Третий Клубный Чемпионат Мира
С момента окончания Клубного Чемпионата Мира прошло уже чуть больше месяца и после того, как страсти улеглись и информация в голове «переварилась» должным образом, попробую поделиться своим видением происходящего в этой поездке.
Обычно, подготовка к столь значимым соревнованиям начинается не за неделю и даже не за месяц. Буквально с начала нового года начался сбор информации и подготовка снастей. Долгими зимними вечерами поводочницы заполнялись различными вариациями поводков под непредсказуемую португальскую рыбу. Ну и, конечно же, множество раз мысленно визуализировались картинки грядущей рыбалки.
В 2017 году сборной Украины уже довелось побывать на этом водоеме и собрать кое-какую информацию, на которую, в свою очередь, можно было опираться при подготовке. По имеющимся данным, в реке преобладало два с половиной вида рыб: карпы, уклейка и редко попадающиеся усачи. Карповые поклевки случались крайне не часто (если случались вообще), а уклейка огорчала своими размерами и нестабильными заходами на точку, о повадках усача информация и вовсе отсутствовала. Но загвоздка заключалась в том, что в семнадцатом году Чемпионат проходил жарким летом, и карпы, из-за столь высокой температуры, двигались и питались крайне мало, в то время как уклейка свирепствовала. Клубный Чемпионат выпал на раннюю весну и по логике, а так же со слов местных жителей, карп должен был быть куда активнее. Даже звучали весьма обнадеживающие прогнозы об уловах более двадцати килограммов за тур…
Время «Ч» близилось. Оборудование было отправлено почтой в Киев. Там оно перегружалось в микроавтобус и половине команды: Александру Олейнику, Денису Гутареву, Алексею Страшному, Виталию Чергавому и Александру Страшному, выезжающим на пару дней ранее, предстояло преодолеть более четырёх тысяч километров до места предстоящего турнира. Мы же с Аликом Тарановым на поезде отправлялись в столицу, где уже вместе с остальными ребятами: Евгением Буглаком, Сергеем Рипкой и Алексеем Пугачем, на самолете Киев-Лиссабон, за какие-то четыре с небольшим часа, собирались пересечь всю Европу.
Рейс, в связи с забастовками в Париже, малость задержали и в португальскую столицу мы прибыли лишь поздней ночью. Арендуем автомобили и отправляемся к месту проживания, а это еще сто с лишним километров. Жить нам предстояло в колоритной деревушке Понте-де-Сор. Добрались быстро, благо, португальские дороги находятся в лучшем состоянии, нежели украинские. Подняли на ноги остальных сокомандников, которые, само собой, спали. Теплое, но короткое приветствие и долгожданный отдых…
Яркое впечатление - мост Васко да Гамы. Грандиозное сооружение с открывающимся невероятным видом.
Весь следующий день был отведен на подготовку снастей, отдых и акклиматизацию. До начала официальных тренировок у нас было еще два дня вне зоны соревнований. Вечером, в спокойной обстановке, была составлена программа первой тренировки. Третий Чемпионат Мира в Португалии начался!
Тренировки
Первые две тренировки проходили вне зоны соревнований. На данном участке реки расстояние до противоположного берега, изобилующего разного рода деревьями и кустами, было минимальным - 35-40 м. Среди густой растительности обязательно присутствовало маленькое «окошко» или нависающая веточка дерева. Именно в таких местах и нужно было ловить карпа…
Думаю, многие ребята были удивлены, когда буквально в течении минуты у большинства «уехали» палки. Признаться честно, до официальных тренировок действительно удалось «оторваться»! Рыбы было много и размер ее впечатлял. Попадались особи по 5-6 кг, можете поверить, речные карпы в разы сильнее своих «аквариумных» собратьев.
В первый день наши снасти претерпели серьезные изменения. Поводку 0.18 на смену пришла леска 0.22 сечения, но даже при этом были такие «паровозы», остановить которые шансов не было. Для такой рыбалки лучше всего подошли удилища Sherman Pro Method 80 грамм и Armadale до 90 грамм. Поскольку все карпы клевали в непосредственной близости от берега, и отпускать леску возможности не было, необходимо было использовать максимально «мягкие» бланки, и вышеуказанные варианты подошли просто идеально.
Забегая вперед скажу, что условия ловли непосредственно в зонах соревнований будут сильно отличаться от наших первых двух тренировок за пределами секторов. Но за эти дни всем спортсменам удалось «подержать» крупную рыбу и, если можно так выразиться, «набить руку», а так же внести ясность в выборе крючка, что в будущем окажется очень важным для тренировочного процесса команды.
