Предыдущая тема:
Катушки. 1
Предыдущая тема заполнена полностью, а спросить НУ очень хочется. Интересует мнение пользователей о катушках Inception от Preston. Имеет ли кто-то в своем арсенале модель 4000 ? Есть ли в продаже на Украине ?
Все о ловле на английскую донную удочку |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Снасти » Катушки. 2
Предыдущая тема:
Катушки. 1
Предыдущая тема заполнена полностью, а спросить НУ очень хочется. Интересует мнение пользователей о катушках Inception от Preston. Имеет ли кто-то в своем арсенале модель 4000 ? Есть ли в продаже на Украине ?
Столкнулся со след.проблемой-- одинаковые катушки, а по разному выматывают леску.
Кто и как меряет сколько катушка за один оборот вынимает?
Кто и как меряет сколько катушка за один оборот вынимает?
Сматываю 10 оборотов, замеряю рулеткой и делю на 10
Тут такое дело - все производители по-моему в своих параметрах катушки указывают сколько она выматывает при МАКСИМАЛЬНОМ заполнении, тоесть при намотке в ровень с буртиком. Так что если катушка заполнена не полностью, то и выматывает она меньше.
Если интересно посчитать точно, то берешь штангель, меряешь текущий диаметр, а затем по несложной формуле узнаешь сколько за 1 оборот рукоятки она выматывает:
L=2*пR*k,
где L - искомая длина, п - число "пи" или 3,14, R - радиус шпули с текущей намоткой лески/шнура, k - передаточное число катушки.
Данные расчетом подтвердились опытным путем - проверял сам в свое время
k - передаточное число катушки.
Сергей, хочу уточнить какое число брать?
R - радиус шпули перести в метры?
Если шпуля конусная, то в каком месте мерять?
Отредактировано лёша (14.10.2011 18:01:57)
хочу уточнить какое число брать?
Можно узнать для чего нужна такая точность? Ну узнаете что при пустой шпуле 88,548 см и при полной 90,4566543 см за один оборот.........
По моему достаточно знать примерную длину за один оборот чтоб иметь представление на какой дистанции ловишь, а не высчитывать до миллиметра
Практическое значение имеет соотношение между выматываемыми длинами основной, скажем, за 1 оборот/10 оборотов/100 оборотов и т.д. на разных катушках, имеющихся у одного Рыбака.
Я ушел от вычисления, сколько см реально мотает катушка за 1 оборот.
Для меня важнее соотношение между выматываемыми длинами, которое я устанавливаю для наиболее вероятной для меня дистанции на данном водоеме. Скажем, для примера - 40,0 м. На одной катушке у меня получилось 41 оборот (катушка Фидермастер 9600 + фидер Фокс 4,2 м), а на другой катушке - 48 оборотов (катушка Дайва Регал Плюс 3500 БРИ АБ + фидер Трабукко Сигнум 3,9 м). Таким образом, соотношения получаются следующие: 41:48= 0,854 и 48:41=1,170. И эти соотношения крайне мало изменятся при дистанциях заброса от 30 до 50 м, а мне большего и не надо на данном водоеме. На моей мобилке есть раздел "Заметки" и есть "Калькулятор" - поэтому перевести одни обороты катушки №1 в соответствующие обороты на катушке №2 - очень недолго и не сложно для меня.
Практически это выглядит так - я нашел перспективную точку на дальности в 43,5 оборота катушки Фидермастер-9600. Для катушки Дайва (см. выше) - это соответствует 43,5 х 1,170 = 50,9 оборотов. Все!
Погрешность до 0,5 м я считаю вполне удовлетворительной для большинства случаев. ИМХО, конечно.
Отредактировано Dood (14.10.2011 19:17:07)
Привязываешь на конце шнура груз, ложешь на землю, ставишь метку, делаешь один два или десять оборотов, ставишь вторую метку ,меряешь расстояние между метками и делишь на количество оборотов.
Сколько катушка за один оборот вынимает? Это так важно? Для меня нет...а вот тяговитость и надежность да. Дистанцию ловли определяю на вскидку(примерно), не клипсуюсь так как использую маркер. Предпочитаю силовые катушки с низким передаточным числом...а куда спешить?
Дистанцию ловли определяю на вскидку(примерно), не клипсуюсь так как использую маркер.
