Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Снасти » Катушки SHIMANO. 2

Катушки SHIMANO. 2

Сообщений 91 страница 120 из 999

1

Предыдущая тема:
Катушки SHIMANO. 1

0

91

Потому что фидер не только бросать должен далеко, но и отрабатывать бланком рыбу на тонких поводках (0.10, например). И фрикцион тут далеко не всегда помогает на все 100%. Так что в фидере хорошо отрабатывающий рыбу бланк важнее хорошего фрикциона, имхо.
С вершинками тоже все непросто: она с одной стороны должна быть жесткой и быстрой для дальнего заброса (в идеале вообще без паразитных колебаний, которые "съедают" метры на забросе), а с другой достаточно чувствительной для индикации поклевки той же "лаврушки" в 50гр и меньше.

Отредактировано duffy333 (07.01.2014 21:03:02)

+1

92

полотенчик написал(а):

...Аксакалы не дадут соврать...

Дима, я всю жизнь ловлю рыбу. Очень давно. Для меня не существует аксакалов, я сам мхом порос :) Просто есть люди, тоже к чему-то пришедшие. Их опыт мне интересен. Век живи, век учись. Но производители и продавцы часто исходят из мало интересных мне предпосылок :) Ловят не рыбу :)

Отредактировано G R E Y (08.01.2014 10:52:05)

0

93

полотенчик написал(а):

Аксакалы не дадут соврать, но фидер и поплавок в Европе распространен куда больше, чем спинниннг, так что ты за них не переживай. Те же Англичане.

Я не  аксакал и не знаю как в Англии,но в той части Европы где я живу (Вы то же к стати живёте в Европе), за десять лет ловли фидером не встретил ни одного аборигена с подобной снастью.
Карпятники,поплавочники и спинингисты.
Среди "руссаков" - телескоп с "пружиной-дулей" на конце и крючёк двойка.
Закинул и жди пока клюнет.Хорошо ,что хоть рыбы много , а так бы вообще хрен бы что поймали.

0

94

Фидер это наверное наряду со штекером самые динамичные в своем развитии снасти. Нюансов не мульен, а мульярд. Кроме того условия ловли и "стили" ловли в разных странах весьма сильно отличаются. Причины для этого как природные (наличие того или иного вида водоемов - например, платники в Англии, каналы в Голландии или большие мощные реки как в Германии), так и "человеческие" - законодательная база регулирующая любительскую и спортивную рыбалку. И это влияние очень четко прослеживается в снастях тех компаний (местных производителей), которые нацелены на рынки конкретных стран - в Англии самые продаваемые фидерные удилища это параболики лайты и медиумы в длине 10-12 футов и катушки к ним в размере 3000-4000 по Шимано, в Германии это хевика и экстра-хевики в длине 13-15 футов и дебелые катушенции готовые спокойно тягать оснастки до 250гр чистого весу.
"Глобальные" компании наверное не готовы предлагать продукты специально под такие мелкие по их масштабам рынки. Хотя та же Шимано, чьи позиции в Англии были мягко говоря не очень, последние несколько лет прилагает значительные усилия чтобы отвоевать долю рынка у местных компаний. В первую очередь в фидере и штекере. Ну а Дайва наоборот благодаря своему английскому отделению сконцентрирована в этих сегментах именно на этом рынке и "ложит с прибором" на остальную Европу.

Отредактировано duffy333 (07.01.2014 22:09:02)

0

95

G R E Y написал(а):

Дима, я всю жизнь ловлю рыбу. Очень давно. Для меня не существует аксакалов, я сам мхом порос  Просто есть люди, тоже к чему-то пришедшие. Их опыт мне интересен. Век живи, век учись. Но производители и продавцы исходят из мало интересных мне предпосылок Они не рыбу ловят

Раза 3-4 перечитывал это сообщение, но так до конца и не понял о чем ты.

В предыдущем сообщение на твою ремарку о том, что фидер не такой популярный как спиннинг и поэтому нет нормальных удочек и катушек для этого вида рыбалки. Я тебе ответил, что в присутствие аксакалов фидерной рыбалки на этом форуме, я пишу о том, что в Европе, откуда, например поставляются многие товары для фидерной ловли, фидер имеет ЗНАЧИТЕЛЬНО большую популярность, нежели спиннинг.

Если придерживаться топика, то лично я бы с бОльшим интересом послушал мнение аксакала фидерной рыбалки и по своместительству твоего, можно сказать, "коллегу" - Олега Боева о том, пригодны ли фидера Шимано и катушки Шимано для фидерной рыбалки. Опыту этого человека в фидерной рыбалке можно довериться.

