БАДАРДИНОВ написал(а):Ни на что особо та толщина шнура не влияет как бы это не превозносили прямо в трагедию. Ни сила течения, ни парусность на ветру (я и про такие доводы читал даже ), при ловле на течении, это всё — в сторону!
Рома, тебя послушать, так и на лайты и на медиумы нужно ставить шнур 30 Лб и не парится.
На течении чаще всего ловлю мощными шнурами 20-24 Лб. Струя выдувает их заметно сильнее чем тонкие, но мне проще подобрать правильную кормушку на 10-20 грамм тяжелее, чем морочиться с шоками. Но бывают моменты, когда без шока никак... Я не раз сталкивался с ситуацией, когда с толстым шнуром и тяжёлой кормушкой было сложно попадать в одну точку на дистанции 50 метров из-за сильной дуги, выдуваемой порывами ветра. При этом, тонкий шнур (12 Лб) с шок-лидером ложился с минимальной дугой и разбросом не более одного метра вправо-влево. Говорить о важности попадания в одну точку, думаю лишнее... А ты в этом месте смеёшься и говоришь "не парьтесь"...
Моё видение соотношения мощности шнура к снасти...
Пикер - шнур 10 Лб или моно (у меня 10 Лб)
Лайт - шнур 10-12 Лб ( у меня 12 Лб)
Медиум - шнур 12-16 Лб (у меня и 12 и 16 Лб в зависимости от условий: дистанция, ветер, волна, вес...)
Хэви - шнур 20 Лб и выше ( у меня 20 и 24 Лб) или тонкие шнуры + шок-лидер.