Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Снасти » Катушки SHIMANO. 2

Катушки SHIMANO. 2

Сообщений 301 страница 330 из 999

1

Предыдущая тема:
Катушки SHIMANO. 1

0

301

Пришел вопрос в личку. Думаю, лучше ответить тут.
Вопрос:"EXAGE 4000 FD или лучше взять New Nasci c5000 и поставить подшипник в ролик?
Давайте, разберемся. Эксейдж однозначно интереснее в размере 2500 для спиннингиста. Но если взять размер С5000 и для фидера, то картина другая. Всё важное для спиннингиста - вес катушки, легкий ротор - мало заботит фидериста. А вот недостатки Эксейджа, пожалуй, озаботят.
Во первых, в Наски есть подтормаживатель ротора, а в Эксейдже нет. Возможен самосброс дужки на забросе. Во-вторых, в Наски кноб разборной, а в Эксейдже нет. Кноб Наски проще почистить от прикормки и грязи. К тому же, можно добавить в него два подшипника. В третьих, клипса на 13НаскиС5000 именно такая, как нужна - гвоздик. Есть в комплекте Наски и экономайзер, поставив который на шпулю, можно не мотать бекинг под шнур. Таким образом для фидера, пожалуй, 13Наски С5000 предпочтительнее.
Правда, у Наски лишь одна шпуля. Но к ней подходят шпули ТехниумаФД.
И последнее - подшипник в ролик. Просто так его поставить вместо втулки не получится - не хватает двух деталей, обеспечивающих работу подшипника ( на фото отмечены стрелками). Их придется подобрать или изготовить. Размер подшипника 4х7х2,5
http://i.piccy.info/i9/69dccfdd4ca12724cbafe4e9b7f11f52/1389445586/31498/631429/rolyk_.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-01-11-13-06/i9-5729863/800x152-r/i.gif

Отредактировано G R E Y (11.01.2014 15:09:57)

+4

302

Ну тогда уже в идеале AERNOS 4000 FA + подшипник в заднюю опору? Или тоже есть нюансы?

0

303

Аэрносы - это Катаны с легкими шпулями и классными ручками. СтОят дороже Наски, хотя ниже ее классом. И механизм Наски посерьезнее.
В заднюю опору ведомой шестерни Аэрноса подшипник поставить нельзя. Так же как в другие катушки этого поколения - Хиперлуп,Аливию,Катану и Нексейв.

+1

304

G R E Y написал(а):

В "голову", конечно. На ведомой должны стоять классные шарики. Затем ролик. Так, собственно, и есть. Лучшие шарики Симано туда и ставит.

Не соглашусь, на ведомой должны стоять хорошие подшипники. Лучше, чем на ведущей, но на ролике должны быть еще лучше.

Объяснюсь (чисто по деревенски):

Подшипник имеет две основные характеристики (при одинаковых габаритах):

1. Расчетную нагрузку (а это конструктив, используемые материалы и технология производства).
2. Точность изготовления (это технология и комплектация).

Крутя ручку катушки, никогда не отличишь подшипник высокой точности, от особо точного. Да это и не нужно. Тут достаточно будет и подшипника средней или в крайнем случае нормальной точности (но вот ход менее "бархатный" будет). Привел такой тупой пример потому, что средний класс точности у "грандов", зачастую соответствует высокому у "середнячков".

А вот ШП ролика крутит леска или шнур. И если под нагрузкой (средний и большой вес оснастки) сила трения шнура прокрутит и подшипник особо точный, и точный, и средней точности. (Нормальной точности - уже вопрос.) А если повесить на шнур воблер 2гр. (или другие случаи, твич, выкачивание...), то сила трения значительно упадет. И тут только надежда на высокий класс точности. Иначе подшипник (а он ведь исправен, правда неподходящего класса) не прокрутится, или будет крутиться с перерывами, и  шнур будет "пилить" ролик.

Согласно ГОСТ, "Подшипники должны вращаться легко, без заеданий." Но вот насколько легко, это уже от точности зависит. И от соблюдения технологии изготовления.

