Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Леска, шнур. Кто чем ловит? 3

Сообщений 781 страница 810 из 1000

1

Предыдущие темы:
Леска, шнур. Кто чем ловит? 1
Леска, шнур. Кто чем ловит? 2

Dood написал(а):

Возможно, условия хранения шнуров не препятствуют их загниванию,.

Тоже об этом думал. Не знаю. Храню катушки в чехлах и в сумке. Там всегда сухо. Зимой удилки и катушки храню в квартире. 
Кстати, Super РЕ от SunLine живёт гораздо дольше Чем CastAway? хотя последний по характеристикам и цене гораздо выше. На одной катушке моего сына шнур Super РЕ 15 Лб трудится уже 6 лет.

0

781

david написал(а):

Товарищи, а какой нанофил посоветуете?

Никакой. Все, кроме Сереги Duffy333, плюются страшно. Хотя, может быть, не очень умеют его готовить вязать

0

782

david
8, 10, 12 лб. Соответственно 12 это кормушка 120 гр плюс корм, 10 лб до 100 гр и 8 лб до 80 гр.

Отредактировано Lilian (05.06.2014 19:53:50)

0

783

david написал(а):

Товарищи, а какой нанофил посоветуете?

И чем отличается шнур от нанофила? :'(

Carlos написал(а):

Все, кроме Сереги Duffy333, плюются страшно.

Я тоже не плююсь, а, трезво оценив  плюсы и минусы нанофила, поступил так:

- для ловли на дальних дистанциях я применяю нанофил 0,07 американо-единиц с тестом 10 Либров, длиной 150 ярдов (куплен в США) + шок -лидер - кормушки до 100 граммов + прикормка, дальность порядка 40-70 метров, например, 6-7 Лестницы в Киеве:

http://sc.uploads.ru/t/wEOnW.jpg

- для ловли на ближних и средних дистанциях, с кормушками небольшого объема и весом до 40 гр + прикормка, нанофил на 0,06 мм, 125 метров (куплен во Флагмане, Украина) + шок-лидер, например, весенняя ловля на Русановском канале:

http://sc.uploads.ru/t/hquMN.jpg

Использование шок-лидера из плетни с основной из нанофила я считаю обязательным, так как нанофил довольно-таки быстро распушивается, в первую очередь возле оснастки, и особенно в тех тех местах, где он при обратной вымотке соприкасается с любым дном, будь то ил, песок, ракушка и т.п...
Если же установить шок-лидер из плетенки длиной 5-7 м, то процесс распушивания нанофила довольно ощутимо замедляется, скажем так.
Поэтому я не плююсь :no:  и мне не страшно использовать нанофил! :hobo:

+1

784

Dood написал(а):

Я тоже не плююсь, а, трезво оценив  плюсы и минусы нанофила

Хотелось бы услышать какие у него плюсы и минусы на ваш взгляд, если сравнивать с плетенкой.

0

785

Владислав Иванович, так а в чем собственно плюсы нанофила?? В сравнении с плетнёй.... :confused:

0

786

Нанофил значительно более гладкий и скользкий, чем плетеный шнур (он не сплетен из отдельных нитей, а как бы спечен из продольных нитей) - поэтому, при одинаковых диаметрах и прочих равных условиях заброса, нанофил летит куда дальше, чем шнур.
В то же время нанофил не растягиваеттся так сильно, как монофильная леска - нерастяжимость нанофила примерно такая же, как у шнура.
Ну, и "экономика должна быть экономной" - стоимость нанофила находится на уровне популярных в Украине плетеных шнуров - Санлайн, ПП, ФЛ и т.д.

0

787

Как по мне у нанофила всего один плюс и очень большой. Он как и тонкая леска не шумит в воде на течении за счет чего позволяет ловить осторожную трофейную рыбу на дальних дистанциях. Особенно актуально при ловле сазана от 2 кг и более. Так же положительно влияет на ловлю крупного леща.
Во всем другом одни минусы. Но игра стоит того.
Так же хорош при минусовой погоде так как не впитывает влагу, но без хорошего силикона убивается также быстро.

0

788

Нанофил гораздо более скользкий ,и поэтому многие узлы,пригодные для других шнуров, на нём ползут.В упаковке есть книжечка с рекомендованными узлами.
ЗЫ вполне пристойный шнур,чё плеваться?? :dontknow:

0

789

Тоесть минус у нанофильной лески -  это  повышеная лохматость(если без шока)??
И в принципе все?

