Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Леска, шнур. Кто чем ловит? 3

Сообщений 301 страница 330 из 1000

1

Предыдущие темы:
Леска, шнур. Кто чем ловит? 1
Леска, шнур. Кто чем ловит? 2

Dood написал(а):

Возможно, условия хранения шнуров не препятствуют их загниванию,.

Тоже об этом думал. Не знаю. Храню катушки в чехлах и в сумке. Там всегда сухо. Зимой удилки и катушки храню в квартире. 
Кстати, Super РЕ от SunLine живёт гораздо дольше Чем CastAway? хотя последний по характеристикам и цене гораздо выше. На одной катушке моего сына шнур Super РЕ 15 Лб трудится уже 6 лет.

0

301

Во Флагмане смотреть нужно. Была. Но вот что осталось и "степень свежести" это уже у них в теме можно спросить.

0

302

duffy333 написал(а):

Во Флагмане смотреть нужно.

Во Флагмане пусто. Сплошное ,нет в наличие. Думал может есть другой магазин где заранее затарились.

0

303

Я имел ввиду не Флагмановский интернет-магазин, а в "живых" магазинах смотреть. Как вариант еще может быть в Рыбалке на Русановке.

0

304

duffy333
ок. Спасибо

0

305

Carlos написал(а):

Riujin или Jigline?

У меня Jigline. Виталя, а ты в каком диаметре юзаешь?

0

306

benderr написал(а):

Виталя, а ты в каком диаметре юзаешь?

0.08 (с шоком) и 0.10.(без оного)

+1

307

Друзья.

НектО не пробовал в качестве основной использовать леску  Shimano Technium  серии Invisitec
Хуже ли она  серии Spinning или быть может в каких то моментах лучше? Или же эти две серии фактически одинаковы?

0

308

Carlos написал(а):

0.08 (с шоком) и 0.10.(без оного)

до уровня 0,10  и меньше еще "не дорос", пока минимальный у меня 0,12.
Вы используете 0,08  и 0,10 на реке с относительно сильным течением?

0

309

barbus написал(а):

Вы используете 0,08  и 0,10 на реке с относительно сильным течением?

Смотря как считать...100+ гр. - это сильное или относительно несильное?))

0

310

Carlos написал(а):

Смотря как считать...100+ гр. - это сильное или относительно несильное?))

ну если так, то сильное)

0

311

Yuzik написал(а):

Я так понимаю, что и шнур не шильный, а как минимум восьмижилки дайва, санлайн или момои какой-нить.

G R E Y написал(а):

А зачем на фидере РЕ-шнуры? Они ведь нежные, ранимые

Да, нежные. Но есть такая вещь как шок-лидер, которая часто помогает предохраняться от контакта с абразивом...

На фидере у нас в подавляющем большинстве используют шнуры с разрывной от 8лб до 20лб и ценой не более 50 долларов за 150 метров. Причем такие шнуры у фидеристов считаются чуть ли не топовыми. Одними из самых популярные среди них стали Дайва Торнамент и СанЛайн Каст Эвей. Почему так сложилось не знаю, но варивасами и прочими йкг у нас единицы эстетов ловят. И то, как я понял, это те, кто со спинниногом "на ты".

Основные требования к шнурам при ловле фидером на течении - диаметр минимальный и разрывная в разумных пределах. Ну, и плотность максимальная. А такое дают в первую очередь шнуры многожильного плетения. Хотя и это не панацея - 8-жильный шнур одного производителя "плотный", а другого "рыхлый"  :dontknow:

Ну, с диаметром понятно - чем он меньше, тем меньше на него давление потока воды и тем меньшего веса кормушку в одних и тех же условиях можно использовать. Это обусловлено тем, что кормушка у нас должна быть неподвижной на точке ловли. Меньше вес кормушки - соответственно более легкого класса удилище можно юзать.

