Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Леска, шнур. Кто чем ловит? 1

Сообщений 241 страница 270 из 1000

241

Топор написал(а):

Леша спасибо, и если можно предпоследний вопросик, в каких условиях в большинстве случаев приходиться ловить, стояк-течение и глубина?

Стояк, глубины до 2 метров (в основном ставки). Течение сильное, глубины до 10 метров (Днестр, Турунчук).

+2

242

Gepard написал(а):

Sufix Feeder Braid (если найду в продаже).

Тоже пользую Sufix, но MatrixPro Color - доволен как слон (но он не тонущий)! Если Sufix Feeder Braid еще и тонущий... :cool:

0

243

shkatula написал(а):

Если Sufix Feeder Braid еще и тонущий...

Feeder Braid

A super high strength, sinking Dyneema braid with near zero stretch and lightning quick bite sensitivity. Ultra fine diameters make casting almost effortless. an extremely supple and durable braided line with good abrasion resistance.

Перевод не супер литературный, но смысл, думаю, понятен.

Супер высоко прочный, тонущий шнур Dyneema с близкой к нулю растяжимостью и молниеносно быстрая чувствительность поклевки. Ультратонкий диаметр делает заброс очень легким. Чрезвычайно гибкая и прочная плетеная леска с хорошим сопротивлением истиранию.

Отредактировано Gepard (23.12.2009 17:51:21)

0

244

Nikolaich написал(а):

Не оспариваю качества шнура, но ни разу не видел 100% правдивой рекламы... Я больше доверяю словам пользовавших его рыбаков или своему опыту.

А я и не говорил что это чистая правда :) Просто перевел для тех кому интересно. По опыту использования могу сказать, что шнур нормальный. Правда он сейчас в другой упаковке, может и содержимое изменилось :dontknow:

0

245

Может мне кто-то объяснить, каким боком, тонущие шнуры относятся к фидеру?

0

246

Feederal_74 написал(а):

Лично я после приобретения шнура FireLine очень захотел его сменить, на что-то гораздо быстрее тонущее... :dontknow:

0

247

shkatula написал(а):

Лично я после приобретения шнура FireLine очень захотел его сменить, на что-то гораздо быстрее тонущее...

Честно говоря , я тебя тоже не могу понять... в чем у тебя проблема?

0

248

Ребята, понятие тонущего шнура очень расплывчатое... много факторов влияет, глубина, скорость течения и сам диаметр...

Я ловлю шнурами 4lb, не беру в учет условия днепровской набережной, потому как это частный случай. Мой комфортный вес кормушки до двух-трех унций с кормом максимум, английские удилища позволяют изящно работать с такими диаметрами, и все отлично тонет.

0

249

To ZooM:

На 3 унции плюс корм - шок используешь или нет?

0

250

В Дубне ловил 4lb Daiwa Tournament, кормушка Korum 60 грамм + корма 18-22 грамма (тамошняя мелкая и средняя  густера, которая пробивает, пока кормушку тащит по дну, во время перемены течения четко сечется).

Во втором туре дистанция рабочая была 37-45 метров. Шоков не использую вообще, меня нервирует стук узла по кольцам. Думаю, что если б я ловил быстрого стоя палочкой, то отстрелы были бы, но я ловил удилищем Fox Duo-Lite Avon, чистый параболик, малость тяжеловат, но это не принципиально, так как вес этой палочки полностью компенсирует перегруз по тесту, его заявленный максимум 56 грамм, я работал большим весом и с учетом резкого травянистого угла берега приходилось делать спиннинговые стреляющие резкие забросы... то есть я не имел возможности делать амплитудный заброс и использовать рычаг самого удилища, в противном случае поводки оставались на траве.

О чем я хочу сказать, если в арсенале верный английский параболик, то у спортсмена есть возможность оперировать самыми тонкими плетеными или монофильными нитями.

У меня есть толстый шнур в арсенале это Sufix около 10lb, по-моему, и Daiwa Tournament похожего диаметра, я использую эти шнуры для закормочных удилищ. Хотя если Бог даст ловить в этом сезоне на днепровской набережной, то боюсь что придется таки использовать шок лидер...

Отредактировано ZooM (24.12.2009 22:10:08)

0

251

Статья в тему.

0

252

лётчик написал(а):

Честно говоря , я тебя тоже не могу понять... в чем у тебя проблема?

Проблема в том, что вышеуказанный шнур тонет очень медленно, в связи с чем вершинка взводится в боевое положение очень долго :dontknow:

0

253

shkatula написал(а):

Проблема в том, что вышеуказанный шнур тонет очень медленно, в связи с чем вершинка взводится в боевое положение очень долго.

А какая вершинка, на какой палочке, какие условия (дальность, глубина и какое течение, если оно есть) и что за кормушка и что собственно в самой кормушке? Ну и какой шнур?

