Предыдущая тема:
Катушки SHIMANO. 1
Катушки SHIMANO. 2
Сообщений 271 страница 300 из 999
Поделиться106.01.2014 21:14:04
Поделиться27109.01.2014 21:54:03
Это может быть при зацепе. Даже самая тугая намотка не спасет, ведь она работает до первого броска , а потом мотается как обычно.
Даже при всём желании сделать заброс на 150м (заводская размотка шнура в бабине) лично у меня не получается поэтому самые тугие витки всегда внизу.
Отредактировано FLOAT (09.01.2014 21:54:29)
Поделиться27209.01.2014 22:01:06
Даже при всём желании сделать заброс на 150м (заводская размотка шнура в бабине) лично у меня не получается поэтому самые тугие витки всегда внизу
Так не про это речь. Ты заклипсовался, закинул, потом выматываешься и крутая бровка и тебе надо кормушку выдергивать. Вот тут то и идет врезка слой в слой, потом при перезабросе могет петлянуть. И не надо на 150 метров шарашить.
Отредактировано Vadkh (09.01.2014 22:01:39)
Поделиться27309.01.2014 22:06:57
Либо выматывание с выкачиванием - оборот-другой внатяжку-внатяжку на каче, а 2-3 уже с послаблением идут на выматывании...
Отредактировано duffy333 (09.01.2014 22:18:33)
Поделиться27409.01.2014 22:10:52
Так не про это речь. Ты заклипсовался, закинул, потом выматываешься и крутая бровка и тебе надо кормушку выдергивать. Вот тут то и идет врезка слой в слой, потом при перезабросе могет петлянуть. И не надо на 150 метров шарашить.
Отредактировано Vadkh (Сегодня 00:01:39)
Теоретически, ты, прав, но как правило на бровках использую кормушки с крыльями это раз, а второе с тонким шнуром сильно не подергаешь, в этих случаях либо начинаешь стучать по удилищу, либо смещаясь влево-вправо аккуратненько пытаешься кормуху таки выдернуть, если не помогает шнур мотаешь на руку и рвешь, поэтому сильных нагрузок на часть шнура оставшегося на шпуле способных привести к просеканию как правило нет.
Поделиться27509.01.2014 22:15:16
Теоретически, ты, прав, но как правило на бровках использую кормушки с крыльями это раз
Я, раз на фидерном выезде, на такую бровку с валунами попал - стена метра три в раз из валунов. Я отсадил весь свой запас кормух и полную намотку шнура. Потом еще три давальческих кормушки. После этого тупо пил и рыбачить не хотелось. Никогда не говори никогда. Предупрежден -значит вооружен.
Отредактировано Vadkh (09.01.2014 22:15:47)
Поделиться27609.01.2014 22:16:23
На однотипных катушках японцы указывают совместимость со шнурами. По РЕ от #0,8. По идее, должны работать без проблем.
Поделиться27709.01.2014 22:18:55
. После этого тупо пил
Отредактировано Vadkh (Сегодня 00:15:47)
НЕТ, худа без добра
Поделиться27809.01.2014 22:21:00
По РЕ от #0,8. По идее, должны работать без проблем.
#0.8 по японски - это 0.153мм. А у нас правильные пацанчики 0.08мм и 0.06мм шнурками ловють.
Поделиться27909.01.2014 22:35:10
....#0.8 по японски - это 0.153мм. А у нас правильные пацанчики 0.08мм и 0.06мм шнурками ловють.
Никогда не пойму, как можно хоть что-то понять о шнуре, ориентируясь на диаметр в миллиметрах. Где у шнура диаметр????
А если сравнивать по занимаемому на шпуле объему с монкой 0,153, то нифига се у вас "правильные пацанчики".... Я-то думаю, почему столько фидерных кормаков ловлю Я почти такую монку под форельку мотаю, под блесенки 2гр.
Отредактировано G R E Y (09.01.2014 22:44:01)
Поделиться28009.01.2014 22:48:51
#0.6 максимум для течения Лучше в разрывной смотреть, а не диаметре. Так для течения 80гр+ шнур 10лб нужен. А лучше 8лб. Так что вопрос "врезания" витков весьма актуален.
А если нанофил так вообще молчу...
Отредактировано duffy333 (09.01.2014 22:49:48)
Поделиться28109.01.2014 22:58:31
#0.6 максимум для течения Лучше в разрывной смотреть, а не диаметре. Так для течения 80гр+ шнур 10лб нужен. А лучше 8лб. Так что вопрос "врезания" витков весьма актуален.
