Да хороший отчет, еще раз пережил эти пару недель в ЮАР. Слава молодец, приятно было быть с тобой в одной команде.
Спасибо, Сережа! Взаимно!
Все о ловле на английскую донную удочку |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Спортивные мероприятия » Чемпіонат Світу з фідеру 2019. Південно Африканська Республіка
Да хороший отчет, еще раз пережил эти пару недель в ЮАР. Слава молодец, приятно было быть с тобой в одной команде.
Спасибо, Сережа! Взаимно!
С удовольствием прочитал отчет.
Есть несколько вопросов. Помнится, была информация о спонсировании Флагманом. Откуда взялся Рыбацкий рай и почему на одежде нет его логотипов? Нигде не видел фото других сборников с флагом Рыбацкого рая. Флагман был титульным спонсором и все что он смог предложить спортсменам это одежда? Или такой подход только к одному спортсмену? Когда мы увидим отчеты от остальных членов команды?
Рыбрая нет на одежде, потому что он был моим спонсором. Все финансовые затраты связанные с Моим перелетом, проживанием, питанием понес именно "Рыбацкий Рай". Как и материальное спонсорство в виде снастей и расходников. Магазин не был спонсором остальных членов сборной. По поводу остальных отчетов - уже видел отчет от Алика Таранова на фб. Думаю, у остальных в процессе.
Думаю вместо остальных отчетов стоит дождаться фильма, который и будет общим отчетом от всех.
В воскресенье в 20.00 на ютюб канале flagman.kiev.ua выйдет фильм о нашей поездке в юар. В фильме будет флеш интервью каждого члена команды.
https://m.youtube.com/watch?v=7TpCRH_baxc
Вместо 1000 отчётов...
#FlagmanTheBest
#ЮАР
Отчет о ЧМ 2019 в ЮАР
Кто сказал, что в феврале нельзя ловить карпа на фидер? Я бы сказал не ловить, а пороть….
Нужно всего лишь переместится на другой конец света, где сейчас конец лета, зелено и тепленько, временами мокренько, сезон дождей, как никак. Но все же на много лучше декабря, когда в солнечной стране ЮАР температура достигает 45 градусов.
Кратенько наше приключение в далекую Африку…
На удивление перелет выдался очень комфортным, до Парижа рукой подать, чуть больше 3 часов, и дальше в Йоханнесбург каких-то 11 часов, из них еще пару часов погрузка и разгрузка в огромнейший лайнер по 10 человек в ряду. Через часик вам подают ужин, затем сон в более менее удобных креслах, завтрак и вы прибыли. В общем добрались без проблем, в том числе и багаж. Мой тубус вскрывали официально с наклейкой службы авиакомпании, к счастью исчез только баф.
Основной целью раннего вылета части команды было посещение предтурнира в качестве наблюдателей. Ловля выглядела абсолютно простой и понятной, прикормка желтоватого цвета, иногда крупная фракция в виде кукурузной сечки, конопля, кукуруза консервированная. Уловы приличные в районе 30 кг, средний вес около 500г. Конечно же после столь захватывающего зрелища, когда рыболовы достают карпа каждые несколько минут и столь долгого зимнего перерыва, зачесались руки и уже утром мы забираем оборудование и мчимся в зону соревнований. А там уже тренируются и английская сборная, и ЮАР и внимание, сборная Голландии, которая накануне выиграла предтурнир… По итогу отловились прекрасно, явно лучше, чем уловы на предтурнире. Все, разобрались, где тут медали раздают…
Потом поиски прикормки, компонентов и другие логистические вопросы…
Открытие 4 всемирных рыболовных игр состоялось в сердце Йоханесбурга на площади имени Нельсона Манделы… 8 рыболовных направлений, фидер, карп, спиннинг с лодки и т.д., Более 50 стран участниц… Да это же Олимпиада…
Тренировки были разными, и очень мало рыбными, особенно в понедельник, и достаточно продуктивными.
К пятнице вышли на рабочий состав, который прекрасно привлекал и удерживал рыбу. Но похоже перестарались, и рыбка через какое-то время просто не клевала, она никуда не девалась, она просто кушала прикормку, поскольку квивер ходуном ходил. Да, мы отреагировали и убрали часть вкусняшек, но как показал первый тур недостаточно.. Так же всю неделю боролись с низкой реализацией, иногда процент доходил до 50%, а при улове за 20кг – это ощутимый вес. И вот этот процесс, по моему мнению, так же увел нас в сторону от правильных выводов.