0

254

shkatula написал(а):

Проблема в том, что вышеуказанный шнур тонет очень медленно, в связи с чем, вершинка взводится в боевое положение очень долго.

Я так думаю, что ты просто неправильно заряжаешь кончик... такое может происходить только при одном условии... ты закидываешь кормушку, ставишь бланк на подставку и потом выбираешь слабину.

Опиши метод работы заряжания кончика. Просто при наших весах, даже при кормушке в 10-15 грамм + прикормка, любой шнур очень быстро тонет и взводится. У меня, когда я ставлю бланк на подставку, то кончик уже взведен, и практически не надо работать катушкой.

+2

255

Feederal_74 написал(а):

Виталик. Если вопрос ко мне, то я нигде и не говорил, что обязательно сочетание фидер - тонущий шнур. Просто, у Sufix есть шнур, который позиционируется как фидерный, и он именно тонущий :dontknow:

Почему и зачем? Не знаю.

0

256

Feederal_74 написал(а):

Вам ли не знать? :D

Если выше описанных (мною например) свойств мало, то задать вопрос можно производителям фидерных серий, а лучше всего попробовать и все станет ясно :yep:, если все же разница не почувствуется то может оно Вам и не надо.

0

257

Для наглядности одно из главных свойств, на мой взгляд, тонущего шнура в донной ловле:

http://i018.radikal.ru/0912/d8/51bbf719df48.jpg

Что касается убедительности моих слов, то задачи не ставил убеждать, у меня все просто: понравилось, пользуюсь, описал, а там желающий услышать, услышит.

0

258

Если анализировать рисунок, то для течки плавающий лучше, так как меньше его в воде. Если в стояке, то по барабану, т.к. что там, что там есть пузо, от которого, я понимаю, и хотите избавиться.

А если серьезно, то абсолютно нет разницы для фидера плавучий или тонущий. Ну может в минимальной степени, если шнур - суспендер. Отключите мозги от этой проблемы и думайте о действительно важном... Хотя, если хочется поумничать, то можно и о плавучести...

+3

259

Топор написал(а):

Вам ли не знать? 

Если выше описанных (мною например) свойств мало, то задать вопрос можно производителям фидерных серий, а лучше всего попробовать и все станет ясно , если все же разница не почувствуется то может оно Вам и не надо.

Без обид и ничего личного.

По поводу выше описанных вами свойств, то, действительно, звучит, как-то не убедительно. И рисунок в принципе ничего не проясняет. Я не хотел вообще влезать в обсуждение данного вопроса, так как она и выеденного яйца не стоит, но так как данный вопрос коснулся и меня, вот и решил задать свой вопрос (всем). А вдруг мне кто-то расскажет что-то новое.

Просто за десять лет работы связанной с рыболовными товарами уже научился отделять "зерна от плевел" то есть научился понимать, что есть откровенная реклама, а что есть реальные свойства.

C подобным типом шнуров я столкнулся еще восемь лет назад и еще тогда понял, что это не более чем рекламный продукт. Я не отрицаю, что удельный вес тонущего шнура может быть чуть больше чем не тонущего, это такие мизерные цифры, что даже упоминать их не стоит.

Не стоит забывать, что речь идет не об ультралайте, а о применении тонущего шнура касательно фидерной ловли. И мое мнение, что в фидерной ловле, однозначно, тонущий шнур хоть и применим,  но пользы от него, как от тонущего, никакой!!!

Отредактировано Feederal_74 (25.12.2009 18:41:18)

+1

260

Тонущий не тонущий не столь важно, чтобы быстрее устаканивалась вершинка надо ставить максимально тонкий шнур и с головой подходить к соотношению "вес кормушки/гибкость вершинки" и все будет нормально :flirt:

0

261

1. Тонущие шнуры существуют.

2. Тонущие шнуры менее прочны и менее износоустойчивы, так как волокна кевлара по этим характеристикам отстают от dyneema.

3. На течении разницы нет.

4. На стоячей воде тоже применение тонущих лесок и шнуров комфортнее, потому что тонущие шнуры, также как и тонущая леска, позволяют вершинке быстрее прийти в рабочее положение (при ловле на стоячей воде).

Эффект особенно заметен на больших глубинах и/или большой дальности заброса. Обычные шнуры не всплывают дугой, нет. Дуга образуется при ловле любыми шнурами/лесками, потому что шнур имеет сопротивление толще воды меньшее, чем кормушка - он работает для нее как парашют.

Тонущий шнур/леска сам быстрее прорезает толщу, обычному шнуру/леске - мы помогаем прорезать воду с помощью небольшой подмотки, возможно в несколько приемов.