А если нанофил так вообще молчу...Отредактировано duffy333 (Сегодня 23:49:48)
А если течение и кормушки 100+корм то сколько лб достаточно? Я пока юзаю 15лб, но есть подозрения, что и 10 хватит. Ну с шоком из той же 15лб конечно
Отредактировано Yuzik (09.01.2014 22:59:06)
Поделиться28209.01.2014 22:59:32
И вот что интересно, только сейчас заметил. В последнем покалении серфовых катушек, включая Ультегры, Симано снова замедлила подачу шпули. Т.е, укладка стала более параллельной. Если АэроТехниум XSA поднимает шпулю за 2,5 оборота ручки*, то количество оборотов ручки XSB мне надоело считать - шпуля еле ползет. Аналогичная история с прежним поколение Ультегр 4500\5500 и нынешним. Подача шпули замедлилась, хоть и не так сильно, как в случае с АэроТехниумами.
Понятно, что замедление подачи шпули улучшает работу с монолеской. Но оно же угрожает нормальной работе со шнурами, особенно с тонкими. Есть у кого опыт применения шнуров с последним поколением этих катушек?
*как кладет в сравнении с Басей - видно на фото выше
До 13 года витки укладки увеличивались.
Шимано аэро техн 10000XSB за один ход шпули делает 100!!! оборотов ротора. Для лески 0.3 лучше не бывает, а для плетенки менее .28мм по дайве это смерть.
Обратите внимание, в каталоге шимано за 12-13 год в разделе катушки заднемотор, написано русским языком - единственная катушка которая может без проблем укладывать плетенку, т.к. имеет перекрестную намотку это эксаж. А теперь объясните нашим шимановцам это)) Меня тут чуть не забили как мамонта)) И с каждым годом шимано все больше раздвигает витки при укладке, т.к основная масса рыбаков ловит плетней.
А рекорды по забросу карповым удил ставят с Шимано аэро техн 10000XSB, но с моно. Эта катушка превзошла дайвовскую басяаир в некоторых позициях, а именно скорость подмотки!!! и мощную пару(по слухам), но есть большой минус, это не внятный быстрый фрикцион и ни какой ролик лесоукладки. Я желаю ее купить себе на карповые палки.
Отредактировано Матч (09.01.2014 23:01:17)
Поделиться28309.01.2014 23:06:23
Добавляем фрикцион и мощную клипсу на шпулю и - вуаля. Супер-характеристики для фидера. Ну не в домашних условиях, естественно.
При наличии фидергама в оснастке и палке с хорошими аммортизирующими свойствами (например ДМ) фрикцион особо не нужен. В контексте ловли всякой-разной речной бели. Ну разве что васыль трешник влетит. Катухен имеет право на жизнь, по крайней мере ТТХ достойные.
Поделиться28410.01.2014 00:22:30
Небольшой вброс... Размышления на тему - идеальная катушка для фидера.
Да в японцев много чего есть ...
http://marunouchishop.com/index2.html
http://injapan.ru/
Поделиться28510.01.2014 00:31:35
А если течение и кормушки 100+корм то сколько лб достаточно? Я пока юзаю 15лб, но есть подозрения, что и 10 хватит. Ну с шоком из той же 15лб конечно
Попробуй 10лб - вес кормушки, которая будет держать струю, может и удивить вначале. Но могут быть и отстрелы - тут и от техники заброса, и от удилища многое зависит.
С чем комфортно и уверенно себя чувствуешь с тем шнуром и лови. Но чем тоньше шнур, тем меньше он парусит на течении. В большинстве случаев для меня 10лб это оптимально - и на течении, и на стояке с дальним забросом. Ну и шок-лидер при необходимости.
Для тех, кто любит чтобы было "не как у всех" есть нанофил. Но его рекомендовать не буду так как материал очень своеобразный.
Поделиться28610.01.2014 05:39:51
...Лучше в разрывной смотреть, а не диаметре...
С разрывной тоже засада. Пишут что хотят. К примеру, YGK #1.0 пишет, на секундочку, 22lb. Шнур мне нравится, и на узле держит аж 4кг., что примерно соответствует 8lb. Но 22lb...
Поделиться28710.01.2014 05:59:02
...До 13 года витки укладки увеличивались..
Честно говоря, не понял.
...Обратите внимание, в каталоге шимано за 12-13 год в разделе катушки заднемотор, написано русским языком - единственная катушка которая может без проблем укладывать плетенку, т.к. имеет перекрестную намотку это эксаж...
Я не особо придаю значение тому, что Симановцы пишут "русским языком". И другим не советую, еще тот "испорченный телефон" бывает. На японском сайте лесоемкость под шнуры указана, и указаны рекомендуемые номера. Вот от этого лучше отталкиваться, с поправкой на менталитет.
... И с каждым годом шимано все больше раздвигает витки при укладке, т.к основная масса рыбаков ловит плетней..
Опять не понял. Но японцы под своих рыбаков строятся, не под наших.
