Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Самодельная прикормка 1

Сообщений 571 страница 600 из 991

571

Позволю высказать некоторые моменты по приготовлению конопли ...
Не имея достаточного объема знаний органической химии ,попробую на пальцах ,как уяснил для себя.

В первоначальном природном состоянии зерна конопли ,так же как и другие зерновые и орехи ,состоят как из питательных веществ ,которые перерабатывает и усваивает организм ,так и из антипитательных веществ ,которые ни только не усваиваются организмом ,а и препятствуют (блокируют) процессу ферментации (переработке) питательных веществ в пищеварительной системе организма. Избавится от этого негатива позволяет предварительное замачивание перед термообработкой (варкой) как конопли ,так и других зерновых и орехов. Замачивание активизирует естественные процессы в зернах и орехах, направленные на проращивание ,в результате которых происходит первичная ферментация, результатом которой является уничтожение(переработка) вредных веществ и первичная переработка питательных веществ. Так же сопутствующим положительным моментом является образование биологически активных элементов способствующих дальнейшему ферментированию пищи в кишечнике и  обладающих др. полезными для организма функциями. Именно после замачивания нужно приступать к термообработке(запариванию ,варке).Последующая термообработка позволяет "развалить"(преобразовать) имеющиеся питательные вещества до более приемлемого для переваривания в кишечнике состояния .В одной из статей приводились приблизительные рекомендуемые параметры замачивания и варки для получения приемлемых свойств имеющихся продуктов.

Примерная продолжительность замачивания и варки основных видов зерен и орехов.
Компонент Время замачивания Время варки
Конопля  24 часа                             до раскрывания и появления белых ростков
Пшеница 12 часов               15-20 минут
Кукуруза 24 часа                             30 минут (до начала лопания шкурки)
Арахис               24 часа                             30 минут

Тигровый орех 48 часов               30 минут

Последующая ферметация ,после замачивания и варки, может позволить значительно повысить как привлекающие ,так и питательные свойства продуктов.
По поводу обжаривания зерен конопли перед помолом...Как и любая термообработка позволяет придать продукту приемлемые для усвоения в пищеварительной системе св-ва посредством денатурации белков и разложением жиров и углеводов до более простых веществ с вытекающими отсюда последствиями. По крайней мере  процесс обжаривания позволяет в несколько раз снизить содержание жиров в конопле(до 3-5 %),что делает ее более приемлемой для применения.

Для справки...Рекомендуемое содержание жира в потребляемой карпом пище не превышает 5%.Увеличение содержания жиров может привести к нарушениям в системе пищеварения и обмене веществ, а применение корма с содержанием жиров более 10% может привести к летальному исходу.

Кроме этого обжаривание придает более сильный привлекательный запах по моим ощущения. Хотя о запахе ,как таковом, можно спорить в силу особенностей хеморецепции рыбы.
С ув.
П.С. Имею право на заблуждение и ошибки...Более компетентных просьба поправить.

Отредактировано Д!м!Тр!Й (21.01.2011 20:18:49)

+3

572

Д!м!Тр!Й написал(а):

Хотя о запахе ,как таковом, можно спорить в силу особенностей хеморецепции рыбы.

%-)  Убил. Наповал. За что большой и жирный "плюс".  :cool:

Отредактировано duffy333 (20.01.2011 21:49:19)

0

573

Д!м!Тр!Й
Браво, всё чётко!
По орехам есть опыт?

0

574

лёша написал(а):

По орехам есть опыт?

Можно сказать нет .Только арахис обжаренный и перемолотый в качестве компонента для сыпухи и самоката.

0

575

Д!м!Тр!Й  Плюсик за полезную информацию.  Я вот тоже долго рассуждал по подобным вопросам, а потом, от эмоций, просто сходил на кухню за хорошим бутербродом с кофе.  И  вопрос "что нужно рыбе?"  трансформировался в вопрос "Что хочет рыба?" ,  например, мне в питании нужны сырые или пропаренные овощи, кашки всякие и пр.....  а что я ем? я ем не то что правильно, а то что мне нравится, я выбираю ту пищу, от которой ожидаю вкуса и положительных эмоций, но я человек  и у меня есть информация, что мне полезно, а что вредно.....
А у рыбы такой информации нет, да и не придерживалась бы она правильного питания. Рыба хочет жрать много и вкусно, как я, как соседский кот  гадкий, вредный сухой кормом и пр.........  Значит рыбе нужно подавать то, чего она ожидает - вкуснятины.  Поэтому если процесс ферментации, жарки и пр.... обработки реально улучшает вкусовые качества продукта - Это наше все!  Только все приготовленное нами для рыбы, либо чистый эксперимент, либо наши знания полученные от кого-то или в процессе своего опыта.

