Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Самодельная прикормка 1

Сообщений 511 страница 540 из 991

511

duffy333 написал(а):

В прикормке еще есть такой нюанс - на какой именно вид рыбы она рассчитана. Дело даже не в ароматах, а в том в каких слоях воды она будет находиться.

Это святая правда.
Хотя тоже есть куча нюансов. так при ловле леща можно использовать "пыль" с крупной фракцией. При этом "пыль" как притягивает издалека мелочь и леща (и прикормка, а не только химия действуют на механику прикормки, как сказал человек выше), так и затрагивает один хитрый нюанс в фидере.
Дело в том, что при ловле на течении фидером, короткие поводки не работают (ИМХО и опять же не только моё), поэтому чисто тяжёлая фракция (горох) или не работает вообще, или работает но с таким запозданием после заброса что ужас. "Пыль" же позволяет растянуть шлейф прикормки от кормушки до крючка и чуть дальше, но то уже увлажнение, вязкость прикормки, или добавки (глина, грунт) и регулирование длинны поводка.
А про рот тема интересная, но вот поедем какнить Сергей на плотву в одно место, я тебе покажу как плотва клюёт со дна и аж бегом. Хотя, согласен в том, что плотву больше привлекает прикормка работающая в толще.... и как она же поднимает леща над дном.. когда и клёва нет и толку нет)) а на шнуре...сопли.

0

512

duffy333 написал(а):

Но это уже не совсем законченная готовая прикормка - это универсальная самодельная прикормочная база, которая все равно модифицируется под конкретные условия и конкретный вид рыбы

ну конечно, наполнителем, красителем, аромой, различными добавками, но доля их невелика и очень очень  часто некритично обязательна конечно же в условиях любительской ловли.
в целом механика вполне универсальна.

0

513

Все это понятно. Но как объединить сезонность - есть ведь разница на что ловить по холодной воде и летом?

0

514

duffy333 написал(а):

В прикормке еще есть такой нюанс - на какой именно вид рыбы она рассчитана.

Можно расчитать как угодно. Но по моему опыту ловли на реке не удавалось поставить на корм определенный вид. В принципе за что и люблю рыбалку на реке. Река средняя, течение прадва выше среднего. Но угадать кто прийдет на корм... Тут скорее насадка важна. А так может клюнуть и плотва и сазан и марена. Ну лещ, подлещ, густера само собой. И опыт с пикера- когда груз вместо кормака это потверждает ИМХО. Кормлю всегда пареные-вареные зерновые плюс хорошие фирменные корма.

0

515

Классная самоделка без экономии на качестве компонентов не может стоить дешевле отечественной прикормки, тут больше дело творческое, но и работает она ох мама не горюй, но и мороки с ней прилично - но то от больной головы все- ЭКОНОМИИ НЕ ПОЛУЧИТСЯ НА ХОРОШЕЙ САМОДЕЛЬНОЙ ПРИКОРМКЕ ЗАБУДЬТЕ ОБ ЭТО МИФЕ ЧТО САМОДЕЛКА ДЕШЕВЛЕ ВЫХОДИТ ХОРОШАЯ :cool:

Терь что касается сезонности  :crazyfun: летом я самоделки делаю ух с какими ингридиентами (конопля, кунжут, бисквит(печенья), которое сам не часто то и ем :) ), а вот зимой ингридиентов понты: панировка, немного кукурузной крупы, овсяная мука и лошадиная доза мотыля - УСЁ :crazyfun: Думаю догадались пачаму?

Отредактировано Romeo (14.01.2011 07:18:53)

+1

516

Кстати раньше думал что на реке при ловле в проводку с кормаком все равно что в кормак пихать, лишь бы шлейф был... но после прошлогоднего кубка Украины я сразу собирался ехать на Северский Донец и собрал у всей команды приличное количество после сорев прикормки Сенсас... блин мужики мне ее хватило на 1 день, НО зато какой это был день... несколько зачетных лещей и язей на первой же рыбалке за 4 часа и куча рыбы поменьше меня ввели в ступор... эх почему я не милионер!!!!  :'(

На второй день кормил там же но уже другой прикормкой - бамбалайка по трофеям  :'(

Ну не может мне совесть позволить по 5-6 пачек сенсаса тулит в кормак чтобы половить 4 часа на обычной рыбалке :'(

Отредактировано Romeo (14.01.2011 07:23:49)

0

517

Колеги, прошу сильно не бить... Я всё ещё о прикормке...
Хочу разобрать её по пунктикам (если вы не против), и прошу подсказок по всем пунктам.

Сухари             20%
Дают облако мути, привлекающий эффект.