G R E Y написал(а):

Через сезон разберу, будет видно.

Ресурс к надежности отношения не имеет. Это разные понятия. Хотя потребителю... наверное пофиг должно быть.

0

305

G R E Y написал(а):

Аэрносы - это Катаны с легкими шпулями и классными ручками. СтОят дороже Наски, хотя ниже ее классом. И механизм Наски посерьезнее.
В заднюю опору ведомой шестерни Аэрноса подшипник поставить нельзя. Так же как в другие катушки этого поколения - Хиперлуп,Аливию,Катану и Нексейв.

Ну вот,а мне толковали,что аэрносы-это эксейджи,только на шар больше и т.д..А теперь говорят-катаны.
Где истина?

0

306

kipish69 написал(а):

Ну вот,а мне толковали,что аэрносы-это эксейджи,только на шар больше и т.д..А теперь говорят-катаны.

Пишу как есть : Есть у меня Аэрнос правда 4000 FA,отловил ею не много,но могу сказать,что кормушки 70 максимум 80 грамм она потянет спокойно,я ею тягал 60-70 грамм.Катушка вполне пристойная и рабочая,и за небольшие деньги.В сравнении с Эксэйджем скажу,что не хуже его.В конце сезона сделал полное ТО,у Мастера.С его слов, катушка в хорошем состоянии и отслужит ещё много.А покупать её или нет смотрите са

G R E Y написал(а):

Грэй,если вас послушать ,то и Ультэгра,тоже Катана,только с большей шпулей и весом,И Аспаэр,и Твин.Стоимость Аэрноса дороже Наски если не считать 13,и какими показателями они ниже классом.Только ответте чётко,без всяких съездов .И ещё я у вас уже спрашивал,но вы так и не ответили,точнее как всегда ответили вскольз.Сколько времени вы занимаетесь техническим обслуживанием катушек.Спасибо.

+2

307

С нетерпением буду ждать продолжения дискуссии. Хоть  зачастую и не понимаю многого. К сезону надо купить шимановскую катушку в размерности 4000-5000.  Никогда не было и не ловил переднефрикционными.  Говорят, что нетрудно привыкнуть к ним и, что  за заднефрикционными нет будущего. Правда это или нет не знаю. Пока остановился на байтранере 4000 XT.
Очень надеюсь, что вскоре здесь появится перечень надежных и достойных  шимановских катушек.
Конечно хотелось бы, что бы бентли и мерседесы отдельно от  тойот и фольквагенов.

0

308

Николай Б. из г. Й-Олы написал(а):

Очень надеюсь, что вскоре здесь появится перечень надежных и достойных  шимановских катушек.

А здесь и так всё есть,всё только зависит от размера вашего кошелька.Вам наверное надо что-то под веса 100-150 грамм ?

0

309

Manowar написал(а):

А здесь и так всё есть,всё только зависит от размера вашего кошелька.Вам наверное надо что-то под веса 100-150 грамм ?

Наверное так и есть, но G R E Y  обещал, если я правильно понял, до лета обозначить более надежные конструктивно катушки 2014 года.

0

310

Oleg_GOR написал(а):

...Не соглашусь,.

Вы спросили, я ответил.

Oleg_GOR написал(а):

...Объяснюсь (чисто по деревенски)

Чисто по-деревенски - подроторный подшипник нагружен несравнимо больше других, это раз. От него зависит ход катушки намного больше, чем от других. Сори, потерял интерес к спору.

Oleg_GOR написал(а):

1. Расчетную нагрузку (а это конструктив, используемые материалы и технология производства).
2. Точность изготовления (это технология и комплектация)..

Вот это первое важнее второго. Всё остальное теоретизирование роли особой в катушках не играет. Ролик может и на втулке крутиться. Но даже в катушках с одним подшипником этот подшипник стоИт на ведомой.

Oleg_GOR написал(а):

Ресурс к надежности отношения не имеет...

В одной из двух катушек, как мне кажется, шарики в подшипнике уже потеряли форму.

0

311

Наверное так и есть, но G R E Y  обещал, если я правильно понял, до лета обозначить более надежные конструктивно катушки 2014 года.

