Жека, да не парься ты так! В данном случае это бесполезно.
Мне вот интересно, он хоть сам верит в то, что написал?
Все о ловле на английскую донную удочку |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Оснастки, экипировка и аксессуары » Леска, шнур. Кто чем ловит? 1
Жека, да не парься ты так! В данном случае это бесполезно.
Мне вот интересно, он хоть сам верит в то, что написал?
Отчасти чувствую себя причастным к раздуванию меж сезонно предновогодней вздрючки, поэтому не останусь "за кадром"
1. Зачем Вы все так агрессивно подходите к обсуждению конкретного вопроса? Сейчас обольете друг друга и... ну как дети!
2. Я принимаю предположение, что я неверно "нагружаю" вершинку, и вынужден поэтому выматывать избыток... похоже что это так (я критичен к себе!)
3. Я не так давно пользуюсь шнурами и не так много их испробовал чтоб давать советы, но на лицо разница - 0.12 мм Sufix просто ныряет, а такой же FireLine плавает по стоячему зеркалу как... И потому нужно постоянно выбирать избыток...
4. Для меня, очевидно, что это "плавание" не есть норма! В будущем я хочу "этого" избежать.
5. По-моему, все сегодняшние АКСИОМЫ вчера были чистой ЕРЕСЬЮ...
6. Мне на этом форуме стало сильно не хватать Владислава Ивановича с его пытливым разумом...
У меня, когда я ставлю бланк на подставку, то кончик уже взведен, и практически не надо работать катушкой.
Можно детально, четко технологию? (стояк).
... это от того, что прежде чем сделать вывод о шнурах я поехал в бассейн и под дружный хохот друзей смотрел, как какой шнур ведет себя в воде. Кто из здесь присутствующих занимается подобными вещами, правильно никто, не бред ли с моей стороны?
А вообще мне эта ситуация напомнила один случай, который произошел года три назад. Один горе-рыбак, начитавшись статей про невидимость флюрокарбона приобрел у нас бобину этой лески от какого-то известного бренда. И через день пришел со стаканом воды и всем показывал, что он (флюрокарбон) ни фига не невидимый и что это подделка и что его кинули, и естественно требовал вернуть ему деньги.
И все наши рассказы о том, что не нужно принимать рекламу за чистую монету на него не действовали.
Одним словом, горе от ума.
Отредактировано Feederal_74 (26.12.2009 01:57:30)
Зачем Вы все так агрессивно подходите к обсуждению конкретного вопроса?
Да какая агрессия. Все обсуждается со смехом и смайлами. Может какие-то эмоции, но с ними интересней читается. А обижаться на форумах это моветон.
Ну как не рассмеяться от серьезного:
Зачем производители выпускают вообще фидерные серии лесок и шнуров?
Ответ (по секрету) в книге "Маркетинг для Чайников".
Вот такая печальная история одного горе рыбака и большой массы псевдо спортсменов, которые в силу своих статусов решили что их мнение хоть и надуманное но единственно правильное.
А причем здесь спортсмены или псевдо спортсмены?
Разве кто-то при обсуждении данной темы хвастался своими медальками? Мы в данном случае общаемся, как равные участники форума. Каждый, кто желает, высказывает свою точку зрения и аргументирует, если в этом есть необходимость (конечно, не нужно путать с теми случаями, когда на белое говорят черное).
А высказывания "псевдо спортсмены" в чей-то адрес в данном случае только более накаляет ситуацию. Поэтому я бы вначале подумал бы прежде, чем написал бы.
Мне на этом форуме стало сильно не хватать Владислава Ивановича с его пытливым разумом...
Владислав Иванович (без обид конечно) частенько писал полнейшую чушь, а его бзик с удлинением рукояти фидера Fox так вообще за гранью понимания
Я не так давно пользуюсь шнурами и не так много их испробовал чтоб давать советы, но на лицо разница - 0.12 мм Sufix просто ныряет, а такой же FireLine плавает по стоячему зеркалу как...