Плотность же не обязательный фактор, но весьма желательный - типа благодаря многожильному плетению сечение шнура изначально круглое и дольше остается таким, чем больше нитей в плетении. Ну, не знаю - не проверял такие шнуры после сезона использования  :dontknow: Да и не волновал меня этот вопрос никогда.
Кроме того, есть мнение, что плотность плетения шнура влияет еще на один фактор - будет шнур пилить пропускные кольца и ролик на катушке или нет. Дело в том, что в воде масса взвесей (и биологических, и минеральных), которые застряют между волокнами шнура. На течении это происходит быстрее. По итогу шнур рано или поздно набирается их как собака блох и превращается в "мини цепную пилу", которая шурует по кольцам и ролику. И если вершинки это в принципе расходник, то кольца на бланке и ролик на катушке это уже больно. Возможно ли такое? Наверное  :dontknow: Сам такого на кольцах не видел, но пропиленные ролики и дужки на катушках встречались.
В принципе такое в первую очередь возможно под большими нагрузками - на удилищах хеви и экстра-хеви классов. И если на фидерах стандартом уже стала установка в пропускные кольца керамических вставок SiC, которые отлично противостоят такого рода воздействиям, то с роликами бывают варианты.

Еще есть такой параметр - "чтобы не лохматился"...

А еще есть нанофил...

Отредактировано duffy333 (10.01.2014 15:29:57)

+5

312

duffy333 написал(а):

Сам такого на кольцах не видел, но пропиленные ролики и дужки на катушках встречались.

Отношение доночников к катушкам секретом не является. Пропилы роликов, скорее всего - следствие технического состояния катушки :glasses: Его клинило.
Но почему не американские шнуры, прочные и гораздо более абразивоустойчивые? И почему не еще более прочная к внешним воздействиям мононить?

0

313

"американские шнуры" - что имеется ввиду? Павер Про?
У мононити (леска/монофил) есть самый главный недостаток для ловли на течении - это диаметр. Диаметр шнура и лески в одинаковой заявленной разрывной просто нельзя сопоставлять. а чем толще диаметр основной, тем тяжелее кормушка и мощнее удилище.
Есть еще у лески растяжимость. Это для индикации поклевок на дистанциях 40м+ не есть хорошо. И для подсечки тоже - со шнуром просто чуть приподымаешь фидер и рыба подсечена, а с леской от широкой подсечки до подсечки "с забеганием"  :crazyfun: - все зависит от растяжимости лески и дальности ловли.

0

314

G R E Y написал(а):

Но почему не американские шнуры, прочные и гораздо более абразивоустойчивые? И почему не еще более прочная к внешним воздействиям мононить?

философский вопрос 8-)
каждый товар "имеет" своего покупателя.. :glasses:

0

315

duffy333 написал(а):

"американские шнуры" - что имеется ввиду? Павер Про?

ПоверПро, Беркли есть не хуже, как минимум. Стрен.

barbus написал(а):

...философский вопрос 8-)
каждый товар "имеет" своего покупателя.. :glasses:

Просто вопрос целесообразности. РР летит хуже РЕ, но лазать по корягам я с РЕ не буду - это же глупо, умрет быстро.

Отредактировано G R E Y (10.01.2014 16:37:04)

0

316

G R E Y написал(а):

Пропилы роликов, скорее всего - следствие технического состояния катушки  Его клинило.

Глянь фото ролика на одной из моих Экусим. Катушка очень много работала в мутной воде и 90% шнурами. Не клинило ее не разу. Техсостояние на фото тоже видно.

Отредактировано Oleg_GOR (10.01.2014 16:34:19)

0

317

G R E Y написал(а):

ПоверПро, Беркли есть не хуже, как минимум.

Большинство моих шнуров Прошка. Но она плоская. Кому-то нравится, кому нет. Беркли мне не понравился....

