Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Крючки. 1

Сообщений 31 страница 60 из 1000

31

Вчера вот прикупил вот это итальянское приспособление  для вязки узлов на крючках :

http://s50.radikal.ru/i129/0807/01/969497e4ade3t.jpg 

http://s56.radikal.ru/i153/0807/1a/ccaa877e2263t.jpg

http://s40.radikal.ru/i088/0807/ec/ed0a936acebdt.jpg

В последнее время зрение стало падать, пальцы какие-то кондовые, не слушаются, плюс указательный повредил фуганком на станке, короче узел получался только после третьей или пятой попытки. Нет, там, где есть кольцо еще ничего, а вот где крючок заканчивается лопаточкой, сплошная нервотрепка.

А с помощью этого девайса узелок может завязать даже слепая курица своей лапой. Рекомендую !

P.S. В прилагаемой инструкции об этом ничего не говорится, но перед затяжкой узла советую смочить его слюной.

+1

32

РомаД написал(а):

Кстати, а кто как и что наживляет на крючок - то есть жало открытое или прячем ?

Всегда оставляю жало открытым ( опарыш, перловка, кукуруза, мотыль ), а вот с червяком постоянно такая штука : карась мотлошит червяка за хвост и только обнажает жало крючка сразу перестает клевать. Вытаскиваешь - червяк почти цел, но жало торчит. Прячешь жало - клюет. Подсечки во время мотлошения результата не приносят, пока не засосет всего червяка.

Бывают противоположные ситуации - на целый червяк одна возня, а как остаются одни ошметки ( жало открытое ) - уверенные поклевки ( многим, наверное, ситуация знакомая ).

Дмитрич написал(а):

А с помощью этого девайса узелок может завязать даже слепая курица своей лапой. Рекомендую !

Скока стоит ?

0

33

Наступила осень, рыба стала более осторожной. На последней рыбалке применил крючок с загнутым внутрь колечком - такой крючок обладает повышенной зацепистостью.

http://s49.radikal.ru/i125/0809/b7/a8d30466080a.jpg

При привязывании поводок вставлять в колечко нужно изнутри.

0

34

Dood написал(а):

Видел подобные крючки, а вот с таким финтом привязывать и мысли не было. Реально лучше зацепистость ?

0

35

Oleg(TS) написал(а):

Видел подобные крючки, а вот с таким финтом привязывать и мысли не было. Реально лучше зацепистость ?

В до интернетовской печатной литературе этот вариант крючка довольно подробно рассмотрен - если попадется на глаза, то отсканирую и выложу на форуме.

- наименьшая зацепистость - у крючка с колечком, отогнутым наружу ;
- нормальная зацепистость - у крючка с обычным ( не отогнутым ) колечком или с лопаточкой ;
- повышенная зацепистость - у крючка с колечком, отогнутым внутрь.

0

36

Dood написал(а):

Я поводок в колечко вставляю всегда изнутри, независимо от загиба колечка, именно из соображений большей зацепистости.

Oleg(TS) написал(а):

Реально лучше зацепистость ?

Конечно, никто никогда не сможет доказать, что это именно так, но простая геометрия ( физика ? ) говорит в пользу такого утверждения. Привязав, таким образом крючок с загнутым внутрь колечком, получим поводок с размещением крючка почти перпендикулярно леске.

При подсечке, жалу крючка от рывка нужно пройти намного меньше расстояние, чтобы вонзиться в губу рыбы, чем при размещении крючка "в линию" с поводком.

Правда, в связи с этим, возникает вопрос : а зачем вообще производятся крючки с колечком отогнутым наружу ? :dontknow:

Отредактировано bond (29.09.2008 15:49:42)

0

37

Dood написал(а):

Блин - а я всегда снаружи вставлял - такой красивый узелок получался :dontknow:

0

38

РомаД написал(а):

... а я всегда снаружи вставлял ...

И неплохо ловил, правда ? :glasses:

Все это еще раз доказывает относительность всей рыболовной теории.

Топор написал(а):

... крючки производят не только для фидерной ловли, так, например в нахлысте крючки с колечком наружу используются для сухих мушек ...

Я, конечно, далек от мысли, что все крючки предназначены только для фидерной ловли o.O  8-)

Могли бы и написать производители на упаковке про нахлыст, к примеру :no:

Совершенно не ведая об их "подлом" предназначении, однажды купил упаковку Owner с такими крючками. И ничего, ловил за милую душу, но чего-то душа к ним не лежала. Потом понял почему. С тех пор такие крючки не использую.

