Монтмориллонитовая глина Происхождение названия породы. Названа по составу. Синоним — сукновальная глина.
Морфологические признаки. Цвет белый или светло-серый, с желтоватым или зеленоватым оттенком.
Восковидна.
Состоит главным образом из монтмориллонита.
Твердость низкая (чертится ногтем), иногда слабо просвечивает в тонких сколах.
Излом часто раковистый.
Легкоплавка.
Ярко выражена способность поглощать воду, жиры, различные пигменты и органические примеси, резко усиливающаяся, если глину предварительно обработать H2SО4 или НСl.
Разновидности различаются по составу и взаимодействию с водой:
бентонитовая глина, или бентонит, сильно разбухает в воде (в 8-10 раз), жадно впитывает ее и образует желеобразную массу;
флоридиновая глина (синоним — отбеливающая земля) не разбухает и не размокает в воде, обладает моющими свойствами.
Происхождение и распространение. Встречаются в виде пластообразных или линзовидных залежей, тонких прослоек, примазок, гнезд и т.д.
По происхождению могут представлять собой:
остаточный продукт химического выветривания основных и ультраосновных магматических пород, вулканических туфов, известняков, доломитов и других пород, богатых кальцием, магнием и железом, в условиях сухого климата (в зоне пустынь и полупустынь);
результат подводного выветривания вулканических пеплов или туфов в глубоководной части моря;
продукт размыва остаточных залежей глин и переотложения материала в сильно осолоненных замкнутых озерах, или лагунах совместно со скоплениями гипса и каменной соли.
Месторождения: Огланлинское в Туркмении, Асканское и Гумбрийское в Грузии (местное название глины — гумбрин); распространены на Ю. Урале, в Черкасской, Закарпатской, Тернопольской, Хмельницкой и других областях Украины, в Прикамье, Поволжье и в Приморском крае; небольшие месторождения в Крыму (местное название глины — кил) и т.д.
Диагностические признаки. Светлая окраска, восковидный облик, низкая твердость. В увлажненном состоянии — липкость или моющие свойства.
Практическое значение. Активированная кислотой монтмориллонитовая глина используется в легкой и пищевой промышленности как отбеливающий материал для очистки патоки, сиропов, пива, вин, фруктовых соков, растительных масел, нефтепродуктов, обезжиривания шерсти и при нанесении разноцветных рисунков на хлопчатобумажные ткани; как добавка к мылам, повышающая их качество; также в производстве лекарственных пилюль и средств борьбы с вредителями сельского хозяйства.