Причем тут твое отношение к аксакалам в рыбалке? Какое отношение к этому всему имеет поросший на тебе мох? Какое к этому всему имеет отношение сколько лет ты ловишь рыбу?

Отредактировано полотенчик (07.01.2014 22:12:39)

0

96

полотенчик написал(а):

...Если придерживаться топика, то лично я бы с бОльшим интересом послушал мнение аксакала фидерной рыбалки и по своместительству твоего, можно сказать, "коллегу" - Олега Боева о том, пригодны ли фидера Шимано и катушки Шимано для фидерной рыбалки. Опыту этого человека в фидерной рыбалке можно довериться....

Я тоже так думаю. Так, собственно, и делаю.

полотенчик написал(а):

...Какое отношение к этому всему имеет поросший на тебе мох?...

Пытаюсь понять две вещи. 1) Почему упразднен столь востребованный в фидерной ловле "настоящий" 5000-й размер. 2) Почему карта колец на фидере так странно выглядит? Реально под катушку 2500, максимум 4000.

Отредактировано G R E Y (07.01.2014 22:22:45)

0

97

G R E Y написал(а):

Пытаюсь понять две вещи. 1) Почему упразднен столь востребованный в фидерной ловле "настоящий" 5000-й размер. 2) Почему карта колец на фидере так странно выглядит? Реально под катушку 2500, максимум 4000.

Это у Шимано его упразднили, а у той же Престон для которой фидерный сегмент основной в заработка они наоборот появились.
На разных фидерах в зависимости от теста и класса разные карты колец и соответственно разные катушки удобнее всего использовать. Примерно вот так это выглядит:
- пикер (2.40-3.00м/до 40гр) - 2500-3000;
- лайт (3.00-3.30/ до 60гр) - 3000-4000;
-медиум (3.50-3.90/ до 75-100гр) - 4000;
- хевики (3.60-4.20/ до 120гр) - 4000-5000;
- экстра-хевики (3.90-4.50) - 5000+

0

98

duffy333 написал(а):

...Это у Шимано его упразднили, а у той же Престон для которой фидерный сегмент основной в заработка они наоборот появились...

Катушкостроение двигают два КБ. Одно у Д., второе у С.
Со всем уважением, остальных мне даже рассматривать скучно. Вернее, разочарование неизбежно. Рад был бы кагда-нибудь ошибиться, чесслово :)

0

99

Это снобизм в чистом виде. И на этом Престон и иже с ним зарабатывают деньги ;)
Подавляющее большинство фидеристов не интересуется, что внутри катушки - их интересует, чтобы она правильно работала на их снасти в конкретно их условиях ловли и стоила желательно поменьше. И им неинтересно кто кого и куда двигает - им интересно чтобы катушка не бросала петли, не травмировала клипсой основную, ее не клинило на тяжелых весах и она не боялась грязи. Ну и "по мелочи", что мы там раньше писали.

Отредактировано duffy333 (07.01.2014 22:50:43)

+4

100

G R E Y написал(а):

Почему карта колец на фидере так странно выглядит?

А что с ней (картой) не так? На фидере все как раз по фидерному, за исключением единиц. Это не карповик и не серф... под катушки 5000, а те фидера которые расчитаны на такие шпули имею для этого все необходимое и непосредственно карта колец ( в полном смысле) тут не имеет ни какого отношения.

0

101

duffy333 написал(а):

Это снобизм в чистом виде...

Ничего подобного. Просто поверьте :) Впрочем, убедитесь сами - рано или поздно.

duffy333 написал(а):

...Подавляющее большинство фидеристов не интересуется, что внутри катушки...

В том-то и дело. Потому понимание придет позже, не сразу.
Тут слишком много всего. И материалы, и логика конструкции. И опыт, и патенты на плоды этого опыта. Но переубеждать Вас не стану - главное, чтобы Вам нравилась Ваша катушка :) Я же куплю за 100уе пластмассовую Симано, а не даже магниевую другого производителя. И к тому есть очень весомые причины.
С уважением.

0

102

Топор написал(а):

....А что с ней (картой) не так? На фидере все как раз по фидерному, за исключением единиц. Это не карповик и не серф...

По логике вещей, если "пляшем" от серфовых катушек - то и расстановка колец должна быть аналогичная.

0

103

G R E Y написал(а):

И к тому есть очень весомые причины.

Попробую угадать - Горе от ума...? Знакомо.

G R E Y написал(а):

По логике вещей, если "пляшем" от серфовых катушек - то и расстановка колец должна быть аналогичная.

