Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Леска, шнур. Кто чем ловит? 3

Сообщений 61 страница 90 из 1000

1

Предыдущие темы:
Леска, шнур. Кто чем ловит? 1
Леска, шнур. Кто чем ловит? 2

Dood написал(а):

Возможно, условия хранения шнуров не препятствуют их загниванию,.

Тоже об этом думал. Не знаю. Храню катушки в чехлах и в сумке. Там всегда сухо. Зимой удилки и катушки храню в квартире. 
Кстати, Super РЕ от SunLine живёт гораздо дольше Чем CastAway? хотя последний по характеристикам и цене гораздо выше. На одной катушке моего сына шнур Super РЕ 15 Лб трудится уже 6 лет.

0

61

У меня при ловле бели на дистанциях до 40м, если течение позволяет, то чаще всего леска (Шимано Техниум или Браунинг ФидаЛайн, но есть и другие), а дальше только шнур.

Alex_260 написал(а):

P.S. Еще видел где-то упоминание, что прочность основной должна быть рассчитана из принципа 10 гр. кормушки = 1Lb. Но «авторитетного» пруфлинка не нашел. Может, у кого есть?

ХЗ откуда это взялось по отношению к фидеру :dontknow: Знаю у карпятников есть формула "один к десяти" - расчет мощности шок-лидера для дальних силовых бросков. Это на 1оз веса оснастки берется 10лб разрывной материала шока. То есть, например, на силовой заброс оснастки в 3оз (85гр) нужен шок с разрывной в 30лб. А карпятники это позаимствовали у серф-кастеров. Может отсюда "ноги растут"?  :hobo:

Может кому-то будет интересна табличка, которую я в свое время видел/читал у англичан:

http://s4.uploads.ru/t/N00cp.png

Из таблицы следует, что оптимальный вес оснастки для удилища с тестом в лб определяется по формуле "тест * 1оз". Например, тест удилища 2,5лб: 2,5*1оз=2,5*28,4гр=71гр. Причем для "легких" удилищ разброс от "идеального" веса составляет +/- 10%, а для "тяжелых" +/- 15%. И там же рекомендованная основная по диаметру под это дело.

+3

62

Alex_260 написал(а):

Dood написал(а):
2. Катушка 5500-6000 (по Shimano)
Первое кольцо на фидере маловато (ИМХО)

Есть мнение(не моё,но я с ним полностью согласен),что первое большое кольцо нужно при употреблении толстых лесок с памятью-отсюда первое здоровенное на карповиках и палках для сюрфкастинга. Для фидера при использовании мягких шнуров первое крупное кольцо не актуально.
Полюбляю катушки с большим диаметром шпули, но не из форсу бандитского, а потому что быстро выматывают...
А бросая разными фидерами не чувствую особой разницы в зависимости от размеров первого кольца-есть фидера и с  первым около 30 мм и около 15...

0

63

Fiestvod написал(а):

Занятное видео о растяжимости лески в момент подсечки

Так это спиннинг(правда ,тройник стоит и силу подсечки на три делить надо).А когда та же 0.18 стоит на пикере нексейв с вершинкой 0.5 оз,ещё интереснее-летом на плотве нервы закалял, когда шпулю с нанофилом дома оставил...

0

64

duffy333 написал(а):

ХЗ откуда это взялось по отношению к фидеру  Знаю у карпятников есть формула "один к десяти" - расчет мощности шок-лидера для дальних силовых бросков. Это на 1оз веса оснастки берется 10лб разрывной материала шока. То есть, например, на силовой заброс оснастки в 3оз (85гр) нужен шок с разрывной в 30лб. А карпятники это позаимствовали у серф-кастеров. Может отсюда "ноги растут"? 
Может кому-то будет интересна табличка, которую я в свое время видел/читал у англичан:

Супер. Но (ИМХО) не фидерные формулы. Спасибо пригодятся в карпфишинге.

0

65

Dood написал(а):

+ шок-Лидер из шнура с разрывной порядка 15-20 и более кГ

Простите сразу недоглядел, точно кГ а не Lb :question:

0

66

Alex_260 написал(а):

Простите сразу недоглядел, точно кГ а не Lb

Да. Ведь предстоит силовой заброс, "куда-то вдаль", общего веса = кормушка 70-100 гр + прикормка 40-60 гр... а дно очень быстро может повредить шок-лидер  в виде царапин, надрезов и пр., что неминуемо приведет к снижению  разрывного усилия. Некий запас прочности дает гарантию на продолжительную ловлю без замены шок-лидера... ведь мало кто детально и тщательно рассматривает шок-лидер после каждого выматывания...

ЗЫ: Хотя, если есть 100%-ая уверенность в отсутствии каких-либо проявлений агрессивности дна - то можно и в Lb.

