Предыдущая тема:
Катушки SHIMANO. 1
Катушки SHIMANO. 2
Сообщений 61 страница 90 из 999
Поделиться106.01.2014 21:14:04
Поделиться6107.01.2014 10:31:27
Дык я об этом и пишу. Для экстрахэвика удобнее катушка потяжелее. Или я опять не правильно понял?
Самое интересное здесь, что понять тут намного проще чем объяснить свое мнение. Тем более объясняльщик из меня еще тот. Ну попробую как могу.
В спиннинге как баланс подбирается знаешь же. Вот в пикере и лайте, на мой взляд все приближено к этому. В хэви и экстрахеви все немного сложнее. Можно добиться идеального баланса снасти "в руке", но работа этим комплектом будет совсем некомфортна. Я бы вместо слова баланс применил слово гармония снасти и рыболова (да и к лайту с пикером это тоже относится).
Вот одно удилище легло в руку, а другое нет. Почему? Вес, топовость, строй и т.д. при этом ведь не имеют никакого значения. Катушка к нему - по балансу идеально, но тянет плохо, петли сбрасывает или на кольца вешает - мука одна будет. Рабочие веса - каждое удилище имеет небольшой промежуток весов с которыми удобно работать данной снастью. Меньше и больше можно, но не так комфортно. И самое обидное, что ведь понимаешь, как и что, и с чем должно быть по логике. Длина и строй удилища, размер и вес катушки, леска или плетенка, где и какими весами ловить будешь... Отзывы прочитаешь... А собрал все вместе - работает, неплохо работает, но... комфорта, читай гармонии нет. Почему? А вот не знаю... Все на ощущениях... А как их передать или объяснить?
Боев писал про груза в ручку для баланса. Абсолютно правильное решение (как вариант). Такое и в бильярдных киях было, и в спиннинге. Но лучше посмотреть, как баланса на нахлыстовых удилищах добиваются. Там это в ранге чуть ли культа... без него там никуда. Но... баланс будет - это математика. А вот гармония????
Теперь на примерах. Вот ДМ100+PXR мне нравится. А вот Banax Piccolo 130 (с любой катушкой), ну не мое. Абсолютно рабочая снасть, но... Думал нужно ДМ160 или 130 купить и будет мне счастье... Попробовал, ан нет... тоже не мое. Другие еще попробовал, и думаю будет у меня совсем небюджетный вариант экстрахэвика. А что делать? И есть копеечный медиум Mifine Antrax 3,30-3,90, ну вот который год понимаю, что хочется чего-то лучше, но никак не придумаю причину, по которой он меня не устраивает....
P.S. И не бывает ничего универсального. Фидер для нас "инструмент", но не слесарный, а скорее скрипка. Она в унисон с исполнителем звучать должна... А это все по месту и строго индивидуально...
Поделиться6207.01.2014 10:37:29
А сорвать руку как два пальца ... Я например уже два месяца маюсь с локтем, после крайнего тандем-марафона в Тернополе.
Сорри за оффтоп. Если интересно, есть способ как на пару-тройку месяцев будешь забывать о нем без всяких лекарств. Черкни в личку...
Поделиться6307.01.2014 11:12:32
Oleg_GOR
Все это верно но...
Я бы вместо слова баланс применил слово гармония снасти и рыболова
Гармония это понятие субъективное. Основанное на чувствах каждого человека. Одному это гармонично, другому и смотреть на это тошно. И к балансу(чистая механика) отношения не имеет. Поэтому я бы это в кучу не смешивал. Я же вел речь о чисто механическом понятии баланса в рамках обсуждения веса "идеальной" катушки для фидера.
Боев писал про груза в ручку для баланса. Абсолютно правильное решение
+100500. Я и сам давно к этому пришел и пытался сбалансировать снасть катушка-фидер прикручивая на конец комля пластинки свинца. Механический баланс получался офигенный! Но абсолютно не эстетично! "Прикрутка" эта не вписывалась гармонично в общую снасть. И я эти эксперименты забросил.
Поделиться6407.01.2014 11:32:58
... А баланс он и в Африке баланс. Это когда держишь удилище в сборе и оно осуществляет минимальную нагрузку на кисть. И вес катушки в этом как противовес длине удилища очень важен. Скажем так прямо пропорционален длине удилища. Нет?
Нет. И вот почему:
а)Это не нахлыст. Как балансировочный груз, катушка крайне неудачно расположена - в месте хвата. Ничего она там отбалансировать не может. Особенно с выдвинутой вперед стограммовой шпулей Гораздо эффективнее будет закрепить груз в конце ручки. Свинцовый грибок какой-нибудь. Но и это всё иллюзорно, потому что:
б) основную нагрузку создает вес выматываемой кормушки и сопротивление воды, и всё это на огромном рычаге удилища.
