нахлыст написал(а):1. Стоит ли брать к сезону 2014 года ДМ - 100. Ведь палочке уже 3-4 года. Может будет обновление удилища в обозримом будущем.... Может, вес удилища поменьше будет (260 грамм многовато, у Гарболино палочки легкие, но жидковаты).....
У каждого производителя есть какие-то модели фидеров, которые если не уж "бестселлеры", то точно "яркие" - они вызывают много эмоций, массу обсуждений как на форумах, так и на берегу водоемов. У Престона таких моделей хватает. И как раз ДМ100 одна из них. Если и будет какая-то замена, то скорее всего чисто косметическая - новая раскраска, новое название. Но сама работа и свойства бланка вряд ли будут менять. Хотя это только мое предположение...
По весу удилища... Не считаю, что для хевика в длине чуть больше 4 метров это много. Для сравнения то же удилище Daiwa Tournament Pro 13.5 (существенно дороже ДМ) весит порядка 240гр - это при том, что там мега-крутой карбон, минимум лака и титановые пропускные кольца. У Шимановского хевика серии Файерблад вес 253гр, если каталог не врет. А еще на такого класса удилище нужно поставить достаточно мощную катушку - такие весят тоже не 200гр.
Насколько я понимаю, то в плане "карбоностроения" уже достаточно давно все придумано. Поэтому все упирается в то какие волокна, в каком порядке, в сколько слоев мотаются при изготовлении бланка и какие связующие используются. Для того чтобы бланк был максимально легким он должен иметь минимально возможный диаметр, минимальную толщину стенок, минимум связующих и минимальное покрытие защитным лаком. И такое делают. Но насколько это будет надежно, если применить такой подход к фидеру хеви-класса?
нахлыст написал(а):Есть еще палочка по ДМ - 80. Она посвежее (новинка 2012 года). Но она не все горизонты перекрывает....
Просто разные удилища по классам использования: ДМ80 это павер-медиум, а ДМ100 это хевик с приличным запасом прочности. Хотя "фамильные черты" одинаковы.
нахлыст написал(а):2. Если все таки взять ДМ - 100, то как отрабатывает палочка по кормушкам 50-80 грамм плюс корм.... Наверное не сильно будет нагружать удилище... Хотелось бы перекрыть ей все горизонты...
По моему ощущению данное удилище оптимально прогружается на забросе с весом оснастки как раз в районе указанного производителем теста - то есть с общим весом оснастки в 90-110гр. Именно тогда, как по мне, лучше всего начинает чувствоваться "досыл" в финальной стадии заброса самим удилищем.
Так что все зависит от объема кормушки: можно взять 50-ку "наперсток" и чувствовать, что бросаешь "дубиной", а можно взять 50-ку "закормочную" и удилище отработает как катапульта.
Только хочу сразу предупредить всех, кто начитавшись форумов, ждет что это удилище будет "само бросать". Нет! Не дождетесь
Ко мне в личку не раз и не два уже обращались с вопросом "Почему оно не бросает??!! " Оно бросает. Только нужно потратить определенное время и силы для того чтобы "нащупать" и тот стиль заброса, и те веса при которых удилище действительно превращается в катапульту. Мне самому в свое время пришлось не один и не два раза выходить просто на водоем, чтобы "прибросаться". Объяснить это нельзя - его нужно самому прочувствовать. Собственными руками, спиной, головой .
Нужно понимать, что нет идеальных удилищ. Зато есть удилища, которые идеально подходят под те или иные условия ловли. Или под конкретного рыболова. Для меня и под мои условия ловли с ДМ100 произошел как раз этот вариант. А у тех же англичан "тяжелые" ДМ продаются в единичных экземплярах - их покупают те, кто ездит в Ирландию или Голландию на рыбалку.