Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Статьи » Серия "Underwater Secrets"


Серия "Underwater Secrets"

Сообщений 31 страница 56 из 56

1

Все знают выражение "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать". А тем более в рыбалке. Это знают и англичане! Поэтому в ведущих рыболовных журналах Великобритании "Match Fishing" и "Total Carp" в этом сезоне запустили серию эксклюзивных материалов под общим названием "Underwater Secrets" (Подводные секреты):

http://s4.uploads.ru/EB2gf.jpg

Материалы действительно интересные и заслуживающие внимания. Поэтому я и решил поделиться ими.
Суть следующая: в каждой из статей берется один из способов ловли, проводится ряд тестов, которые отвечают на самые распространенные вопросы и рассматривается (с помощью подводной фотосъемки) как это все действительно выглядит под водой - эдакие "Разрушители легенд" от рыбалки ;) .
На данный момент они выпустили материалы, которые касаются самых распространенных способов рыбалки в Англии:
фидер:
- ловля на флеты;
- ловля с фидерными кормушками ("сетки" и "стаканы");
поплавочная ловля:
- матчевая ловля с тяжелыми ваглерами (pellet waglers);
- поведение прикормки при закорме шарами;
карп-фишинг:
- ПВА-пакеты;
- зиг-риг.
Ясное дело, что по мере готовности в первую очередь буду выкладывать "профильные" для нашего форума материалы.

Отредактировано duffy333 (06.09.2013 17:04:31)

+25

31

Monster Crab написал(а):

На стояке точка падения кормушки на дно относительно точки приводнения, будет находится на расстоянии от последней примерно на 3/4 от глубины в месте ловли.

Для какого веса кормушки подобные расчёты?

0

32

Имхо для любого...Кормушка падает не отвесно вниз,а по дуге окружности,радиусом которой является шнур.Плюс ко всему шнур тонет медленнее кормушки и образует дугу в вертикальной плоскости, что тоже подтягивает кормушку к берегу.Чем тяжелее кормушка,тем больше дуга и тем ближе к берегу она окажется...

0

33

майк написал(а):

Чем тяжелее кормушка,тем больше дуга и тем ближе к берегу она окажется...

Мне кажется, что наоборот. Влияние дуги на тяжёлую кормушку меньше.
А вывод я сделал такой, что нужно какой кормушкой ловить собираешься, такой и кормись со старта. Конечно же это уже давно звучало из уст кого-то из грандов.

+1

34

volod написал(а):

Для какого веса кормушки подобные расчёты?

Роль веса кормушки не очень важна на стояке ИМХО если швырять с одинаковым усилием и точно до клипсы, разница будет не существенная.

0

35

benderr написал(а):

Влияние дуги на тяжёлую кормушку меньше.

Попытаюсь объяснить ход своих мыслей...Если шнур тонет с такой же скоростью,как кормушка,в идеале должна быть прямая линия,и кормушка опускается по дуге окружности.Чем больше разница в скорости опускания шнура и кормушки,тем сильнее выдувается дугп в вертикальной плоскости.Тяжёлая кормушка тонет быстро,шнур за ней не успевает,получается большая дуга.
Идеальный вариант-быстро тонущая основная( к примеру ,флюорокарбон) и лёгкая пластиковая кормушка -стакан с толстыми стенками (имеющая большой собственный объём, не объём стакана, а именно объём пластика,на который действует сила Архимеда).Противоположная крайность-залапанный жирными руками плохо тонущий шнур и металлическая кормушка)
На этих соображениях основана моя слабость к тонущим шнурам и флюру в качестве основной и кормушкам Мэд карп с крылышками...

0

36

Однажды... На КУ 2010 в Черновцах мне достался сектор весь заросший травой вплоть до 59 оборотов катушки Шимано 4000. Глубина в месте ловли около 4-5 метров. Там была тонкая полоска без травы шириной не более одного метра. На ней и ловил. На той тропке рыбы было масса, но сложно вываживать из-за травы. Начал ловить кормушкой Дреннан 40 грамм среднего объёма. Темп был очень высокий и через какое-то время я понял, что корма может не хватить. Перешёл на такую-же кормушку Дреннан 40 грамм маленького объёма и... перестал попадать на эту тропу. Кормушка и крючок ложились в траву ближе к берегу. Пришлось отпустить один оборот и всё наладилось. Выводы делайте сами.
П.С. Понять ближе или дальше кормушка падает в зависимости от веса, можно по времени падения. Чем дольше, тем ближе. ИМХО.

+2

37

А если кормушку "подгрузить" плавающим материалом? Пенопластом, например, чтобы уменьшить ее скорость погружения? Выровняется ли скорость ее погружения и скорость погружения шнура следующего за кормушкой?

0

38

Yuri написал(а):

А если кормушку "подгрузить" плавающим материалом? Пенопластом, например, чтобы уменьшить ее скорость погружения? Выровняется ли скорость ее погружения и скорость погружения шнура следующего за кормушкой?

