Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Леска, шнур. Кто чем ловит? 1

Сообщений 91 страница 120 из 1000

91

ИНЕ написал(а):

Ну, так все примерно и есть 0.105 мм и 2.3 кг. Суть теста?

Суть теста показать, что по фактическим (номинальным) характеристикам, тот Crystal о котором говорю я, тонкий (0.1 мм) и держит не меньше 8lb (судя по моим ощущения то больше), и твой японский 0.1 мм PЕ держит 8lb.

Смысл в том, что для фидера этого более чем достаточно, и нет необходимости в более дорогом PЕ шнуре, так как основное преимущество, дальность заброса, прочность и тонкость в одном флаконе Crystal выполнит. Вопрос в долговечности, но и цена...

0

92

полотенчик написал(а):

Суть теста показать, что по фактическим (номинальным) характеристикам, тот Crystal о котором говорю я, тонкий (0.1 мм) и держит не меньше 8lb (судя по моим ощущения то больше), и твой японский 0.1 мм PЕ держит 8lb.

Смысл в том, что для фидера этого более чем достаточно, и нет необходимости в более дорогом PЕ шнуре, так как основное преимущество, дальность заброса, прочность и тонкость в одном флаконе Crystal выполнит. Вопрос в долговечности, но и цена...

А когда будет проводиться тест? :hobo:

0

93

Dood написал(а):

А когда будет проводиться тест?

С марта по ноябрь 2009 года + март-ноябрь (ориентировочно) 2010 года, с периодичностью одна серия в неделю, если чаще, то закончится быстрее.

Хотя это того стоит, Crystal реально в 2 раза дешевле.

0

94

Dood написал(а):

По чисто случайному стечению обстоятельств обладаю шнуром Crystal 0.038 мм и Super РЕ 6lb. В течение прошлого сезона время от времени оба выходили на ринг Crystal красный угол :flag:, Super РЕ синий угол :mybb: 

На обоих шок-лидер (узел all brade, количество витков увеличенное, не менее 9, иначе узел не держит), не против ракушки и режущей бровки (это не их стиль), а для удобного заброса. Crystal с моно 0.16-0.18 мм, кормушки до 40 грамм, Super РЕ с моно 0.20-0.22 мм, кормушки до 60 грамм.

Пока идет упорная борьба, явных победителей нет :unsure: Ясно одно, расставаться с обоими не хочется! :cool:

0

95

Лично я буду болеть за Crystal, так как кризис на дворе и если появится реальная альтернатива (+/-), то это будет здорово.

0

96

ИНЕ написал(а):

Лично я буду болеть за Crystal, так как кризис на дворе и если появится реальная альтернатива (+/-), то это будет здорово.

Самое время достичь договоренности. Применять перемотку шнуров, начало и конец менять местами (и через какой период) или нет? :'(

0

97

Dood написал(а):

Самое время достичь договоренности. Применять перемотку шнуров, начало и конец менять местами (и через какой период) или нет?

А почему нет? Любая методика, без ограничений...

0

98

ИНЕ написал(а):

С другой стороны ты можешь себе представить, во сколько раз он будет толще, если его сравнить с номинально 0.04 мм японским шнуром?

Ну сколько уже можно жевать одно и то же? :mad:

До каких пор мы будем сравнивать шнуры по написанному диаметру? Уже даже начинающие и те знают, что нельзя верить надписям связанными с диаметром и разрывной нагрузкой. Странно, что Вы этого не знали. Полотенчик правильно написал о том, что нужно сравнивать не заявленное, а фактическое.

Фотографии конечно классные, но не мешало бы помимо реального диаметра шнура указать и реальную разрывную нагрузку. Только после этого их можно сравнивать.

0

99

Boev написал(а):

В магазинах таких шнуров не видел. Не забудь отписаться после тестовой рыбалки.

Меня смутила немного именно жесткость шнура Daiwa Regal. А вот серия Daiwa Tournament оставила самые приятные ощущения.

Так какой шнур для фидера лучше? Мягкий или жесткий :question:

0

100

Вы можете не поверить, но есть шнуры (лески), где все данные, указанные на упаковке соответствуют заявленным данным. Ну, или почти соответствуют в рамках существующих стандартов.