0

39

Dood написал(а):

РомаД написал(а):

... а я всегда снаружи вставлял ...

bond написал(а):

И неплохо ловил, правда ?

Вот именно и привязывал обычным без узловым карповым узлом - очень удобно.

0

40

Нашел таки дома книгу автора Эккехарда Видерхольца "Справочник рыболова" - "Иллюстрированная книга, содержащая более 200 советов преуспевающих рыболовов-спортсменов" ( Москва, АСТ, Астрель, 2002 ), издано в 4-х томах, это №2, авторизованный перевод оригинального немецкого издания Anglertricks 2.

Автор рекомендует крючок с отогнутым внутрь колечком привязывать за ушко, я же пошел еще дальше, продевая поводок изнутри и привязывая за цевье крючка ( примерно одно и то же, но привязать поводок за цевье гораздо удобнее ).

Отсканированную картинку выложу завтра, а также иллюстрацию из №3 - эффективная насадка личинок ( опарыша ) - правда я насаживаю неэффективно, зато более удобно.

0

41

Dood написал(а):

... продевая поводок изнутри и привязывая за цевье крючка ( примерно одно и то же, но привязать поводок за цевье гораздо удобнее ).

+1. Всегда также привязываю крючки не за колечко, а через колечко за цевье - намного надежнее.

+1

42

О зацепистости крючков :

http://s45.radikal.ru/i107/0809/7c/e14af282ddfat.jpg

Крючок F11 :

http://s44.radikal.ru/i103/0809/61/83ce62ac9778t.jpg

О способах насадки опарыша :

http://s46.radikal.ru/i112/0809/61/2c5e64e22fc2t.jpg

Ссылка на толковую статью А. Яншевского о крючках : http://www.holmfish.net/stat/st_kruchok.html

Отредактировано Dood (30.09.2008 08:29:47)

0

43

Dood написал(а):

О способах насадки опарыша ...

Еще интересный способ предложил Олег Боев :cool: - насаживать опарыша, также как в этой сноске, но не за край, а пропуская жало крючка через все тело ( как червя ) оставляя маленький кончик - весьма аппетитно смотрится на маленьком крючке !

0

44

Boev написал(а):

+1. Всегда также привязываю крючки не за колечко, а через колечко за цевье - намного надежнее.

Честно говоря, никогда даже мысли не было вязать за колечко - всегда через цевье.

0

45

Кстати, вывод, сделанный автором статьи, о худшей зацепляемости крючков привязанных за цевье, как раз потому не совсем правильный, потому что рассматривается только вариант продевания лески поводка снаружи.

0

46

bond написал(а):

Кстати, вывод, сделанный автором статьи, о худшей зацепляемости крючков привязанных за цевье, как раз потому не совсем правильный, потому что рассматривается только вариант продевания лески поводка снаружи.

Поддерживаю - как и А. Яншевский в своей статье :

"Колечко имеет преимущество в том, что леска всегда правильно располагается на крючке. Правильно - это значит, что выход лески из узла находится со стороны изгиба."

0

47

А кто-нибудь пользовал такие крючки Gamakatsu ?

http://s42.radikal.ru/i096/0810/3f/8a6a6de8bec9.jpg

Прикупил №10 и 12 - только черного цвета для пробы, может кто скажет свое мнение ?

0

48

РомаД написал(а):

А кто-нибудь пользовал такие крючки Gamakatsu ?

Моя самая любимая форма крючка. Красными линиями подчеркнуты крючки такой формы разных производителей :

http://s55.radikal.ru/i149/0810/89/c07ff3a3e820t.jpg

Заметь, из 24 ячеек в коробке 10 из них крючки такой формы. Крючки считаются фидерными. Именно на такие крючки чаще всего происходят самозасечки рыбы. Жаль только, что крючки такой формы не бывают в очень маленьких размерах - меньше 14-го.

В этом году пытался заказать Gamakatsu 2210B ( черные ), но так и не привезли. В Днепропетровске реально крючков этой серии нет. Пользую похожие серии. Крючки этой формы отлично работают по средней и крупной рыбе.

По мелкой плотве и уклейке лучше использовать классические крючки Gamakatsu 1010B, Owner 50922, 50921.

+1

49

На последней рыбалке столкнулся с проблемой - крючки с лопаткой развязываются при выемке крючка изо рта рыбы, хотя при вываживании ни одного обрыва или схода o.O, кто сталкивался ?

Может это из-за использования жестковатой поводковой лески ( ну нет у нас Smart ) ?