А я знаю?Если следовать моим рассуждениям,то должна...Пенопласт лепят,чтобы в мягкий ил не проваливалось...

0

39

Boev написал(а):

ближе или дальше кормушка падает в зависимости от веса,

Два раза пытался ответить,и в процессе написания сомнения появляются.При одном и том же весе малая быстрее потонет-объём меньше,сопротивление воды меньше.Но она пустая 40 гр весит...А с кормом? На воздухе большая тяжелее,а в воде -не знаю...Тут и удельный вес прикормки,и пузырьки,и материал кормушки-слишком много переменных...ИМХО практика-лучшая проверка теории, стуча по клаве всех вопросов не решишь :nope: ,пробовать надо...

0

40

Майк , Вы такой умный , аж страшно ... Шнур он как был нетонущим, так и остался, и пофиг ему на кормушку ( ну или тонущим ). Он величина постоянная. Грубо , с какой силой он не хотел тонуть , с такой и не тонет.  Чем тяжелей кормушка, тем больше в ней энергии и момент энерции. Соответственно , как ни крути но она должна сдвинуть систему сил в свою сторону.

Конечно при желании я могу перевернуть все сказанное мной в обратную сторону , но от этого в жизни ничего не поменяется. Шнур как парусил , так и будет парусить , а кормушка , как тонула, так и будет тонуть. Потому , что им наложить , на то , что я себе придумаю.

Отредактировано Д!м!Тр!Й (20.09.2013 07:02:09)

+1

41

майк написал(а):

пробовать надо...

За тебя уже попробовали

Boev написал(а):

Кормушка и крючок ложились в траву ближе к берегу. Пришлось отпустить один оборот и всё наладилось.

0

42

Д!м!Тр!Й написал(а):

Шнур как парусил , так и будет парусить

Для особо одарённых хотел бы повторить -дуга в ВЕРТИКАЛЬНОЙ плоскости,парусить ничего не будет...Предлагаю любому желающему по очереди бросить грузик и кормушку с кормом одинакового с ним веса, а потом сравнить, сколько оборотов катушки нужно для взведения квивертипа...Ну не всё так просто :no:
зы под клипсу,естественно, оба раза,а то ещё и к этому прицепитесь.

Отредактировано майк (20.09.2013 20:24:36)

0

43

майк
Наверное тяжело быть умным, образованным и начитанным в этом мире невежества...

Я извиняюсь. Читаю я с трудом , а писать и грамотно выражать свои мысли вовсе не умею.

Может это введет Вас в ступор, но бывает приходится часто менять кормушки , как по весу , так и по объему ,и в стоячей воде , чтоб взвести квивертип, я делаю одинаковое количество оборотов( по крайней мере стараюсь , чтоб это было так) либо обхожусь вообще без этого. Наверное просто у меня кривые руки.

Отредактировано Д!м!Тр!Й (20.09.2013 21:26:10)

0

44

Да я ничё,продолжайте... :dontknow:

0

45

Пожалуйста, ответьте на такой вопрос. Меня учили, что кастер имеет нулевую плавучесть, а на фотографиях, кастер лежит на дне... Где истина?

0

46

Нормальный кастер должен тонуть. Если плавает, то это труп.

0

47

Кастер может быть как плавающим, так и тонущим. Лещ очень любит это лакомство и питается исключительно со дна. Ему нужен именно тонущий кастер. Там "у них" имеются в продаже как тонущие, так и плавающие кастеры. Выбирай на свой вкус. Нам же приходится самостоятельно "дорабатывать" куколок мясной мухи, чтобы они тонули. Для этого нужно свежего кастера из недавно окуклившегося опарыша, имеющего светло-карамельный цвет, засыпать в мешочек, завязать и погрузить в ведро с водой. Через некоторое время кастеры напитаются воды и станут "тонущими". Кроме того, это позволяет остановить дальнейший процесс окукливания.

+5

48

Я делал кастеры тонущие. Поделюсь опытом. Каждые сутки надо просеивать опарыша через сито. Кастеры которые остаются в баночку с водой и ликвидом (он не дает кастерам забродить достаточно долгое время,я заливал ВДЕ кармель), примерно 1:1. Если каждый день отбирать кастеры то они тонущие. Хорошо держат дно, забиваются во всякие неровности. Реально рыба их любит. При полном безклевье (с учетом что рыба таки есть) на кастера клюет. Я и в корм добавлял и на крючек цеплял.
У меня в холодильнике кастер хранился по месяцу (но чаще я его успевал выловить), а за рыбалку с ним вообще ничего не происходило даже на солнце. Один раз он у меня забродил, но все равно рыба его ела с огромным аппетитом.