Например:

Stren Hi-vis Gold 0.30mm (0.302mm), 4.54kg (4.698kg)
Seastrike XT, Ultima 0.38mm (0.382mm), 8.1kg (7.893kg)
Rapala Tough Monofilament 0.25mm (0.255mm), 4.5kg (4.748kg)
Middy Lo-Viz Fluorocrystal 0.20mm (0.214mm), 3.6kg (3.578kg)

Это из тех, что продаются на европейском рынке (в скобках реальные данные). Стандарт +/- 10 %.

Другой вопрос, что европейский рынок это не то место, куда поставляют первоклассную продукцию. Почему? Не знаю.

В тоже время диаметр + разрывная нагрузка, в комплексе интересует только европейцев. Американцев интересует только разрывная нагрузка, если на продукции написано I.G.F.A. CLASS, то разрывная нагрузка лежит в диапазоне 90-100% от заявленного.

В Японии интересует разрывная нагрузка и количество материала, которое ушло на изготовление единицы длины лески (шнура), там искажение данных (стандарт +/- 5%) преследуется по закону. Более того, с начала этого года стало обязательным указывания даты изготовления.

А так, по большому счету, с учетом реалий нашего рынка рыболовных товаров, Вы абсолютно правы.

Отредактировано ИНЕ (10.01.2009 00:24:30)

+1

101

ZooM написал(а):

Так какой шнур для фидера лучше? Мягкий или жетский?

Я думаю, что актуальней все-таки жесткий.

Пользовался и тем и другим. Мягкий имеет свойства, при отсутствии натяжения и при малейшем ветре захлестываться за тюльпан и кольца вершинки, а это чревато или поломкой вершинки или отстрелом оснастки.

Из того, с чем мне приходилось сталкиваться лучшим по жесткости я бы назвал FireLine, а по износостойкости Spider Wire Stealth.

Отредактировано Feederal_74 (10.01.2009 01:59:51)

0

102

ZooM написал(а):

Так какой шнур для фидера лучше? Мягкий или жесткий?

Все просто, для течения жесткий, для стояка мягкий…

0

103

Feederal_74 написал(а):

Я думаю, что актуальней все-таки жесткий.

Дело в том, что ты склоняешься к жестким шнурам, потому что чаще ловишь на течении. Я и написал выше, что если течение, то жесткий.

Другое дело, что на стояке да на приличной глубине жесткий шнур можно "топить" очень долго и придется достаточно много времени потратить на взвод вершинки. К тому же жесткие шнуры реально проигрывают в дальности заброса, а это иногда очень критично на водохранилищах.

0

104

Я внимательно следил за дискуссией на счет шнуров, и когда все страсти улеглись, то выскажу свое мнение…

Если ловить на фидер на течении, то там шнуры американского производства FireLine (Crystal, WhiPlash), Power Pro занимают явно выигрышную позицию, так как они жесткие (хорошо режут струю) и стоят намного дешевле, а вот мягкие шнуры на течении будут выдуваться, и препятствовать сигнализации поклевки.

Но когда речь заходит о стояке, то тут я выскажусь в пользу шнуров РЕ. При том же весе кормушки заброс с РЕ шнуром будет дальше, "утопить" его будет намного проще и, следовательно, намного быстрее произойдет взвод вершинки в рабочее положение.

А в свете дискуссий на соревнованиях о подергиваниях, чем быстрее взведешь вершинку в рабочее положение, тем меньше шансов, что к тебе прицепится судья :crazyfun:

0

105

Romeo написал(а):

Есть еще один вид шнуров - тонущий :tired: Давайте, кто, что знает о них, поменяемся мнениями.

У меня есть вот такой 0.1 мм (хотя на глаз сравним по толщине с WhiPlash 0.06 мм): http://www.matchfishing.ru/forum/archiv … 10016.html

Лохматость присутствует, но пока терпимая. Ловлю им на Набережной, на струе и дне с ракушкой и бровках. Появление лохматости раньше списывал на условия лова, затем поставил шок-лидер, и лохматость не исчезла. Лохматость не по всему шнуру, а только на последних метрах. Из тела шнура вылезают отдельные ворсинки, что напоминает лохматость (можно сказать и ворсистость).

Тонет хорошо. Прочный. Мягко-жесткий (странное определение, соизмеримое с выражением Medium Power). Не парусит и не стремится замотаться за тюльпан или сползти со шпули в самый неподходящий момент :cool: 

Особых и явных преимуществ по сравнению с жесткими не тонущими шнурами не заметил :dontknow:

Отредактировано Dood (10.01.2009 09:23:09)

0

106

Feederal_74 и Romeo, спасибо ребят. Думаю, что приобрету Daiwa Regal, так как ловлю в 90% именно на течении.