Техническая подготовка:
Конечно же хотелось бы взять весь свой арсенал и еще у друзей прихватить, но баснословные суммы за перевоз дополнительного багажа, исключали такую возможность, поэтому брали все с установкой «минимально необходимое». И в принципе это удалось, 19 кг коробка из под пылесоса + 4 кг тубус с 5 удилищами, колышками и ручкой подсака, влезли в багаж. Отдельная история доказать авиакомпании, что согласно ее же правил - это одно место багажа…
Поскольку организаторы все время меняли место проведения ЧМ по фидеру, а как следствие отсутствие какой-либо информации , то готовились к самому сложному варианту, к ловле на дальних дистанциях. Именно поэтому мой комплект состоял из:
Salmo Tournament 100 3.9м – 2 шт, с катушками Daiwa TD Feeder для ближнего и среднего рубежей, Zemex Raizer Progressive 4.20м 140г -2 шт и Exterity 4.05м 150г, с катушками Daiwa Castizm для дальнего боя. В качестве основной лески использовал Shimano Techium 0.22, Climax hyper feeder 0.22, Maver dual band 0.2, конечно же с шоклидерами. Поводочную использовал Guru, в основном в диаметре 0.19, и Colmic Xilo 0.165.
Крючки – особая тема. Крючков было великое множество, но как часто бывает, крючка со 100% реализацией не было. Остановились на Gamakatsu 2210 #10, Flagman Super Feeder #10, Flagman Barbel #10.
Одежда: конечно же кроксы, в них хорошо и на суше, и в воде. Специально к ЧМ приобрел летний легкий продуваемый костюм от Daiwa, хотел еще что-нибудь приобрести, но ребята из Flagman сказали, что будет форма из очень качественного материала, и действительно, черепашка оказалась очень полезной и соответствующей своему предназначению. Не люблю баф, тем более работники Air France позаимствовали мой, во Флагмане же и в Daiwa можно застегнуть молнию по самый нос, что гораздо свободнее, чем баф. В общем, от солнца был защищен надежно, обгорали только кисти рук и ноc.
Платформу, садок и обвес брали на месте. Платформой это было назвать сложно, цена за аренду заоблачная, поэтому рекомендовал бы брать свое оборудование, даже если такой вариант дороже.
Тур 1 А13
По тактике в тур была установка ловить 30-40 минут на дальней (условно 35-40м) и затем на ближней (21-25). По большому счету глубина в месте ловли особо не отличалась, кроме зоны D, E, где на 45+ встречались глубины до 1,5м. На дне же искали свободные от растительности участки. По сути это коренья травы, которая вырастает во время засухи. Вот эти отростки и отняли у меня в первом туре две оснастки и во втором одну.
Закорм более, чем скромный, две-три кормушки на дальнюю и 5 на ближнюю. Также поддерживали ближнюю в процессе ловли на дальней, путем заброса одной-двух кормушек, после каждой пойманной рыбы.
Слева Португалец, Чемпион Мира 2015 в Голландии, Jose Evangelista, и справа австриец, Franz Artmuller. Португалец кормил очень близко. 15-17 метров и очень маленькой кормушкой, но все 10 минут. Ловить начал минут через 15, маленькие карпики, но влетали и до 1кг, однако темп был очень высоким. Австриец стоял на моей дистанции 35м. Поклевки у меня начались сразу, но первые два заброса закончились сходами по пути, без всяких причин, т.е. рыба просто отклеивалась. Дальше четыре подряд оказываются в садке и снова сходы. Примерно через 30 минут попробовал ближнюю, рыбка отозвалась на втором забросе, поэтому дальнюю оставил в покое. Но серии были очень скромными, две-три рыбки, и снова провал. Рыба на точке присутствовала, но клевать не хотела, при этом насадку кто-то постоянно съедал, иногда кукуруза была выедена изнутри. В середине тура откуда не возьмись выросла трава, потерял оснастку, отступил метр, это не помогло, два, не помогает, влево, более менее, через несколько забросов снова, снова потеря оснастки, снова влево, короче боролся с подводной растительностью, с оторванными оснастками и просто ужасной реализацией. И если на тренировках рыбу вываживал очень быстро, то после нескольких сходов, трепетал над каждой рыбешкой и терял кучу времени на вываживание. Думаю это было оправданно в этот день, поскольку несколько рыбешек отклеилось уже в подсаке. В начале последнего часа ближняя совсем умерла, и я сделал заброс на дальнюю, и о чудо с первого заброса получаю поклевку, затем вторую, третью… шестую, хотя я не кормил ее три часа. При этом поддерживал ближнюю. Но за полчаса до финиша разыгрался нешуточный ветерок и точка умерла. Проверяю ближнюю – пустеля… дальнюю – ни намека на рыбу. Вижу, что португалец включился, справа австриец тоже ловит и явно ближе 20 метров. Принимаю решение о переходе, но за 30 минут не удается раскачать точку и именно за это время португалец успевает меня догнать и обогнать на несколько сот граммов. Вижу на табличке 43 рыбы и понимаю, что будет за 20кг, поскольку рыба была нормального размера, но также очевидно, что этого очень мало для хорошего места в зоне. Итого 13 место. Слава, Спасибо, что помогал в туре.
Командой выступили ровненько, что отражено во второй половине турнирной таблицы. Такой результат больно ударил по головам, но переключил их в правильное русло и позволил внести соответствующие изменения.
Тур 2 А1
Справа Словак.
Дистанции 35м, 24м.
На дальнюю пару кормушек, на ближнюю - 5. А вот сосед активно кормил те же 35 метров.