Тут все от условий ловли зависит
Многим ловящим на фидер на Днепре в Киеве хорошо известна ситуация - на течении с кормушкой от 80гр в определенных местах необходимо положить ее в просвет в 1м между полями дрейсены. Если этого не сделать, то будет либо обрезка поводка, либо вообще обрыв оснастки. Либо нужно положить кормушку именно на свал бровки или у подножия свала. Но если положишь, то поклевка обеспечена и какую рыбу поймаешь - леща, густеру, плотву или чехонь, - зависит только от той комбинации "прикормка+насадка", которую используешь. И тут - только клипса и знание дистанции практически до сантиметра. Обрез, отстрел и если нет резервного удилища заклипсованного на ту же дистанцию, то точку уже найти очень сложно без знания того сколько выбирает катушка.
А стать больше негде - рядом сталевары или коллеги-фидермены.
Сколько катушка за один оборот вынимает? Это так важно?
Попробуйте составить карту сектора, раз пользуетесь маркером.
Попробуйте составить карту сектора, раз пользуетесь маркером.
Зачем? В тех местах где я ловлю рельеф дна мне хорошо знаком. А пользоваться маркерным карандашом я привык при ловле матчем(второе мое увлечение), эта привычка перекочевала на фидер. Маркерная метка помогает держать дистанцию не хуже клипсы.
то точку уже найти очень сложно без знания того сколько выбирает катушка.
Я ловлю на пробитых местах не один год, течения нет, потому при обрывах потерять точку не боюсь. Тем более дистанция ловли у меня от 30 до 60 метров и знание дна. А правильный подход( в моем случае) я оцениваю по результатам ловли а они довольно таки неплохие. 13 и 14 выезжал на рыбалку, обловил рядом стоящих дубинщиков и поплавочников (одни косые взгляды). А почему? ...вы и сами знаете
Ребята, что можете сказать о
Shimano Aerlex 7000 XTA, чем отличается от Shimano ALIVIO 10000 XTA?
При выборе катушки мучают сомнения: как быстро при ловле на Черном море и на лиманах убиваются соленой водой катушки Шимано? Принципиально ли наличие в них подшипников A-RB?
Если за катушкой следить и в море не макать, то любая будет служить долго. А более всего подвержен воздействию влаги подшипник в ролике лесоукладывателя. Этот узел лучше перебирать после каждой рыбалки. Или взять катушку без подшипника в ролике ( типа Shimano Super ). Но все равно перебирать.))
Совсем не лишним будет, через каждые три, четыре рыбалки разобрать, промыть и заполнить свежей смазкой катушку. Более пагубно для катушки чем морская вода, мелкая песчаная пыль проникающая внутрь катушки, IMXO.
При выборе катушки мучают сомнения: как быстро при ловле на Черном море и на лиманах убиваются соленой водой катушки Шимано? Принципиально ли наличие в них подшипников A-RB?
Shimano Aori
Shimano Aori
Эта которая Biomaster-L Aori 2500A? А так ли актуален флажок на пикер или лайт?
Эта которая Biomaster-L Aori 2500A? А так ли актуален флажок на пикер или лайт?
кажется в вашем вопросе ни слова не было про лайт или пикер )
а кто нибудь пользовался катушками Mitchell ? интересует катушка Mitchell AVOMATCH 4000 RD fish-river.com.ua/products/view/639/tab:list под пикер пойдёт или нет ?
Отредактировано VETAL (22.10.2011 22:47:50)
Размер то подойдет. Но вот заявленная передатка 7,2:1 для пикера лишняя,ИМХО. Уж лучше практически за те же деньги взять это:
http://shimano.kiev.ua/katushka-shimano … 00-rc.html
Добрый день.
Посаветуйте какую выбрать катушку для пикера:
1) Tica CONDOR серия GC 3059 (с рычагом борьбы с рыбой)
Передаточное число 5.2
Вес 325г
Подшипники 4BB+1RB
0.28-200
2)Ryobi ECUSIMA 3000
Передаточное число 5.0
Вес 302г
Подшипники 4BB+1RB
...Посаветуйте какую выбрать катушку для пикера:...
Вопрос, конечно, интересный, и вызовет много различных мнений в ответах.
Я ловлю на пикер в основном уклейку, в славном Славутиче, в черте г. Киева.
Для такой ловли брал бы катушку для пикера: с передаткой примерно от 5,0:1 до 5,4:1; за 1 оборот не менее 70-75 см; и самое главное, чем легче, тем лучше - примерно от 250 до 290 гр.
Хотя могут быть и другие мнения, так как на пикер можно ловить не только уклейку и не только в Славутиче.