И вот начались наши официальные тренировки. Сразу стало очевидно, что непосредственно в зоне предстоящего турнира рыба мельче, вместо, уже привычных нам «двушек» и «трешек», основную часть улова составляет детвора размером до одного килограмма весом, да и поклевками рыба не особо баловала. В течении первых дней мысль о целенаправленной ловле уклейки не посещала наши головы, так как хоть и карп клевал хуже, да и размером не впечатлял, но за тур стабильно удалось бы поймать минимум три рыбы, а этот вариант полностью исключал целенаправленную ловлю верховодки.
Но к третьему дню подготовки, тактика - «синицы в руках» уже не казалась столь абсурдной. Так же замечу, что большинство команд начала проверять ловлю мелочи буквально с первой официальной тренировки. Зона в тот день нам досталась малорыбная, и если память не изменяет, ни одного карпа спортсменами нашей команды поймано так и не было. По тактике ловли «серебрянки» было видно, что ее количество в водоеме куда меньше, чем мы привыкли видеть у себя на родине. Да и средним весом здешняя уклейка явно похвастать не могла: в основном попадались особи от до 3 до 7 грамм, пару раз за день могли попасться «бонусы» грамм 15 весом и это было за счастье! С крючком «попали» сразу – это был «Флагмановский» Silver Roach в 18-16 размерах, а леска Shreman 0.091 оказалась подходящей по мягкости для качественной засечки.
В четвертый день нам выпала возможность провести тренировку в самом начале зоны «А», данная зона отделена от остальных обширной отмелью и значительно шире (приблизительно 70-80 метров). Точно попадать под нависающие деревья под противоположным берегом оказалось не самой простой задачей. В такой ситуации спасали только тяжелые кормушки-пули Horizont. Карпов и усачей на этом участке реки оказалось куда больше, чем в остальных и хорошего результата можно было добиться исключительно при ловле крупной рыбы. В таких условиях лучше всего работал крючок Barbel 12 номера. Кормили чистыми зерновыми, так как они не привлекали верховодку и давали возможность насадке «дождаться» солидного трофея. Так как в тот день вся наша команда смогла поймать достаточное количество увесистых экземпляров, оставался открытым главный вопрос: Синица в руках или журавль в небе? Ловля карпа или все-таки ловля уклейки? Последняя тренировка должна была расставить все на свои места…
Вечером четверга отправились на официальное открытие Клубного Чемпионата мира в близлежащий городок. Традиционно шествие по центральной улице, перетекающее в презентацию всех участвующих клубов. Дальше следовало выступление местных ансамблей ну и фуршет, которого мы так и не дождались, так как дел было еще море, а организаторы явно не торопились.
Пятница. Последняя тренировка. Крупная рыба практически полностью «закрыла рот» на всех участках реки, за исключением зоны «А». Такое поведение рыбы, предположу, можно связать не с такой уж и высокой плотностью населения карпов в данной акватории, а так же с тем, что за прошедшие дни тренировок большинство водных обитателей уже успели побывать на крючке, проще говоря «накололись». Тоже самое, кстати, относилось и к поведению уклейки, ее активность явно пошла на спад. Соревнования имели все шансы быть интересными.
За день были внесены коррективы в тактику ловли верховодки: она явно не терпела «украинской школы» ловли с длинными поводками и высокого темпа. В игру вступили поводки 60 сантиметров длинной, а ждать приходилось до поклевки. Худо-бедно, но рыба ловилась. По нашим подсчетам, за пять часов можно было ловить не меньше двух килограмм. Хотя по берегу «гуляли» новости, что некоторым счастливчикам все же удалось уговорить карпа на поклевку, а несколько спортсменам даже удалось довести их до подсака.
Учитывая, что на Клубном Чемпионате отсутствует личный зачет, и в удачу мы не верим, принимается решение делать результат на уклейке…
Первый тур
Итак, зона «Е» – самая малорыбная, по результатам тренировок, зона. Тем лучше, меньше буду отвлекаться на попытки соседей поймать крупную рыбу.