0

576

sergпри всем уважении к рыбе, она довольно примитивное существо в сравнении с человеком. И вопрос «вкусно-невкусно» и сопутствующие моменты мы применяем к рыбе очеловечивая ее. На самом деле действиями нашего соперника руководят инстинкты и природные потребности. И уже на удовлетворение своих физиологических потребностей направлена(настроена) хеморецепторная деятельность организма.

В упрощенном виде эту систему анализирующих механизмов рабы можно представить в виде газоанализатора, который может распознавать определенные группы веществ и имеет свои пороги чувствительности. Например есть мнение, что предпочтения карпа можно расположить в порядке убывания так: сладкое ,острое, кислое, соленое, горькое. Под каждой приведенной характеристикой вкуса скрываются определенные и порой довольно неожиданные классы веществ, реакция на которые может значительно отличаться даже в пределах определенного класса.

Именно в процессе анализа присутствующих веществ рыба определяет вкусность пищи, а если быть точным, то ,по моему мнению, биологическую целесообразность потребления пищи, обусловленную возможностью извлечения из нее питательных веществ в конкретных условиях(биологические возможности и состояние организма в данных условиях в зависимости от природных циклов как самого организма, так и окружающей среды).Причем чувствительность к определенным компонентам может меняться в зависимости от метаболических процессов организма, обусловленных преобладанием в основном корме тех или иных веществ(например белков или углеводов).

Примером реакции на те же зерновые  может послужить поведение рыбы на водоеме с периодической искусственной подкормкой. Рыбаки успешно кормят и ловят рыбу с помощью частиц(зерновые).В это время хозяева водоема высыпают гору  пшеницы(в естественно виде).По истечении первых суток ничего не меняется. По истечении вторых суток  проявляется периодический интерес  к куче корма у мелких особей. По  истечении третьих суток все стадо подтягивается к этой куче и ,за исключением незначительных перерывов в кормлении отдельных групп, не покидает точку до исчерпания пищи. В это время рыба практически не реагирует на  корм(прикормку) предлагаемый ей рыбаками. Все сидят и нервно курят.

На этом примере можно явно увидеть изменение привлекательности корма в процессе изменения первоначальных его свойств и соответственно подаваемого рыбе сигнала. Следствием этого явились, как естественные процессы протекающие в зерне, так и ,возможно в большей степени, ферментация(первоначальная обработка биологической массой водоема (первичное «переваривание» пищи) и получившийся в результате этого сигнал от частично переработанных компонентов и отходов жизнедеятельности среды).

Извиняюсь за пространность и некоторый сумбур.
С ув.

Отредактировано Д!м!Тр!Й (21.01.2011 20:17:37)

+1

577

Ну вот, свеже высыпанное зерно не вызывает такой  аппетит у рыбы, оно для рыбы не привлекательное и рыба, если голодная, находит в водоеме альтернативную пищу  до тех пор пока зерно не "созреет" и не начнет  настолько привлекать своим запахом и вкусом рыбу, что она откажется от всех других источников пищи...... а мы нервно курим на берегу, со своими Фишдримами, Сансасами, ВДЕшками, по одной простой причине - рыба уже сыта, причем сыта до безобразия))))))))))  Так что не смотря на мнения  - Гурман ли рыба или просто голодное создание, результат всегда один)))))))))))))
По любому , вопрос подготовки и замачивания компонентов при подготовке к рыбалке, очень нужный и правильный, разные способы приготовления дают разные результаты.
Кстати есть повод подумать, стоит ли некоторые компоненты прикормки после вымачивания (ферментации) поддавать воздействию высоких температур?

Отредактировано serg (21.01.2011 13:53:58)

0

578

Поэтому парим-варим-замачиваем зерновые фракции, чтобы они сразу по попадании на точку были "ферментированы" и готовы к употреблению. Базу делаем малокалорийной. Конопля, в качестве слабительного (кстати, что если добавлять в прикормку проносное в каплях :idea: ) и бетаин, как активизирующее пищеварение, тоже понятно для чего. А аттраканты-вонючки разные добавляем для того чтобы активизировать процес подхода рыбы на точку. Все по науке  :flag:

0

579

duffy333 написал(а):

Кстати есть повод подумать, стоит ли некоторые компоненты прикормки после вымачивания (ферментации) поддавать воздействию высоких температур?

Возможно мы говорим об одном и том же...Но в меру своих знаний попробую внести ясность, потому как отождествление "...вымачивания (ферментации)..." считаю не верным если Вы имели ввиду предварительное замачивание. Предварительное замачивание зерновых и ферментация обособленные процессы при приготовлении зерновых. Возможно я не корректно или неправильно выразился ,но под ферментацией в ходе предварительного замачивания я имел ввиду расщепление составляющих зерна в результате запуска(активизации) естественных процессов в зерне (в том числе и проращивание).Само же понятие ферментации чаще отождествляют с расщеплением веществ в ходе жизнедеятельности микроорганизмов. Это явление тоже может иметь место в ходе предварительного замачивания, но его влияние я склонен минимизировать.