0.12 мм Sufix и 0.12 мм FireLine совсем не факт что на самом деле одного диаметра, да и материал может быть совершенно разный, от этого и разное поведение на воде
Был у меня FireLine 0.12 мм, он действительно совершенно не тонул, и приходилось помучаться, чтобы его утопить, но вот в чем казус, купил я SunLine Cast Away 12lb, визуально примерно тот же диаметр (даже чуть толще), и о чудо он тонет намного быстрее и что самое удивительное его производитель не позиционирует как тонущий
Так что все эти разговоры пустое сотрясание воздуха
лётчик
Жека на одном из форумов было такое, что вкус устриц лучше обсуждать с теми, кто их пробовал, просто попробуй, а чтобы не быть голословным опиши шнуры, которыми ловишь.
Между прочим, Андрей, по твоему рисунку тонущий шнур тонет быстрей, чем кормушка, хотел бы на это посмотреть вживую, покажи как-нибудь.
Вопрос как к старому знакомому ты трезвый смотрел на рисунок, может быть он показался тебе анимированным? Вообще-то на рисунке ситуация показана в статике, если углубляться то из того что видел, скажу, что после заброса оба шнура (тонущий и не тонущий) как бы висят в толще воды, но в течение небольшого времени тонущий просаживается в положение показанное на рисунке, вот и все. Но это только визуальные наблюдения, а есть еще и тактильные ощущения, в общем, попробуй.
Feederal_74
И что таки втюхали бедняге (типа) флюорокарбон
Небольшой совет относительно флюорокарбона, где-то здесь был пост ИНЕ по этой теме, где русским языком написано, что коэффициент преломления света флюорокарбона всего лишь несколько ближе к преломлению воды в сравнении с обычной леской, приведены цифры, так выучите его наизусть, и Вы избавитесь от подобных инцидентов, плюс к этому не мешало бы поднатаскаться Вашим продавцам доносить умело объективную информацию. А то уже чешут любое не только в магазинах, но на специализированных форумах, такой себе маркетинг... для чайников
Отредактировано Топор (26.12.2009 09:23:23)
То Топор:
Советую и тебе воздерживаться от дискуссии. Не докажешь ведь ничего. Каждый верит в то, во что хочет верить. Кто-то в "утопляемость" шнура, кто-то в занимательный маркетинг
Все остаются при своем мнении, пока кто-то не докажет это лично, на деле.
Топор
Очень часто в моей профессии приходится сталкиваться с тем, что продавцы известных брендов пытаются впарить моим коллегам кукую-нибудь фигню (а у нас это очень немало стоит), причем объяснения для ее применения дают такие, что вся большая семерка фантастов просто плачет от зависти к полету фантазии.
Когда же начинаешь задавать вопросы, как это может быть, если противоречит основным законам физики и химии за 8-й класс, очень часто разговор перетекает в русло: "Сам дурак!".
Так и здесь.
Ну правда, ну практически нет различий у тонущих и плавающих шнуров. Вернее даже так: они возможно и есть, но до первого заброса. Как только шнур попал в воду (даже не так, как только его взяли в руки, перемотали на шпулю и т.д) он покрылся тончайшей пленкой жиров, которая свела на нет абсолютно все! тонущие свойства. В таких диаметрах и таких весах (а разница между метром тонущего шнура и не тонущего будет исчисляться в тысячных грамма при одинаковом диаметре) сила поверхностного натяжения нивелирует это параметр вообще.
То есть возвращаемся к нашим баранам. Скорость погружения шнура будет зависеть от:
диаметра шнура, длины шнура, веса кормушки, плотности воды и того насколько сильно шнур загрязнен (последний параметр будет отличаться от всех остальных на несколько порядков, поэтому им просто можно пренебречь). Если учитывать, что диаметр шнура, вес кормушки и плотность воды (для конкретного водоема) параметры постоянные, то остается только длина шнура. А вот длина шнура (соответственно все прогибы и прочее) будет зависеть в основном от техники заброса (ветер тоже исключаем, так как он будет одинаково влиять, что на тонущий, что на плавающий шнур)!