0

790

Режется ракушкой сильнее прочих и хуже держит на узлах( обыкновенных,не специальных для него) :dontknow: Основную,вернее петлю для кормушки,перерезало только на нём.
Имхо всё...

0

791

Самый главный плюс Нанофила это то что при одинаковой заявленной разрывной он тоньше любого шнура в категории до "50уе за бобину 150м" включительно. Дороже шнуры на фидере не пользую. А это значит, что давление струи на леску меньше и можно использовать более легкие кормушки, чему соседей - все таки есть разница ловить с кормушкой 86гр или 120гр. Хотя вылет на забросе у него конечно сумасшедший.
Самый главный минус - сумасшедшая требовательность к узлам. Если заставить себя научиться правильно вязать рекомендованным узлы, то все нормально  :dontknow:

Отредактировано duffy333 (05.06.2014 22:08:54)

0

792

Плюсы не особо убедительны, зато минус впечатлил, а именно плохая износоустойчивость. Для себя сделал вывод нанофил даже пробовать не буду.

0

793

gross написал(а):

Плюсы не особо убедительны, зато минус впечатлил, а именно плохая износоустойчивость.

Не "плохая износоустойчивость", а "требовательность к узлам" - это разные вещи. Я на Набережной (там где Dood ловит) ловлю с ним и шоком. Только не экстра-хевиком, а хевиком - для меня это главный аргумент  :dontknow:

0

794

Dood написал(а):

Использование шок-лидера из плетни с основной из нанофила я считаю обязательным, так как нанофил довольно-таки быстро распушивается, в первую очередь возле оснастки, и особенно в тех тех местах, где он при обратной вымотке соприкасается с любым дном, будь то ил, песок, ракушка и т.п...
Если же установить шок-лидер из плетенки длиной 5-7 м, то процесс распушивания нанофила довольно ощутимо замедляется, скажем так.
Поэтому я не плююсь   и мне не страшно использовать нанофил!

duffy333 написал(а):

Не "плохая износоустойчивость", а "требовательность к узлам" - это разные вещи. Я на Набережной (там где Dood ловит) ловлю с ним и шоком. Только не экстра-хевиком, а хевиком - для меня это главный аргумент

А во  Dood говорит, что нанофил довольно-таки быстро распушивается-лохматится

0

795

Ну зачем же выдирать слова из контекста  :dontknow:

Dood написал(а):

При таких "контактах" тот же МОМОЙ или Торнамент тоже будут пушиться. Плюс набирать в себя абразив за счет своей плетеной структуры - ролику катушки "понравится". Шок-лидер с нанофилом нужен по любому - на наших весах оснасток для Днепра патерностер на нем не повяжешь. Кроме того из-за своего действительно малого диаметра он будет резаться точно так же легко как и любой шнур такого же диаметра. Другое дело что в одном случае достаточно шока в 50см (только для вязки оснастки), в другом в длину удилища (контакт с бровками), а в третьем "классический" - 2 длины удилища (при силовых забросах "за горизонт").
Никого не агитирую потому как материал действительно очень специфический. Но я им ловлю с тех пор как он появился на рынке и в некоторых условиях для меня альтернативы ему просто нет.

Отредактировано duffy333 (05.06.2014 22:57:16)

+2

796

Вот например, вариант 0,08 + шок и на Днепр.

http://flagman.kiev.ua/index.php/2010-1 … ption_mark

С кормушками 60 - 90 грамм...
ага??))

Отредактировано david (05.06.2014 22:59:35)

0

797

Как вариант, да. Если не страшно станет, когда увидишь насколько он тонкий  :D  И в том же Флагмане попроси показать любой шнур с таким же заявленным диаметром и чисто визуально сравни их ;)

0

798

Ок, попробую, отпишусь о впечатлениях.. 
Кстати, на Ульяниках нанофил не катит???

0

799

Зачем на карпа шнур?