Установка на тур проста и понятна – все пять часов без остановки ловить верховодку. В моем секторе на противоположном берегу располагалось красивое дерево, под которым, вероятно, «тусовались» карпы… Отлично! Отправляю туда пять здоровых кормушек во время стартового закорма с целью «помочь» соседям и оттянуть у них рыбу. Все, больше к мощным снастям в туре я не прикоснусь. Звучит сигнал старт. Начинаю искать уклейку «под ногами», первая, вторая и все…точка «умерла». Начинаются разного рода ухищрения с поводком, кормушкой и подачей корма. Но рыба практически не отвечает. Первые полчаса уже миновали, а в моем активе лишь пять совсем мизерных уклеек. Такого на тренировках не было! Так же отмечу, что у, практически, всех участников турнира, в зоне видимости, результаты были еще печальнее. Большинство спортсменов, сделав два-три авантюрных заброса под противоположный берег с целью попытать удачу, так и не получили поклевку и теперь дружно «полоскали» пустые кормушки в безжизненной воде. Все это, конечно, прекрасно, но делать что-то надо, тем более, что, по словам тренеров, наши ребята в других зонах таки смогли «попасть» в рыбу и планомерно ее ловят. Вместе с Сергеем Рипкой и Виталием Чергавым начинаем импровизировать. Снимаем клипсу и начинаем «уклеечное сафари». Пару метров вперед – есть пару рыб, все! Еще два метра дальше – и еще три рыбки. Стабильность отсутствует от слова - Вообще. После того, как «дошагали» уже до середины реки к движению вперед-назад, добавилось еще и влево-вправо. То есть, корм рыбу совсем не интересовал и она жила своей размеренной португальской жизнью. Приходилось буквально охотиться за мелкими стайками из двух-пяти особей, после чего смело менять точку. В таких вот скитаниях и прошли все пять часов…
Взвешивание. Честно признаться, садок из воды доставать было стыдно. Весы показали феерические 755 грамм… Стало понятно, что с таким весом далеко не уедешь. Каким же было мое удивление, когда столь мизерного результата оказалось достаточно для пятого места в зоне! После первого тура наш клуб, с 26-тью баллами, занимал первое (!) место в турнирной таблице. Но на смену столь мимолётной радости сразу пришло волнение. Отрыва от конкурентов практически не было: команда Венгрии так же набрала 26 баллов и проигрывала лишь по общему весу, у третьего места было 28,5 баллов. А это значило лишь то, что завтра нужно будет приложить еще больше усилий и постараться сделать невозможное.
Второй тур
Зона «Д», вторая, после «Е» по уровню паршивости. Такое нам подходит! Еще и сектор, в котором вчера сидел Алик Таранов. Ничего не меняется в стране Португалия. Кормлю дальние кусты и сразу «включаюсь» в ловлю «серебрянки», как, впрочем, и соседи. После первого дня иллюзий уже никто не питал. Снова несколько «хвостов» со старта и провал, уходим дальше… Схема уже не новая и, если можно так выразиться, отработанная. Благо, слева сел итальянец, который достаточно неплохо ловил уклейку, и не давал мне скучать. Ощущалось, что даже по сравнению со вчерашним днем, клев стал слабее. Изощрения доходили даже до одноклеточной кормушки и поводка сечением 0.06. Все тот же поиск активной рыбы в пределах своего сектора. Своего рода, работа над вчерашними ошибками.
Снова пять часов пронеслись как одно мгновение, и наступил решающий момент взвешивания. После вчерашних 750 грамм, удалось собраться, настроиться, проанализировать все ошибки и поймать целых… 850 грамм. М-да, результат так себе. Но, сегодня это уже четвертое место в зоне! К сожалению, удержать лидирующую позицию мы не смогли и, набрав за второй день 33 балла, стали серебряными призерами Третьего Клубного Чемпионата Мира в Португалии. Так или иначе, а это, все-таки, медаль с мировой арены – то, к чему стремится любой амбициозный спортсмен. Если честно, радоваться сил просто не было, настолько сильно в моральном плане «выжали» все предшествующие дни. Осознание свершившегося начинает приходить лишь сейчас…
Дальше последовала церемония награждения и закрытие соревнований, перетекающая в банкет. Наверное, впервые за все время поездки удалость отдохнуть и малость насладиться происходящим. Пообщаться со старыми и новыми знакомыми в спокойной обстановке.
Эпилог
На следующее утро вся команда активно собиралась и загружала автобус, которому предстоял долгий путь на Родину.
Так же перед вылетом удалось посетить Мыс Рока (самую западную точку Европы) - удивительной красоты место.
И немного побродить по улицам Лиссабона.
В завершение, хотел бы выразить слова благодарности всем тем, кто смог поверить в нашу команду и всячески поддерживал!
Поименно поблагодарить, а так же поздравить: Рипку Сергея, Чергавого Виталия, Страшного Александра, Гутарева Дениса, Олейника Александра, Страшного Алексея, Таранова Алика, Буглака Евгения и Пугача Алексея. Вся команда сработала как единый механизм.
Ну и конечно же, компанию Флагман, без которой эта поездка бы не состоялась.
В общем, как-то так… Надеюсь, удалось поделиться хоть малой долей эмоций, которые пережили в этом приключении.
Первая медаль с Чемпионата Мира – на шаг ближе к мечте…