Народная прикормка
Хлеб считается простонародной прикормкой, но он так же нравится карпу, потому редактор карполовного журнала Тим Ходжес советует не пренебрегать им, особенно зимой.
«С момента создания бойлов некоторые прикормки потеряли свою популярность среди рыболовов. Фред Уильтон впервые сотворил бойл в 1970 году. Я уверен, что он никогда бы и не подумал, каким спросом бойлы будут пользоваться в дальнейшем. Все это главным образом происходит благодаря простоте их использования и создания. Бойлы также прекрасно отделяют нежелательные виды рыб, фокусируясь только на карпе.
Однако должны ли мы полностью отказаться от действенности некоторых старомодных прикормок? Ниже приведен рецепт, при помощи которого было поймано больше, чем просто «много» карпа, но используется она редко.
Рецепт прикормки:
- одно домашнее яйцо
- 675гр белой муки из твердых сортов пшеницы
- 1½ чайной ложки сахара
- 3 чайные ложки дрожжей
- 1¼ столовой ложки оливкового масла
- 450мл воды
Из простого рецепта появляется то, что на самом деле любит карп – и это хлеб. В своем исследовании компонентов, которые карп любит потреблять, именно дрожжи проглядывались все снова и снова.
Кроме того, в хлебе очень много углеводов, а именно их предпочитает карп в холодные зимние месяцы, а не белковую пищу. Сухари также пользовались большим успехом как поверхностная приманка до того, как на арене появились гранулы собачьего корма.
Таким образом, можно ли считать хлебную прикормку жизнеспособной в соответствии с современными тактиками? Одним словом, да, можно. И если вы подключите свою фантазию, вы обнаружите, что она может очень пригодится, особенно если применять ее в надлежащей ситуации.
Как получить максимум от хлеба
Хлебная корка. Конечно, вы можете использовать корку буханки как поверхностную насадку. Я очень удачно применял ее в последнее время, так как это абсолютно отличается от обычного метода с гранулами, который сейчас используют большинство охотников за карпами. Такую насадку легко приправлять специями и за несколько секунд можно подогнать под желаемый размер. Недостаток применения корки в том, что она не выдержит двух бросков, срываясь с крючка, что временами раздражает. Но меня радует тот факт, что в корке можно спрятать достаточно большой крючок, и как только она намокает, то превращается в манящую “кашу” на поверхности.
Хлопья
Хлебные хлопья легко приспособить для рыболовных нужд и можно их использовать во многих случаях. Чаще всего я нанизываю хлопья на волос. Я использую маленький кусок пластиковой кукурузы в качестве насадки и дополняю его хлопьями. Получается отличное сочетание натурального с искусственным. У вас есть возможность регулировать плавучесть хлопьев, меняя угол их расположения на волосе. После нескольких экспериментов я добился медленно тонущей насадки, которая постепенно опускалась на дно. Ни один карп не мог отличить насадку от свободного питания. Не ленитесь, попробуйте!
“Жидкий” хлеб
Эта вещь абсолютно поразительна и может дать удивительные результаты. Ли Джексон доказал эффективность такого применения хлеба, когда поймал на него карпа за 25кг.
Название хлеба может показаться странным, будто вы превращаете обычный хлеб в жидкость, чего на самом деле не происходит. Чтобы создать “жидкий” хлеб, вам понадобиться кухонный блендер и, естественно, свежий хлеб. Следует подчеркнуть, что хлеб должен быть как можно свежее. Разделываем буханку на мелкие крупицы так, чтобы они были мягкими и пушистыми. Закидываем наши заготовки в блендер и включаем его. Готово! Теперь хлебные куски превратились в приятную белую массу, которую обожает карп и которую прекрасно видно на дне водоема.
Лучше всего использовать полученную массу с ПВА-мешками или стиками. Любители фидера также найдут применение густой массе.
После приготовления жидкого хлеба не ограничивайте свою фантазию. Добавляйте любимые полезные добавки, специи. Всё, что, по вашему мнению, поможет улучшить готовую прикормку.
Как приготовить “жидкий” хлеб
1. Купите себе кухонный блендер, ну а если вы из смелых – воспользуйтесь блендером жены.
2. Возьмите большую свежую нарезанную буханку и срежьте корки. Всегда лучше покупать хлеб хорошего качества. Потому что, как показывает практика, дешевой химии карп предпочитает качество.
3. Аккуратно разломите ломтики хлеба на маленькие кусочки и наполните ими блендер, затем включите его и мешайте, пока не получатся мелкие пушистые частицы.
Примечание: Корки можно не убирать, если вы хотите сделать смесь, частицы которой будут на плаву для дополнительного привлечения. Это в частности хорошо подходит для ловли на зиг-риг.
Добавки, которые помогут улучшить жидкий хлеб
Существует несколько ингредиентов, которыми вы можете дополнять свой жидкий хлеб, чтобы увеличить его эффективность. Но необходимо помнить, что не следует добавлять жидкости, так как они превратят хлеб в тестообразную массу, которая не будет создавать манящее облако на дне и взрываться в ПВА.
Рекомендую использовать измельченные добавки. Лично я предпочитаю криль и измельченный тутовый шелкопряд. Опарыш вообще не может испортить ни одну прикормку, поэтому смело его добавляйте. Кто-то предпочитает острые специи, что также должно сработать. Тут уже вы свободный художник.
Как создать взрывающиеся ПВА-стики
Наилучший результат приносит “жидкий” хлеб, когда взрывается в ПВА-стике, создавая манящее облако на дне. Чтобы добиться такого эффекта, вам не нужно слишком сильно сжимать хлебную массу, нужно лишь удержать в стике немного воздуха, который поможет ему взорваться. Качественно исполненный стик будет недолго плавать над грузилом, затем ПВА начнет таять, и жидкий хлеб взорвется, покрыв ваше грузило и крючок с насадкой белым облаком частиц. Для того, чтобы уметь сжимать хлеб в правильных пропорциях, необходима практика. Но, как только вы все усвоите тонкости, создание ПВА-стика будет занимать не больше минуты. Советую тренироваться дома в ванне, только в отсутствие жены. После нескольких лет использования “жидкого” хлеба, я заметил, что он особенно хорошо работает в холодной воде.
Как мной уже было сказано в начале статьи, хлеб – забытая прикормка. Но это не означает «не эффективная», поэтому не смотрите ни на кого, ведь 90 процентов рыболовов копируют чужой стиль, используйте же данные знания себе во благо.
Карпятники всегда в поиске дешевой и эффективной прикормки. Уверен, что “жидкий” хлеб станет для многих таким источником. Иногда достаточно сложно принимать что-то новое, так нет большой веры в непроверенное. Но хлеб результативен в течение, не побоюсь этого слова, столетий, нужно только направить его в карполовное русло и все получится».
Статья взята с Пятого номера журнала Карпуша.