Итак, все свелось к банальной технике управления снастью.
Что же касается других дисциплин: матчевой ловли, ультралайта, зимней ловли, то тут действительно скорость погружения лески (шнура) играет определенную роль. Однако (и практически все спортсмены это знают) - решается эта проблема в основном не применением тонущих лесок (шнуров), а совершенно иными способами. Это уменьшение диаметра основной лески, применение средств уменьшающих силу поверхностного натяжения, применение специальных техник притопления шнура, совершенствование техники заброса.
В мормышке - помимо уменьшения диаметра лески до очень малых величин, еще и применение очень высокоплотных материалов для самих мормышек (чистое золото, платина), которые дают наибольший вес приманки при наименьшем объеме.
Так что ко всему надо относиться разумно. Реклама - она конечно двигатель торговли, но физику никто еще пока не отменял.
И что таки втюхали бедняге (типа) флюорокарбон.
Небольшой совет относительно флюорокарбона, где-то здесь был пост ИНЕ по этой теме, где русским языком написано, что коэффициент преломления света флюорокарбона всего лишь несколько ближе к преломлению воды в сравнении с обычной леской, приведены цифры, так выучите его наизусть, и Вы избавитесь от подобных инцидентов, плюс к этому не мешало бы поднатаскаться Вашим продавцам доносить умело объективную информацию. А то уже чешут любое не только в магазинах, но на специализированных форумах, такой себе маркетинг... для чайников.
Ты бы внимательней прочитал мой пост, прежде чем ответить на него. Если не понял с первого раза, то прочитай во второй или в третий раз. Зачем же писать полнейшую ерунду?
Все остаются при своем мнении, пока кто-то не докажет это лично, на деле.
Буквально месяца три назад я рассказывал про технику ловли плотвы на двухметровый поводок, и свидетели были как это эффективно, в итоге так никто и не попробовал этот метод, я больше чем уверен, ну дело то житейское и сами себя наказали
Кстати при такой технике вершинку не успеваешь взвести, а уже тащишь рыбу, и что самое странное шнур еще тонет, и дуга приличная от ветра образовалась, а поклевку даже с двухметровым поводком видно хорошо
Зачем тогда тонущие шнуры?
Глубина в месте ловли 8-10 метров, стояк
Рома, а где я писал, что они НУЖНЫ?
Я писал, что в определенных условиях разница НА ПРАКТИКЕ ощутима, и отрицать ее могут только теоретики. Это не значит, что завтра всем надо перейти только на тонущие шнуры.
Я и писал выше, что в случае со шнурами поклевку все равно видно, даже если вершинка не настроена, и это на улове обычно не сказывается, а лишь на комфорте ловли
я бы процитировал сам себя, но не могу - с телефона пишу
Отредактировано worm (26.12.2009 14:08:50)
Ты бы внимательней прочитал мой пост, прежде чем ответить на него. Если не понял с первого раза, то прочитай во второй или в третий раз. Зачем же писать полнейшую ерунду?
Виталий, встречный вопрос, а к чему был этот пост? На который приходится писать ерунду, он как-то касается темы? Или хотелось тонко перевести разговор в другое русло? Можете не отвечать, так как это уже неинтересно.
Предлагаю вернуться к нашим баранам, и строить беседу примерно так: ловлю такими то шнурами в таких-то условиях, наблюдения такие-то, и все станет на свои места, а когда этой информации нет, то и беседа приобретает другой окрас. Вот Вы, например, чем пользуетесь и почему?
Я и писал выше, что в случае со шнурами поклевку все равно видно, даже если вершинка не настроена, и это на улове обычно не сказывается, а лишь на комфорте ловли.
