Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Снасти » Характеристики конкретных моделей удилищ. 2

Характеристики конкретных моделей удилищ. 2

Сообщений 571 страница 600 из 1000

1

Предыдущая тема:
Характеристики конкретных моделей удилищ. 1

Кто что скажет за фидерное удилище Red Line Twin Feeder торговая марка Mistrall?

Из описания - прекрасный фидер из высококачественного карбона IM7. Прекрасный баланс и легкие кольца. Оснащен дополнительным элементом, который позволяет изменять длину удилища с 3.6 до 4.2 метра и с 3.9 до 4.5 метра, тест до 90 грамм, вес 278 грамм.

Отредактировано РомаД (09.09.2009 08:43:27)

0

571

Emil написал(а):

Откровенно говоря не думал ,что хлыст может влиять на дельность заброса. Ну если только капельку.

Попробуй забросить один и тот-же вес сначала с вершинкой 1 Oz и посчитай количество оборотов катушки, а потом с вершинкой 3 Oz... Будешь удивлён.
С разными вершинками удилище ведёт себя по разному. С более мощной вершинкой оно становится жёстче, соответственно, меньший прогиб в верхней части удилища позволяет дальше забрасывать.  :mybb:

0

572

С более мощной вершинкой оно становится жёстче, соответственно, меньший прогиб в верхней части удилища позволяет дальше забрасывать.

Видимо, это случай для фидера-параболлика + жесткая вершинка.

Я экспериментировал со своим Фоксом 4,20 м - 150 гр, явно не параболликом:

При установке самой жесткой вершинки дальность может и возрастает, но надо изменить стиль заброса на "силовой-карповый" - нелегко отправить кормушку в 100-120 гр + прикормка за "горизонт", забрасывая традиционно, из-за головы.

А вот при установке самой мягкой вершинки на этот фидер - кормушка весом 50-70 гр с прикормкой явно летит дальше, при обычном прицельном фидерном забросе из-за головы.

Хотя, может это мне такой попался фидер... нестандартный. :D

0

573

Я говорю о максимальной дальности заброса тем удилищем, которой сейчас в руках. Наиболее комфортный вес, с которым можно добиться максимально дальний заброс составляет около 2/3 от верхнего теста удилища. С мощной вершинкой такой вес полетит дальше чем с мягкой. При этом строй практически не играет никакой роли. Я экспериментировал как с быстрыми, так и достаточно медленными удилищами. В Вашем случае (Фокс 4,2м. тест до 150 грамм) 2/3 составляет 100 грамм, а это и есть кормушка 60-70 грамм + корм. А "100-120 гр + прикормка" это уже заявленный предел этого удилища, а может и перегруз... естественно, "за горизонт" швырнуть не получится.  :mybb:

0

574

Вершинка не принимает участия в забросе и поэтому тест вершинки на дальность заброса не влияет. ИМХО.

0

575

Nikolaich написал(а):

Вершинка не принимает участия в забросе и поэтому тест вершинки на дальность заброса не влияет.

Это теория, которую кто-то придумал и все её приняли как должное. Если вершинка не принимает участия в забросе, тогда попробуй забросить груз без вершинки. Интересно, как далеко он полетит... А я посмотрю и посмеюсь.  :D

0

576

На 50 - 60 метров бросается на обычной палке (тупо обычная палка с петлей из алюминиевой проволоки на конце (вместо тюльпана)). Для легких кормушек тест вершинки может и имеет какое-то значение, а для тяжелых вряд ли.

0

577

Boev написал(а):

Если вершинка не принимает участия в забросе, тогда попробуй забросить груз без вершинки.

Элементарно, но на конце колена должен быть тюльпан. Впрочем, все это не важно. Это все бесплодные разговоры.

0

578

Повторюсь... "Выжать" максимальную дистанцию из удилища можно с мощной вершинкой. С мягкой лететь будет ближе. Проверенное ИМХО.  :mybb:

+1

579

Boev написал(а):

"Выжать" максимальную дистанцию из удилища

Я не об этом.  :dontknow:

0

580

Boev написал(а):

Если вершинка не принимает участия в забросе, тогда попробуй забросить груз без вершинки. Интересно, как далеко он полетит...