Добрый день.Посаветуйте какую выбрать катушку для пикера:
1) Tica CONDOR серия GC 3059 (с рычагом борьбы с рыбой) Передаточное число 5.2 Вес 325г Подшипники 4BB+1RB 0.28-200
2)Ryobi ECUSIMA 3000 Передаточное число 5.0 Вес 302г Подшипники 4BB+1RB
являюсь обладателем катушки Ryobi ECUSIMA только в 4000 размере!катушка бюджетного класа но не смотря на свою цену качество вполне приемлемое,после двух лет эксплуатации нареканий нет,скажем так из выбора цена качество выбрал бы именно эту модель
Отредактировано MAXIK (10.11.2011 02:43:03)
Я не знаю что такое Tica CONDOR серия GC, но я хорошо знаю что такое ECUSIMA . У меня их две и у двух моих товарищей по спиннингу тоже по одной. После сезона эксплуатации( ранняя весна до начало ноября) катушки емеют очень плачевное состояние. Складывающиеся рукоятки разболтаны до невозможности , люфты внутри котушки тоже уже на грани... Собрал у всех катушки для лечения и замены смазки. Вскрыл и немножко был озадачен. На главной паре шестеренок справа вместо подшипника стоит пластмассовая втулка которая при эксплуатации не сама стерлась, а стерла вал шестерни. Это было отчетливо видно и даже бортик прощупывался ногтем. Зато ( а на хрена) подшипник стоит в металической шпуле.Правда он такой же как и в ролике лесоукладывателя, что дает возможность замены подшипника при выходе из строя в лесоукладывателе. Катушки перемыл в "Калоше" и чесно говоря внутренняя штамповка корпуса не впечатлила в сравнении с шимано "катана". Шестерни проточил токарь и выточил бронзовые втулки вместо пластиковых. Мазал катухены смазкой Тика. Ну что могу сказать... Люфты внутренних механизмов поубирал, а вот сказать что ход стал легеньким мягеньким бархатистым не могу, и шуршат они все, причем одинаково. Вот ща пойду куплю смазку Ryobi перемою и перемажу по новой тогда и посмотрю, а вот ручки пришлось повыкидывать они просто непригодны к дальнейшиму использованию. Лучше уж если так жмут финансы, то возьмите Ryobi амазон.Там хоть подшипники с двух сторон стоят и фрикцион задний, хотя это как кому удобней. Вот гдето так. Да катухи гонялись плотно но на лайтовых спинах и все в размере 2000.
Ryobi размера 3000 для пикера великовата, это аналог 4000 по шимано уж лутше 2000 взять она полегче будет.
Новая Ecusima давно уже НЕ ТА! ( в принципе как все новые Ryobi )
Имеется в арсенале две штуки 6-ти летней давности.
Эксплуатация ЖЕСТОКАЯ! ( по причине цена/возраст /не жалко выбросить )
Работают обе без нареканий.
Новые теперь покупаем только Shimano или Daiwa, чего и другим желаем...
На пикерах стоят Shimano Exage 3000 (Match)
Отредактировано Алексей Tigma (10.11.2011 21:18:47)
Спасибо за ответ!
А что скажете про Tica CONDOR серия GC 3059 вот ссылка TICA CONDOR GC Она похожа на Tica VENUS SD, только подшипников меньше.
А что скажете про Tica CONDOR
У меня три штуки есть. Доволен. Вот только купить их проблематично. Во всяком случае я не нашёл не в одном инет магазине. Правда у меня с большой шпулей. Толи 4059, толи 4559
А что скажете про Tica CONDOR серия GC 3059 вот ссылка TICA CONDOR GC Она похожа на Tica VENUS SD, только подшипников меньше.
Да, это полная копия Tica VENUS SD, только в несколько упрощённом варианте. Я честно говоря думал, то её давно сняли с производства, даже и не знаю где ты её надыбал .
Да, это полная копия Tica VENUS SD, только в несколько упрощённом варианте. Я честно говоря думал, то её давно сняли с производства, даже и не знаю где ты её надыбал .
Специально такую модель не искал - увидел в магазине продается вот и решил спросить стоит брать или есть что лучше в таком ценавом диапазоне (300-350 грн.) Был настроен взять Ryobi ECUSIMA, но тут на глаза попалась Tica CONDOR (подкупает флажковый тормоз и цена - но сомневаюсь что она прослужит хотябы пару сезонов и не сломается). Пойду в магазин покручу в руках.
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Снасти » Катушки. 2