Так что отпишусь, как только будет достаточно тепло и можно будет попробовать ;)

0

107

Dood написал(а):

Есть еще один вид шнуров - тонущий. Давайте, кто, что знает о них, поменяемся мнениями.

Когда-то в магазине "Барракуда" был в продаже один вид тонущего шнура. Для себя я такой не приобрел, не впечатлила изначальная пропитка, и на вид он был, какой-то рыхлый. Но суть не в этом. Надпись на коробке гласила, что он тонущий. Это его свойство заинтересовало меня, и я заглянул в каталог этой фирмы.

В английском языке я не силен, но по картинкам понял, что тонущий эффект достигался за счет того, что в шнур был вплетен какой-то тяжелый материал. При этом в этом же каталоге, присутствовала, и обычная версия этого шнура и производитель не скрывал, что при равном условном диаметре, тонущая версия имела меньший разрыв.

Сама идея таким образом сделать шнур тонущим, мне кажется правильной. Смысл в том, что вместо нескольких обычных нитей в пряди шнура, будут присутствовать нити из другого материала, основное свойство которых не разрывная нагрузка, а больший удельный вес.

Отредактировано Feederal_74 (10.01.2009 21:50:41)

0

108

Romeo написал(а):

... я выскажусь в пользу шнуров РЕ ...

А что это?

Отредактировано shkatula (10.01.2009 21:29:28)

0

109

Romeo написал(а):

Ага, так вот по чему у меня на стояке так долго вершинка взводится (шнур Power Pro). А я то на вершинки грешил, то на кормушки.

0

110

shkatula написал(а):

А что это?

PE это сленговое название полиэтиленовых шнуров (ПЕ). Там плетня вьется с полиэтиленовой нитки. Кажется так.

0

111

Feederal_74 написал(а):

Смысл в том, что вместо нескольких обычных нитей в пряди шнура, будут присутствовать нити из другого материала, основное свойство которых не разрывная нагрузка, а больший удельный вес.

Где-то вычитал, что в пряди тонущего шнура добавляется крошка, пыль или что-то подобное из свинца или вольфрама.

0

112

Кто что может сказать о моно леске и Fluorocarbon от ForMax?

0

113

Заказал Crystal самый тонкий... Летом проведу сравнительный тест.

0

114

На фидер купил FireLine 0.15 (первый раз буду использовать шнур, страшно было брать тоньше), а на пикер хочу моно, но еще не занимался поисками.

0

115

Andrew Kiev написал(а):

На фидер купил FireLine 0.15 (первый раз буду использовать шнур, страшно было брать тоньше), а на пикер хочу моно, но еще не занимался поисками.

Для фидера это очень толстый шнур, 0.12 мм FireLine это предел для фидера (даже с кормушками 100 грамм).

0

116

Romeo написал(а):

Для фидера это очень толстый шнур, 0.12 мм FireLine это предел для фидера (даже с кормушками 100 грамм).

Я в этот сезон попробую такой диаметр, потом перейду на более тонкий шнур.

0

117

Купил себе в качестве поводковой лески для зимнего периода COLMIC Xilo, ну что можно сказать один сплошной позитив! Всем рекомендую, на порядок выше чем Maver SLR и иже с ними :cool:

http://s49.radikal.ru/i123/0901/27/45a5be2f0e2et.jpg

0

118

ZooM написал(а):

Ребята, купил себе в качестве поводковой лесочки для зимнего периода COLMIC Xilo...

Пользуюсь леской COLMIC Race в качестве тонущей основной - тоже один позитив :cool:

0

119

У меня тоже в качестве основной для зимы стоит COLMIC Race, чудесная матчевая серия тяжелых не тянущихся лесок, тоже один позитив:

http://s42.radikal.ru/i098/0901/cc/352d6be58ca6.jpg

COLMIC Xilo в размотке 50 метров. Цена вопроса у официального представителя Colmic Ukraine, который безбожно спекулирует 55 грн. Но даже при таком раскладе леска того стоит, у меня диаметр 0.079 мм, на разрыв 890 грамм. Если сравнивать с SLR которой я раньше пользовался, то разница ощутима.

Также очень впечатлили крючки спортивных номеров 22-20 от COLMIC и Maver.

0

120

Подскажите какую лучше взять как основную леску на пикер, только такую, чтобы легко было купить, а то в Киеве зашел в несколько магазинов, спросил фидерную леску на меня посмотрели как на идиота :huh:

0