Ну если так, то ждите Грея рассказы.Удачи.

0

312

kipish69 написал(а):

...Ну вот,а мне толковали,что аэрносы-это эксейджи,только на шар больше и т.д..!

Так было с Эксейджем ФБ и ФС. Тогда все катушки Р3\Р4 относились к одному семейству, и были вариациями одной конструкции. С выходом ЭксейджФД всё изменилось - это совершенно другая катушка, родственная 13Наски.
Аэрнос - это Катана. Отличия - подшипники вместо некоторых втулок. Легкие и, соответственно, не дешевые шпули. Классная ручка с "кальмаровым" кнобом. Другая дужка лесоукладывателя(на мой взгляд, хуже Катановской). Ну, и покраска. Иначе говоря, добавив подшипники на Катане, поменяв ручку, шпулю и дужку - получим Аэрнос. Но это один и тот же механизм, одна и та же конструкция, одни и те же недостатки. Аэрнос "прикидывается" крутой катушкой, на самом деле являясь самым примитивным механизмом Симано :) ЭксейджФД и 13Наски - это следующая ступень, технически более совершенная. Следующий, более высокий класс катушек. Еще выше - Ультегра с Техниумом. В них тоже не хватает подшипников, у них тоже более тяжелые в сравнении с Аэрносом шпули, и простые ручки с недорогими кнобами. Но вряд ли кто-то станет утверждать, что Аэрнос лучше их.

+1

313

Manowar написал(а):

Грэй,если вас послушать ,то и Ультэгра,тоже Катана,только с большей шпулей и весом.

Персонально для Вас. Сравниваем катушки визуально
http://i.piccy.info/i9/accd51b44c68be1b62cbb2507d5ddce9/1389463016/22848/631429/aernos_fa_image_familyImage_Single_image_dash.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-01-11-17-56/i9-5731383/512x384-r/i.gif
http://i.piccy.info/i9/7b15a6817ac6672d9a7c74eec419ef20/1389463076/82782/631429/catana_fc_image_familyImage_Single_image_dash.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-01-11-17-57/i9-5731392/512x384-r/i.gif
Учим матчасть:
http://fish.shimano-eu.com/media/fishin … 773818.pdf
http://fish.shimano-eu.com/media/fishin … 874866.pdf
Учимся уважению и приносим извинения. И ценим, когда Вам помагают разобраться в чем-то, чего Вы не понимаете или не знаете. Особенно в случаях, когда, судя по Вами сказанному, Ваши познания в вопросе равны нулю.
Спасибо.

Отредактировано G R E Y (11.01.2014 20:02:17)

+2

314

...Наверное так и есть, но G R E Y  обещал, если я правильно понял, до лета обозначить более надежные конструктивно катушки 2014 года..

У Симано нет откровенно плохих катушек. Это же касается даже Аэрноса. Да, самый простой механизм. Но поищите шпули такого веса! Найдете только у очень дорогих катушек. Тоже касается ручки. Для спиннингиста это очень важные вещи. Выбрать их или более совершенный механизм? Это дилемма. В том-то и сложность.
Выбирая катушку, нужно правильно представлять себе, чего мы от нее хотим, и сколько готовы потратить. Только в этом случае я могу что-то подсказать. Но, опять же, протестировать до лета Симановский модельный ряд не смогу ни я, ни кто-либо другой. Тем более, практически выяснить ресурс и надежность. Только личное субъективное мнение.

0

315

G R E Y написал(а):

Сравниваем катушки визуально

Визуально и Ультэгра и Наски и Нэксэйв,Сэйдо и т.д.-одинаковы

G R E Y написал(а):

Учимся уважению и приносим извинения

Я всегда уважаю людей,но я вас не обижал.

G R E Y написал(а):

И ценим, когда Вам помагают разобраться в чем-то, чего Вы не понимаете или не знаете.

Всегда ценил и буду ценить помощь.Но здаётся мне ,что ещё год назад ,вы и сами ничего не знали в катушкостроении,или знали как и я ( на бытовом уровне ),а сейчас судя по вашим постам, Гуру причём с очень навязчивой точкой зрения.