Олег летит, и нормально летит. Понятное дело что вершинка раз уже есть значит учавствует  в забросе, но что влияет на дальность врятли. Наверняка ведь просматривал видео забросов, так там по бланку видно куда ложится основная нагрузка, не на вершинку точно, при таких забрасываемых весах. ИМХО.

0

581

А "100-120 гр + прикормка" это уже заявленный предел этого удилища, а может и перегруз... естественно, "за горизонт" швырнуть не получится.  :mybb:

А мой хороший знакомый Фокс 4,9 м - 200 гр загружает по полной и даже сверх того - кормушка 168 гр + прикормка, оснастка вертолет, заброс супер-мощный, как бы сбоку и через плечо - полет нормальный, метров на 108 - 115, правда, не всегда видно место падения кормушки в воду, и точность забросов, естественно, хромает. :D

Однако вершинку он устанавливает самую жесткую и мощную.

0

582

Dood написал(а):

Однако вершинку он устанавливает самую жесткую и мощную.

Пусть в следующий раз попробует забросить этот вес с мягкой вершинкой. Уверен, что до 100 метров не добросит.
То Топор. Я так понимаю... мощная вершинка благодаря своей жёсткости добавляет рабочей длины удилищу во время заброса, чего нет с мягкой вершинкой, и... помогает в конечной стадии заброса.
Простой пример. ЧУ 2008... Одесская область... карповый водоём. Удилище Trabucco Proxima 3,9m. тест 120 грамм. Во втором туре с грузиком нахожу перспективный участок далеко от берега... около 60 метров. Клипсуюсь. Начинаю ловить с кормушкой Костал 40 грамм большого объёма... общий вес около 80 грамм. С вершинкой 1 Oz до клипсы не добрасываю. Поставил вершинку 2 Oz... начал добрасывать. Думаю, с трёхунцовкой смог бы забросить ещё дальше. 
Ребята, сначала попробуйте, а потом поговорим.  :mybb:

+4

583

Последняя фраза понравилась :) похоже ты тут один фидером ловиш.

0

584

Я вмешаюсь. Как сказал Олег, некоторое время был заложником этой теории, что вершинка не участвует и всё такое. Благодаря ей, стал кидать на унцовой и двух унцовой массы, превышающие тест (маркировку) вершинок. Но заметил, что дальность начинает  "страдать". На "близком" расстоянии да - вопросов нет, но когда идут забросы на предел, чем жёстче вершинка, тем легче забросить. Это даже заметно не только с кормушками, которые имеют плохую аэродинамику, а с грузиками-грушами, которые улетают за горизонт достаточно легко.
Поэтому в этом споре нас с Боевым уже двое!  :crazy:

+4

585

Есть четкая закономерность... вершинка дает эффект при забросе в зависимости от строя бланка... если бланк параболический то значение вершинки при забросе отходит на второй план, ну а если бланк жесткий то жесткость вершинки влияет на заброс очень сильно!!!

Можно провести аналогию... если бланк параболического строя то он работает по принципу катапульты, а если жесткого то по принципу балисты... в первом случае при забросе важна правильная траектория, а во втором случае сила заброса и точно уловленный момент усиления (место когда нужно давать посыл) :flag:

Ну примерно так я все это вижу... поэтому когда ловим параболиками вершинка почти не участвует в забросе, но а когда фастами то ох как все не просто!!! :crazyfun:

Это понять очень просто если на одной и той же рыбалки взять два удилища одинаковой длины, одинакового теста, но разного строя и поиграться с вершинками! Олег пишет об очевидных вещах!!!

Отредактировано Romeo (03.09.2010 08:35:55)

+2

586

Пожалуй соглашусь с Ромео.

0

587

Romeo написал

Есть четкая закономерность... вершинка дает эффект при забросе в зависимости от строя бланка... если бланк параболический то значение вершинки при забросе отходит на второй план, ну а если бланк жесткий то жесткость вершинки влияет на заброс очень сильно!!!

Как узнать какой бланк?

0

588

WILDHUNTER написал(а):

Поэтому в этом споре нас с Боевым уже двое!

Romeo написал(а):

Олег пишет об очевидных вещах!!!