5. На улове это не отражается, поскольку даже не приведенная в рабочее состояние вершинка (особенно при использовании шнура) покажет поклевку. Кроме того, вопрос банально решается уменьшением диаметра используемого шнура/лески, как верно заметил Romeo. Ведь более тонкий шнур легче прорезает толщу воды, имеет меньшее ей сопротивление.

В общем, в случае со шнурами - проблема, как было замечено, яйца выеденного не стоит.

Все ИМХО.

0

262

worm написал(а):

На стоячей воде тоже применение тонущих лесок и шнуров комфортнее, потому что тонущие шнуры, также как и тонущая леска, позволяют вершинке быстрее прийти в рабочее положение (при ловле на стоячей воде).

Эффект особенно заметен на больших глубинах и/или большой дальности заброса. Обычные шнуры не всплывают дугой, нет. Дуга образуется при ловле любыми шнурами/лесками, потому что шнур имеет сопротивление толще воды меньшее, чем кормушка - он работает для нее как парашют.

Тонущий шнур/леска сам быстрее прорезает толщу, обычному шнуру/леске - мы помогаем прорезать воду с помощью небольшой подмотки, возможно в несколько приемов.

Без обид и ничего личного 8-)

Это все равно, что хвалить машину за то, что раз у нее коэффициент лобового сопротивления меньше, чем у конкурентов, она быстрее. Например, 9-ка против кубика. Преимущество действительно есть, если их выбросить с вертолета. А скорость зависит от других характеристик и в первую очередь от мозгов.

Да любой спортсмен взведет вершинку с плавающим и толстым шнуром быстрее, чем "чайник" с тонким и тонущим или добавьте лишних 3-5 грамм в кормушку и ваш "плавающий" сделает "тонущий" легко.

Ну и последнее. И главное.

worm написал(а):

Тонущие шнуры менее прочны…

Другими словами: "При одной и той же прочности, тонущий шнур ВСЕГДА ТОЛЩЕ!, а следовательно дольше взводится".

А суета вокруг "тонущих", прав Виталий, "искусство продать".

+2

263

Фдуч написал(а):

Без обид и ничего личного.

Конечно! :)

Фдуч написал(а):

Да любой спортсмен взведет вершинку с плавающим и толстым шнуром быстрее, чем "чайник" с тонким и тонущим...

Да, я с любым шнуром взведу быстрее, чем чайник :) поэтому и не заморачиваюсь :) А еще более вероятно - вместо шнура в таких условиях поставлю тонущую леску, что позволит мне ловить гораздо комфортнее.

Предвидя фразы типа "на шнуре поклевки лучше видно", скажу: не все зависит от "лобового сопротивления" :)

0

264

А, забыл :)

Фдуч написал(а):

При одной и той же прочности, тонущий шнур ВСЕГДА ТОЛЩЕ!, а следовательно дольше взводится.

Я предпочитаю отталкиваться от другого: при одном и том же диаметре тонущая основа позволяет ловить комфортнее, но стоит иметь в виду меньшую разрывную нагрузку, как-то так :)

0

265

"Если человек хочет быть обманутым, он будет обманут" (с) Phdootch

0

266

И так подведем итоги.

По большему счету противников тонущих шнуров можно разделить на две категории одним не хватает денег для приобретения другим почему-то нужно показаться умнее умников, НИЧЕГО ЛИЧНОГО ПРОСТО ИРОНИЯ.

В своем случае ощутил ту разницу именно на стояке и на дальних дистанциях, меньше, но разница все же чувствуется в случае с большими глубинами. В своих выводах могу с уверенностью сказать ,что из участвующих в этой полемике ловят в таких условиях единицы собственно отсюда и выводы не из практики, а лишь предположения. К моей радости удивительно точно о преимуществах в определенных условиях описал только worm, за что собственно лично в моих глазах респект и уважуха.

Самое печальное, что правы те, кто рассуждает, что можно ловить рыбу не заморачиваясь, но как ловить похоже для них вопрос второстепенный, интересен вывод в сравнении, если ловят не чайник и спортсмен рядом, а два спортсмена на соревнованиях где может понадобиться и скорость и дальность, неужели здесь неважно насколько быстро устаканивается снасть, еще один пример из личного опыта, ловля на водохранилище место открытое и заброс нужен на 80-90 метров - скажите, зачем при такой дистанции и ветре всякий раз делать по пять шесть оборотов, чтобы выбрать петлю, если этого можно не делать с тонущим шнуром?

Для всякого вида ловли есть свои особенности и тонкости, так вот вопрос тем, кто считает все эти мелочи неважными: Зачем производители выпускают  вообще фидерные серии лесок и шнуров? И чем они отличаются от обычных? Если находится ответ один рекламный ход, то это просто смешно. Зачем выпускают матчевую леску, и чем она отличается от обычной? Тоже рекламный ход? Зачем выпускают разные по назначению удочки (пикер, метод и т.д.) это что тоже рекламный ход?