По логике вещей колец на фидере именно по тому столько, что задача разгрузить максимально, изящный бланк на больших весах. В противном случае теряем чувствительность.

Отредактировано Топор (07.01.2014 23:01:41)

0

104

Топор написал(а):

...Попробую угадать - Горе от ума...? Знакомо.

Да ради Бога :)  Я много лет потратил, перебирая катушки других производителей - не Д, и не С. Всё дороже и дороже :D Дошел до ТОПа от китайцев... чтоб прийти к нижним Д&C :D Для меня это было увлекательным и забавным приключением, хоть и не дешевым. Возможно, и для Вас это будет интересным приключением :) Так что переубеждать Вас не стану. А рыбу ловить можно и "невкой" с огромным успехом :)

0

105

Подскажите, что это за зверь такой Shimano Power Aero FLIEGEN TD, подойдет ли для наших целей? Какой вес и  из чего корпус?

Отредактировано gross (07.01.2014 23:08:31)

0

106

Топор написал(а):

...По логике вещей колец на фидере именно по тому столько, что задача разгрузить максимально, изящный бланк на больших весах. В противном случае теряем чувствительность....

Чувствительность еще более важна при ловле спиннингом. Но и там при большой катушке - соответствующий ей конус колец. Ни биться о бланк леска не должна, ни слишком тереться о входное кольцо.

0

107

G R E Y
Серег, я прекрасно понимаю твою позицию, НО, скажу о своей как любителя фидера, сегодня мне все равно что внутри катушки, мне важно что бы она хорошо выполняла свои функции в разрезе фидера хотя бы пять лет в любительком режиме и два года в спортивном. Все.

G R E Y написал(а):

Чувствительность еще более важна при ловле спиннингом. Но и там при большой катушке - соответствующий ей конус колец. Ни биться о бланк леска не должна, ни слишком тереться о входное кольцо.

Т.е. важен конус соответствующий определенному размеру шпули, это несколько другое. В аналоии с серфом то там, если ты их держал в руках, не удочки, а кол с пятью обручами вместо колец. С точки зрения фидера конечно.

Отредактировано Топор (07.01.2014 23:18:40)

0

108

G R E Y написал(а):

Ничего подобного. Просто поверьте  Впрочем, убедитесь сами - рано или поздно.

Есть такое понятие как "цена/качество". И топ-бренды этим не блещут.
Например, у меня есть парочка Аспайеров 4000 RA. Брал их в свое время то ли по 220, то ли по 250 долларов. Один из них я весьма сильно потаскал вначале на хевике Датч Мастер 13.8 до 100гр, а потом сжалился и переставил на медиум Эксель 12.6 до 90гр - имхо, для нее это предел. А вместо нее на хевик я взял Престоновскую PXR5000, которая вдвое дешевле, и просто прозрел как легко оказывается можно не выкачивать, а просто выматывать кормушки в 100гр, которые в толще воды идут как кирпичи. И так 3 сезона с весами кормушек 60-120гр. Порядка 50 таких рыбалок за сезон. После всего этого она мне уже надоела и ее выбросить за такие деньги не жалко, но она пашет.

G R E Y написал(а):

Я же куплю за 100уе пластмассовую Симано, а не даже магниевую другого производителя. И к тому есть очень весомые причины.

Народ ловящий фидером на Днепре это уже проходил - и после этого покупает либо катушки от Шимано, но подороже, либо от других брендов. Просто поверьте ;)

Отредактировано duffy333 (07.01.2014 23:22:13)

0

109

G R E Y написал(а):

5000 не упразднен. У дайвы баси 4500, эмблемы и еще много достойных вариантов.
У шимано аэро техниум 6000-10000

Карта колец фидера у англичан для заброса 30-45гр на 30-40м под катушку 2500-3000 по дайве. У них нет больших водоемов.
Но у англфидеров для германии и голандии(типа на эспорт) кольца под биг питы, большие катушки.

+1

110

Топор написал(а):

Серег, я прекрасно понимаю твою позицию...

Это главное :)

Топор написал(а):

... важен конус соответствующий определенному размеру шпули...

Угу. Помучаю Олега при встрече. Мне кажется, тема не раскрыта :)

duffy333 написал(а):

...Есть такое понятие как "цена/качество". И топ-бренды этим не блещут.
Например, у меня есть парочка Аспайеров 4000 RA...