0

318

Oleg_GOR написал(а):

...Глянь фото ролика на одной из моих Экусим. Катушка очень много работала в мутной воде и 90% шнурами. Не клинило ее не разу. Техсостояние на фото тоже видно. (Сегодня 16:34:19)

Общая болячка Риоби(и многих китайцев) - ролик. Там везде есть какие-то косяки. И конструктивно, и по материалам.
Заклинивать ролик и не должен, чтоб пропиливаться. Достаточно подклинивать. Подшипничек "устал", или перекосило, или прокладка подтерлась, или просто неправильно смазан - этого достаточно, чтоб процесс начался.

Отредактировано G R E Y (10.01.2014 16:47:40)

0

319

Oleg_GOR написал(а):

...Беркли мне не понравился....

Tracer Braid, пожалуй, не уступит Прошке. Но он дороже.

0

320

G R E Y написал(а):

Заклинивать ролик и не должен, чтоб пропиливаться. Достаточно подклинивать. Подшипничек "устал", или перекосило, или прокладка подтерлась, или просто неправильно смазан - этого достаточно, чтоб процесс начался.

Я регулярно проверяю ролики торцем толстой бумажки и под нагрузкой шнуром, смотрю как крутятся. Так что исключено.

0

321

Oleg_GOR написал(а):

...Я регулярно проверяю ролики торцем толстой бумажки и под нагрузкой шнуром, смотрю как крутятся. Так что исключено.

Исключено что? "Кривая" конструкция из посредственных материалов и не учитывающая все направления нагрузки, в сочетании с низким качеством применяемых шп? :glasses: Многие китайские "косяки" только со временем и вылазят. Вот выезжающие раз в месяц на рыбалку шашлыков пожарить и рассказывают об их "отличном и ни в чем не уступающем более дорогим катушкам качестве".
Пропил пропилу рознь. Некоторые не особо страшны, шнур не портят. Главное - уследить, когда "допилится" до конца :)
http://i.piccy.info/i9/46e4943da2b28283b4182cddefdd6803/1389365907/22004/631429/rolik_500.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-01-10-14-58/i9-5725228/422x395-r/i.gif

Отредактировано G R E Y (10.01.2014 17:00:46)

0

322

G R E Y написал(а):

ПоверПро, Беркли есть не хуже, как минимум. Стрен.

Ловил сам с Павер Про. Вернее начинал с него в фидере на реке. Если не изменяет память 15лб был. Часто рекомендуется новичкам в фидере, как первый "нормальный" шнур - надежный, прочный, неприхотливый, хорошо абразив держит, но который придется потом поменять, если хочется большего эстетизма  :D .
Но из недостатков:
- очень жесткий пока его основательно не оттягаешь - из-за этого вылет хуже, чем с мягкими шнурами;
- толще "японцев" в одинаковой разрывной (опять же вспоминаем про вес кормушек на течении). Шнуры никогда не меряю "на диаметр" - неблагодарное это занятие. Для меня ориентир сколько бекинга у меня идет под тот или иной шнур при одинаковом уровне намотки на той или иной шпуле.
- много подделок именно на этот шнур, так что все написанное только про "оригинал".
Сейчас его остатки на шок-лидер с нанофилом 8лб иногда использую.

По всей продукции Беркли ФайерЛайн отзывы очень неоднозначные - от восторга до плевания. То все отлично, то лохматится и почему-то "немотивировано" рвется на узлах. Для фидера в наших краях продукция этого концерна особой популярностью не пользуется.

Отредактировано duffy333 (10.01.2014 17:11:05)

0

323

G R E Y написал(а):

Стрен.

У меня Стрен синкинг на двух катушках стоит, весьма им доволен.Но я в подавляющем меньшинстве :dontknow:

0

324

duffy333 написал(а):

...много подделок именно на этот шнур, так что все написанное только про "оригинал...

