Поделюсь своим опытом, может кому-то пригодится.
Не так давно стал обладателем вот такой палочки Shimano SPEEDMASTER AX Multi Heavy Medium Feeder (SMAXMHFDR) в длинах 3.66/4.27, тест 120 гр. Поскольку она у меня появилась к концу сезона, ещё не облавливал, но озадачился выбором катушки. Имею в наличии Exage 4000 RC, который был примерян на удилище и обнаружилась уже описанная ранее проблема - длинная резьба катушкодержателя и при попытке зажать катушку, ЕВА упирается в резьбу и начинает растягиваться при попытке плотно зажать катушку. Первый раз, не зная такого косяка, я зажал катушку, но долго такого издевательства удилище явно не выдержит.
Решил более детально выяснить проблему и подержав в руках другие палки, пришёл к выводу, что этим страдают именно мульти фидеры. К примеру, на витрине магазина сравнил рядом два спидмастера - хеви 13'' (3,96 м) и мульти лайт медиум 11-12'0'' ST (3,36-3,66 м), так при зажатии верхней гайки с Евой до упора у хэвика оставался гораздо меньший промежуток между верхней и нижней гайкой, куда вставляется нога катушки.
Вариант первый решения проблемы описывался ранее в теме - разборка рукоятки удилища и срезания трубки с резьбой для её укорачивания.
Мне не хотелось делать такую процедуру с удилищем и я решил пойти по другому пути. Эксейдж, как основная катушка, меня не устраивала на это удилище, хотя были мысли ставить её в длине 3,66. На мультик отлично встала, как влитая, ультегра 5500.
Ситуация конечно вызывает недоумение, как и у других обладателей этого и подобных фидеров, но факт на лицо - Шимановская катушка в 4000-ном размереи ниже не становится на Шимановский фидер и может вызвать "поломку" при такой попытке. Для этого никаких бездумных сверхусилий прикладывать не нужно, как тут писалось выше (вспомнился ломатель штоков на ультеграх в ютубе ) Это реально дефект и просчет производителя, катушка не фиксируется.
Итог всей этой писанины: длина "ноги" эксейджа - 62 мм, Ultegra 5500 XTC - 67 мм. Соответственно, тем кто будет покупать катушку на подобный фидер, советую предварительно уточнить этот параметр.