+1

49

Сергей спасибо!!! Статьи и подтвердили некоторые выводы, и развеяли некоторые сомнения, и дали пищу для новых размышлений... Очень полезное дело делаешь!!!

0

50

Продолжение серии "Underwater Secrets" (Подводные секреты) от английского журнала "Match Fishing". В этот раз команда авторов исследует такой мало распространенный у нас, но широко используемый на английских водоемах девайс как Pellet Cone. Или для краткости просто Cone.

http://s6.uploads.ru/9YD6X.jpg

Мы решили проверить способ ловли, который считается лучшей тактикой для ловли по холодной воде - the pellet cone.
Этот способ ловли был придуман как альтернатива ловле с PVA - the cone это простой и легкий способ сделать так, чтобы вокруг крючка был кусок прикормки, не используя при этом PVA. Это еще одно изобретение Энди Финдлея, которое стало широко известно, как раз благодаря достойным результатам именно по холодной воде. Поэтому мы решили проверить the cone в тестах насколько оно готово к зимнему сезону.
Конечно же, первая вещь, которая нас интересовала это то как все это выглядит на дне. Падает ли весь пеллетс на дно, а также как широко он рассыпается по дну после этого? Достаточно многое менялось на точке, а именно глубина, температура воды, размер пеллетса и состав самой пеллетсовой смеси, сила заброса - так что произошло много чего.
Для тестов мы выбрали водоем BrasenoseTwo в рыболовно-коммерческом комплексе Linear Fisheries. Это большой водоем с галечным дном с чистой водой. Так что мы смогли провести тесты с различными пеллетсами и их смесями на различных дистанциях и с различными по весу грузиками (bombs). А все для того чтобы увидеть есть ли какие-либо существенные отличия в этом способе ловли в зависимости от такого как мы ловим. Температура воды составляла очень приятные +15 и на точке заброса на дне на глубине 5 футов (1.5 метра) у нас была как галька, так и ил.

http://s7.uploads.ru/YVkQE.jpg
Сможем ли мы добиться такой же презентации на каждом забросе?

http://s7.uploads.ru/zOrZQ.jpg
Вот так выглядит the pellet cone!
Джои не может дождаться начала тестирования этого зимнего "смертельного оружия".

Пеллетс 2мм - заброс "под клипсу".
Мы стартовали с заброса "под клипсу" на вполне разумную дистанцию в 20 ярдов (18 метров). Пеллетс был спрессован в формочке чуть сильнее, чем обычно. Весь пеллетс остался в куче и попав на дно создал весьма привлекательную презентацию. Крючок с насадкой и пеллетс были в стороне от грузила, не было никаких запутываний, а сама презентация выглядела довольно хорошо - компактно на дне расположенная прикормка, а сверху в качестве "вишенки" находится насадка.

http://s7.uploads.ru/t/d1eQA.jpg
Заброс "под клипсу" гарантировал, что оснастка ляжет на дно аккуратно.

Пеллетс 2мм - силовой заброс "под клипсу".
Как мы уже увидели в наших тестах предыдущих оснасток, заброс сильным ударом о клипсу приводит к тому, что после этого оснастка как бы отскакивает назад, прикормка может выпадать из кормушки и прикормка на дне оказывается разбросанной более широко. Справедливо ли это и для the cone?
И ответ - да. Силовой заброс, когда основная слишком сильно бьет о клипсу и оснастка отскакивает назад слишком резко, приводит к тому, что пеллетс слетает где-то в толще воды. В результате получаем отдельно крючок с насадкой и отдельно разбросанные кусочки прикормки.

http://s7.uploads.ru/t/AQplF.jpg
Силовой заброс привел мало того к тому, что пеллетс и насадка были отдельно друг от друга, так еще и пеллетса вообще не оказалось на точке!

Пеллетс 2мм - заброс без клипсы.
Снова, как и в предыдущих тестах, заброс без клипсы дал весьма плачевный результат. Получались либо прехлесты, либо прикормка слетала при ударе о воду, либо слетала вообще.
В результате вместо компактного пятнышка пеллетса на дне получалась обширная поляна кое-как засеянная гранулами, а насадка то ложилась на них, то была в стороне.

http://s6.uploads.ru/t/Ya3E2.jpg
Забросы без клипсы дали весьма посредственный результат.

Horlicks - это то же самое что и стик
Держа в голове то, что пеллетс у нас летал на двух разных вариантах заброса, мы решили добавить немного Horlicks и посмотреть будет ли он держать гранулы пеллетса вместе на забросе.
Это сработало на забросе нормальной силы с грузилом в 1оз. Что интересно, после падения на дно пеллетс с Horlicks отваливался от основной массы кусками и оставался в таком виде, вместо того чтобы просто расползаться как это было с пеллетсом без этой добавки.

http://s7.uploads.ru/t/9JOTW.jpg
Присыпав пеллетс Horlicks-ом мы действительно увидели разницу!