+1

67

Dood написал(а):

а дно очень быстро может повредить шок-лидер  в виде царапин, надрезов и пр., что неминуемо приведет к снижению  разрывного усилия.

Вразумили. Спасибо.

0

68

у кого есть в арсенале данный шнур или кто че знает про него?
Шнур Dragon C-THRU Braid 125m 0.10mm/8.05kg przez
стоит ли он своих денег?

0

69

Доброго дня! Подскажите, влияет ли цвет шнура на клев? Какие цвета предпочтительнее использовать в фидерной рыбалке?

0

70

Я бы цвет шнура поставил на последнее место в списке того, что влияет на клев  :dontknow:

0

71

Brother написал(а):

влияет ли цвет шнура на клев

Чуть больше, чем цвет обмоток на креплении колец...

0

72

на клев не влияет, но как по мне, то темные цвета хуже видно рыбаку для того чтобы ориентироваться

0

73

спасибо ответившим! Теперь не буду только светло- и темно-зелёные покупать :)
Хочется более весёлые цвета :) Чтоб лучше видно было.

Отредактировано Brother (19.10.2013 19:44:11)

0

74

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста,  шнур какого диаметра  (≤ 250грн.) подойдет для флэтов 30-60 гр.? Кто-то пользовался Spiderwire Ultracast Invisi-Braid или Stren Microfuse?  Спасибо.

Отредактировано g-shok-ra (21.10.2013 23:53:30)

0

75

g-shok-ra написал(а):

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста,  шнур какого диаметра  (≤ 250грн.) подойдет для флэтов 30-60 гр.? Кто-то пользовался Spiderwire Ultracast Invisi-Braid или Stren Microfuse?  Спасибо.

Отредактировано g-shok-ra (Вчера 23:53:30)

У меня для таких условий стоит Санлайн Супер РЕ 10 лб..

0

76

Олег 32 написал(а):

У меня для таких условий стоит Санлайн Супер РЕ 10 лб..

И как он себя показал? Ловлю буду вести исключительно на стояке, с дистанцией до 60м. С Ув.

0

77

Отлично себя показал! :) Ловлю им и на озере и на реке. Раньше я на такие условия ставил шнур 15лб. но со временем ( очевидно улучшилась техника заброса) перешел на 10 лб. и все нормально. Вышеуказанный шнур тонкий, крепкий, хорошо держит всевозможные узлы.
Выше в теме про него писали немало.

Отредактировано Олег 32 (22.10.2013 18:01:10)

+2

78

Олег 32 написал(а):

Отлично себя показал!  Ловлю им и на озере и на реке. Раньше я на такие условия ставил шнур 15лб. но со временем ( очевидно улучшилась техника заброса) перешел на 10 лб. и все нормально. Вышеуказанный шнур тонкий, крепкий, хорошо держит всевозможные узлы.
Выше в теме про него писали немало.

Большое спасибо за информацию. 8-)

0

79

Для информации. Примерно год назад взял в 0,12 диаметре 300 метров Нанофил-а, с большой бобины. Размотал на две катушки по 150 м, ну и помалу пользовал почти год, без нареканий. Но вот на одной из недавних рыбалок оторвал сразу пару кормушек на забросе, начал перевязывать оснастку но четырех кратный узел на петле рвется как гнилая нитка, затем попробовал завязать обычный одинарный узел в результате все тоже самое, рвется  практически без явного усилия... После рыбалки заехал за второй катушкой с таким же шнуром, проверил его, тоже как гнилая нить... Вот такие пирожки, блин. Был из не дорогих хороший шнур, но не долго...

+2

80

Топор написал(а):

...рвется  практически без явного усилия... После рыбалки заехал за второй катушкой с таким же шнуром, проверил его, тоже как гнилая нить...

Андрей, а есть возможность испробовать этот нанофил с того конца на шпуле, который не знал еще воды - так сказать, для полноты определения степени профнепригодности этого "загнивающего" империалистического шнура? :question:

0

81

У меня нанофил 2 сезона отходил и живой...Брал 100 м в отдельной упаковке, Ф 0.1.Покручен, правда, но вроде не рвётся...

0

82

Свои понимательней посмотреть нужно будет. Две шпули (одна 8лб, вторая 10лб, обе 125м) второй сезон дохаживают на медиуме и хевике. Метров 10-15 метров до шока конечно поизносились прилично - ворсинки торчат будь здоров. Да и плоским сам нанофил стал. Правда шоки с начала лета не менял. Нужно будет попробовать перевязать  :confused: .