0

800

Люблю адреналин... Может я и не прав, ловлю на платнике на два фидера - один ДМ160 с леской - "ударный", закормочный, второй антарес медиум на шнуре. Пока так.....
Нанофил деформируется(память и т.д.) как леска?
Альтернатива, как мне кажется, можно  использовать для карпа - шок из моно метров 5 - 6, на основном шнуре.. Как бы, не вашим не нашим))) :crazyfun:

Отредактировано david (06.06.2014 00:22:12)

0

801

Ловлю нанофилом с момента когда он только появился в америке. Через год появился и у нас. Затем начал покупать европейский вариант. У меня на 5 шпулях намотан нанофил и лишь на двух pe. Еще на 4-х моно. На сегодня не вижу ему альтернативы. Но этой весной были две рыбалки с очень высокой бровкой и шнуры терлись в 15 метрах от кормушки. За две рыбалки убил две шпули. Вот и ищу теперь абразивные варианты.
Кстаьи, может это чисто мои тараканы но мне кажется что американский вариант отличается от европейского в более качественную сторону.

0

802

duffy333 написал(а):

Самый главный плюс Нанофила это то что при одинаковой заявленной разрывной он тоньше любого шнура в категории до "50уе за бобину 150м" включительно

То что он тоньше - это да. Но он практически не гудит в воде. И причина в том что пишет Dood, именно в продольных волокнах.
Вот пример. 5 лет тому назад, по моде я выбросил моно и перешел на текстиль. До этого я хорошо ловил сазанов на реке но с текстилем  сазаны более 2 кг не попадались. Затем, спустя год, с целью гибкости и избежание сходов от жескости шнура, перешел на леску и у меня значительно укрупнилась рыба. Я не придавал этому значение. Как то по совету спинингистов купил на кабеласе две размотки нанофила. И о чудо, у меня пошел трофей на шнур. По сосетству сидел мой товарищ с текчтилем и ничего не брал. Вот тогда я предположил что дело в гуле шнура. Товарищ скинул шнур и повесил леску и дело пошло и у него.
В контексте. На реках где водится сазан его не могут поймать на сети, он чувствует гул и уходит.
   То же наблюдал по крупному лещу. Вспомните свои рыбалки на реках со шнуром и леской. В каких случаях рыба крупнее?

Отредактировано Lilian (06.06.2014 09:35:39)

+3

803

Lilian написал(а):

...На реках где водится сазан его не могут поймать на сети, он чувствует гул и уходит.
   То же наблюдал по крупному лещу...

С целью снижения "тлетворного влияния" гула от ветра, что возникает в основной выше уровня воды, я стараюсь, по возможности, уйти от оснастки, связанной прямо на основной из шнура или шок-лидере.
Сменная оснастка, которая пристегивается к основной/шок-лидеру через вертлюжок, и + которая сконструирована так, чтобы поводок жестко не был соединен с основной, в какой-то мере ослабляет передачу такого гула/шума, воспринимаемого Рыбоидом непосредственно у крючка с наживкой - ИМХО :hobo:.

К примеру, вот такая модификация "Вертолета":

http://s018.radikal.ru/i515/1406/ad/abddbed4e550t.jpg

0

804

Dood
Я не о ветровом гуле. Это можно игнорировать. Я о гуле создаваемом шнуром в воде.
Будет возможность прислушайтесь к вашему шнуру. Один из хороших методов это возьмите шнур зубами в то время как оснастка заброшена. И вы почувствуете этот гул.
   Рыба боится не насадки, она просто обходит это место стороной. Кстати, подлещику, карасю, карпу до 2 кг, и тем более плотве - этот гул по барабану.
    Вот еще один пример. Сталька в воде практически не гудит, очень тихая. Вы не замечали как на стальку ловят крупного леща а на шнур идет только мелочь?

Отредактировано Lilian (06.06.2014 11:22:08)