Кукурузная крупа (слегка прожаренная) 15%   
Тоже привлекающий эфект, особенно  с дальних дистанций.

Кукурузная мука или манка                                15%
Как связующее, облако мути.    

Овсяные хлопья (средняя или мелкая фракция)
(прожаренные на медленном огне и перемолотые) 15%   
Привлекающий эффект.

Горох (пастообразное состояние)         5%   
Наполнитель для леща.

Пшено + перловка              10%   
Наполнитель для карпа, карася.

Жареные семечки – 1,5 кг                15%   
Собирает рыбу с дальних дистанций.

Какао –             2 столовой ложки на 1 кг сухой смеси
Ванильный сахар –         ¼  чайной ложки на 1 кг сухой смеси                 
? Корица –         1 пакетик на 1 кг прикормки
Ароматизаторы.

Ароматизаторы вот в такой пропорции:
Семечки ваниль - карась, карп.
Ваниль какао - Плотва, густера.
Ваниль корица - Плотва, Подлящ, Густера.
Кориандр, семечки - Лящ, Подлящ, Густера, Сазан.

Что скажете? Имеет право на жизнь? :)

0

518

Василич написал(а):

? Корица –  1 пакетик на 1 кг прикормки

А может, всё-таки, не надо. Или заменить кориандром, как заметил olegts.
У меня в прошлом сезоне было несколько случаев, когда корица отгоняла рыбу.
За кориандром такого не замечено, даже при использовании в лошадиных дозах.

0

519

Почему коноплю (в зернах и молотую) не хотите ввести в состав?

0

520

duffy333 написал(а):

гы... а патамушо ДОРОГО  :crazyfun: а надо экономить эвоно сколько кашки то сварено было!!!

0

521

oleole написал(а):

За кориандром такого не замечено, даже при использовании в лошадиных дозах.

я один раз перестарался настолько с кореандром что штырило так что замешивать не мог, ан ниче лещи в очередь выстроились  :cool:

0

522

Romeo написал(а):

гы... а патамушо ДОРОГО   а надо экономить эвоно сколько кашки то сварено было!!!

И точно  :idea: Протупил я что-то  :blush:
Тогда можно бетаина тяпнуть туда. Вон, например, бетаин от Rocket Baits стоит 25грн. за 75гр баночку. Рекомендованная доза 2гр на 0,5кг. Это значит, что на 10кг смеси его надо 40гр - полбаночки, а это 12,5грн. Это не дорого?

0

523

Romeo написал(а):

а патамушо ДОРОГО  :crazyfun: а надо экономить эвоно сколько кашки то сварено было!!!

нет, не дорого, просто даже не подумал об этом...

0

524

duffy333 написал(а):

Romeo написал(а):

гы... а патамушо ДОРОГО   а надо экономить эвоно сколько кашки то сварено было!!!

И точно  :idea: Протупил я что-то  :blush:
Тогда можно бетаина тяпнуть туда. Вон, например, бетаин от Rocket Baits стоит 25грн. за 75гр баночку. Рекомендованная доза 2гр на 0,5кг. Это значит, что на 10кг смеси его надо 40гр - полбаночки, а это 12,5грн. Это не дорого?

Все понимаю, опытные рыбаки собрались на форуме, вопросы "взрослые" решают, а тут пришел новычек и хочет сделать самую дешевую в мире прикормку, так не бывает. Тогда почему так и не сказать и зачем высмеивать?
Дело не в дороговизне, раньше постоянно покупал фишдрим по 15 грн за пачку и не считал что дорого, хочется что-то свое придумать, не пользоваться чужими рецептами, может какую пользу рыболовному обществу принести своими распросами и предложениями...
Но куда ж мне тягатся с гуру фидерными...

0

525

Никто не собирался смеяться, не берите в голову - у меня одна манера общаться, у Ромы другая, у других третья. Просто про коноплю Рома абсолютно верно заметил - у него самого очень багатый опыт в этой теме. А бетаин по эффекту это считайте та же конопля, если не эффективнее и занимает ничтожно мало места в общем  объеме прикормки. А этот объем можно занять чем-то другим.
Если бы было не интересна тема и Ваш пост, то было бы пару постов, а не больше десятка. Я сам в другой теме писал, что как-то залез на сайт киевской компании Rocket Baits и почувствовал себя ребенком в игрушечном супермаркете. Хотя вопрос о стоимости фирменных прикормок меня особо не волнует. Но чем больше ловишь, тем больше хочется добавить что-то от себя или сделать что-то свое - это абсолютно нормально.