.Эта катушка превзошла дайвовскую басяаир в некоторых позициях, а именно скорость подмотки!!! и мощную пару(по слухам), но есть большой минус, это не внятный быстрый фрикцион и ни какой ролик лесоукладки..
что не так с роликом?
Катушка и в самом деле мощная. А
Поделиться28810.01.2014 06:54:01
Попробуй 10лб - вес кормушки, которая будет держать струю, может и удивить вначале.
Я так понимаю, что и шнур не шильный, а как минимум восьмижилки дайва, санлайн или момои какой-нить.
Поделиться29010.01.2014 14:41:44
...Хотелось бы узнать подойдет ли она на фидер например SPEEDMASTER AX 3,6
Если не в скоростной версии, как на фото, то подойдет настолько же, насколько Био5000ФБ или Сустейн5000ФГ. Однотипные катушки. А пользователи Био тут есть, Сустейна тоже.
...Я так понимаю, что и шнур не шильный, а как минимум восьмижилки дайва, санлайн или момои какой-нить.
А зачем на фидере РЕ-шнуры? Они ведь нежные, ранимые
Отредактировано G R E Y (10.01.2014 14:44:17)
Поделиться29110.01.2014 15:17:54
Я так понимаю, что и шнур не шильный, а как минимум восьмижилки дайва, санлайн или момои какой-нить.
А зачем на фидере РЕ-шнуры? Они ведь нежные, ранимые
Дабы не засорять тему о катушках ответил тут.
Поделиться29210.01.2014 16:35:03
Мне кажется, господа, сначала неплохо бы прояснить вопрос, который я уже поднимал. Повторюсь. Ультегры с этим [картинка] корпусом сильно отличаются от прежних Ультегр, с этим Отличия - в сильно замедленной подаче шпули, что может негативно сказаться на работе со шнурами. А посему вопрос - есть ли у кого опыт ловли катушками в новых корпусах со шнурами, и с какими именно шнурами?
У меня есть одна такая, другая сякая... Используются на DM100 и DM130. Проблем не было. И особой разницы между ними не заметил, точнее, не присматривался. Условия - средняя дистанция на течении (кормушки 100-150 грамм) или дальний заброс (флэты 45грамм или малый спомб) на стояке. Шнуры разные - 10, 15, 20 либров. Какой именно шнур, когда и на какой катушке использовался затрудняюсь вспомнить - шпули взаимозаменяемые и часто переставлялись.
Поделиться29310.01.2014 17:13:11
...Кроме того, есть мнение, что плотность плетения шнура влияет еще на один фактор - будет шнур пилить пропускные кольца и ролик на катушке или нет..
Ролики тоже бывают разные. На Стелле или АэроТехниуме одни, на Катане другие. Даже на близких по классу катушках. Пример - БиоФБ и СустейнФГ. На последнем "морской" ролик, подороже и попрочнее.
Поделиться29410.01.2014 17:17:20
Ультегры с этим корпусом сильно отличаются от прежних Ультегр, с этим...
Сергей. Проблемы с применением шнуров на новых катушках не более чем догадки. Вот так, на ровном месте, и рождаются легенды.
Катушками в новом корпусе SHIMANO Ultegra 5500 XTC мы, четыре спортсмена команды SHIMANO, отловили целый сезон. Никаких проблем со шнурами не было ни у кого из нас. Перед этим ловили предыдущими моделями в старом корпусе - XTB. Там также без вопросов. За всё время ловли с разными катушками Шимано у меня ни разу не было проблем со сбрасыванием петель, причём с разными шнурами. Нравятся эти агрегаты именно своей неприхотливостью и надёжностью... как автомат Калашникова.
Поделиться29510.01.2014 17:22:14
...Проблемы с применением шнуров на новых катушках не более чем догадки. Вот так, на ровном месте, и рождаются легенды.
Судя по всему, ты прав. Намучался в свое время с SSOS, системой замедления шпули на Симановских катушках (2004-2006гг). Вот и дую на воду Японцы на сайте пишут совместимость с довольно тонкими шнурами. Судя по всему, замедление рассчитано грамотно.
Отредактировано G R E Y (10.01.2014 17:23:45)
Поделиться29610.01.2014 22:26:43
... Катушками в новом корпусе SHIMANO Ultegra 5500 XTC мы, четыре спортсмена команды SHIMANO, отловили целый сезон. Никаких проблем со шнурами не было ни у кого из нас. Перед этим ловили предыдущими моделями в старом корпусе - XTB. Там также без вопросов.
Очень рад этому обстоятельству. А то возникла уже грешная мысль, что под фидер у Симано одни байтранеры. Спасибо, Олег. Задавал вопрос именно в надежде на чей-то практический опыт. Твоего - более чем достаточно.
Поделиться29711.01.2014 10:47:26
...Ну тогда расскажи, о параметрах качества подшипников, про которые ты так часто упоминаешь. О характеристиках этих подшипников. Назначении. Классе точности. Об их эксплуатационных свойствах и недостатках...