G R E Y написал(а):

Особенно в случаях, когда, судя по Вами сказанному, Ваши познания в вопросе равны нулю.

Да я никогда и не говорил что я что-то знаю,я всегда учусь,но никогда не навязываю свою точку зрения.
Спасибо.

0

316

Manowar написал(а):

...Визуально и Ультэгра и Наски и Нэксэйв,Сэйдо и т.д.-одинаковы

В самом деле? Может присмотритесь получше? Ультегра - один корпус, Наски - другой, Нексейв - третий. Разные корпуса - это разные механизмы. Разные механизмы в рамках одной линейки от одного производителя - это серьезно. СтОит разобраться.

Manowar написал(а):

...Но здаётся мне ,что ещё год назад ,вы и сами ничего не знали в катушкостроении,или знали как и я ( на бытовом уровне ),а сейчас судя по вашим постам, Гуру причём с очень навязчивой точкой зрения.

Моя "навязчивая точка зрения" который год не дает покоя ряду людей, ибо мешает пудрить мозги покупателям. Не имея аргументов по существу вопроса, они как и положено не обремененным воспитанием людям, переходят на мою личность. Их не катушки волнуют, и не рыбалка, а лично я. Ибо мешаю парить всякую хрень простофилям.
Смею заверить, намерен мешать и впредь.
Очень попрошу лично Вас больше не провоцировать меня на высказывания, не имеющие отношения к катушкам Симано и их применению. Впрочем, на Ваши посты я больше отвечать не стану.

0

317

G R E Y написал(а):

...Наверное так и есть, но G R E Y  обещал, если я правильно понял, до лета обозначить более надежные конструктивно катушки 2014 года..

У Симано нет откровенно плохих катушек. Это же касается даже Аэрноса. Да, самый простой механизм. Но поищите шпули такого веса! Найдете только у очень дорогих катушек. Тоже касается ручки. Для спиннингиста это очень важные вещи. Выбрать их или более совершенный механизм? Это дилемма. В том-то и сложность.
Выбирая катушку, нужно правильно представлять себе, чего мы от нее хотим, и сколько готовы потратить. Только в этом случае я могу что-то подсказать. Но, опять же, протестировать до лета Симановский модельный ряд не смогу ни я, ни кто-либо другой. Тем более, практически выяснить ресурс и надежность. Только личное субъективное мнение.

Подпись автора

Сервисный Центр
       SHIMANO-Украина

У меня и удилища и катушки в основном шимано. И для меня нет снастей лучше.  Каталог 2014 есть, но по нему можно только визуально определить вещь. А вот выбрать, не имея в городе возможности повертеть в руках, это не просто. Вот и приходится все читать и спрашивать. Как написал выше, пока остановился на байтранере XT, но время есть. Так, что буду читать, спрашивать и думать.

0

318

G R E Y написал(а):

Моя "навязчивая точка зрения" который год не дает покоя ряду людей, ибо мешает пудрить мозги покупателям.

А может по другим причинам?

G R E Y написал(а):

лично я

Да не льстите вы себе так.

G R E Y написал(а):

простофилям.

Ну и где здесь культура воспитания.

G R E Y написал(а):

Смею заверить, намерен мешать и впредь

Да занимайтесь чем угодно,только если пишите что-то о катушках,то не противоречте себе ,а то складывается мнения,что для того,что бы кому-то понравится вы пишите как угодно тому или иному человеку,а не так как есть на самом деле.Вы уже кажется на одном из форумов дописались,о катушкостроении.

G R E Y написал(а):

Впрочем, на Ваши посты я больше отвечать не стану.

А я другого ответа и не ожидал.
И вам всего доброго.

Отредактировано Manowar (11.01.2014 21:18:52)

0

319

Manowar написал(а):

Ну если так, то ждите Грея рассказы.Удачи.

Мне все мнения и отзыва интересны.

