В тему о Датчах размышления... Вчера довелось проехать на Десну недалеко от Киева порыбачить...Из палок взял стандартный набор ДМ80 и ДМ 100. Ну, думаю, поганяю местную мелочь, може лисчишка случайный залетит.
До этого ловил на Десне только сталюкой....Приехали значит вечерком, нашли обратку с "несильным" течением, разложились, костерок-пиво-шашлык-рыбацкие байки...
Так вот, с утра разложил 100-ку нашел точку. Кормушка - АХС 100 г, дистанция 20 м. Дальше несет (это типо небольшая обратка еще была)
За бровочкой стала на корм местная мелочь - кляпс, густероиды и пр. Ловить палкой было невозможно...Нагруженная вершина поклевок не передавала, короткая дистанция не комфортна для заброса, кароче - ужос. Помучился пару часов, достал сталечный прут с соответствующей оснасткой и жизнь наладилась - стали видны поклевки, ничего не путается в оснастке....
Да, к чему я это.... А к тому, что отличная дальнобойная речная палка оказалась совершенно бесполезной в тех условиях... И те, кто советует ДМ для Десны, не совсем правильно это делают... Да, там есть обратки с меньшим течением, есть места, где нужно дальше бросать... Но, часто такие места постоянно заняты и ловить приходится в условиях, не совсем подходящих для ДМ.
Паралельно кум успешно полавливал на свой Cormoran Specilend (достаточно быстрая палка, с тестом до 150 г), с трубочкой-отводом, фидерной кормушкой. При этом ухмылялси, глядя на мои мучения.
Другое дело - Днепр. Лещ за 2-ой бровкой, 80 м (105 оборотов), пуля от Дока 60. За счет бросковых качеств палки утренний клев леща "прям праздник какой-то" . А за 1-й бровкой - тишина.....
Так что универсальных палок не бывает. Такие мысли......Может кто прочитает и сделает правильный выбор.....