На дистанциях за 70 метров (реальных) далеко не всегда хорошо видно поклевку даже на шнуре, то есть если клев уверенный да, если слабенький то все происходит несколько по иному, тут, на мой взгляд, лишняя чувствительность все же не помешает.
На дистанциях за 70 метров (реальных)...
Это уже пошла конкретика, о которой раньше речи не шло, тем более мало кто ловит на таких дистанциях, вернее не так часто это действительно необходимо, от этого видимо и непонимание. Одни исходят из дистанций до 50 метров, а другие не всегда, кстати, оправдано кидают за 70 метров и поэтому говорят о разных вещах
Если ставить цель устроить кастинг на дальность это один разговор, а если ставить цель максимально эффективно ловить рыбу это другой вопрос, но в любом случае для забросов за 70 метров используют совсем другие снасти, чем при ловле на ближней и средней дистанции
Андрей, предвидя, что ты скажешь, сразу напишу, что, например, в этом году на одних соревнованиях я занял первое место в зоне лишь потому, что бросал дальше всех и просто достал рыбу там, куда другие просто не добросили, но лично мое мнение, что такие ситуации возникают довольно редко. Соглашусь, что надо иметь в арсенале комплект для подобной ловли, но это лишь частный случай и совсем не повод для споров
… предвидя, что ты скажешь, сразу напишу, что, например, в этом году на одних соревнованиях я занял первое место в зоне лишь потому, что бросал дальше всех и просто достал рыбу там, куда другие просто не добросили, но лично мое мнение, что такие ситуации возникают довольно редко. Соглашусь, что надо иметь в арсенале комплект для подобной ловли, но это лишь частный случай и совсем не повод для споров.
Ром все примерно так и есть, по поводу дистанции полностью с тобой согласен, насколько это часто надо?
Проясню, я не раз обращал внимание, что у каждого свои условия ловли, в моем случае это Углегорское водохранилище (просто мне туда поближе, чем на любой водоем равный по акватории) так вот именно оттуда все и началось с дальностью, а условия там свои и когда подходишь на пирс и смотришь что у рыбаков тихо, наверное, в 90% случаев находил выход только в дистанции.
После того как поставил тонущий, поменялось все, амплитуда на забросе, точность (когда нужно попасть точно в окно от травы), петля, выдутая ветром значительно меньше, то есть там не надо быть гением, не заметить разницы просто невозможно. При ловле с дистанцией до 50 метров естественно все совсем по другому, как по мне там даже и напрягаться не надо в эту сторону, так как скорее всего после Углегорского водохранилища, все дается значительно проще, если дистанция лова более 70-80 метров это довольно тяжелая работа, на 50-ти просто сидя отдыхаешь.
Пар выпустили и слава Богу.
Sufix и должен тонуть быстрее по определению. Разница между Sufix и FireLine лежит не в области "плавающий - тонущий", а в технологии производства шнуров. Один шнур плетут, другой спекают пучком. В плетеном однозначно меньше воздуха после двух-трех рыбалок. FireLine легче пушится и, как следствие Да и скажем честно, FireLine никогда и не позиционировался, как шнур для фидера.
Ну и чтобы закрыть эту "трепетную" тему, обратим взгляды на джигитов. Вот кому наиболее актуально иметь тонущие шнуры. Сам очень люблю Днепр, где приходится джиговать и на 25 метрах. Но что-то я не наблюдал у нас увлечения фидерными тонущими шнурами.
Подскажите, видел в одном магазине один шнур, производитель "YO-ZURI", раскраска 5 цветов, очень тонюсенький, цена 400 грн. с гаком.
Стоит заморачиваться дорогущим шнуром? Зачем такие извращения с цветами? Кто пользовался? Ваша оценка?
Нужен совет.
Так неспешно, но, поспешая, ведется подбор шнура на Medium по причине износа старого. Сегодня натолкнулся на Power Pro для меня в новой упаковке, на которой написано 150 и 8 lb. Шнур называется Fantom Red (красный). Фото его не нашел, поэтому показываю такой же только зеленый.