И последнее примерно в том же духе была беседа по поводу флюорокарбона, где под сомнение ставились его свойства и оттуда целесообразность использования его в фидере, так вот для меня совершенно очевидно, что хороший флюорокарбон стоит денег и именно это является для большинства препятствием, а не его свойства.

Из выше описанного может показаться, что мне все дается легко, имеется в виду покупка снастей и прочего, так вот это далеко не так, но в своей жизни привык называть вещи своими именами, поэтому выбор каждый делает для себя сам.

P.S. Если вдруг кому-то мой пост покажется грубым, заранее прошу прощения, никого обидеть или задеть даже в мыслях не было.

+2

267

Я никого не убеждаю, я всегда лишь советую :)

Топор написал(а):

По большему счету противников тонущих шнуров можно разделить на две категории одним не хватает денег для приобретения другим почему-то нужно показаться умнее умников.

Я бы сказал, одни пробовали и делали выводы, а другие "не хотели быть обманутыми", или же просто не попадали в такие условия, чтоб почувствовать разницу и сделать выводы :)

За сим из этой темы откланиваюсь :)

0

268

o.O

Топор, как все запущено :canthearyou: Что ты пишешь? Здесь же не дети на первом занятии: "Основы рыбалки", на которых надо произвести впечатление. Я очень лояльный читатель, но…

Прости, столько ерунды в одном посту я не читал, наверное, никогда. Хотел найти хоть пару фраз, с которыми можно согласиться, но нашел только одну и то со скидкой на мое к тебе отличное отношение…

+1

269

Фдуч

Саша спасибо за лояльность. Ты спрашиваешь, что я пишу? Я отвечу. Я лично по отношению к участникам этого форума в большинстве, просто ПАЦАН, с точки зрения рыбной ловли, и сижу здесь только для того, чтобы чему-то научится, поэтому производить впечатление умышленно, по меньшей мере, глупо.

Так вот с этой позиции читая большинство постов, прихожу в оцепенение от того, что оказывается строй удочки нужно проверять, уперев ее конец в потолок, или что дальний заброс вообще не нужен, или что оказывается тонущие шнуры в фидере это понты, ну и много всего прочего.

То, что я пишу это не выборка из интернета, это мой личный опыт и если ты считаешь что это бред, покажи мне это аргументировано. Если это незаметно, то я заострю внимание на таких вещах как прикормка, там с моей стороны нет ни одного слова, там я просто молчу и слушаю, так как сказать пока нечего, есть и другие темы, где многое пока до конца непонятно.

Но если мне по разным причинам удалось что-то понять по оснасткам, некоторым удочкам, шнурам и прочему то это не от того, что много читаю, а от того, что за семь дней рыбалок шесть из них я вяжу разные вариации этих оснасток и при  уверенном клеве просто ищу ту истину, о которой многие просто пишут, это от того, что находил время целый день, зарядив несколько удочек заниматься только забросом проверяя на практике то о чем многие только пишут, это от того, что прежде чем сделать вывод о шнурах я поехал в бассейн и под дружный хохот друзей смотрел как какой шнур ведет себя в воде.

Кто из здесь присутствующих занимается подобными вещами, правильно никто, не бред ли с моей стороны ? Возможно... но прежде чем сделать для себя вывод, хочу убедиться!

Вот такая печальная история одного горе рыбака и большой массы псевдо спортсменов, которые в силу своих статусов решили, что их мнение хоть и надуманное, но единственно правильное. Здесь читает масса народу, и у каждого из них свои условия ловли, равно как и задачи у каждого свои, можно описать свои мысли относительно только своей ситуации, но выводить аксиомы я бы остерегся.

0

270

Андрей, я тебе задам простой вопрос, а ты попробуй мне найти аргументы - чем отличается площадь 100 метров шнура 0.12 мм тонущего, от шнура 100 метров 0.12 мм не тонущего, учитывая, что не тонущий весит на 10 грамм легче тонущего в 100 метрах и как эти 10 грамм могут повлиять на скорость погружения шнура при (60 граммовой кормушке) на глубину 8 метров - ДА НИКАК. Что тот, что другой имеют одинаковую площадь и одинаковое сопротивление при резании толщи воды.

Саша не зря сказал, что здесь не дураки сидят (если под знанием элементарной физики ты считаешь понятие - УМНИЧАТЬ, то я просто развожу руками) я тоже этот вопрос закрываю, так как считаю его просто болтовней во время зимней спячки.

Между прочим, Андрей, по твоему рисунку тонущий шнур тонет быстрей, чем кормушка, хотел бы на это посмотреть вживую, покажи как-нибудь.

Отредактировано лётчик (26.12.2009 00:24:30)

0