Yuzik написал(а):Я так понимаю, что и шнур не шильный, а как минимум восьмижилки дайва, санлайн или момои какой-нить.
G R E Y написал(а):А зачем на фидере РЕ-шнуры? Они ведь нежные, ранимые
Да, нежные. Но есть такая вещь как шок-лидер, которая часто помогает предохраняться от контакта с абразивом...
На фидере у нас в подавляющем большинстве используют шнуры с разрывной от 8лб до 20лб и ценой не более 50 долларов за 150 метров. Причем такие шнуры у фидеристов считаются чуть ли не топовыми. Одними из самых популярные среди них стали Дайва Торнамент и СанЛайн Каст Эвей. Почему так сложилось не знаю, но варивасами и прочими йкг у нас единицы эстетов ловят. И то, как я понял, это те, кто со спинниногом "на ты".
Основные требования к шнурам при ловле фидером на течении - диаметр минимальный и разрывная в разумных пределах. Ну, и плотность максимальная. А такое дают в первую очередь шнуры многожильного плетения. Хотя и это не панацея - 8-жильный шнур одного производителя "плотный", а другого "рыхлый"
Ну, с диаметром понятно - чем он меньше, тем меньше на него давление потока воды и тем меньшего веса кормушку в одних и тех же условиях можно использовать. Это обусловлено тем, что кормушка у нас должна быть неподвижной на точке ловли. Меньше вес кормушки - соответственно более легкого класса удилище можно юзать.
Плотность же не обязательный фактор, но весьма желательный - типа благодаря многожильному плетению сечение шнура изначально круглое и дольше остается таким, чем больше нитей в плетении. Ну, не знаю - не проверял такие шнуры после сезона использования Да и не волновал меня этот вопрос никогда.
Кроме того, есть мнение, что плотность плетения шнура влияет еще на один фактор - будет шнур пилить пропускные кольца и ролик на катушке или нет. Дело в том, что в воде масса взвесей (и биологических, и минеральных), которые застряют между волокнами шнура. На течении это происходит быстрее. По итогу шнур рано или поздно набирается их как собака блох и превращается в "мини цепную пилу", которая шурует по кольцам и ролику. И если вершинки это в принципе расходник, то кольца на бланке и ролик на катушке это уже больно. Возможно ли такое? Наверное Сам такого на кольцах не видел, но пропиленные ролики и дужки на катушках встречались.
В принципе такое в первую очередь возможно под большими нагрузками - на удилищах хеви и экстра-хеви классов. И если на фидерах стандартом уже стала установка в пропускные кольца керамических вставок SiC, которые отлично противостоят такого рода воздействиям, то с роликами бывают варианты.
Еще есть такой параметр - "чтобы не лохматился"...
А еще есть нанофил...
Отредактировано duffy333 (10.01.2014 15:29:57)