Немного о том что такое Horlicks. Это чисто английский продукт и представляет собой порошковый напиток, который добавляют в горячую воду или молоко. Хотя этот порошок и белый, но это на "сухое молоко" в чистом виде, а порошок из смеси "сухого молока", экстрактов ячменя и пшеницы с добавлением микроэлементов и витаминов. Благодаря такому составу данный продукт становится очень липкий, если на него попадает влага.
Для тех, кто интересуется ссылка на статью в Википедии

http://s6.uploads.ru/3xDjn.jpg
Horlicks выполняет роль отличного стика для пеллетса.

Horlicks - грузило меньшего веса
Теперь картина стала вырисовываться четче - при силовом забросе, а также при забросе без клипсы, у нас появлялась проблема с тем, что пеллетс слетал в момент удара грузила о воду. Так как наш подход очень тщательный и аккуратный, то мы подумали, что для решения проблемы стоит уменьшить вес грузила и сделать заброс с ударом о клипсу - так сразу же будет видно является ли это причиной. Мы так и сделали - и вы не поверите, но пеллетс снова слетел на забросе!

http://s6.uploads.ru/t/Ci1Mz.jpg
Даже маленькое грузило приводило к тому, что пеллетс слетал при входе оснастки в воду - смотрите, на картинке его нет на дне.

Horlicks - силовой заброс
Увидев, что Horlicks все таки приносит пользу, мы решили на следующем забросе "дать жару" - и пеллетс снова слетел как только оснастка коснулась воды.
Но большее беспокойство вызывало то, что оснастка оказалась перехлеснутой на дне. Однако после выматывания на берегу никаких признаков запутывания обнаружено не было. Оснастка сама "распуталась" в процессе выматывания.

http://s6.uploads.ru/t/gDsvK.jpg
Силовой заброс тоже не подходит. Мало того, что насадка оказалась отдельно от прикормки, так еще и оснастка перехлестнулась, что страшнее.

"Проблемный" пеллетс
Как оказалось 2-меллиметровый пеллетс не хочет оставаться на дне в виде "конуса", а пытается рассыпться в стороны. Мы решили, что если нынешний пеллетс толком не лепится друг к другу, то стоит уменьшить размер пеллетса, чтобы он лучше лепился. Так что мы добавили в смесь немного пеллетса 1мм. И что вы думаете? Ничего не получилось!
Мы 3 раза забросили эту смесь. И даже специально спрессовывали пеллетс сильнее чем обычно перед забросом. Но он все равно слетал либо во время удара об воду, либо уже в толще воды. Да, было над чем поломать голову!

http://s6.uploads.ru/t/unti2.jpg
Обратите внимание на практически полное отсутствие прикормочного пеллетса на этой картинке тоже.

4-миллиметровый пеллетс
Если пеллетс в размере 1мм и 2мм не работает, то мы решили пойти другим путем и попробовать в деле 4-миллиметровый. Не надеясь ни на что хорошее мы сделали 3 заброса и были серьезно удивлены тем, что все разы пеллетс дошел до дна, не потеряв своей "конической" формы до тех пор пока вода не сделала свое дело и отдельные гранулы не стали отделяться от основной массы.  В итоге мы получили приятную компактную презентацию на дне.

http://s6.uploads.ru/t/aHbuo.jpg
4-миллиметровый пеллетс показал себя лучше всех.

Тест грузил - 1оз vs 0.5оз
На этом этапе мы серьезно ломали голову над тем почему иногда пеллетс слетает, а иногда нет. От этого наши выводы были какими-то противоречивыми.
Мы решили сделать 3 заброса "под клипсу" на дистанцию 20 ярдов с грузилом ввесом 1оз. На всех попытках пеллетс слетел.
Теперь мы решили повторить все то же самое (та же смесь пеллетса того же размера, та же дистанция), но с грузилом весом 0.5оз - камера зафиксировала, что дважды пеллетс слетел, а один раз остался. Все это делало наши выводы еще более непоследовательными, так как до этогог мы видели, что с более тяжелым грузилом пеллетс оставался на месте, а с более легким он наоборот слетал.

http://s6.uploads.ru/t/1W93j.jpg
Применение более тяжелого грузила улучшило результаты использования the cone.

Более дальняя дистанция
Мы решили увеличить дистанцию заброса до 35 ярдов (32 метра). Мы использовали ту же смесь пеллетса и грузило в 1оз. Правда добавили хорошенько Horlicks-а. В результате пеллетс два раза слетел и один раз остался!
Это было абсолютное разочарование. Не было никакого логического объяснения почему пеллетс слетает или остается.

http://s7.uploads.ru/t/2mTRK.jpg
Пеллетс обсыпанный Horlicks-ом отваливается кусками.

