То, что я модерирую карповый форум, совсем не означает, что я хорошо умею ловить карпа или отлично разбираюсь в питании.
С прикормками и насадками такая же фигня, что и с палатками. Кому какие больше подходят под свои условия. Если ИМХО, то моя прикормка для флэта, на все времена и водоемы, это ВДЕ Метод Микс Голд Про. Далее линейка Свим Стим Динамита. Остальное .... ну оно и есть остальное. На многое матом ругался, а у других оно в топах по личным предпочтениям. Потому не заморачиваемся, просто ловим тем, чем нравится.
По самопалам.... расскажу три случая.
1. Когда-то, был невольным свидетелем разговора Нормунда Грабовскис с одним из производителей прикормок. Это было нечто. Разговор вел человек с огромным опытом использования и применения разных ингредиентов, для разной рыбы и разных условий. Потом Нормунд пошел давать интервью телевидению. Ну блин.... это был рассказ ученика третьего класса средней школы. Я имею ввиду по сравнению с предыдущим диалогом. Отсюда резюме. Вам никогда не выложат всю информацию. И даже имея огромный опыт, и спецов Сенсас под боком, все равно принцип использования ингредиентов идет не на знании принципов их работы, в смысле пищевой реакции, а на опыте применения. Думаю мало кого консультирует Сенсас и за плечами столько же жопочасов на воде, как у Нормунда.
2. Как-то приехал на прудик. Рядом стоял рыболов. Подошел - поговорили. У него сутки нет поклевок. Пока я расчехлился - забросился еще полдня. Сидим, курим бамбук. Подошел сосед, начал стенать, что накупил дорогих кормовых заморочек, а результата ноль. Типа все это развод на деньги. Попытался ему объяснить, что это не они разводят, это мы не знаем когда и как применять. А они не говорят. Может тоже и не знают. Не поверил. Пришлось на его глазах из нескольких порошков замешать а-ля рецепт Миллса. Он чутка в прикорм, остальное в насадочную куку. Что тут началось. Рыбное Эльдорадо. Тузики перли так, что человек ни разу в жизни не отпустивший ни одной рыбы, начал ее просто возвращать обратно в воду. К его чести он не был хапугой, а просто оставил, сколько ему нужно было. Но видели бы вы его глаза. Он смотрел на меня, как на полуволшебника и полуидиота в одном лице. То есть легко сотворил чудо, но сам им не пользуется. Вот что было объяснить человеку? Что рецепт мог и не сработать, хотя по условиям он вроде и подходил? Или что я молюсь, что бы тузики не приплыли ко мне на точку, и не испортили рыбалку? Резюме. Это я о той чайной ложке к сухарям, в посте выше.
3. Теперь о прикормке в 1 доллар. Я раньше часто общался с производителем данной прикормки (не с разработчиком). Я знал состав. Он же подсказал мне где берет ингредиенты. И я там их покупал для самопалов. Цена от 10 до 20 центов. И это классные ингредиенты. Сейчас производство перевели в другой город. Состав сменился, и я его не знаю. Поставщики тоже, и их я не знаю. Линейка выросла в десятки раз. Но подход у людей остался. И в их 1 доллар я верю. И не хочу больше покупать десятки мешков, и потом мешать-мешать-мешать.... Мне не нужно столько. А помешать.... мне и бойлов хватает. Резюме. Если можно сэкономить время потеряв чуток денег, то это время лучше потратить на рыбалку, или на изучение того, как сделать прикормку лучше. Но если вы уверены, что прикормка в 10 долларов будет лучше, чем прикормка в 1 доллар. То нужно взять и дорогую. Но это не так часто требуется, как многие думают. И ее не так уж много и нужно дюбителю. И уж смешивать их точно не нужно из экономии. Случаев требующих это - единицы.
Все сказанное к спорту не относится. Там иные принципы. Но про эти принципы ни один спортсмен вам не расскажет. Они просто их тоже не знают. Все чуйка, обмен опытом и жопочасы. Но у любителя и этого не будет. Потому учиться играть нужно на своем поле, по своим правилам.