Пора аргументировать, помнятся прения о дальнем забросе, тогда мне показалось что на дальнике пытаюсь ловить я один... А тут вдруг ... Ну ладно, при попытках ловли на дистанциях за 85 м изначально всегда ставил самую жесткую вершинку, но несколько позже заметил,что на дальнике очень сильно страдает чувствительность, и одним из решений этой проблемы была замена вершинки на самую мягкую из набора, дистанцию отмечал маркером на шнуре. Так вот что в своем случае могу заметить, да тактильные ощущения на забросе с разными по жесткости вершинками разные т.е. с жесткой легче дается точность и заброс приходится делать как бы концевой. С мягкой вершинкой приходилось несколько перестраиваться т.к. если бросать далеко и точно важна каждая мелочь, но дистанция не страдала, что четко видно по меткам на шнуре. Это все касается удочки для метода т.е.достаточно жесткой. Дальше такая же история ждала и Престон (параболик) но с ним разницы такой не заметил вообще, причем самая мягкая вершинка ставилась не родная а самодельная с тестом примерно в унцию, даже возможно чуть меньше, что на удочке до 130 гр можно сказать нонсенс.
Вот это то чему я верю т.к. прожил это сам, и надо заметить очень долго искал правду с дальним забросом где кардинальной разницы с разными вершинками в дальности не заметил.
Возможно с разными удочками разная ситуация, но тут развеять любые сомнения может только рулетка, а утверждать без этого наверняка, я бы остерегся. Что еще можно заметить, так это то, что с мягкой вершинкой при забросе на пределе значительно увеличивается амплитуда колебаний бланка и это надо учитывать меняя динамику разгона, остановку удилища и конечную фазу. Мои личные "достижения" с обычной кормушкой по рулетке 107м, замеры не одного дня с жесткой вершинкой, и теже 105-107м с мягкой когда перепроверял не влияет ли это на дальность, замеры на одной и той же удочке Бест мастер, строй у которой я бы сказал средний.