Сеятели
В случае если пеллетс слетает на забросе во время удара оснастки о воду, презентация на дне может быть примерно такая как на картинке. В случае если забрасывать без клипсы оснастка на дне может "перелететь" пятно на которое упал пеллетс. В случае если удар о клипсу был слишком сильный оснастка может отскочить назад и упадет наа дно ближе к берегу, чем пятно с пеллетсом. А может и падать в толще воды вместе спеллетсом и он будет разбросан то там, то сям вокруг насадки. А как оно будет на каждом конкретном забросе предсказать практически нереально.

http://s7.uploads.ru/t/G9MQa.jpg
Неужели поэтому использование the cone дает лучшие результаты, чем использование PVA?

Имейте ввиду...
Те из вас, кто повнимательнее, могли заметить на некоторых картинках то, что гранулы пеллетса наколоты на жало крючка. Это случалось часто. И особенно в тех случаях, когда the cone разваливался. Крючок постоянно "ловил" гранулы пеллетса, то на жало, то на ушко и достаточно часто это была не одна гранула. Это должно повлиять на то как крючок будет засекать в реальных условиях.

http://s6.uploads.ru/XnR5S.jpg
Пеллетс может прилипнуть к ушку крючка...
... и к жалу...
..., что ухудшит засекаемость.

Если оно все таки добралось до дна
Если же the cone все таки в целости и сохранности добралось до дна, то презентация будет выглядеть примерно так как на картинке. На самом деле компактно расположенная прикормка очень похожа на ту презентацию, которая получается при использовании PVA.

http://s6.uploads.ru/t/EMkN5.jpg
Получается так, что the cone весьма непредсказуема. Так что можно поспорить по поводу ее эффективности.

Выводы
Тhe cone, как метод ловли, было придумано для того чтобы сберечь время и дать возможность презентации, как с PVA без необходимости возиться с этими самыми PVA. Этот метод может быть очень эффективным и успешным при правильном использовании. Но в итоге наших тестов мы сделали вывод, что это самый непредсказуемый по своим результатам метод из всех, с которыми нам доводилось сталкиваться. Нет каких-то четких причин, которые вызывают либо решают проблемы с этим методом ловли. Мы пробовали различного рвеса грузила, разные дистанции, пеллетс разного размера, смеси пеллетсов, использовали Horlicks и даже пробовали пеллетс различной степени влажности.
У нас нет сомнения, что этот метод работает и ловит рыбу. Но происходит это из-за того что прикормка разбросана широко или из-за того, что она наоборот лежит компактно, а может из-за того, что насадка черте где от этой самой прикормки или потому что насадка лежит прямо на ней - мы ничего не можем сказать по этому поводу. Все что мы можем сказать, так это то, что это "тактика ловли наугад". Но может именно поэтому она так хороша.
Счастливой охоты!

+17

51

И так ,правильно ли я понял:
1. PVA всё таки лучше,но больше геморроя.
2.Пеллетс - 4мм.+Horlicks (цена которого 13 евр.за кг.)
3.Небольшая глубина.
  Выводы коллеги ?

0

52

volod написал(а):

Выводы коллеги ?

Нафиг нужно  :D Хотя у меня эта приблуда от Guru (как на картинке из статьи) есть - купил как только она в Англии появилась. Пробовал. Не понял ее "крутости" и "волшебности"  :dontknow: Возможно именно из-за того, что пеллетс слетал с поводка с крючком так же, как это описано в статье. Даже скорее всего так и было... Но у меня нет таких условий чтобы с 20 метров на глубине 1.5 метра ловить карпов  :dontknow: Зато мест, где на 20 метрах глубина 3м+ больше, чем достаточно. Так что если нужна презентация "как с PVA", то использую только PVA. Кстати, про него будет следующий перевод.
Хотя... Попробую в следующем сезоне этот девайс со штекером на платниках по карпу - может он там окажется полезен  :dontknow:
А для любителей почитать в оригинале выкладываю статью в pdf-формате:

http://s6.uploads.ru/t/KEZWH.png http://s7.uploads.ru/t/g83HY.png http://s6.uploads.ru/t/Gq6VL.png http://s7.uploads.ru/t/w3VPW.png http://s6.uploads.ru/t/kPv4s.png http://s6.uploads.ru/t/yGXhe.png

Отредактировано duffy333 (20.12.2013 13:26:36)

+5

53

Сергей, спасибо огромное за такую познавательную, интересную и наглядную информацию! И отдельное, не менее большое, спасибо за Вашу работу! :cool:

0

54

Это не работа - все что связано с рыбалкой это любимое увлечение  :flag:

+2

55

duffy333 написал(а):

Это не работа - все что связано с рыбалкой это любимое увлечение

Тогда более- увлеченого фидермена отдающего сколько форуму нет на всех форумах СНГ  :cool:

