Про опыты с элементами Пельте я расскажу позже, а вот с панелями получается очень интересно.
Когда мы смотрим характеристики ячеек - моно\поли кристаллические, аморфный кремний (далее МПК и АК для краткости) все вроде-бы ясно, 28-25-15% КПД соответственно. И вот мы берем эту панель (ну естественно монокристаллическую), якобы на N ватт и видим, что не так все просто, а если честно - нифига она обещанные ватты не отдает (особенно маленькие). Ну брак там, хреновая попалась, феньшуй не тот или еще что, космические ведь технологии. А в том-то и дело, что космические. Об этом мало (очень) где пишут, особенно в русскоязычном интернете. КПД панели измеряется при прямом (90 градусов) солнечном (или аналогичном) излучении мощностью 1000-1100 ватт на метр квадратный (встречается такое разве что в космосе и в пустыне). А самое интересное, максимальная отдача МПК идет при длине волны 700-1100 мкм, что есть инфракрасное излучение, близкое к длинноволновому. И этот спектр Земной атмосферой фильтруется. Облаками так почти полностью. Знакомая ситуация - только облачко нашло и панель почти перестает отдавать ток? При этом МПК спокойно питают космические станции при совсем небольшой (относительно) площади. Ну и как следствие все владельцы МПК панелей разве что с бубном не танцуют - угол наклона ловят.
Панели же из АК разработанны специально для поглащения спектра видимого излучения (400-700 мкм, если память не подводит). Все панельки в калькуляторах именно из него и делают и именно поэтому от свечки и работают.
Вот и получается, что АК панели КПД имеют самое маленькое, однако самое стабильное и "на круг" получается, что АК на две головы эффективнее. Свет (видимый) есть - работают, есть облака или нет их не волнует.
Если дальше интересно - напишу еще. Поймите меня правильно, я не напрашиваюсь на апплодисменты, просто не хочу тему засорять. Плюс то что я пишу в распространенных источниках как-бы не отрицается, но и не афишируется. И я потратил немало времени и денег на эти раскопки.