0

320

tutsan написал(а):

Господа, на другом ресурсе вопрос задали-

Ребята, что лучше взять для экстра-хэвика: ULTEGRA CI4 5500 XTB или ULTEGRA CI4 5500 XSA?
    Чем эти катушки отличаются друг от друга?

Думаю что лучшие русскоговорящие специалисты по Ш находятся здесь, вот и решил сюда закопипастить.

Почему бы и правда  про эти катушки не рассказать? :flag:

0

321

... К сезону надо купить шимановскую катушку в размерности 4000-5000.  Никогда не было и не ловил переднефрикционными.  Говорят, что нетрудно привыкнуть к ним и, что  за заднефрикционными нет будущего. Правда это или нет не знаю. Пока остановился на байтранере 4000 XT...

О будущем заднетормозных катушек - очевидно же, что переднефрикционные развиваются намного быстрее.
О БайтранереХТ - Мне заднетормозные байтранеры не нравятся. Слишком сложный механизм. Большой вес. Устаревшие конструкции. Данная катушка сравнима с заднетормозными Эксейджами, к которым добавлен байтранер.

... А вот выбрать, не имея в городе возможности повертеть в руках, это не просто. Вот и приходится все читать и спрашивать. Как написал выше, пока остановился на байтранере XT, но время есть. Так, что буду читать, спрашивать и думать...

Вы же не говорите, для чего катушка. Веса, лески, условия лова. Как тут что-то советовать? Сравнивать все катушки в этом размере?

0

322

G R E Y написал(а):

что не так с роликом?
Катушка и в самом деле мощная. А

Ролик патентованный у дайвы получше справляется со своей задачей. Меньший диаметр ролика дайвы по словам спецов дает большую чувствительность, но в бюджетных сериях стоят дешевые шп поэтому без обслуживания не долго живут.

Вы сами заметили что шимано с каждым годом в разных сериях меняет укладку лески. У шиманы их около 5-ти видов,  черт ногу сломает. К чему эти метание? У дайвы одна, за всю историю,  крос врап- перекрестная и все.

0

323

Почему бы и правда  про эти катушки не рассказать?

Николай,  ULTEGRA CI4 5500 XTB недавно появилась, и ребята на нее только шнур(леску) намотали, какие могут быть рассказы? А про ULTEGRA CI4 5500 XSA, выше в теме, уже немало написано, штудируй... :)

0

324

Вопрос к владельцам Shimano Technium 5000 CFC и C5000FD
Какие у них клипсы ?

Отредактировано volod (11.01.2014 23:48:55)

0

325

Матч написал(а):

...Ролик патентованный у дайвы получше справляется со своей задачей. Меньший диаметр ролика дайвы по словам спецов дает большую чувствительность, но в бюджетных сериях стоят дешевые шп поэтому без обслуживания не долго живут..

Ой... Вы такой чудной винегрет нарезали :) И не разобрать сразу.
Ролик патентованный... Ну, у всех патентованные. Получше справляется... А как это определить? Меньший диаметр - это меньшего размера подшипники, вращающиеся быстрее. Вот и мрут. Дайва потихоньку исправляет этот недостаток, увеличивая подшипник ролика в катушках последних лет. И о чувствительности, похоже, не заботится :) Кстати, мы ведь об огромных серфовых катушках говорили. Неужели разницу в размерах их роликов можно почувствовать?

Матч написал(а):

...Вы сами заметили что шимано с каждым годом в разных сериях меняет укладку лески. У шиманы их около 5-ти видов,  черт ногу сломает. К чему эти метание?

В спиннинговых катушках давно успокоились, вроде.

0

326

G R E Y написал(а):

Ой... Вы такой чудной винегрет нарезали  И не разобрать сразу.
Ролик патентованный... Ну, у всех патентованные. Получше справляется... А как это определить? Меньший диаметр - это меньшего размера подшипники, вращающиеся быстрее. Вот и мрут. Дайва потихоньку исправляет этот недостаток, увеличивая подшипник ролика в катушках последних лет. И о чувствительности, похоже, не заботится  Кстати, мы ведь об огромных серфовых катушках говорили. Неужели разницу в размерах их роликов можно почувствовать?