ЗЫ О чем мы с Вами спорим? О том, что катушка должна быть тяжелой? Ой...
Поделиться6507.01.2014 11:38:05
ЗЫ О чем мы с Вами спорим? О том, что катушка должна быть тяжелой? Ой...
Не надо перекручивать. Лично я спорю о том, что вес катушки должен соответствовать весу и длине удилища. И соответственно катушка для экстрахэвика будет тяжелее чем катушка для лайта. По одной простой причине, что экстрахэвик тяжелее лайта и из-за длины нагрузка на кисть у него больше чем у лайта.
Поделиться6607.01.2014 11:42:19
Это не нахлыст. Как балансировочный груз, катушка крайне неудачно расположена - в месте хвата.
"Неудачно" это еще не значит "безнадежно". Я бы не спорил о весе катушки, если бы катушкодержатель на фидере находился где-то в районе 3-4 кольца. Там что либо сделать весом катушки действительно безнадега...
Поделиться6707.01.2014 11:45:22
Я же вел речь о чисто механическом понятии баланса в рамках обсуждения веса "идеальной" катушки для фидера......прикручивая на конец комля пластинки свинца. Механический баланс получался офигенный! Но абсолютно не эстетично!
Я про нахлыстовиков правда не шутил. Посмотри. БОльших эстетов в рыбной ловле вряд ли найдешь. И как добиваться абсолютного баланса снасти они давно научились. Мушка же не весит ничего, а куда пуляют... Только снасть работает... Там грузики на комель, на катушку... Катушки и удилища по классам... Шнур, головки и бэкинг это вообще песня, и все на точных весах...
Я мух сам вяжу, поэтому "краем уха" читал и слышал рассказы про сие творчество, но вот не ловил никогда нахлыстом.
Поделиться6807.01.2014 11:45:44
... Но мое ИМХО, что когда держишь собранный фидер(прут+катушка), ощущать нужно только вес катушки в руках. ..[/img]
Моя ИМХА в том, что именно так в некоторых магазинах и "парят" катушки
В идеале, если катушка будет достаточно прочной и мощной, с достаточной длинной ручки - пусть хоть 100гр весит. Ничего к худшему не изменится, только к лучшему. Тоже самое, на мой взгляд, касается и веса удилищ. Чем он меньше - тем лучше.
Поделиться6907.01.2014 11:54:56
За несколько лет ловли фидером, у меня сложилось впечатление что баланс как таковой он конечно есть.... но он складывается не только из расположения центра тяжести снасти в сборе. Посудите сами, у вас после сборки идеально разместился центр тяжести (даже с противовесом в ручке), и вот началась практика.... заброс, палка проваливается или кол.... выматываем кормушку, на ручку катушки нужно прикладывать усилие и сделать кучу оборотов чтобы она наконец-то вымоталась обратно.... ну и вот что такое баланс? "Где правда брат?"(с)
Я там выше выкладывал фото экстрахэвика... Ловил я на него сазана на НВ. Первый раз охотился за такой рыбой. Ловил по фидерной тактике. Кормушки в 120г биг корум. После каждого сазана или его поклёвки отправлял 20 штук на точку закормочных. Ну и далее в темпе одна раз в пять минут до следующей поклёвки/поимке. Сазаньих поклёвок в день было штук по 12-18. Приходилось перебрасывать этой "800г сборкой" около 5кг сухого корма с шести утра до трёх дня. И реально я не работал на износ. А если палка бы проваливалась, а катушка "не мотала" и нужно было давить на ручку..... да я бы с ума сошёл)))))) так что есть вещи поважнее расположения центра тяжести в снасти.
Поделиться7007.01.2014 12:00:28
...Не надо перекручивать.
Ничего не перекручиваю, чесслово. Спорю именно с этим утверждением:
....Вес катушки должен соответствовать весу и длине удилища.
Мне вообще кажется, что мы ищем проблему не там, где она есть. Классных катушек предостаточно. Если Нормарк внемлет моим увещеваниям и привезет-таки РарениумСи4 5000ФА...
Чем больше думаю обо всем этом, тем больше мне кажется, что проблема в удилищах. Вернее, в кольцах. Держу в руках АэроТехниум 10000. Весит чуть больше полкилограмма. Мощность безграничная. Нужна только соответствующая удочка)))
Всё имхо, разумеется
Отредактировано G R E Y (07.01.2014 12:02:29)
Поделиться7107.01.2014 12:01:06
Только снасть работает...
Не только. У нахлыстовиков главное техника заброса. И существует у них их(техник) великое множество.
