Например, моно леска Maver Dual Band 0.18 мм - 4.6 кг. 150 метров стоит 50 грн.
Рома, это реальная разрывная нагрузка, или надпись на бобине?
Все о ловле на английскую донную удочку |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Оснастки, экипировка и аксессуары » Леска, шнур. Кто чем ловит? 1
Например, моно леска Maver Dual Band 0.18 мм - 4.6 кг. 150 метров стоит 50 грн.
Рома, это реальная разрывная нагрузка, или надпись на бобине?
Хотел в этом году прикупить себе шнур тоже (ловил все время на моно). Но пообщался с участниками спортивной команды Drennan-Preston.
У меня пикер Drennan Match Pro 10-30 грамм и Drennan Carp Lodgic Feeder DRX от 0.5 oz до Method
Они мне объяснили, что английские палки имеют параболический строй и применять на них плетенку можно, но не нужно. Плетенку я хотел брать для реки и течения. Мне также объяснили, что в таких условиях возникнут некоторые трудности от применения моно, но они устраняются техникой. То есть фидер под 45 градусов вверх при ловле, при забросе кормушки кончик к воде, чтоб убрать дугу и т.д.
На фидере стоит моно Shimano Tehnium 0.22 мм (5.35 кг), на другой шпуле 0.25 мм (на карпа), на пикере поставил матчевую леску Trabucco 0.165 мм (3.8 кг). Пока доволен, чувствительности хватает за глаза.
На серьезном течении пока не ловил От плетни пока отказался... буду смотреть дальше по сезону понадобится ли?
От плетни пока отказался....буду смотреть дальше по сезону понадобится ли?
Использование шнура или моно в большинстве случаев объясняется личными пристрастиями рыболова. Если у тебя получается хорошо ловить на моно, ты чувствуешь снасть, то и используй ее дальше
Все-таки, пользователи моно более классные рыболовы, так как она требует большего мастерства при ловле на фидер. Хотя, мастерства при вываживании трофея на плетню побольше требуется!
P.S. Сам отношусь к почти "фанатичным" пользователям шнура!
Но пообщался с участниками спортивной команды Drennan-Preston.
Дело в том, что изобретатели фидера (англичане) и не думали ловить со шнурами, да они и сейчас этого не делают. Другое дело что шнур, кроме вываживания крупной рыбы (да и это решается с помощью Feeder Gum), прощает много ошибок при забросе, регистрации поклевок и подсекании и поэтому так полюбился нашим фидеристам
Как говорится, мы не ищем трудных путей, чем проще, тем лучше, но лучше ли?
Другое дело, что в Англии нет таких больших рек с таким сильным течением как у нас. Это видно и по максимальному весу английских кормушек, тот же Fox, вес которых не превышает 56 грамм.
С Ромой согласен на все 100%!
Шнуру есть место и на реках я его применяю с удовольствием, вот оттестировал Daiwa Regal Sensor, отличный шнур для течения, наверное идеальное сочетание цена - качество!
Но вот на стояке на дистанциях до 30 метров, должен признать, что хороший матчевый монофил ведет себя изящней
Только в основном шнур прижился у "спиннингистов" и "фидеристов"
Здесь, наверное, большую роль играет возможность дальнего заброса. При этом снасть получается чувствительной, позволяет увидеть поклевку мелкой плотвички, в то же время дает возможность побороться с крупной рыбой.
Только в основном шнур прижился у "спиннингистов" и "фидеристов". Здесь, наверное, большую роль играет возможность дальнего заброса.
Шнур, конечно по нескольким пунктам превосходит монофильную леску, но на счет дальности заброса скорее наоборот. Моно в умелых руках даст фору любому шнуру, благодаря идеально круглому сечению и гладкости. Так что, есть над чем подумать.
Лично я для себя выбор сделал достаточно давно, и менять свое мнение не собираюсь. В 99% применяю плетенку
Отредактировано Boev (16.03.2009 23:53:53)
Шнур является продолжением удилища, в фидерной и в спиннинговой (особенно в джиговой) ловле, через него огромное количество информации передается бланку удилища, а в основном вершинке, то есть понятие звонкости актуально.