+1

56

Очередной материал из серии Underwater Secrets. Правда в этот раз он взят у карпятников – из английского журнала Total Carp. Номер за май 2014.
Тема весьма актуальна – закорм точки с помощью спода, спомба, рогатки, «кобры». А так как многие любители фидера и карпика полавливают, и просто неравнодушны к обильному закорму, то информация будет небезинтересна. Но нужно «отфильтровывать» информацию – все таки писал карпятник для карпятников. А мы то «иные»  :D

http://se.uploads.ru/t/cXCQD.jpg

Как же ведут себя кормовые частички на пути от поверхности водоема до его дна, когда вы делаете закорм сподом? Пол Гарнер (Paul Garner) ныряет в пучину, чтобы выяснить это…
Я полностью уверен в тех приманках, которые использую, и в тех монтажах, которые вяжу. Но когда я смотрю назад, на свои прошедшие рыболовные сессии, то часто вижу, где я все испортил и не поймал, а где я мог поймать больше, будь моя закормочная тактика более эффективной.
И для того чтобы понять как выглядят на дне различные кормовые частицы, мы со Стюартом решили посмотреть как же все в действительности выглядит в рассеянном подводном освещении.
Так как я остался со снастями, то забросил маркер на точку приблизительно в 73 метрах (80 ярдов) от берега. Для себя отметил, что ветер достаточно сильный и это создает достаточно сильное поверхностное течение. Поэтому интересно будет посмотреть как подводная «обратка» будет влиять на падение кормовых частиц в толще воды.

Мини-бойлы
Мы начали с того, что я повесил на спод большой спомб и заполнил его 10-миллиметровыми бойлами Amber Strawberry – они отлично видны на дне, так как сами по себе белого цвета. На точке глубина была порядка 2,5 метра (8 футов) и бойлики падали в толще воды практически вертикально, создав на дне плотное пятно. По размеру оно было не больше крышки канализационного люка. Несколько бойликов было за пределами этой зоны, в то время как основная масса была внутри нее. И эти бойлы были группками по 2-4шт.

http://se.uploads.ru/t/T5DSJ.jpg
Мини-бойлики упали на дно плотной группой.

Кормовой пеллетс
Интересно то, что несмотря на достаточно сильное поверхностное ветровое течение 6-миллиметровый кормовой пеллетс отлично тонул и практически не сносился в сторону. А ведь он достаточно легкий сам по себе. При использовании спода разброс кормовых частиц на дне достаточно небольшой – на дне получаются пятна корма диаметром примерно 45см (18 дюймов). Меня удивило насколько получается плотное пятно корма. А это может привести к тому, что карп будет просто стоять именно на этом пятне корма и пылесосить его.

http://se.uploads.ru/t/CudrK.jpg
Нас удивило, что сравнительно легкие гранулы пеллетса падают в толще воды практически вертикально.

Катятся ли бойлы по дну?
До сих пор все тесты проводились на сравнительно плоском участке дна. Однако ранее мы со Стюартом видели, как при ловле на бровках и прочих перепадах донного рельефа, бойлы и шары прикормки катились вниз по склону пока не достигали его подножия. Нужно ведь помнить, что под водой все кормовые частицы становятся «легче» и поэтому им катиться значительно проще, чем это может показаться до заброса. Из всего этого следует, что если подводный склон имеет уклон более 30 градусов, то все эти бойлы будут катиться до тех пор пока на их пути не встретится какое-то препятствие (камень, водоросли и тд) или пока они не достигнут основания склона.

http://sa.uploads.ru/wCJzK.jpg

Пеллетс Hallibut
Одна сподовая «ракета» доставляет на точку достаточно большое количество 3-миллиметрового пеллетса Hallibut. И эти маленькие аппетитные гранулы заставят карпа достаточно долго покрутиться на точке. Так же как и другие кормовые частицы, при закорме сподом этот пеллетс образует на дне локальное ярко выраженное пятно. Ясное дело, что когда карп или любая другая крупная рыба зайдет на точку, то этот мелкий пеллетс полетит во все стороны из-за тока воды от плавников и хвостов. Но первоначально после закорма сподом на дне будет «мозаика» из отдельных локальных пятен корма: один заброс – одно пятно корма.

http://se.uploads.ru/t/w3zPt.jpg
Использование пеллетса это прекрасный вариант для того чтобы дать много кормовых частиц компактным пятном.

Зерна конопли
Результаты с зерном конопли были схожи с результатами при закорме мини-бойлами и пеллетсом – зерна падали практически вертикально и создавали на дне пятно диаметром примерно 60см (2 фута). Некоторые зерна при падении застревали в водорослях на дне и интересно было посмотреть, как это происходит. Хотя зерна конопли сами по себе очень мелкие, но на дне их было хорошо видно благодаря проступающему белому ядрышку.

http://se.uploads.ru/t/PUSs6.jpg
Зерна конопли совсем не дрейфуют в толще воды как мы думали раньше.