Отредактировано duffy333 (14.01.2011 17:44:29)

0

526

Василич написал(а):

...Дело не в дороговизне, раньше постоянно покупал фишдрим по 15 грн за пачку и не считал что дорого, хочется что-то свое придумать, не пользоваться чужими рецептами, может какую пользу рыболовному обществу принести своими распросами и предложениями...

Я вообще в вопросы прикормок с некоторых пор не встреваю, до того разнообразны и не предвидены предпочтения Рыбоидов... что даже самодельная прикормка аж из 1 (одного) компонента - иногда привлекает Рыбоидов очень даже неплохо... а иногда, в особых случаях - не нужно вообще никакой прикормки - аж подумать страшно  :huh:  ИМХО, конечно. %-)

Отредактировано Dood (14.01.2011 17:43:24)

0

527

Василич написал(а):

Все понимаю, опытные рыбаки собрались на форуме, вопросы "взрослые" решают, а тут пришел новычек и хочет сделать самую дешевую в мире прикормку, так не бывает. Тогда почему так и не сказать и зачем высмеивать?

Василич,не обращайте внимание,на самом деле они все мягкие и пушистые :crazyfun: Чуть посмеются,и ответят.Я приблизительно так же начинал,но настойчивость даёт свои плоды :tomato:

+1

528

duffy333 написал(а):

А каким образом данный продукт в столь общем представлении о его подготовке или/или отвечает условиям хоть какой либо универсальности.

0

529

Romeo написал(а):

Классная самоделка без экономии на качестве компонентов не может стоить дешевле отечественной прикормки, тут больше дело творческое, но и работает она ох мама не горюй, но и мороки с ней прилично - но то от больной головы все- ЭКОНОМИИ НЕ ПОЛУЧИТСЯ НА ХОРОШЕЙ САМОДЕЛЬНОЙ ПРИКОРМКЕ ЗАБУДЬТЕ ОБ ЭТО МИФЕ ЧТО САМОДЕЛКА ДЕШЕВЛЕ ВЫХОДИТ ХОРОШАЯ

Интересно писав в 2007г свой состав прикормки и предъявляя в отчетах уловы в 20-30кг леща-карпа-карася ... на что ты ловил?
Соревнования сместили твои критерии оценки необходимого качества и рабочих свойств прикормки в сторону улучшения в условиях конкуренции. Логично появились спецсоставы. И все это превратилось в реальный геморой по сбору и обработке компонентов и хранению всего того гамуза. Выбираясь на водоем появляется необходимость заочно подобрать прикормку узконаправленного состава .... Вот именно от туда это текущее мнение.

"Шура, не делайти из пищи культ" :)
Имея возможность проводить 80% процентов рыбалок с мая по ноябрь на одном и томже водоеме (Днепр) и более того как правило в одной и той же точке (выверенной уже до сантиметра) :) и наблюдать сезонную смену обитателей того участка  делаю такой вывод:
Хорошо выверенная "пыль" сама по себе пусть даже импортного производства может дать лишь некий количественный припек однотипной и характерной для данного места рыбы практически без изменения качественной составляющей. Тоже арома.
Качественное отличие дают доработки хоть импортной прикормки хоть базы (пост №1) наполнителями, далее тактика кормления, темп, оснастка, наживка. ...

Невижу причин неэкономить. В качестве козыря на случай конкурентных условий держу в рюкзачке пачку навароченного корма. Но применяю только при желании жестко конкурировать.

Отредактировано olegts (14.01.2011 23:57:29)

+1

530

Честно говоря не хотел никого обидеть своим предыдущим постом, не сдержался... вспылил...

0

531

olegts написал(а):

Интересно писав в 2007г свой состав прикормки и предъявляя в отчетах уловы в 20-30кг леща-карпа-карася ... на что ты ловил?

ну на ту прикормку я не очень то и плотву ловил... даже на водоеме где плотвы море на нее лез и карась и карп и амур... а хотелось именно плотвы и только плотвы... в итоге сделал состав который ничего кроме плотв ыне приманивает  :cool: проверено десятком рыбалок!!! ТОКО ПЛОТВА... хотя другие рядом ловили и карася и карпа...

даже больше состав подогнан именно для ловли на падающую насадку... если из того состава на плотву сделать шары прикомрки они тупо тонуть не будут... будут ка кгавно плавать минут пять и только потом потонут  :crazyfun:

Отредактировано Romeo (15.01.2011 16:00:11)

0

532

Кстати не претендую на феноменальность состава моего на плотву последнего, так как он сделан под конкретный водоем и под конкретный вид ловли... на других водоемах может и не быть такого результата... но с этим составом я еду и ловлю только плотву!!! Ну отчеты мои видели с этого водоема думаю все... фирмой плотву там стараюсь не ловить бо другая рыба приплывает  :dontknow:

0

533

olegts написал(а):

duffy333 написал(а):

А каким образом данный продукт в столь общем представлении о его подготовке или/или отвечает условиям хоть какой либо универсальности.