Отредактировано РомаД (08.10.2008 14:58:27)

0

50

РомаД написал(а):

Может это из-за использования жестковатой поводковой лески ( ну нет у нас Smart ) ?

Рома научись вязать правильно крючки, не в леске дело, а в руках ... крючки с лопаточкой намного лучше держат узлы :playful:

0

51

РомаД написал(а):

... крючки с лопаткой развязываются при выемке крючка изо рта рыбы ...

У меня поводки иногда не то что развязываются ( после завязывания узла оставляю небольшой отрезок поводка - 3-5 мм, чтобы не развязывался ), а просто лопаточка крючка выскальзывает из расслабленного узла. Стараюсь покрепче затянуть при завязывании предварительно смоченный слюной узел поводка на крючке.

Иногда рвется поводок в месте узла - видимо, перетирается лопаточкой.

0

52

Dood написал(а):

Иногда рвется поводок в месте узла - видимо, перетирается лопаточкой.

Вот кстати да, поэтому я, когда вяжу крючки  с лопаточкой, стараюсь, чтобы леска поводка была сверху крючка, а изгиб лопатки в противоположном направлении. Дело это муторное :huh:, поэтому вязать с лопаточкой не очень люблю.

Кстати, мэтры по TV ( Ю. Радугин, "Охота и рыбалка" ) рекомендуют использовать именно крючки с лопаткой, из-за склонности крючков с колечком перетирать леску поводка. Для меня это странно, так как, по-моему, перетирание, в таком случае, возможно, если конец проволоки колечка неплотно примыкает к цевью. А если крючок качественный ( фирменный ), а только такими пользуются спортсмены, то это практически невозможно.

Кстати ( опять ), Радугин там показывал очень простой способ привязывания крючка. Я, вроде, суть уловил, но на практике не получается. Но этот способ "на пальцах" не расскажешь, надо видеть в натуре, именно на пальцах.

0

53

Romeo написал(а):

Рома научись вязать правильно крючки, не в леске дело, а в руках ...

Вяжу узлом :

http://s43.radikal.ru/i099/0810/fb/da73a70f532a.gif

Но самое интересное распутываются именно при выемке из рта рыбы :playful: 

Вижу два выхода :

1. Оставлять более длинный хвост.
2. Использовать более мягкую леску.

0

54

РомаД написал(а):

... распутываются именно при выемке из рта рыбы.

При выемке пальцами или экстрактором ? Если пальцами - то, наверняка, надо хвостик побольше. Про мягкую леску надо подумать. А сколько ты витков при вязке делаешь ?

Отредактировано bond (08.10.2008 16:52:49)

0

55

Экстрактором, а витков не меньше 5. Все-таки склоняюсь к более мягкой леске.

0

56

РомаД написал(а):

... а витков не меньше 5.

Не меньше пяти ? o.O Нужно делать как минимум 10 витков. При вязании крючков с лопаткой самое главное условие - должно быть постоянное натяжение лески. Если натяжения  не будет, то узелок будет развязываться или сползать с лопатки.

Я зажимаю леску под коленом правой ноги и слежу, чтобы в процессе вязания она постоянно была натянута. Очень мелкие крючки лучше вязать с помощью специальной "вязалки" - приспособления для вязания крючков :

http://s50.radikal.ru/i129/0810/8f/dfdde5b6b5b8t.jpg

+2

57

Boev написал(а):

Нужно делать как минимум 10 витков.

Я тоже делаю 9-10 витков, причем, независимо от вида крючка. А про натяг - не знал, надо взять на вооружение.

0

58

Boev написал(а):

Очень мелкие крючки лучше вязать с помощью специальной "вязалки" …

Ни где у нас не видел - можешь взять, денежка с меня.

0

59

Boev написал(а):

Нужно делать как минимум 10 витков.

Я делаю 7 витков минимум ( на мелких крючках ), на крючках №12 и более до 10 витков ...

Boev написал(а):

Я зажимаю леску под коленом правой ноги и слежу, чтобы в процессе вязания она постоянно была натянута.

Аналогично :cool:

Рома еще раз повторюсь ... дело не в леске ... просто, когда вяжешь, ты не контролируешь натяжение лески ... Олег правильно сказал :flag:

У меня на крючках с лопаточкой тоже бывает, что узел развязывается, но тут вина только в руках. Крючок с лопаточкой при условии, что все правильно сделано лучше держит узел :flag:

0

60

Romeo написал(а):

Крючок с лопаточкой при условии, что все правильно сделано лучше держит узел.

+1 :flag:

0