Спод-микс
В заключении мы опробовали спод-микс из зерен конопли, кукурузы и 3-миллиметрового пеллетса – хотели посмотреть будет ли пятно по размеру больше и будет ли разделение между различными составляющими микса. Мы испробовали этот спод-микс в самом глубоком месте водоема – там было около 3 метров (10 футов). Но несмотря на это пятно прикормки было лишь чуточку больше, а все частицы были перемешаны и без какого-либо очевидного разделения.

http://se.uploads.ru/t/u35Ui.jpg
Спод-микс дает отличное кормовое пятно из различных частиц.

Бойлы
Весной, когда карп начинает отъедаться после долгой зимы, мне нравится использовать качественные бойлы. Даже при том, что может показаться, что карп в отличной форме, нужно помнить о том, что за зиму рыба израсходовала свой жировой запас и как следствие весной ей нужно восполнить эти потери энергии. Некоторые из моих лучших уловов карпа весной были именно тогда, когда я использовал тактику закорма только бойлами. Тем не менее, вопрос, который всегда меня беспокоил это то, сколько бойлов я должен забросить и на какой площади?
Для того чтобы посмотреть как же располагаются бойлы на дне, я забросил маркер примерно на 55 метров (60 ярдов) от берега. Для закорма использовал рогатку и старался попасть бойлами в маркерный поплавок. И вот что из этого получилось.
10 бойлов: первоначально я выстрелил 2 раза – каждый раз в чашке рогатки было по 5 бойлов. Это были 15-миллиметровые Amber Strawberry – они отлично видны на дне, так как сами по себе белого цвета. 4 бойла  упали в радиусе метра (3 фута) вокруг маркерного поплавка. Остальные же разлетелись намного больше – дистанция доходила до 7,5 метров (25 футов) от маркерного поплавка. Возможно такой закорм и привлечет внимание одиноко проплывающего карпа, но никак не сможет надолго остановить группу этих рыб. И оснастки с поводками «подлиннее» будут работать более эффективно.

http://se.uploads.ru/t/7Z4TP.jpg
Разлет бойлов достаточно велик.

30 бойлов: у вас все равно будет какой-то разброс при закорме бойлами с помощью рогатки или «кобры». Даже при наличии практики. Так закармливая точку с помощью рогатки тенденция с разбросом осталась – все было в радиусе 9 метров (30 футов) вокруг маркерного поплавка. После закорма 30 бойлами 15 из них оказались в радиусе 3 метров (10 футов) вокруг маркерного поплавка.

100 бойлов: чуть менее 30 бойлов оказались в радиусе 3 метров (10 футов) вокруг маркерного поплавка. Группа из нескольких карпов очень быстро сметет с точки такое количество корма. Однако интересно то, что на дне бойлы теперь разбросаны примерно в 30см (1 фут) друг от друга. С таким количеством и расположением прикормки карп может легко перемещаться по точке собирая по ходу бойлы. Так же интересно, что достаточно часто бойлы «сбиваются» в группки по 2-3шт.

500 бойлов: это примерно 1кг – это наверное максимальное количество бойлов, которое я когда-либо выбрасывал на точку. В результате этого дно оказалось достаточно плотно засыпано ковром из бойлов, которые частенько были расположены группками по нескольку штук. Если я уже использовал такое количество бойлов для закорма, то думаю, что стоит добавить еще несколько – на стрингере и прикрепить их к крючку монтажа. Это должно привлечь внимание карпа именно к насадке среди всего этого моря корма.

http://se.uploads.ru/t/8pKDW.jpg
1кг бойлов на дне образуют на дне группки по нескольку бойлов.

Шары сыпухи
Мы насмотрелись под водой на шары прикормки в других наших тестах. Поэтому можем утверждать следующее: если прикормка сделана действительно достаточно липкой, то шары распадаются медленно и в результате на дне получаются «лоскутное одеяло» из очень компактных горок прикормки. Это фактически копирует эффект, который мы получаем при ловле с методными кормушками. Если вы не замешиваете прикормку таким образом, что шары «взрываются» при ударе о поверхность воды, то разброс кормовых частиц по дну будет минимален.

http://se.uploads.ru/t/GbRlX.jpg
Шары прикормки практически копирует картинку при ловле фидером с методными кормушками.

Закорм рогаткой
И в заключении мы решили поэкспериментировать с рогаткой и различными кормовыми частицами – закормить в полосе у прибрежных водорослей. Как можно уже догадаться, мы не ожидали особого разброса кормовых частиц. Тем более, что глубина была всего около полутора метров (5 футов). Нам очень хотелось посмотреть как же будет выглядеть на дне горсть кормовых частиц после выстрела из рогатки с большой чашкой.
Что стало очевидно, так то что большая чашка рогатки вмещает столько корма, что на дне это выглядит как «перебор» с кормом. Вообще то я любитель хорошенько закормить точку. Но после просмотра всех этих фотографий на будущее я буду кормить значительно скромнее.
Следует также иметь ввиду, что более легкие и мелкие частицы не летят так же далеко как более тяжелые и крупные. Поэтому происходит такое себе разделение частиц по зонам вылета. Со сподом такого не происходит. Если же вы все таки хотите закармливать точку различными кормовыми частицами с помощью рогатки, то лучше делать это по отдельности.