В спиннинговых катушках давно успокоились, вроде.

Поверьте, я не унижаю шимано, достойная фирма, имел некоторые не дешевые, но не то, все продал.
Дайва ничего не исправляет более 15 ти лет. Был ролик твистбастер, 5 лет твистбастр2, изменений подчти нет. Может диаметр и увеличила, год не слежу, не знаю, в чем я сомневаюсь.
Понятно что у всех патенты. Я написал "патентный" к тому что повторять шимане нельзя и поэтому она в поиске.
Как определить действие ролика? Половить обеими. Да просто посмотреть на ролик, где леска всегда в одной плоскости, и касается леска ролика в двух!!! местах, и сотоит он из 2х частей.
Укладку шимано меняет каждый год, и на спининговых тоже, тем самым приближаясь к "кросврап(перекрестная)". Кросврап есть  у дайвы и шимано. Возмите данные катушек стела, твин (и задн тоже) с 2007 по 2012 и вы увидите что расстояние между витками увеличивается. К чему я это вам говорю, может как сервис шимано ответите: почему шимано такую технологически сложную и не дешевую укладку, виток к витку, удаляет из модельных рядов? Чем шире витки на шпуле тем лучше для плетенки. В рекламных постах, везде, на каждой странице шимано преподносит сложную укладку с гордостью, но в туже лчеоедь понемногу отказывается от нее. Я так думаю что они этими понтами загнали сами себя в тупик.

Я остановился на 4х катушках дайва, по 1000$ каждая. Долго и дотошно изучал, покупал, ловил. Скажете что я больной, и будете правы :D

Отредактировано Матч (12.01.2014 00:20:48)

0

327

Блин, ребята, о чем вы говорите? Какая на фиг разница какая у катушки намотка - перекрестная или какая-то хитрая? Этот вопрос на нашем форуме интересует двух-трех человек. Мне лично все равно, как мотают мои катушки. Петли не слетали никогда, добрасываю куда нужно, укладочка ровненькая...  :Что еще нужно?

Отредактировано Boev (12.01.2014 00:39:18)

0

328

Матч написал(а):

... Может диаметр и увеличила, год не слежу, не знаю, в чем я сомневаюсь.

Дык, можете не сомневаться. Был 6мм, стал, как и в Симано, 7мм.

Матч написал(а):

...Я написал "патентный" к тому что повторять шимане нельзя и поэтому она в поиске...

У Симано два профиля ролика, не меняются лет 10 уже. Отличные ролики.

Матч написал(а):

...Как определить действие ролика? Половить обеими...

Ловил, ловлю, и буду ловить. Что в хорошей Дайве, что в Симано - отличные ролики.

Матч написал(а):

... может как сервис шимано ответите: почему шимано такую технологически сложную и не дешевую укладку, виток к витку, удаляет из модельных рядов?

Сервис тут не при чем. Ответить могу, как просто знакомый с историей катушкостроения. Не удаляет, а удалил давно. Последними катушками были Стелла 2004 года, и Твины 2005-2006. Уже в следующем поколении этих катушек использовалась перекрестная намотка.
Зачем были эти искания? Кто их знает... Но винегрет Вы нарезали из рекламных проспектов и бродивших среди рыболовов слухов. И к первому, и ко второму лучше относиться критически.

Матч написал(а):

... Скажете что я больной, и будете правы

Не скажу, что я здоровый :D Но сравнивать предпочитаю конкретные модели катушек, а не производителей.

0

329

G R E Y написал(а):

Но сравнивать предпочитаю конкретные модели катушек, а не производителей.

Золотые слова! :cool:

0

330

предлагаю открыть тему - Технические аспекты катушек ш. д. и тд. , или вопросы к специалистам катушкоколупателям)) а в этой теме пусть рыбаки делятся опытом использования и спрашивают у друг друга,а то реально надоело читать ,что там внутри мясорубок,я думаю большинство рыболовов интересует конкретный  опыт использования, а не то что тут расписывается последних хз скольких страниц.

+4

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Снасти » Катушки SHIMANO. 2