Ферментация с применением микроорганизмов осуществляется уже после варки зерновых. В готовый продукт ,обладающий благоприятной средой для жизнедеятельности бактерии или группы бактерий, помещают колонию(это может происходить и в ходе протекания процесса естественным путем, но при этом результаты мало предсказуемы).В результате жизнедеятельности колонии микроорганизмов и происходит ферментация(расщепление)компонентов зерна. Т.е. интересующие нас вещества, которые являются особо привлекательными (распознаваемыми рыбой и дающими ей пищевой сигнал) являются ничем иным ,как результатом жизнедеятельности(отходами) колонии микроорганизмов. Но необходимо помнить ,что сами микроорганизмы могут являться угрозой, как для рыбы так и для всей экосистемы водоема и попав в благоприятную среду могут нанести непоправимый вред. Потому к этому нужно подходить с полной ответственностью и знать прогнозируемый результат ваших действий. Для этого нужно контролировать колонию. В некоторых условиях ее достаточно законсервировать(остановить рост и деятельность с помощью изменения условий среды или с помощью других микроорганизмов) или осадить (уничтожить).Как возможный путь осаждения применяется и последующая термообработка. Но тут необходимо учитывать влияние температуры не только на колонию, но и на интересующие продукты.

Ферментации подвергают не только зерновые, но и другие компоненты используемые для приготовления смесей и миксов, как растительного ,так и животного происхождения.

Обладая поверхностными( недостаточными)  знаниями органической химии и микроорганизмов, я пользовался простыми и безопасными рецептами, которые выкладывают на  всеобщее обозрение люди занимающиеся этим. Но самое интересное никто не выкладывает. Потому выхода два, пользоваться тем ,что дают или плотно заниматься образованием и практическими экспериментами на его основе.

Отредактировано Д!м!Тр!Й (21.01.2011 20:15:41)

+1

580

:O  :O Это не моя цитата  :D

0

581

Извиняюсь.Либо руки кривые ,либо глюк... :blush:

0

582

У меня большая просьба если пишете такие большие посты мысли разбивайте... реально мужики напрягает читать посты писаные "гамбузом"  :dontknow: не усваяются они что ли...

0

583

Выбачаюсь за пространность и некоторый сумбур... :dontknow: ,если это кого то напрягает и не переварется... :blush:

0

584

Romeo написал(а):

, а вот зимой ингридиентов понты: панировка, немного кукурузной крупы, овсяная мука и лошадиная доза мотыля - УСЁ

Скажите, а чем вообще можно заменить мотыля? Если червем, то в каком соотношении?  Хотя и червь не совсем удобно. А тогда чем?

0

585

Мотыля ничем не заменишь  :dontknow: Пробовал свежемороженным для аквариумных рыбок - ОТКАЗАТЬ  :nope: Хотя вместо мотыля можно попробовать минимальную дозу опарыша (умертвленного с помощью гарячей воды) или кастеры. вон ангдичане вообще как-то без мотыля обходятся  :dontknow:

Отредактировано duffy333 (21.01.2011 21:17:15)

0

586

volod написал(а):

А тогда чем?

Ничем... ТОКО мотыль и побольше...

0

587

Romeo написал(а):

Ничем... ТОКО мотыль и побольше...

А так ли? Всегда побольше?
Есть ощущение что порой надо поменьше. Если рыба есть валом, но вялая и надо позвать и сосредоточить возможно да.
А если нет перспектив позвать толпу на точку? Шо то меня карасик зимний озадачил, после трех часов ловли вообще перестал поклевку выдывать, но на точке есть багрится суч...ок. :)
В корм мотыля валил 250гр на 1кг пыляки. На второй раз увеличил ещё хуже. Имхо много, по результатам двух рыбалок разгон намечался на второй час ловли. Хотел на этих выхах голодный пай ему выдать c крохами мотыля несошлось "зима" :)

Отредактировано olegts (22.01.2011 12:59:36)

0

588

olegts написал(а):

А если нет перспектив позвать толпу на точку? Шо то меня карасик зимний озадачил,

ну дело в том что зимой я ловлю рыбку от 300-400 грамм и больше и для стаи таких пузанов 1  кг кормового понты... даже зимой ИМХО 1000 раз!

Хотя что самое интересное... бывает что хорошая рыбка не ловится по каким то причинам, НО мелочь 100-150 грамм все равно стоит на прикормке жрет мотыля и клевать не перестает... тупо жрет и жрет...

Тут вот в чем дело... если ловить на фидер в это время то только на "подогреваемых" водоемах а там вода по температуре как в конце октября на обычных водоемах примерно (ну там где я ловлю)... так что делаете выводы... Но делать выводы на основании ловли из-под льда некорректно в этом случае!!! я к сожалению не в курсе в каких условиях ты ловил карасика...