Ну, вот... оказывается не один я так думаю. Спасибо, парни, что высказали свою точку зрения.  :flag:
Теперь о параболиках. Ловлю на "метод" параболическим удилищем удилищем Fox Challenger 3,8m. с тестом до 140 грамм... в комплекте вершинки 3-4-5 Oz. "Заряженная" кормушка весит около 120 грамм. С вершинкой 3Oz чувствуется перегруз удилища и провал на забросе... Дальность никакая. С вершинкой 5Oz появляется мощь и такая кормушка спокойно летит на 50 метров. Такая мощная вершинка почти не гнётся и является продолжением удилища, помогая выстреливать груз... Отсюда и бОльшая дальность заброса. ИМХО.

0

589

AlexMAC написал(а):

Как узнать какой бланк?

О строе удилищ много писали, в том числе и на этом форуме. В приведённом примере удилище для течения... "Акция - Fast"... скорее всего строй быстрый. Да и большая конусность бланка при очень толстых стенках (вес 385 грамм) говорит об этом.

0

590

Boev

Спасибо! Я так думаю не самое плохое удилище!

0

591

Пора аргументировать, помнятся прения о дальнем забросе, тогда мне показалось что на дальнике пытаюсь ловить я один... А тут вдруг ... Ну ладно, при попытках ловли на дистанциях за 85 м изначально всегда ставил самую жесткую вершинку, но несколько позже заметил,что на дальнике очень сильно страдает чувствительность, и одним из решений этой проблемы была замена вершинки на самую мягкую из набора, дистанцию отмечал маркером на шнуре. Так вот что в своем случае могу заметить, да тактильные ощущения на забросе с разными по жесткости вершинками разные т.е. с жесткой легче дается точность и заброс приходится делать как бы концевой. С мягкой вершинкой приходилось несколько перестраиваться т.к. если бросать далеко и точно важна каждая мелочь, но дистанция не страдала, что четко видно по меткам на шнуре. Это все касается удочки для метода т.е.достаточно жесткой. Дальше такая же история ждала и Престон (параболик) но с ним разницы такой не заметил вообще, причем самая мягкая вершинка ставилась не родная а самодельная с тестом примерно в унцию, даже возможно чуть меньше, что на удочке до 130 гр можно сказать нонсенс.
Вот это то чему я верю т.к. прожил это сам, и надо заметить очень долго искал правду с дальним забросом где кардинальной разницы с разными вершинками в дальности не заметил. 
Возможно с разными удочками разная ситуация, но тут развеять любые сомнения может только рулетка, а утверждать без этого наверняка, я бы остерегся. Что еще можно заметить, так это то, что с мягкой вершинкой при забросе на пределе значительно увеличивается амплитуда колебаний бланка и это надо учитывать меняя динамику разгона, остановку удилища и конечную фазу.  Мои личные "достижения" с обычной кормушкой по рулетке 107м, замеры не одного дня с жесткой вершинкой, и теже 105-107м с мягкой когда перепроверял не влияет ли это на дальность, замеры на одной и той же удочке Бест мастер, строй у которой я бы сказал средний.

0

592

Топор написал(а):

...Мои личные "достижения" с обычной кормушкой по рулетке 107м, замеры не одного дня с жесткой вершинкой, и те же 105-107м с мягкой когда перепроверял не влияет ли это на дальность, замеры на одной и той же удочке Бест мастер, строй у которой я бы сказал средний.

Немного теплее :flag:

Вопрос-уточнение: а забрасываемый вес (кормушка + прикормка или одна кормушка) был одинаковый - что при мягкой, что при жесткой вершинках?

0

593

Да, обычная кормушка по типу Костал, прямоугольная, весом 55гр, заброс с прикормкой.

0

594

Топор написал(а):

Да, обычная кормушка по типу Костал, прямоугольная, весом 55гр, заброс с прикормкой.