Стартовали с соседом с одной дистанции. Видимо его массовый закорм сказался на рыбке и первый заброс без поклевки, второй - сход, потом рыба. Но за 15 минут было пару рыбок всего. Поскольку я ловили в крайнем секторе, то предположил, что может быть ранний подход рыбки на ближнюю и не ошибся, с первых забросов получил контакт и раскачал ее. Но вот размер был ну очеееень мелкий, 150-250 г. Коля Солодовник, координировавший меня в этот день, немного успокоил, мол по всей зоне сегодня такой размер. В этот день рыбка брала насадку гораздо быстрее, активнее и увереннее, поскольку часто приходилось пользоваться экстрактором. На 100% уверен, что это благодаря нашим изменениям в прикормочной программе.
Казалось, что ловлю очень хорошо, но каждый час Коля опускал на землю, всего 15 рыб. Да, это больше, чем в первом туре, но и размер ведь другой… А вот сосед, благодаря моему отсутствию начал на четвертом часу пороть карпов, причем не плохого размера. Как раз к этому времени у меня происходит какая-то непонятная пауза на точке и я решаю помочь соседу на дальней. С первого заброса рыба, хороший карп, затем еще, в общем серия из 8 очень хороших рыб, попадались амуры. Сосед же сбавил обороты. Также не забывал про ближнюю и через каждые две рыбы, пару кормушек закормочных для поддержания точки. Во время активизации клева на дальней, как раз начал разыгрываться «ветерок» и в один прекрасный момент клев выключили, затем еще зацеп и обрыв оснастки. Решаю проверить ближнюю, а там никого.... Дальняя, пустыня. Говорить о точке при глубине 70см и таком ветре конечно нельзя. Нужно просто найти рыбу в зоне. Самое логичное – это подходить ближе, но соседей близко не вижу, а вчера мне раскачать ее не удалось. Но Коля, молодец, отработал весь тур на ногах и за 30-40 минут до финиша прилетел и рассказал, что Стив Рингер и еще кто-то очень неплохо ловят амура с 15 метров. И я переключился, ключевым словом было «амур», я знал как его привлечь…. И действительно на пятом забросе с темпом в 40 секунд, получаю поклевку амура, дальше еще и еще, так удается поймать около 10 рыб, а затем не понятно зачем пришел карп… Ловлю одного, потом пауза, короче до конца тура беру еще три рыбы. Конечно же я люблю карпа, но в этих условиях выигрышным был именно амур, и вероятнее всего это была одна из ошибок второго тура. Да, за все дни тренировок амур явно уступал в весе карпу минимум в два раза, а иногда и в три. При этом темп ловли не был высоким, а реализация и подавно. Но сейчас, когда прикормка была правильной, крючок подобран, амур клюет и приходит карп, ну зачеееем…
В этот день удалось поймать ровно 70 рыб, на порядок больше, чем вчера, но размер маловат. Так и вышло, 23,5 кг… конечно с таким весом на верхнюю позицию в зоне не ожидал, но в любом случае 7 место, по сравнению с 13, гораздо приятнее.
Командой снова выступили ровненько – четыре семерки, и по итогам дня заняли пятую позицию, оттеснив английскую сборную. По итогам двух дней даже удалось войти в ТОП-10 и занять 8-е командное место.
Если кратенько, вроде бы все. Красиво и детально описал в своем отчете, Вячеслав Щерба, очень рекомендую почитать и окунуться в атмосферу африканского фидера.
Хочу выразить множество теплых слов благодарности всем, кто так или иначе был с нами!
Спасибо Всем, кто болел за Сборную Украины!!!
Эта поездка была самой затратной из всех ЧМ, по денежным и временным ресурсам, и она бы не удалась без поддержки спонсоров. Огромная Благодарность всем спонсорам:
Самый весомый денежный вклад, в равных долях, сделали спортсмены, и вот их имена: Алексей Пугач, Николай Солодовник, Алексей Страшный, Алик Таранов, Вячеслав Щерба, Виталий Ковалев. Спасибо!
Титульный спонсор - компания Флагман! Спасибо!
И конечно же, Денис Гутарев, который облегчил бремя расходов, и сам вызвался отправится в столь длительное и затратное путешествие, оплатив самостоятельно свой перелет. Респектище!!!
Хочу сказать большое человеческое спасибо Виталию Мануйлову, директору компании IFS Ukraine, в которой я работаю, за всестороннюю поддержку!
Команда, всем вам Большое Спасибо. Мы работали, как команда, спокойно, без ругани, криков и с позитивом. У каждого были свои задачи, которые выполнялись, а это главное в командной работе. Спасибо!
И конечно же, теплые объятия и поцелуи моей любимой жене, Витусе, которая терпит меня уже многие лета и поддерживает, хоть эта рыба и задолбала уже;). А чтобы узнать результаты, даже зарегистрировалась в Facebook, хотя это противоречит ее взглядам. Спасибо Любимая!
До новых встреч на водоемах нашей огромной Планеты!
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Спортивные мероприятия » Чемпіонат Світу з фідеру 2019. Південно Африканська Республіка