+1

805

Всем привет, коль скоро речь зашла о нанофиле, вставлю и свои "пять копеек". Нанофилом начал ловить с прошедшей зимы на Москва реке. Начинал с 0,12 диаметра, так как было действительно страшно на таком тонком  забрасывать, а главное тягать и выдерать из цепы кормушки весом 100-120 грамм по свинцу. Но быстро перешел с 0,12 на 0,08 после первых рыбалок. На лето планирую перейти на 0,06. Для себя главным плюсом нанофила считаю малую парусность на течении. Там где другие рыбаки с монкой или плетней ловят с кормушками 100-120 грамм по свинцу, нанофил позволяет ловить с 80-90 граммами. Естественно использую шок из плетни, правда по зиме пришлось брать монку 0,26 диаметра. На прудиках и небольших водоемах без ракушки, использую нанофил без шока, монтаж вяжу на вставке плетни. Определенные требования нанофил предъявляет к ролику лескоукладывателя. Если используется катушка без подшипников или с плохо смазанными, то неизбежно перекручивание и последующая потеря разрывных свойств. Заметил, что на плетне перекручиванее менее влияет на разрывные нагрузки. Еще один немаловажный момент, это малая возможность использования стандартного способа клипсования на больших весах кормушек, но тут в помощь банковская резинка. На малых весах (до 30-40 грамм ), клипсуюсь стандартным способом при условии "правильной" круглой клипсы. Что касаемо силикона для смазывания в зимних условиях, то не вижу страшного в том, что бы в начале зимнего периода, пройти смазкой колечки фидера и сам нанофил. На сезон этого вполне хватает. Из узлов, перепробовав разные, остановился на "морковке", 10-11 оборотов в одну сторону и соответственно 9-10 в другую, при затягивании, обязательно смочить, так плотнее и раномернее получается сам узел. Ну и последнее если у кого то получается, и достаточно успешно, ловить используя нанофил, так почему не попробовать и начать ловить на него тоже.

+2

806

Lilian написал(а):

...Вот еще один пример. Сталька в воде практически не гудит, очень тихая. Вы не замечали как на стальку ловят крупного леща а на шнур идет только мелочь?...

Я преимущественно ловлю в центре Мегаполиса (Киев), где гул и шум, создаваемый морскими катерами, городским автотранспортом, грохочущим по ж/д мосту "товарняком", "шумовыми" эффектами от праздничных фейерверков, музона и криками "отрывающихся" на теплоходах турЫстов, прочими постоянно-непременными шумовыми атрибутами этого города настолько привычны для местных днепровских Рыбоидов, что никакой ощутимой разницы между ловлей на стальку, которая тихая, и шнур, который гудит в воде "сам-по-себе", нету :no: .

Нету никакой ощутимой разницы и при проведении различных рыболовно-фидерных соревнований, когда Рыбоиды привлечены к наживке десятками и сотнями Кг заброшенной в воду первоклассной прикормки мирового уровня - достаточно прочесть пару-тройку отчетов с Чемпионатов-Кубков по фидерной ловле... очень много спортсменов ловят со шнуром, и ничего, частенько как-то даже в Призеры попадают :hobo: ...

ЗЫ: завтра-послезавтра я, в качестве судьи, поприсутствую на Кубке Украины по фидеру, и специально гляну, кто из спортсменов будет ловить на монофил, и кто на шнур, ну и величину словленых ними Рыбоидов тоже сравню :D ...

Отредактировано Dood (06.06.2014 13:15:48)

0

807

Dood
Особое внимание по трофею. Лещ от 1 кг и более. Сазана думаю у вас нет. Но и это врятли будет показательно ибо рыбак рыбаку рознь.
Тут нужно самому тестить. Ловить двумя удилками одновременно на разных точках.

0

808

Dood написал(а):

поприсутствую на Кубке Украины по фидеру, и специально гляну,  ...

А где Кубок проходит?

0

809

КрОН
на набережной в вышгороде

0

810

Lilian написал(а):

То что он тоньше - это да. Но он практически не гудит в воде. И причина в том что пишет Dood, именно в продольных волокнах.
Вот пример. 5 лет тому назад, по моде я выбросил моно и перешел на текстиль. До этого я хорошо ловил сазанов на реке но с текстилем  сазаны более 2 кг не попадались. Затем, спустя год, с целью гибкости и избежание сходов от жескости шнура, перешел на леску и у меня значительно укрупнилась рыба. Я не придавал этому значение. Как то по совету спинингистов купил на кабеласе две размотки нанофила. И о чудо, у меня пошел трофей на шнур. По сосетству сидел мой товарищ с текчтилем и ничего не брал. Вот тогда я предположил что дело в гуле шнура. Товарищ скинул шнур и повесил леску и дело пошло и у него.
В контексте. На реках где водится сазан его не могут поймать на сети, он чувствует гул и уходит.
   То же наблюдал по крупному лещу. Вспомните свои рыбалки на реках со шнуром и леской. В каких случаях рыба крупнее?

Отредактировано Lilian (Сегодня 09:35:39)

а сети разве из текстиля делают??? получается что и леска гудит... :dontknow:

0