Я всегда представляю крайние однозначные ситуации, потом смотрю: а что же по логике должно быть посередине между ними и получается, что посередине: промежуточные ситуации, которые неоднозначны и являются предметами жарких незатихающих диспутов
В данном случае:
1. Стояк и близко, например до 30 метров - идеален монофил
2. Струя и далеко, например за 70 метров - идеален шнур
3. Все остальные случаи, за редким исключением (1%-3%) - между 30 и 70 метрами, при течении от почти стояка до почти струи: - ха! да вот же он, ответ (напрашивается сам собой) - хороши оба: и монофил и шнур, в зависимости от личных предпочтений
Примечание: 30 и 70 метров можно изменять до +- 10 метров, также в зависимости от личных предпочтений
Отредактировано Dood (17.03.2009 06:17:19)
... оттестировал Daiwa Regal Sensor, отличный шнур для течения, наверное идеальное сочетание цена - качество!
После того как несколько рыбалок отловил таким шнуром в диаметре 0.171 мм и, увидев насколько при той же технике увеличилась дальность заброса, сразу же пошел и купил такой же шнур еще в двух диаметрах 0.153 и 0.188 мм (на диаметр лучше не обращать внимания - эти шнуры очень тонкие)
Еще хочу добавить, что когда человек только начинает ловить на фидер ему все-таки лучше начать со шнура, тем более что на начальном этапе, как правило, у начинающего всего одно удилище и одна катушка, и чтобы заразиться фидерной ловлей лучше поклевки видеть со шнуром, да и удилище на начальном этапе лучше если будет быстрого строя.
Но потом, после покупки солидного арсенала различных удилищ и катушек, появится возможность экспериментировать с удилищами различного строя, различными лесками и т.д. и т.п. И вот тогда я просто уверен в том, что половив на удилище параболического строя со шнуром и моно, большинство отдадут предпочтение именно моно леске
Купил моно леску Formax Feeder Carp Pro 0.20 мм, разрывная 5.5 кг, размотка 150 метров. Кто-то пользовался?
При намотке на шпулю, на которой указана лесоемкость 0.2 мм - 200 метров, указанная леска без бэкинга еле уместилась впритык Получается, что реальный диаметр ее 0.27 мм? Шпуля ж не может врать? Или намотка слабая?
После просмотра фильмов о матчевой ловле, в которых снимался Walter Tamas купил на этот сезон лески DIRECT MONO от Preston (0.16, 0.18, 0.2 мм).
Лески, как и все матчевые почти не тянутся, имеют чисто черный цвет. Поставляются в бобинах размоткой по 100 метров. Цена вопроса за 100 метровую катушку около 60 грн.
На первый взгляд лески достойные, пробовал на разрыв, держат отлично
В общем, намотал для фидерной ловли 0.2 мм и думаю, что в воскресенье уже испытаю, а 0.16 и 0.18 купил под матч, так что им придется подождать
Поставляются в бобинах размоткой по 100 метров.
Это реальный недостаток как по мне. Когда у меня на шпуле не 150 метров, чувствую себя как не в своей тарелке. На каждой рыбалке примерно по пол метра уходит на патерностер и когда 150 метров размотка, есть 100 метров для работы и 50 метров стратегического запаса.
Точно также предпочитаю покупать шнуры в размотке по 150 метров. Можно один сезон отловить на первых 70 метрах, а на следующий сезон перемотать, и опять 70 метров свеженького шнура.
Согласен, что 100 метров ни есть хорошо, но у меня монтажи отдельно связаны, я из основной лески не вяжу, ну а если учитывать, что на дистанциях дальше 30 метров я леской не ловлю, то, прибавляя стратегический запас, могу сказать, что под мои субъективные требования 100 метров хватает
Можно один сезон отловить на первых 70 метрах, а на следующий сезон перемотать, и опять 70 метров свеженького шнура.
Что бы нормально сбрасывался шнур со шпули нужно 2-3 мм от края бортика. 70 метров из 150... это надо периодически сматывать шнур, подматывать бекинг и снова наматывать на шпулю?
Я (как и ZooM) вяжу оснастки отдельно. Шнурок и на второй и третьей рыбалке выглядит вполне нормально. Когда виден явный износ, отрезаю петлю основной и снова перевязываю.
Что бы нормально сбрасывался шнур со шпули нужно 2-3 мм от края бортика. 70 метров из 150... это надо периодически сматывать шнур, подматывать бекинг и снова наматывать на шпулю?
Нет. Половиной шнура пользуюсь год. Дистанция лова в основном до 70 метров. На следующий год перематываю те же 150 метров, но так чтобы кусок шнура, который был сверху, оказался снизу.
Нет. Половиной шнура пользуюсь год. Дистанция лова в основном до 70 метров. На следующий год перематываю те же 150 метров, но так чтобы кусок шнура, который был сверху, оказался снизу.