Очень лично это всё. Я просто не верю уже в другие катушки. Особенно понимая, что внутри к чему :)
А сравнивать Аспаэр с огромным "китайцем" - что Миникупер с БелАЗом))) С 02Ультегрой5000 или с Техниумом4000ФА Олега - вот это уже было бы интереснее. Катушки эти, кстати, сейчас копейки стОят. И даже ТОПы того времени, Стеллы и Твины, сейчас стОят вполне вменяемые деньги :)

duffy333 написал(а):

...Народ ловящий фидером на Днепре это уже проходил - и после этого покупает либо катушки от Шимано, но подороже, либо от других брендов. Просто поверьте ;).

Кое-что изменилось. Д и С воюют между собой потихоньку, заодно и на других поглядывают. Определенные плезиры от этого возникают. Впрочем, я больше о спиннинговой ловле.

Отредактировано G R E Y (07.01.2014 23:36:11)

0

111

G R E Y написал(а):

Угу. Помучаю Олега при встрече. Мне кажется, тема не раскрыта

По што мучить та? Поставив катушку на фидер и визуально видно как будет работать, и судя по всему ты это сделаешь без труда. А об остальном Олег уже сказал, главное хвост т.е. руки. Согласен с ним полностью т.к. частенько бывает когда есть все но нет результата, и так же наоборот.

0

112

Топор написал(а):

...По што мучить та? Поставив катушку на фидер и визуально видно как будет работать, и судя по всему ты это сделаешь без труда...

Сам не разберусь в фидерных бланках. Это ж не спиннинги))) И думаю, тут всё так же непросто, как и в спиннингах. Лучше спрошу.
Возвращаясь к катушкам. Для экстра-хеви, как я понял, АэроТехниумМГ6000 весом 495гр. годится? Если да, то что ниже, для хэви?

0

113

G R E Y написал(а):

Для экстра-хеви, как я понял, АэроТехниумМГ6000 весом 495гр. годится?

Какой экстра хеви?, в принципе для любого вес маловат. ИМХО. Если это не смущает, то думаю подойдет.

G R E Y написал(а):

Сам не разберусь в фидерных бланках. Это ж не спиннинги)))

Принцип тот же, спининги тоже разные. Тебе важна соосность конуса с осью катушки в первую очередь, если говорить об идеале.

Отредактировано Топор (08.01.2014 00:23:00)

+2

114

duffy333 написал(а):

.... вот так это выглядит:
- пикер (2.40-3.00м/до 40гр) - 2500-3000;
- лайт (3.00-3.30/ до 60гр) - 3000-4000;
-медиум (3.50-3.90/ до 75-100гр) - 4000;
- хевики (3.60-4.20/ до 120гр) - 4000-5000;
- экстра-хевики (3.90-4.50) - 5000+....

Вот тут интересно, в плане катушек Симано. 2500\3000 - это один размер сейчас. Соответственно, для лайта (3.00-3.30/ до 60гр) как бы маловата.
4000\5000- это тоже один размер, если речь о спиннинговых катушках. Но размер этот сильно менялся последнее десятилетие, и тут немало почвы для путаницы. В самом начале века это был огромный размер, тот самый ныне исчезнувший "настоящий "5000, вес катушек около 400гр. В следующем покалении 2004года механизм уменьшился, вес катушек вертелся около 300гр., а "настоящий" 5000-й размер перекочевал в "силовые" морские катушки. В следующем покалении 2007 года размер снова уменьшился. И лишь в последнем покалении немного увеличился в сравнении с предыдущим. В этой связи для лайт (3.00-3.30/ до 60гр) современный 4000-й размер спиннинговых катушек Симано еще выглядит подходящим. Готов допустить, что и для медиум (3.50-3.90/ до 75-100гр) еще пригоден, хотя сам бы ни за что не стал так грузить катушку. Но для хеви (3.60-4.20/ до 120гр) и экстра-хеви (3.90-4.50) это уже точно фантастика и, по всей видимости, фирма тут предлагает уже другие катушки - размеры 4500\5500 и больше.

Отредактировано G R E Y (08.01.2014 09:41:44)

0

115

Топор написал(а):

Какой экстра хеви?, в принципе для любого вес маловат.

Меня за такой посыл чуть не расстреляли недавно... :crazyfun:  Ну да ладно.

G R E Y

Я правильно понимаю, что с катушками для фидера все гуд, просто удилища для фидера не правильные?

0

116

MOA написал(а):

Топор написал(а):

Какой экстра хеви?, в принципе для любого вес маловат.

Меня за такой посыл чуть не расстреляли недавно... :crazyfun:  Ну да ладно.

Легкая потому, что Мг. Там просто огромный механизм с офигенным запасом прочности. Но ежели легкая - можно свинца на ножку намотать :)

MOA написал(а):

Я правильно понимаю, что с катушками для фидера все гуд, просто удилища для фидера не правильные?