Поделиться7207.01.2014 12:09:02
основные требования к любой фидерной катушке наверное будут такие:
- мощная тяга - катушка в 4000-ом размере по Шимано должна спокойно работать с кормушками до 80гр чистого весу включительно (достаточно длинная ручка, крупная главная пара, подшипники "там где нужно");
- вымотка за 1 оборот рукоятки не менее 80см, а для удилищ хеви и экстра-хеви класса в районе 1м;
- ролик с закрытым подшипником;
- "быстрый" фрикцион;
- мелкая "матчевая" шпуля либо шпуля с комплектом "проставок", уменьшающих ее глубину (например, как у Шимановской серии Aero для европейского рынка);
- обязательная возможность покупки запасных шпуль..
Есть проблема грязи на руках. Соответственно, нужен легкоразборной объемный кноб - чтоб меньше засорялся и легко было чистить. И простая система ротор-дужка, так же легкоразборная для чистки и смазки. И максимально защищенный от грязи механизм.
Поделиться7307.01.2014 12:18:31
Сорри за оффтоп. Ни к кому лично не относится, просто вспомнилось...
Как-то один знакомый мне поведал одну историю:
Попросил его друг поучить водить машину. Сели-поехали. А тот и спрашивает: "А на сколько градусов нужно повернуть руль, что бы машина вписалась в этот поворот?" ...Блин... меня, говорит, переклинило похлеще чем героев в финальной сцене "Ревизора".... А на сколько???? Ну... крутишь руль - машина поворачивает, по ходу возвращаешь руль обратно. Нахрена тут градусы-то нужны???
Поделиться7407.01.2014 12:45:24
...Нахрена тут градусы-то нужны???...
Ну... градусы - это для технарей .
Чем меньше градус, тем круче руль , как-то так...
А иначе как найти самый идеальный руль7!
Поделиться7707.01.2014 18:00:53
Итак, вопрос - чем плоха эта катушка в качестве фидерной для максимальных весов?
ответ одназначен-ценой. да... и вес под 700г . слишком уж ,с этим весом есть отличная катушка от Миши Заматаро в раз 5 дешевле.
Отредактировано Чима (07.01.2014 18:09:09)
Поделиться7807.01.2014 18:21:30
ответ одназначен-ценой. да... и вес под 700г . слишком уж ,с этим весом есть отличная катушка от Миши Заматаро в раз 5 дешевле."
Нифига. Там 500 с небольшим.
Отредактировано G R E Y (07.01.2014 18:21:53)
Поделиться7907.01.2014 18:30:51
АэроТехниум 6000\10000.
Эта катушка реально крута, но цена... Из-за этого, у неё нет будущего в фидерной ловле.
Кроме того, даже в размере 6000 она немного великовата. Не нужно забывать, что всё таки ловим не карповиками. У нас зачастую совсем другие задачи. В первую очередь это ловля белой рыбы различного размера. Каждый стремится обладать такой удочкой, которая не будет откровенной оглоблей. Даже самые мощные фидеры оснащены относительно небольшими кольцами в сравнении с карповыми удилками. Вешать на такой фидер мегатрактор тоже не правильно. Как минимум, будет сильное биение в кольцах на выматывании из-за большой разницы в размерах колец и окружности описываемой ротором катушки. Можно, конечно, и на фидер ставить кольца диаметром 40-50 мм, но это будет уже не фидер. Начнётся бешеный расколбас на забросах из-за чрезмерно тяжёлой фурнитуры. Ни о какой динамике и деликатности речь идти не будет. ИМХО, максимальный размер мощной катушки для фидера - это 5500 по Шимано. Это как раз тот оптимальный вариант, который позволит и далеко забросить и быстро вымотать. На реках с сильным течением, где нужны мощные катушки, мы ловим чаще всего плотву, густеру и леща в размерах до 1 кг. При ловле такой рыбы, особенно на соревнованиях, в первую очередь важна скорость. Не только скорость выматывания, а и скорость ловли. И чем легче и компактней комплект, тем выше скорость ловли и меньше усталость. ИМХО.
Отредактировано Boev (07.01.2014 18:35:55)
Поделиться8007.01.2014 18:32:10
Там 500 с небольшим
ой пардоньте,я смотрел не на магниевую, какая же на магниевую цена то ,даже страшно представить
Поделиться8107.01.2014 18:48:11
Нифига. Там 500 с небольшим.
Ну если быть точными - 550гр. Такая же Магниевая - 495гр (с 6000 шпулей). Самая новая модификация AERO TECHNIUM MgS XS-B -440грамм и она только догнала по весу - TOURNAMENT BASIAIR QD - 440грамм. Но Дайва на 2 года раньше вышла и чуток дешевле.