А вот если эту обычную, на 55 гр, да забросить с прикормкой, но абсолютно жесткой палкой, скажем, титано-ванадиевым прутом такой же длины?
Улетит наверное, за 300 м ? А не на каких-то там 105-107м... :D

0

595

Не ну ВладИваныч! Это Вы конечно шуткуете.
Ясный-красный, что "кидучие" свойства удилок имеют первостепенное значение.
ИМХО Андрей из-за огромного количества практики в ловле на дальних и сверхдальних отточил своё умение кидать при разных по жёсткости вершинках на одинаковое расстояние.
Я же говорил про себя и мне подобным, т.е. людей, которые редко ловит на дальнике и сверх дальнике и при необходимости в мощном дальнем забросе испытывают проблемы  при использовании мягких квиверов. Отсюда использование жёстких квиверов упрощает жизнь здесь и сейчас - именно на этой рыбалке.
Не в коем случае не ставлю под сомнение Ваше и Андрея умение, которое появилось из-за условий ловли, но ещё раз повторю, что без определённой подготовки кинуть дальше на жёсткой вершинке проще, чем на мягкой.
Раз вопрос в теме характеристик зашёл про дальность, то скажу, что катухен и плетня имеют тоже не послюднюю партию в дальности заброса.
На крайней рыбалке оборвался на плетне. Доброс до точки лова не получался, так как начинался бэкинг. В итоге поставленная на медиум в длине 3,9 катуха четвертак (2500) не позволила дострелится тем же весом до точки. Это так, к размышлению о влиянии или нет разных составляющих на "баланс снасти", о котором мы тут как-то горячо спорили, причём с участниками, которые сейчас  обсуждают и этот вопрос.

0

596

Я неспешно подвожу к тому, что не одна единственная вершинка - мягкая или жесткая - влияет на дальность заброса, а еще важна и мягкость - жесткость самого удилища, персональная техника заброса каждого конкретно взятого "забрасывателя" и ряд прочих факторов...

Однако в последнее время я "выжатием" из фидера максимальной дальности заброса не заморачиваюсь.

Ищу и нахожу перспективную точку на дальности комфортного заброса - у меня это, как правило, не далее 40 м.

Обычно - 25-35 м. С любой вершинкой, фидерным удилищем, катушкой, кормушкой и т.д.

0

597

Вчера посмотрел и Browning Champion Choice Commercial Bomb 10ft (в "Трех китах"), и Preston Innovations Carbon Active Mini Series 10ft ("Рыбалка" на Русановке). На потрях Browning действительно очень "живой". Preston в этом плане более "спокойный", ИМХО. Побросать, понятное дело, не получилось. В конце концов взял Browning. В комплекте вершинки на 1, 2 и 3 OZ. Как по мне, сюда просятся еще 3/4 OZ и 1,5 OZ.
Не в последнюю очередь на выброр повлияла цена - как при рекомендованных ценах от производителя на Browning GBP 125,00 (около 195 USD) и от Preston Innovations GBP 139,00 (или около 215 USD, по нашему), первый у нас стоит 1300 грн. с небольшим (около 170 USD), а второй ровно в два раза больше (340 USD)?! Ну не увидел я в 2 раза больше преимуществ у Preston-а! ХЗ, шо за "маркетинг" такой... И дело не в деньгах - их у меня есть, но неприятно само ощущение, что с тебя хотят поиметь на ровном месте.
В ближайшее время собираюсь опробовать (в Ракитном). Тогда и отпишусь об ощущениях на рыбалке от этого удилища.
P.S. Спасибо за информацию и советы.

Отредактировано duffy333 (04.09.2010 11:40:52)

0

598

duffy333 написал(а):

В конце концов взял Browning. В комплекте вершинки на 1, 2 и 3 OZ. Как по мне, сюда просятся еще 3/4 OZ и 1,5 OZ.

а как з запасними вершинками?они есть в Трех китах?

0

599

Что-то есть. Но необходимо смотреть, что именно необходимо. У Browning усть два типа вершинок: Standard Feeder Tips (диаметром 4 мм) и D-Flex Feeder Tips (диаметром 3,25 мм). Необходимых мне 3/4 OZ и 1,5 OZ в данны момент не было и я даже не померял ничего другого. Так что даже не знаю Standard или D-Flex мне подходят  :(

0

600

Как я смотрел в магазине свою покупку! Извините за указанную выше неправильную информацию, но в комплекте идут вершинки 1, 1,5 и 2 OZ  :blush:
Но в этом есть и хорошая новость - нужна только вершинка в 3/4 OZ :) . Правда она только в серии D-Flex Feeder Tips.

0

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Снасти » Характеристики конкретных моделей удилищ. 2