Это понятно - сам так делаю. Только чуть поменьше срок 4-5 месяцев на одну половину хватает. Как я понял, ты не отрезаешь после каждой рыбалки по 1-2 метра "разлохмаченного" шнура? Просто никак не добиться вразумительного ответа у тех, кто патерностеры вяжет прямо на основной и после каждой рыбалки их отрезает.
Как я понял, ты не отрезаешь после каждой рыбалки по 1-2 метра "разлохмаченного" шнура? Просто никак не добиться вразумительного ответа у тех, кто патерностеры вяжет прямо на основной и после каждой рыбалки их отрезает.
У меня шнур не лохматится (не знаю почему, наверное, шнуры такие или на дне не обо что лохматиться). На патерностер уходит 30-40 см каждую рыбалку. Отрезаю и на следующую рыбалку вяжу новый.
30-40 см... Сначала начнем. Вот начал ты ловить новым, нулевым шнурком. Заполнено шпули у тебя в этот момент скажем 98% - почти до края бортика. Проходит у тебя, скажем несколько десятков рыбалок, на каждой срезаешь по 30-40 см, то есть заполненность (или объем) шпули, с каждой рыбалкой уменьшается. Там, на какой то срок, составляет уже не 98% от изночального, а уже 70%. Я, лично, начинаю ощущать, как плохо сходит шнур при забросе, когда шпуля полностью не заполнена.
Так вот. При уменьшении объема, ты доматываешь бэкинг под шнур? Привязываешь кусок другого шнура? Или оставляешь, как есть, то есть те же 70%?
P.S. А лохматится, не лохматится - это уже от условий конкретных: или илистое дно или ракушки с камнем.
В месяце у меня примерно 4 рыбалки - на шнур в году примерно 40 рыбалок, 40 * 30 см = 12 метров шнура из 150 метров на шпуле, следовательно, никак не 70%, а в самом худшем случае 90%, потому что 15 метров это 10% от всего шнура. Обычная математика. 15 метров шнура не повлечет за собой заметное ухудшение схождения шнура со шпули.
На следующий год перематываю шнур, добавляя 15-20 метров бэкинга, и все опять отлично работает. Примерно так
А если еще учесть что на моих 8 катушках для фидерной ловли стоит 5 разных шнуров, то расход на каждой отдельной катушке вообще минимален, так как ловлю в разных условиях и под каждый водоем и каждый вид рыбы своя катушка со своим шнуром
8 катушек? Ого-го!!!
8 катушек?
Люблю, чтобы под конкретные условия лова и конкретную рыбу была идеально подогнана снасть
Еще три штучки и я в гонке вооружений начну поспевать за Ромой
В месяце у меня примерно 4 рыбалки - на шнур в году примерно 40 рыбалок, 40 * 30 см = 12 метров шнура из 150 метров на шпуле, следовательно, никак не 70%, а в самом худшем случае 90%, потому что 15 метров это 10% от всего шнура. Обычная математика. 15 метров шнура не повлечет за собой заметное ухудшение схождения шнура со шпули.
Все. Понял. Извини, просто прикинул из среднего. У меня примерно 16-18 рыбалок (в месяц) летом и 10-12 осенью-весной (тоже в месяц), ну 3-4 зимой соответственно.
Поэтому, если отрезать постоянно, то 2-3 бобины за год. Отчасти по этой же причине и оснастки съемные. Но в основном, съемные из-за проблемных мест - зацепы. Представь, если через два на третий (заброс) мертвый зацеп? Тут шнура потребуется картофельный мешок
Отредактировано FEEDER (23.03.2009 23:11:48)
Я у нас в магазинчике видел Smart 0.16 мм и 0.28 мм. Интересно что разница в цене между этими двумя диаметрами, чуть больше чем в полтора раза в сторону последнего, при одинаковой размотке ! Интересно с чем этот нюанс связан ?
Мужики, подскажите, сколько должна стоить нормальный Fluorocarbon. В магазинах барахла много, лески Smart в магазинах нету толком (говорят, будет позже), осенью 2008 купил в Серебряном ручье какой-то "залетный" Fluorocarbon в размотке 25 метров за 25 грн. Сколько приблизительно стоит Fluorocarbon Smart 0.18 мм?
Сколько приблизительно стоит Fluorocarbon...
50 метров 100 грн. - такая формула для вполне приличного Fluorocarbon.
... "залетный" Fluorocarbon ...
Обрати внимание, что основной особенности Fluorocarbon является его прозрачность в воде, за счет одинаково угла преломления света. Поэтому добавления цвета как минимум обман.
Для контроля нужно кусочек поджечь, он не горит, а только обугливается, в отличие от лески
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Оснастки, экипировка и аксессуары » Леска, шнур. Кто чем ловит? 1