Сегодня я тестировал еще одну модель кормушки от Владимира Пугача (Киев).
На этот раз металлическая сеточка корзинки, после прокатывания через валики, стала абсолютно плоской.
Размеры кормушек: длина корзинки - около 30 мм, диаметры корзинок - примерно от 23 мм до 32 мм (в зависимости от веса), общая длина ( вместе с петелькой для крепления оснастки) - около 40 мм, общая высота - от низа клыка до верха корзинки - около 34 мм. Веса кормушек у меня были разные, от 46 граммов и до 72 граммов, вес традиционно выбит на донышке грузика. Клыки в форме "салазок" (название условное).
Я тестировал сегодня на Русановском канале, Киев, условия таковы: сильные порывы ветра восточного направления, фидер ДМ-60 с вершинкой №2, катушка Симано Аэрнос Ц5000ФА (фактически около 87 см/1об), шнур Момой Джиглайн МХ8 0,10 мм с шок-лидером ПП-0,13, патерностер на шок-лидере, поводок 0,08-0,09 мм около 1 м, крючки №№16-18.
Сперва я проверил полетные качества - после энергичного взмаха фидером (но это еще не силовой заброс) пустая кормушка весом в 50 граммов улетела первый раз на 80 оборотов, второй раз на 84 оборота. Я решил, что для меня такая дальность вполне устраивает.
Далее я начал пробивать дно канала этой же кормушкой - ракушку нашел, начиная с 40 оборотов и ближе к берегу, на этих 40 оборотах я и заклипсовался (отдача в руку от движения кормушки по дну вполне информативная, да еще и вершинка фидера четко сигнализирует о малейшем изменении рельефа дна).
Беру кормушку в руку и забиваю ее прикормкой, при этом приятно удивила гладкость корзинки, ведь металлическая сеточка абсолютно плоская. Закармливаюсь 5-ю забросами прикормки подряд. Заодно считаю, на каком обороте всплывает пустая кормушка - оказывается, в пределах 20-24 оборотов, после начала выматывания оснастки с дальности 40 оборотов (в зависимости от скорости вращения рукоятки катушки и высоты подъема фидера).
Цепляю поводок с крючком, одеваю наживку, приступаю к ловле.
Сначала все тихо, никаких поклевок нет - так проходит минут 30-40 после начала ловли - за это время я пробую разные комбинации пинки, мотыля, опарика и пенки.
Ветер немилосердно шатает кончик вершинки, но вот первая поклевка на чистого мотыля - и миниподлещик около 6-7 см на берегу.
Далее снова микроподлещик за миниподлещиком, все рыбки явно местные и "спортивного" размера.
Но вот дали воду, примерно в 9-30. Подлещик постепенно утрачивает интерес к моей наживке или куда-то уходит, зато на пенку с мотылем начинает подергивать и садиться плотвичка, тоже невероятно "наноразмерная" - 5-8 см. А проходной рыбы "околосковородочного" размера мне так и не попалось .
И еще немного об этой кормушке В.Пугача: пробивает боковой ветер она хорошо, траектория полета ровная, при обратном выматывании идет ровно, без рыскания "туды-сюды".
Так что мне эта кормушка понравилась!
ЗЫ: напоследок хочется пожелать Владимиру Пугачу как можно скорее выздороветь самому и побыстрее поставить на ноги свою жену, после очень тяжелой автоаварии минувшей зимой .
Также хочу поблагодарить Володю за то, что даже в очень трудных жизненных условиях он не только не сдался, а наоборот, нашел в себе "внутренние резервы" для изготовления новых видов своих кормушек!