Начну издали свои рассуждения. Прикормка от Василича довольно тяжелая и сытная:
крупной фракции 25%-30% (кукурузная крупа - 15%, пшено + перловка - 10% или жареные семечки – 15%)
вяжущих 20% (кукурузная мука или манка - 15% и горох (пастообразное состояние - типа мастырки чтоли  :question: ) - 5%).
Овсяные хлопья в зависимости от помола я бы относил или к крупной фракции (средний помол) или к сухарям (мелкий помол).   
У меня вызывает опасение, что рыба из-за достаточно большого количества крупной фракции и связующих на точке и по дороге к ней будет быстро насыщаться. Я понимаю, что главное на рыбалке - накормить рыбу  :D , но все же. Конопля в зернах (мне больше нравится использовать предварительно замоченные зерна) и молотая считается, что имеет слабительный эффект и активизирует работу пищеварительной системы рыб. Кроме того зерна идут в крупную фракцию, а молотая создает пыль. Бетаин по своему воздействию на пищеварительную систему рыб аналогичен, если не сильнее. Наверное же не просто так карпятники его используют?
Я бы уменьшил долю муки и увеличил количество молотых сухарей. С мукой вообще очень аккуратно нужно, потому что могут образоваться комки и комочки в процессе замачивания всей смеси и придется хорошо так с ситом повозиться. Как вариант, муку тоже необходимо прожаривать слегка перед добавлением в смесь - тогда комочков намного меньше будет (это как повар, в прошлом, могу гарантировать).

0

534

duffy333 тут еще осталось выяснить Василич ловит на фидер или на пружинки называя все это фидером (Василич бех обид ты поклевку сигнализируешь по вершинке удилища? и из кормушки прикормка нормально высыпается? если вытащить кормушку после заброса там ничего не остается?)...

Так что все не так просто!!! я например несколько раз слышал как дрынки с бубенцами называли фидерной ловлей!!!

0

535

Romeo написал(а):

duffy333 тут еще осталось выяснить Василич ловит на фидер или на пружинки называя все это фидером

:dontknow: я уже писал где-то на форуме, что воспринимаю ВСЕ посты от ВСЕХ пользователей с точки зрения классической фидерной ловли (максимально чувствительные снасти для каждого отдельно взятого случая, регистрация поклевки с помощью вершинки удилища и перезаброс каждые 5-10 минут), а не сточки зрения донной ловли вообще. Ну и свое мнение высказываю именно с этой позиции.

0

536

Посоветуйте хороший рыхлитеь. Отруби не предлагать из- за отсутствия в моих краях.На стояке использую кокосовую стружку.На реках при ее использовании сильно достает мелочь, особенно уклея.

0

537

volod написал(а):

.На стояке использую кокосовую стружку.На реках при ее использовании сильно достает мелочь, особенно уклея.

Так стружка она же оч плавучая. Она и уводит уклею наверх и её же привлекает. Попробуйте грунт просто. Или прожаренные сухари, они вроде не такие клейкие. Кстати прожаривание даёт такой эффект не только с сухарями.

0

538

volod написал(а):

На стояке использую кокосовую стружку.

Где-то тут Миша worm раасказывал о подготовке стружки методом измельчения на кофемолке. Я попробовал. Потрясающе. Жирная ароматная пыль дающая тонкий гейзерок. Мням. :) Одна беда смолотая абсолютно невыдерживает сколь либо длительного хранения комкуется.
А на вопрос Роман прав: на течении всё то что не клеит будет рыхлить :)
Пересмотрите свой состав в сторону измения пропорций тех или иных компонентов или поиграйтесь с влажностью прикормки. Конечно можно и ввести что нибудь эдакое но ....
Вот хорошая статейка на эту тему: http://matchfishing.ru/my_mf/my_article … mp;ID=9106

Отредактировано olegts (15.01.2011 22:11:29)

0

539

duffy333
Как думаешь вводить бетаин в прикормку?

0

540

лёша написал(а):

Как думаешь вводить бетаин в прикормку?

?? Как-как - взял да и всыпал в сухую смесь согласно дозировки и перемешал в сухом виде все это. Желательно венчиком на шуруповерте или дрели :flag: Ну или миксером пока жена не видит  :hobo: А какие еще есть варианты?

0