Я пока не понимаю. Просто, на мой взгляд, эволюция Симановских спиннинговых катушек размеров 3000\4000\5000 запутала рыболовов.

+1

117

G R E Y написал(а):

Просто, на мой взгляд, эволюция Симановских спиннинговых катушек размеров 3000\4000\5000 запутала рыболовов.

+100500.
Это произошло наверное из-за того, что сначала появились фидерные удилища и под них начали "подгонять" то что было из катушек на рынке -спининговые, серфовые... А специализированных фидерных катушек как не было, так и нет. Не считая попыток некоторых производителей фидеров сделать что-то приемлемое. Показательно, что "приемлемое" начали делать производители фидерных удилищ. Они наверное тоже видят этот пробел в рынке катушек.

0

118

MOA написал(а):

...А специализированных фидерных катушек как не было, так и нет. Не считая попыток некоторых производителей фидеров сделать что-то приемлемое. Показательно, что "приемлемое" начали делать производители фидерных удилищ. Они наверное тоже видят этот пробел в рынке катушек...

Не верю я, что Симано подарит такой сегмент рынка даже Дайве, не то что каким-то там "производителям" из ЮВА :D Это ж деньги!
Думаю, тута
http://fish.shimano-eu.com/publish/cont … ol_ii.html
и здеся :)
http://fish.shimano-eu.com/publish/cont … _drag.html

0

119

Топор написал(а):

Какой экстра хеви?, в принципе для любого вес маловат. ИМХО. Если это не смущает, то думаю подойдет.

Впервые в жизни встречаю мнение, что катушка слишком легкая для фидера. Весь "катушкопром" добиваеться уменьшения веса, (СІ4, титан), а вам нужна из чугуния??? :canthearyou: . Интересно, вы покупая фидер в магазине, берете его на "потрях", он ложиться вам "в руку". Но нужна еще катушка. Я когда ставлю катушку, то чем она тяжелее(независимо от производителя, при одном размере), тем  фидер все больше перестает "лежать в руке".
Вы еще спинингистам скажите, что на спин с тестом 3-7 грамм подойдет катушка с весом 180 грамм. А на тест 10-30 грам нужна уже в весе 300 грамм. :D Просто зайдите на спининговый сайт и раскажите там это. С вами будет примерно так.

MOA написал(а):

Меня за такой посыл чуть не расстреляли недавно...

Отредактировано fm967 (08.01.2014 10:22:46)

+1

120

G R E Y написал(а):

Я пока не понимаю. Просто, на мой взгляд, эволюция Симановских спиннинговых катушек размеров 3000\4000\5000 запутала рыболовов.

Фидер родился и развивался в Англии, где позиции Шимано всегда были мягко говоря не очень в отличия от континентальной Европы. Основные "фидерные" бренды как раз английские. Так что ничего удивительного, что меньше всего они заинтересованы делать свои удилища с учетом размерностей/возможностей катушек Шимано. У них есть Дайва и свои местечковые бренды.

G R E Y написал(а):

Не верю я, что Симано подарит такой сегмент рынка даже Дайве, не то что каким-то там "производителям" из ЮВА  Это ж деньги!
Думаю, тута...

Биг Питы это все таки в первую очередь чистый карп-фишинг. И не от хорошей жизни их на тяжелый фидер ставят...
А что до "отвоевывания рынка" и создания "чисто фидерной катушки", то тут Шимано "постаралось" совсем недавно - "мега-фидерная" катушка Aero Feeder FA  :angry: Мега-конструкторы из Шимано сделали непонятно что за 200 с копейками баксов  :canthearyou: А какие были на нее надежды...
Можешь поискать тут на форуме мои и не только мои отзывы по ней после тест-драйва. Все что написано в каталоге по поводу ее мощи и тд не соответствует реальности. Хотя другие катушки этой линейки вполне адекватны и значительно больше подходят для фидера, чем этот "высер". Может маркетологи в главном офисе просто лопухнулись и перепутали наклеечки с названиями, когда шло утверждение моделей в производство?
А катушечку я купил в Англии буквально сразу после ее появления на тамошнем рынке, поддавшись на мощную рекламную кампанию в тамошней рыболовной прессе, "волшебную" аббревиатуру X-Ship. Ну и конечно же держа в уме мощь биг-питового Аэро  :disappointed: После этого я с подозрением смотрю на все новинки в катушкостроении от Шимано...

Отредактировано duffy333 (08.01.2014 11:17:26)

+1

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Снасти » Катушки SHIMANO. 2