Для чего?
...Хотя бы шары какого "сева" и класса в каких стоят? В чем особенности производства каждого из них? Какие материалы и технологии были использованы? Без всего этого, твои рассуждения о качестве, вопрос ни о чем...
Ответы на эти твои вопросы изложены в доках с грифом "конфиденциально". А мои рассуждения субъективны, и являются просто точкой зрения. Можно послушать, а можно и пропустить мимо ушей.
...Прими как истину. Подшипники от Шимано, это ширпотреб. Так же как и подшипники других производителей именно для катушек. И даже нормальный Китай тут может быть сверхдостаточен. Лишь бы изготовлен был бы нормально...
Я ничего не принимаю, как истину. Конкретно в Симановских катушках стоят очень разные шп. Китайские, таиландские, японские. Для меня страна пр-ва - дело десятое. Вот, цена - это интереснее. Она может отличаться пятикратно за подшипник одного размера.
...."Они не летают".
И слава Богу. Но я их кручу, на почти ежедневных рыбалках. И своим ощущениям доверяю. Кроме того, есть небольшой парк подопытных катушек у друзей-рыбаков.
Не нужно вводить в заблуждение коллег своими досужими домыслами, в сфере, с которой знаком лишь поверхностно...
Вроде как, договаривались без обид, так что пропущу мимо ушей.
... и односторонне...
Разумеется. Мой интерес узконаправленный.
... Коллеги по авиа и авто моделизму посоветовали.
Ставил авиамодельные пару раз, пока бегают. На "ширпотребовских" от Симано ход катушек лучше.
...в свою Ультегру поставил "дешевый" подшипник? Так вот именно потому, что его характеристики и назначение, будут сверхдостаточными для установки в данном месте катушки. Платить за "понты" смысла не вижу...
Это твое право. Если бы катушки, как ты говоришь, "летали" - тогда речь шла бы об установке контрафактной детали. Но
...."Они не летают".
Отредактировано G R E Y (11.01.2014 10:59:17)
Поделиться29811.01.2014 11:23:24
Я ничего не принимаю, как истину. Конкретно в Симановских катушках стоят очень разные шп. Китайские, таиландские, японские. Для меня страна пр-ва - дело десятое. Вот, цена - это интереснее. Она может отличаться пятикратно за подшипник одного размера.
Заплюсовал твой ответ. Приятно общаться с умным человеком. Вот такие слова (что выше) я и надеялся услышать. Выделить бы их еще жирным и красным шрифтом.
С отражением качества в цене можно было бы и поспорить, но не смогу. Иного адекватного параметра для обычного потребителя я тоже не знаю. Но только "скидку" на Брэнд если еще делать. Но тут нужно тогда и "статус-кво" всех производителей знать. Я например не знаю... Тогда только отзывы еще остаются... Готовься консультировать...
P.S. То есть сошлись во мнениях, что каждому подшипнику, свое место и в применяемом узле установки и в модели катушки.
И куда бы ты поставил самый "классный" подшипник? Чтобы уж коллегам знать, где точно не стоит экономить? Я бы как-раз в ролик. Там он должен легко и исправно работать и под полной нагрузкой, и почти без нее. Иначе износ повышенный от шнура будет.
Ставил авиамодельные пару раз, пока бегают. На "ширпотребовских" от Симано ход катушек лучше.
Несомненно. Так подшипники для разных условий предназначены. Но надежность ШП от этого точно не пострадает. Но они и там тоже разные.А то, что у Шимано хорошо поставлено дело с подшипниками, сомнению не подлежит.
Ответы на эти твои вопросы изложены в доках с грифом "конфиденциально".
К счастью далеко не все. Видя твой "пытливый ум" (в хорошем несомненно смысле), думаю очень много интересно будет. Хотя бы для общего развития.
Отредактировано Oleg_GOR (11.01.2014 11:34:10)
Поделиться29911.01.2014 12:36:13
...И куда бы ты поставил самый "классный" подшипник? .
В "голову", конечно. На ведомой должны стоять классные шарики. Затем ролик. Так, собственно, и есть. Лучшие шарики Симано туда и ставит.
...Но надежность ШП от этого точно не пострадает...
Посмотрим. Те, что я ставил, работают в лайтовой катушке и в одной тяжелой. Через сезон разберу, будет видно.
... думаю очень много интересно будет...
Если по шапке не получу
Поделиться30011.01.2014 13:47:46
Всем здравствовать!!!
Жду вот такую катушку Shimano Aernos FA 5000
Скажите:надо ли в неё ставить куда подшипники и если надо,то куда,и каких подвигов мне ждать после этого от катушки???
Будет работать на медиуме с кормухами до 70гр.