Древний рецепт старогалицких рыбаков....))
Начну с конца.... Готовый вид сырья, надо определить до того как приступаешь его готовить. Или он будет как ликвид жидкий (меньше концентрата гороховой основы и больше воды с сахаром), или как кисель (аля дип... больше концентрата, меньше водв... в этом случаи, можно делать как в ЮАРе.... продавить экстрактором отверстие в кормаке с кормом и залить его в отверстие).
Что нужно:
- 100 гр гороха и 300-400мл воды (нужно разварить горох в кашу);
- 500 мл воды и сахар 100-200гр
- специи по желанию
За благовремеенно, не меньше 30мин (можно наночь если старый горох), отмачиваем горох. По завершению времени отмачивания, ставим в первую кастрюлю готовить горох для мастырки, тоисть развариваем в кашу, это примерно 30мин.
В это время можно поставить 2ую кастрюлю с водой закипятиться. Как закипит вода, добавляем по ложке сахар и помешиваем чтобы растворился.
когда весь сахар растворился, можно перейти к добавке со специями кому что нравится...
К этому времени горох должен превращатся в отличную жидкую однородную массу, помешивая город разминайте целые комки, до консистенции картошки пюре.
Далее, в начале моего сообщения я упоминал о Вашем выборе в вариантах густоты.
В момент кипения воды с сахаром, начинаем по ложке высыпать гороховую кашу в сладкую воду и не забываем помешивать.
И вот с этого момента, уже можно регулировать вкусами... дабавить воды, или дать выкипеть, или добавить сахара, или кориандра, или корицы, или ванили, или что-то еще.
использовал в качестве ликвида. На леща и карася гуще, на плотву жиже + комбинировал специями и добавками.
Продукту можно дать названрие "new mastyrka"
НХНЧ!