0

83

Топор написал(а):

Для информации. Примерно год назад взял в 0,12 диаметре 300 метров Нанофил-а, с большой бобины. Размотал на две катушки по 150 м, ну и помалу пользовал почти год, без нареканий. Но вот на одной из недавних рыбалок оторвал сразу пару кормушек на забросе, начал перевязывать оснастку но четырех кратный узел на петле рвется как гнилая нитка, затем попробовал завязать обычный одинарный узел в результате все тоже самое, рвется  практически без явного усилия... После рыбалки заехал за второй катушкой с таким же шнуром, проверил его, тоже как гнилая нить... Вот такие пирожки, блин. Был из не дорогих хороший шнур, но не долго...

Примерно такая же ситуация. Около полуторагода нанофилу, на последней рыбалке петли рвались как нитки....

0

84

Информация к размышлению :glasses: : на недавно состоявшейся Выставке я был свидетелем такой картины - Покупатель с интересом рассматривает относительно дешевый шнур, кажись, AKARA. Но не решается :disappointed: ...

Продавец - достает бобину со шнуром, завязывает узел и предлагает Покупателю порвать :surprise: .
Покупатель легко его рвет :D .

Продавец говорит, что так и должно быть :flirt:  - надо, мол, узел вязать не в сухую, а перед затягиванием предварительно намочить его, можно собственной слюной. Снова вяжет узел, но смачивает его перед затягиванием слюной. Опять предлагает Покупателю порвать узел :| .
Покупатель долго и натужно пыхтит o.O , но порвать узел не может :no: .

Продавец пускается в пространные объяснения такого феномена, что-то про "физику трения волокон шнура" :rolleyes:  и т.п. материи... :hobo:
Покупатель, ободренный результатами экспресс-тестирования узла на разрыв и "научным" монологом Продавца, платит деньги и уходит с купленным шнуром! :cool:

+2

85

Недавно купил  нанофил 0,1 не в упаковке. На десне,дистанция 40 м кормушка 56 грамм на грани срыва! А раньше меньше 85 грамм несло.Правда узлы для шнура два дня осваивал(первые попытки рвались или развязывались)

+1

86

нанофил 0,1 брал в начале года в Одессе, в раю. осенью поставил. на 20-30 забросе при вылете 40 метров обрыв.  над узлами плакал. потом купил безузловку, но все равно нашел этот  гадский нанофил где порваться .  странная ниточка.

Отредактировано REUT (29.10.2013 23:33:40)

0

87

Думаю связано это либо с подделками, либо с производством для европы на других заводах. Похожая ситуация была в свое время с Фаерлайном, из числа первых есть у меня рабочий по сей день (лет семь точно) в заявленом диаметре 0,06, но последние пару тройку лет его вообще нигде нельзя было брать, как будто постарел ))).
Был к стати и 0,1 Нанофил, тоже с большой бобины, но по тому ничего подобного сказать не могу т.к. как то быстро я его убил, пару раз в сети попадал, и на клипсе, вернее после клипсы еще разок оборвал, в итоге за пяток рыбалок шнурок кончился. Не сложилось.
Забыл с гаража забрать катушки с Нанофилом, завтра отпишусь по прочности с обратной стороны.

Отредактировано Топор (30.10.2013 00:14:56)

+1

88

Нанофил  очень  нежный  какой  то. Купил  -  пару  рыбалок  отловил  -  все  нормально. Потом    порвался  в  самом  неожиданном  месте -  где  то посредине  выброса,,, :(
После  этого  я  его не  пользую. Отловил   этот  сезон  MOMOI - очень  понравились. Недавно  взял шнур  Овнер -   не  плохо  себя  показал.

0

89

Ребята,не кто не сталкивался с такими моно шнурами
Climax Max Mono пишут,что растяжимость меньше 20%
Okuma Feeder monofile Schnur
Sufix Duraflex Sufix Duraflex
MS Range Pro Feeder Line

0

90

Dood написал(а):

Андрей, а есть возможность испробовать этот нанофил с того конца на шпуле, который не знал еще воды - так сказать

Коллега, извиняюсь за задержку с ответом, суета мирская видите-ли... В общем изорвал я шнур с рабочей стороны до первой метки примерно в 40 метров, рвется на узле, как и говорил выше легко. С обратной строны (не рабочей), трудно судить обьективно, но вроде бы остался прежним т.е. держит узлы как и должен. Со вторым таким же шнуром на второй катушке ситуация та же, хотя рыбалок с последним было не много, может быть 5-7. Получается что шнурок стареет, ну или левый шнур. Думаю попробовать его еще разок но с американского рынка, но думаю там мало что изменится т.к. встречал где то на штатовских форумах не раз мнение, что шнур этот на дин сезон. Для америки он стоит копейки, и возможно отсюда выводы.

+2