Я бы это как шутку не воспринимал. Я бы Trolik-у на вашем месте "спасибо" сказал, а не хаял - он хоть что-то предлагает и берет на себя инициативу. А теперь перед тем как бросаться гнилыми помидорами и тухлыми яйцами в меня "прочитайте мысли по поводу":
Сижу я читаю эту тему и рассматриваю ее не с точки зрения рыболова или рыболова-спортсмена, а с точки зрения менеджера-управленца, который занимается раскруткой и продвижением проектов с неслабыми бюджетами. И пытаюсь проанализировать бизнес-проект пусть даже и такой НЕПРИБЫЛЬНЫЙ, как фидерная секция ФРСУ. Только не нужно рассказывать, что у нас все по интересам и везде альтруизм - везде есть экономические интересы (базис и надстройка - вспоминаем политэкономию, которую учат в ВУЗах).
Скажу сразу, что с точки зрения бизнесмена в нашей стране проект "Спортивный фидер" не интересен. Какую прибыль (добавочную стоимость - снова привет политэкономия) с него можно получить? А ведь это в первую очередь интересует тех у кого есть финансовые средства для обеспечения жизнедеятельности проекта. Теперь о факторах, влияющих на проект. Вот что можно записать в пассив: низкий уровень жизни общей массы целевой аудитории, низкая популярность данного вида рыбной ловли (куда нам до дубинщиков), слабая его популяризация (с точки зрения ПРАВИЛЬНОЙ фидерной ловли), и самое главное - менталитет (как это рыбу выпускать??!!). Что записать в актив? Хоть убейте - не знаю. Кроме собственного понимания, что это прогрессивный уловистый вид рыбной ловли и личного кайфа от использования деликатных и очень чутких снастей - больше ничего. Поправьте если что . И как под ЭТО привлечь "спонсоров, меценатов, инвесторов" - кому нужен проект с "длинным" сроком возврата инвестиций? Да и будет ли он вообще... Это первое.
Второе. Каждый бизнес-проект может быть по своему итогу только в трех ипостасях - убыточный, неприбыльный, прибыльный. Четвертого НЕ ДАНО. И кто, какой сумасшедший будет вкладывать свои деньги в заведомо убыточный проект?! Для конкретного и аргументированного разговора по теме нужен обычный бизнес-план - объем инвестиций, сроки возврата этих самых инвестиций. Даже если проект НЕПРИБЫЛЬНЫЙ, откуда брать "доходную часть" на обеспечение его жизнедеятельности (проведение соревнований и прочего)? В любом случае требуется финансовое обеспечение на периоде старт-апа. По сути все кто сейчас участвует в спортивном фидерном движении и являются его инвесторами. Причем без всяких там кавычек. И если "лед тронется, господа присяжные заседатели" собственными силами, то только тогда бизнес заинтересуется этим проектом и появятся серьезные спонсоры у спортивного фидера, как это происходит в европах и России.
Третье. Что касается демократии в бизнес-проектах - ее НЕТ и не может быть в принципе. Есть "мозговой штурм" коллектива, есть "дополнительная нагрузка во внеурочное время" отдельных исполнителей, есть работа команды, но есть кто-то один отвечающий за проект и несущий всю ответственность, но и принимающий окончательные решения. Один из постулатов проект-менеджмента (управление проектами): менеджер проекта имеет абсолютную власть в принятии решений по вверенному ему проекту и доступ ко всем ресурсам выделенным на ведение проекта. Но он также несет АБСОЛЮТНУЮ ПЕРСОНАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за результат проекта. Не нравится или не вызывает доверия один менеджер - возьмите другого. Или если это невозможно - не участвуйте в проекте. и последний вариант - создайте свой проект.
Удачи.
Отредактировано duffy333 (09.12.2010 22:10:44)