Отредактировано Romeo (22.01.2011 13:17:34)

0

589

Romeo написал(а):

я к сожалению не в курсе в каких условиях ты ловил карасика...

Залив связанный с основным руслом Днепра. Преобладающие глубины около 2 м. Есть сток речки -ручья. Рельеф канава. :) На выходе из залива в длину метров 100-150 ширина залива около 60м.
Последние годы "местный" карась в подобных заливах проявляет некую круглогодичную активность но щас  каматозный :) плотва заскоками но активная :)
Ловил на 20м у ближней бровки на максимальных глубинах около 2 м. Течка переменная от "0" до "40гр".
Без особых разниц пикерочки-лайтики-медиум по шиманячей класификации вершинки те шо ниже :) 0,5-0,75-1оз
Патерностер на основе 0,18 браунниг блэк мэджик (кормушечная петля около 7-8см + вертлюг с застежкой  на отвод около 20см + поводок 25-35-55см.(тут кажется что лучше меньше :) ) диаметр  по SLR 0,12
местный карась в отличии от летнего и весеннего проходного редко отличается выдающимися размерами 100-200гр.

Щас там мечтаю опробовать жидкую ВДЕшную мелассу с грунтом и жменькой панировки и полужменькой кормового мотыля. В наживку мотыль может с опариком. Шоб чисто подразнить ... :) и жрать с крючка заставить

Отредактировано olegts (22.01.2011 14:51:19)

0

590

duffy333 написал(а):

. вон ангдичане вообще как-то без мотыля обходятся

Не знаю как в Англии,а у немцев на него вообще ловить запрещено.Почему и спрашиваю.

0

591

volod написал(а):

Не знаю как в Англии,а у немцев на него вообще ловить запрещено.

Афигеть!!! А почему?

0

592

olegts написал(а):

В корм мотыля валил 250гр на 1кг пыляки.

Попробуй этого мотыля в вавли в конфетку %-)

Отредактировано ILDAR (22.01.2011 19:47:58)

0

593

Romeo написал(а):

Афигеть!!! А почему?

Придя в рыбацкий магазин за опарышем,спросил продавца о мотыле,он ответил :не ищи не найдешь,будешь сам мыть,проблем не обережся.Здесь с етим очень строго.Штраф и лишение рыбацкого билета.На последнем собрании рыбобщества прошел слушок,что хотят ловлю на червя разрешить только с предоставлением чека о покупке.

0

594

volod написал(а):

На последнем собрании рыбобщества прошел слушок,что хотят ловлю на червя разрешить только с предоставлением чека о покупке.

Дикие люди...

0

595

Nikolaich написал(а):

Дикие люди...

Правильно говорит мой шеф ... "Хочешь погрустить - езжай в Германию!"

0

596

Ordnung ist ordnung, по-моему так? Но все равно это :tired:  Зато у них рыбы валом - вот и думай после этого...

0

597

ILDAR написал(а):

Попробуй этого мотыля в вавли в конфетку

поясни пожалуйста что-то неразобрал нифига :)

0

598

Интересно мнение специалистов по самодельным прикормкам.
Какие отруби в прикормку лучше и на какую рыбу : пшеничные или ржаные.У нас в продаже есть те и другие.Ржаные вообще мелкие.Пишут - кормовые.Цена 2 гр. килограмм(любые)?

+1

599

В принципе эта информация нужна всем, а не только тем кто делает самодельные прикормки:

Англичане советуют, как правильно готовить зерновые и бобовые для рыбалки .

Правильно подготоваленные и поданные натуральные крупнофракционные частицы дадут фору любым бойлам (как целым, так и резаным) и пеллетсам. Они прекрасно работают как в составе прикормки, так и в качестве насадки на крючок/волос. Выбор этого добра сейчас очень велик, поэтому и подобрать его можно практически под любые условия и виды рыб.
Теперь о том, что подразумевается под термином «натуральные крупнофракционные частицы» (particles). Это широкое наименование бобов, горохов, орехов и семян. Если они приготовлены правильно, то натуральные масла, сахара, белки, протеины и ароматизаторы создают тот неповторимый букет, который идеально вписывается в среду обитания конкретного вида (или видов) рыб. Также правильно приготовленные они не приносят вреда пищеварительной системе рыб. Англичане предлагают такую таблицу по подготовке и приготовлению к использованию в качестве прикормки и насадки для различных видов бобов, горохов, орехов и семян:

http://s012.radikal.ru/i320/1104/17/e310a100ff77.gif

Отредактировано duffy333 (01.04.2011 12:36:45)

+6

600

duffy333 - профессор просто! очень полезная вещь. Для себя кое чего нашел ;)

0