РР возит Нормарк. Соответственно, у его клиентов оригинальный, можно ведь и документы на товар попросить :) Кроме того, есть отличный способ проверять по шнуру. Привязываем к безмену и рвем. Должен держать, сколько написано.

0

325

G R E Y написал(а):

РР возит Нормарк. Соответственно, у его клиентов оригинальный, можно ведь и документы на товар попросить

Ну кто это делать будет в ларьках по продаже рыболовных товаров, которые возле метро или на раскладках на рынках? :) Его репутация работает не только на него, но и на торговцев контрафактом.
Шнур хорош, но далеко не идеален. Как с точки зрения спортсменов, так и эстетов-любителей типа меня  :dontknow: А про свои "но" я написал ранее.

майк написал(а):

У меня Стрен синкинг на двух катушках стоит, весьма им доволен.Но я в подавляющем меньшинстве

У меня Нанофил от Беркли в большом почете. Но у "широкой общественности" это скорее синоним того с чем не стоит связываться  :dontknow:

Отредактировано duffy333 (10.01.2014 17:37:24)

0

326

Нанофил дешево и сердито... сколько уже о нем разговоров... Но все-таки... может какой-то рейтинг бы сделать каким шнуром люди пользуются? Мне вот реально было бы интересно просто от каждого какие-то отзывы и что сейчас стоит на фидере. Сейчас буду стоять тоже перед дилеммой какой шнур ставить. Дорогой - не хочу. Надо поставить шнуры на 4-х катушках, поэтому, как-то кусается цена. Использую шоклидер, поэтому сечение может быть минимальным... и это... нанофил - за&#ло вязать при обрыве шоклидера... Хотя в целом, нанофилу я еще так и не вижу замену по соотношению цена/качество... единственное условие - шоклидер обязателен. :)))

Отредактировано Vertex (10.01.2014 17:38:18)

0

327

Vertex написал(а):

Использую шоклидер, поэтому сечение может быть минимальным... и это... нанофил - за&#ло вязать при обрыве шоклидера... ))

И как часто ты его перевязываешь? У меня такое только после абсолютно глухой цепы, когда единственный выход только обрыв на узле шока.

Отредактировано duffy333 (10.01.2014 17:41:12)

0

328

duffy333 написал(а):

И как часто ты его перевязываешь? У меня такое только после абсолютно глухой цепы, когда единственный выход только обрыв на узле шока.

Она самая... цепа-зацепущая. По другому мне не удавалось никак разодрать этот шнурок.
Еще одна проблема была, что когда в одном магазине купил (не буду говорить в каком), приехал домой, начал накручивать, и что-то показалось что маловато там ее... короче, незнаю какого хрена, но на бабине было меньше 100 метров (замер производился базово ручное, от нехрен делать + предварительно на счетчике лески, который с карпфишинга еще остался DAM-овский). Но это все не отменяет кооонкретную лень перевяывать шоклидер на шнурке. Я его никогда с первого раза связать не могу почему-то... :)

PS: блин, смотрю ты набрался из статьи слова "цепа", вместо "зацеп"... Сорри за занудство, четта режет по уху... я один такой? :) Это у них там "цепа за веточку", а у нас, представь себе фразу "цепа за макушатничек", или "цепа за корягу" добавить сюда еще пару тех слов которые произносятся в заклинании в процессе обнаружения этой цепы, и как-то совсем не то... :)

Отредактировано Vertex (10.01.2014 17:50:32)

0

329

Бёркли файрлайн трейсер-отличный шнур.

0

330

Vertex написал(а):

PS: блин, смотрю ты набрался из статьи слова "цепа", вместо "зацеп"... Сорри за занудство, четта режет по уху...

Даже не задумывался об этом... Мои знакомые-рыбаки вроде все так говорят  :dontknow: "Тут сильная цепа", "попал в цепу" - скажешь "зацеп" так еще не поймут о чем ты  :D

Отредактировано duffy333 (10.01.2014 17:53:28)

0