Поделиться8207.01.2014 20:01:30
Даже самые мощные фидеры оснащены относительно небольшими кольцами в сравнении с карповыми удилками. Вешать на такой фидер мегатрактор тоже не правильно. Как минимум, будет сильное биение в кольцах на выматывании из-за большой разницы в размерах колец ...
Может, всё дело в кольцах?
... Такая же Магниевая - 495гр (с 6000 шпулей). Самая новая модификация AERO TECHNIUM MgS XS-B -440грамм и она только догнала по весу - TOURNAMENT BASIAIR QD - 440грамм. Но Дайва на 2 года раньше вышла и чуток дешевле.
Это и есть магниевая, XSA.
Отредактировано G R E Y (07.01.2014 20:03:29)
Поделиться8307.01.2014 20:17:20
Может, всё дело в кольцах?
Про кольца Олег дальше все написал
Поделиться8407.01.2014 20:21:36
...Про кольца Олег дальше все написал .
Возможно, я ошибаюсь. Но мне кажется, что фидеру уделяется недостаточное внимание со стороны производителей. Нет никакой сложности поставить крупные высокие и одновременно легкие кольца(Титан) на дальнобойный прут для весов 100-150гр. Никаких неприятностей такие кольца, в сравнении с существующими, вызвать не должны, имхо. Они даже легче. И позволят ставить крупные катушки.
Поделиться8507.01.2014 20:34:39
G R E Y
Возможно и ошибаешься, а скорее вообще не задумываешься. Ты знаешь сколько стоит одно титановое кольцо фуджи 30-ка? В интернете нашел за 40 баксов по скидке. А если 40-ка? А если их два подряд поставить, не говоря уже о том, что бы все? Сколько будет стоить удочка для конечного потребителя? Тебя так послушать, так и Нормарк твоим рекомендациям не прислушивается, и производители фидерных удилищ не догадываются о простоте реализации таких простых проблем, как ведение собственного бизнеса Удочки полегче и туда Магниевый Аеро. Все логично.
Поделиться8607.01.2014 20:42:23
По родбилдингу производителями как раз фидеру внимания выше крыши уделяется. И кольца на удилищах не от балды в таких размерах и в таком количестве расставлены. Тут и зависимость от теста, и от строя, и чтобы на достаточно деликатных бланках равномерно распределялись нагрузка на вываживании и не создавались "точки напряжения", и чтобы "факел" в них оптимально гасился. Масса нюансов. Так что просто поставить кольца бОльшего диаметра это совсем не решение .
Поделиться8707.01.2014 20:44:19
Возможно и ошибаешься, а скорее вообще не задумываешься. Ты знаешь сколько стоит одно титановое кольцо фуджи 30-ка?...
А сам-то как думаешь Ну, и шо? Один раз живем
...производители фидерных удилищ не догадываются о простоте реализации таких простых проблем, как ведение собственного бизнеса
Ой, Дима, не топчись на мозоли Бизнес - одно, удочки - совсем другое Катушки туда же. Был бы фидер так же распространен, как спиннинг - были бы и правильные удочки-катушки
... Удочки полегче и туда Магниевый Аеро. Все логично...
Дык, в натуре Проще пареной репы
Отредактировано G R E Y (07.01.2014 20:44:56)
Поделиться8807.01.2014 20:50:04
... кольца на удилищах не от балды в таких размерах и в таком количестве расставлены. Тут и зависимость от теста, и от строя, и чтобы на достаточно деликатных бланках равномерно распределялись нагрузка на вываживании и не создавались "точки напряжения", и чтобы "факел" в них оптимально гасился..
Честно говоря, не понял. А хотел бы. Смотрю на фидер, как на серфовую палку с кивком Или хэви-джиговую с тем же кивком. Короче, далеко бросить 100гр., но с чуйким кончиком. Почему бы не использовать другую карту колец - не понимаю. Почему бы не плясать о серфовых удочек?
Поделиться8907.01.2014 20:57:48
А что ,Tournament Pro LD Heavy Feeder 3.90m и 4,20 уже не катит для больших катушек?
Отредактировано JURI (07.01.2014 21:01:11)
Поделиться9007.01.2014 20:59:41
G R E Y
Аксакалы не дадут соврать, но фидер и поплавок в Европе распространен куда больше, чем спинниннг, так что ты за них не переживай. Те же Англичане. Так что, как мне кажется, мы то точно им ничего нового не расскажем. Поэтому, как говорил профессор Преображенский, приходится "Молчать и слушать", что говорят и делают те, кто этим занимается уже более 50 лет, а не только недавно перестал ловить пружинами. Это я образно, не переходя на личности.
Отредактировано полотенчик (07.01.2014 21:05:03)