У меня при ловле бели на дистанциях до 40м, если течение позволяет, то чаще всего леска (Шимано Техниум или Браунинг ФидаЛайн, но есть и другие), а дальше только шнур.
Alex_260 написал(а):P.S. Еще видел где-то упоминание, что прочность основной должна быть рассчитана из принципа 10 гр. кормушки = 1Lb. Но «авторитетного» пруфлинка не нашел. Может, у кого есть?
ХЗ откуда это взялось по отношению к фидеру Знаю у карпятников есть формула "один к десяти" - расчет мощности шок-лидера для дальних силовых бросков. Это на 1оз веса оснастки берется 10лб разрывной материала шока. То есть, например, на силовой заброс оснастки в 3оз (85гр) нужен шок с разрывной в 30лб. А карпятники это позаимствовали у серф-кастеров. Может отсюда "ноги растут"?
Может кому-то будет интересна табличка, которую я в свое время видел/читал у англичан:
Из таблицы следует, что оптимальный вес оснастки для удилища с тестом в лб определяется по формуле "тест * 1оз". Например, тест удилища 2,5лб: 2,5*1оз=2,5*28,4гр=71гр. Причем для "легких" удилищ разброс от "идеального" веса составляет +/- 10%, а для "тяжелых" +/- 15%. И там же рекомендованная основная по диаметру под это дело.