Вопрос – Ответ
Какой будет у меня разброс прикормки на дне, если я буду закармливать сподом?
Это в какой-то степени зависит от глубины в точке закорма. Чем глубже, тем больше шансов у частиц прикормки разлететься на падении пошире. Но как правило все ограничивается пятном размером с канализационный люк. Также все очень зависит от того насколько «пастообразной» будет кормовая смесь – более легкие частицы дольше парят в толще воды и соответственно распространяются на большую площадь.

Сколько бойлов я должен использовать для закорма?
Даже очень редко разбросанные по дну бойлы видны хорошо. Но чем больше дистанция заброса, тем больше увеличивается их разлет – это стоит учитывать в своей тактике закорма. В то же время если вы бухнете более 100 бойлов очень компактно, то вам стоит задуматься о том, как это повлияет на выбор ваших монтажей. Дело в том, что карп скорее всего не будет носиться по кормовому пятну в поисках пищи, а будет стоя на месте подбирать вкусняшки одну за другой.

Оказывает ли подводное течение влияние на то как кормовые частицы разносятся по дну?
Большинство водоемов имеют либо поверхностное, либо подводное течение. Но это особо не влияет на то как при закорме кормовые частицы ложатся на дно – все из-за того, что они тонут сравнительно быстро. Опять же, все зависит от размера водоема и силы ветра. Отличный вариант узнать как ведут себя кормовые частицы в воде это поэкспериментировать с ними где-нибудь под берегом.

Должен ли я использовать смесь различных частиц?
Это отличный вариант для спода, но его нужно избегать при использовании рогаток. Корм из спода тонет практически вертикально. В то же время при закорме рогаткой более мелкие и легкие частицы очень часто падают ближе к берегу, чем остальные. В результате получите разные частицы на разных дистанциях. При чем на одной дистанции они будут одного вида.

В заключении
Если вы планируете не просто прийти и пополоскать  крючки, а действительно половить, то количество корма используемого при закорме окажет очень сильное влияние на ваш результат. Что действительно интересно в тестах из данного материала, так это то насколько хорошо виден на дне наш корм и как его количество оказывает влияние на выбор монтажа.
Закорм сподом или шарами прикормки приводит к тому, что на дне водоема образуются компактные пятна корма. При использовании большого спода или больших шаров прикормки  на точку быстро попадает значительное количество корма. Это значит, что кормовой стол усеян компактными пятнами корма, а между ними ничего нет. А это значит, что при забросе оснастка может попасть именно в «пустую» зону и она будет изолирована от того чем вы закармливали. И это уменьшает ваши шансы на поклевку. В будущем я буду пытаться кормить более компактно и пытаться, чтобы корм более равномерно закрывал дно. Как вариант использовать ПВА-пакет с несколькими 10-миллиметровыми, чтобы они хотя бы частично имитировали закорм сподом вокруг моего крючка с насадкой.
Вы не должны при ловле в прибрежной зоне водорослей слишком увлекаться закормом для того чтобы получить хороший «ковер» частиц на дне. Рогатка, которую я использую для закорма, имеет чашку, в которую за раз помещается примерно 90гр (3оз) кормовой смеси – этого достаточно для аккуратненького кормового пятна. Когда сейчас вспоминаю те случаи, где в тех же условиях я килограммами кормил, то мне не по себе.
Мы использовали для закорма бойлами рогатку только потому, что с «коброй» я полный «ноль». Я решил не позориться и попытаться с рогаткой добиться максимальной кучности закорма. Было очень интересно узнать, что даже десяток бойлов на точке хорошо видны, хотя между ними и приличное расстояние. Когда же на точке оказалось более сотни бойлов и расстояние между ними стало весьма незначительным, то стоило задуматься о выборе правильного монтажа под эти условия – карп вряд ли метался по точке в поисках корма.При таком количестве бойлов в закорме также как и при закорме зерновыми смесями возможно стоит использовать поводки покороче, чтобы увеличить шансы на результативную засечку рыбы.
Мне кажется, что я использую слишком много корма при закорме. Особенно это касается спода. В будущем я хочу не только сократить количество используемого корма, но и добиться того чтобы корм более равномерно распределялся по дну – буду делать больше забросов меньшим по размеру сподом. А также буду думать хорошенько о том, что будет затем в качестве насадки. Я уверен, что такой подход значительно улучшит мои уловы.

Отредактировано duffy333 (09.09.2014 18:17:14)

+9


Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Статьи » Серия "Underwater Secrets"