А также увидел зеленый шнур FireLine 0.1 мм в размотке 110 метров. На ощупь более мягкий, чем серые шнуры.
Кто что думает?
Отредактировано WILDHUNTER (11.01.2010 13:13:11)
8 lb не будет слабоват для Medium?
А это сколько в граммах?
Ну так нормально. На Medium как раз. У меня теперь Extra Heavy. Тяжелое есть теперь кому кидать.
Есть по ней опыт?
Прочная, стойкая, потянет даже на Heavy, становится плоской после нескольких рыбалок, но за свои деньги вполне.
FireLine зеленый такой же как серый, только цветом отличается, если из этих двух выбирать и денег достаточно - я бы взял FireLine, если экономишь - бери Power Pro.
Прочная, стойкая, потянет даже на Heavy, становится плоской после нескольких рыбалок, но за свои деньги вполне. FireLine зеленый такой же как серый, только цветом отличается. Если из этих двух выбирать и денег достаточно - я бы взял FireLine, если экономишь - бери Power Pro.
Цена сопоставима. Power Pro дороже на 90 рублей. На ощупь мне FireLine показался мягче чем серый.
Дело не в разнице в цене. Power Pro ощутимо дольше не потеряет прочность, будет дольше служить.
Я бы взял FireLine.
Согласен. Меняемый Power Pro отработал с 2007 года.
Отредактировано WILDHUNTER (12.01.2010 12:00:44)
В последнее время наши продвинутые спинингисты-джиговики очень сильно нахваливают новый FireLine Тracer Braid, предрекая ему хорошие перспективы в будущем.
Лично сам я им еще не пользовался, но в следующем сезоне я его обязательно "обкатаю". Это совершенно другой шнур, не имеющий ничего общего со старым. По внешнему виду и по структуре плетения очень напоминает хороших "японцев".
Прелесть этого шнура еще и в том, что он, как и все шнуры Berkley продается на размотку. То есть можно намотать шнура столько, сколько нужно. Я обычно себе наматываю 150-200 метров, так как стандартная намотка в 110 метров меня не устраивает.
А из недостатков данного шнура - это то, что диаметры шнура начинаются с 0.14 мм и это единственный диаметр, который применим в фидере, так как все остальные диаметры уже реально толстые.
Фактическая разрывная нагрузка, примерно 7 кг.
Дело не в разнице в цене. Power Pro ощутимо дольше не потеряет прочность, будет дольше служить.
Я бы взял FireLine.
Не понял?
Не понял?
Для многих срок службы шнура не является самым главным фактором его качества
Например, шнур может служить не так долго как тот же Power Pro, но он будет обладать лучшими "полетными" характеристиками
У меня когда-то был FireLine чёрный. диаметром 0,16 кажется. Больше у меня шнуров этого Бренда не будет.
Правда я использовал его на спиннинге, но то как он сатается (а при ловле на ракушке мне вообще страшно представить в какую "мочалку" он превратится) не оставляет мне сомнений в том, что в микрокольцах фидерных кончиков этот девайс "сожрёт" если не треть дальности заброса, то уж четверть наверно точно.
Новый шнурок, реально кастинговый.. пока гладкий... Но мы не басс квалификаторы из США, меняющие лески после каждого тура соревнований. Да и жёсткость шнурка при диаметре 0,16 куда круче моно в два раза большего диаметра, что не оставляет шансов (по крайней мере при использовании такого толстого 0,16 шнура) на точные забросы без особого напряга.
Всё ИМХО.. так что не судите строго.
В общем не имея слишком огромного выбора и уверенности в представленном ассортименте купил сегодня себе на хэвик Whiplash 0.06.
Не бейте сильно. Если ошибся, то в начале сезона Whiplash смотаю, а поставлю другое чёнить
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Оснастки, экипировка и аксессуары » Леска, шнур. Кто чем ловит? 1