Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Снасти » Помогите собрать комплект

Помогите собрать комплект

Сообщений 91 страница 120 из 802

91

Думаю CATANA Multi Medium 3.35/3.65 до 100 грам в даному випадку буде більш доречним, нажаль вартість такого фідера в два рази більша. При цьому Trabucco, зі слів консультанта, виробляє зовсім пристойну продукцію.

А чи можна вважати жорсткість фідера його недоліком, адже в даному випадку вона зумовлена швидше за все конструкцією, оскільки бланк фідерного вудилища підсилений в цілому, а «стики» додатково армовані (спостерігав при огляді). Як на мене головне щоб правильно працювала «вершинка» і давала змогу побачити покльовку, також слід зазначити що мінімальний тест 40 грам, що позволить підлаштуватися під умови рибалки на стоячій воді, або з невеликою течею.

Котушка, це моя болюча тема, вчора перепробував з десяток «мясорубок», Abu Garcia. Cardinal 301 FR єдина чисто фідерна. Також були і Shimano від 2500 до 4000 різних моделей, FLAGMAN Legend LB300, та WINNER XC 2000.

Скажу лише, що Shimano GTM 4000 «кльова» але як на мене замасивна, Shimano 2500 Super (тут ще буду думати) з подвійною ручкою, але вона спінінгова і це зразу видно. Слід зазначити, що Cardinal 301 FR має два фрікціона, байтранер не принципово за то позволяє змінити шпулю не міняючи настройки фрикціона, та і подвійна ручка припала до душі (як на мене зручно).

Ось такі моменти я брав до уваги у своєму виборі, а для ближнього бою я вже маю пікур (псевдо-фідер) Dragon 2.8 метра з яким ловив увесь минулий рік. Треба рухатись в перед і сподіваюсь - це не найгірший вибір, звичайно всі крапки будуть поставлені після першої рибалки.

0

92

To Вальдемар

Пока непонятны твои условия лова - поэтому и советовать что-то трудно. Я исходил из того, что под имеющийся бланк фидерного удилища надо подобрать катушку.

0

93

Как правило, приходится ловить на озерах и водохранилищах, преимущественно там водится не крупная рыба, карась, красноперка, плотва, карп и т.д. Как показал опыт улов с лодки всегда больше, от суда вывод с берега надо забрасывать дальше и точнее.

А что с этой катушкой не так?

0

94

Вальдемар написал(а):

Как правило, приходится ловить на озерах и водохранилищах, преимущественно там водится не крупная рыба, карась, красноперка, плотва, карп и т.д. Как показал опыт улов с лодки всегда больше, от суда вывод с берега надо забрасывать дальше и точнее.

А что с этой катушкой не так?

Теперь ясно с условиями лова - насчет фидерного удилища и катушки к нему тебе дадут советы другие форумчане: у них есть и озера, и водохранилища, и некрупная рыба и карп, и с берега ловят такую рыбу.

0

95

Значит будем ждать, надеюсь не долго.

0

96

Вальдемар написал(а):

Значит будем ждать, надеюсь не долго.

Romeo написал(а):

Під це вудлище підійде котушка Shimano Exage 4000 RA або Shimano Exage 4000 RB.

0

97

EXAGE RA катушка снабжена прочной и легкой алюминиевой холоднокованой шпулей и дополнительной запасной шпулей. 3 шарикоподшипника AR-B и роликоподшипник Shimano обеспечивают впечатляюще плавный ход и превосходную эффективность намотки. Алюминиевая рукоятка, обработанная на станке, уже сама по себе представляет техническое достижение. Заднефрикционная модификация EXAGE RA включает в себя знаменитый рычаг Shimano Fightin' Drag. А переднефрикционные EXAGE FA комплектуются Hypergear. В обеих моделях установлены система блокировки обратного хода Super Stopper II и система динамической балансировки Dyna Balance.

EXAGE 4000 RA, объем шпули 0.3/180, 0.35/130, подшипников 3 ARB + 1, вес 370 грамм, передаточное число 5.1:1.

Abu Garcia. Cardinal 301 FR.

Фирма Abu Garcia предлагает несколько моделей катушек, оснащенных системой Baitrunner. Эти катушки рекомендуется использовать при ловле карпа карповыми удилищами, ловли фидером.

Garcia Cardinal 301 FR, объем шпули 0.22/200, подшипников 5+1, вес 354 грамма, передаточное число 5.2:1.

Вот данные для сравнения, а теперь главный вопрос, в чем преимущество EXAGE 4000 перед Cardinal 301 FR, при том что отзывы о каждой из катушек в основном позитивные, также прошу учесть что планируется установить ее на Trabucco PROXIMA CTY FEEDER 3.90 MT 3+4 HEAVY.

Всем спасибо за советы и информацию.

Если можно еще два слова об PROXIMA CTY FEEDER 3.90 MT 3+4 HEAVY.

Отредактировано Вальдемар (21.02.2009 20:27:50)

0

98

Преимущество - в мощности катушки.

У EXAGE 4000 RA - 0.4 мм (4х4 = 16 кг - см. сообщение №173 в https://feeder.webtalk.ru/viewtopic.php?pid=5266#p5266), у Cardinal 301 FR - 0.22 мм (2.2х2.2= 4.84 кг).

При забросе легких кормушек - до 40 грамм + прикормка - подойдет и Cardinal 301 FR, но при больших весах, а PROXIMA CTY FEEDER 3.90 MT HEAVY выдержит и кормушку 80 грамм + прикормка (но забрасывать надо легко, плавно и осторожно) - Cardinal 301 FR может сломаться, а вот EXAGE 4000 RA - спокойно выдержит (я ею забрасываю кормушки в 120 грамм + прикормка на фидере с тестом до 150 грамм).

Отредактировано Dood (21.02.2009 21:18:48)

0

99

Вальдемар написал(а):

... Cardinal 301 FR єдина чисто фідерна ...

На основании каких признаков эта катушка является чисто фидерной?

Наличие системы бейтранер на катушках Cardinal 301 FR и FLAGMAN Legend LB3000 никак не указывает на то, что эти катушки являются чисто фидерными.

Я не буду рассказывать о назначении системы бейтранер, об этом и до меня достаточно много писали, скажу лишь то, что фидерная ловля подразумевает постоянный контроль за вершинкой, и прямого назначения эта система  в данном виде ловли не найдет. Тем более, как правильно заметил Dood, наличие системы бейтранера на катушке значительно увеличит ее вес.

Вальдемар написал(а):

... Shimano 2500 Super (тут ще буду думати) з подвійною ручкою, але вона спінінгова і це зразу видно ...

Опять же, почему по катушке Shimano 2500 Super видно, что она спиннинговая. Любой спиннингист, имеющий хоть небольшой опыт, отдаст предпочтение переднефрикционным моделям, а Shimano 2500 Super заднефрикционная.

Основное достоинство этой модели - это наличие флажкового регулятора и если его нет, то предпочтение нужно отдать переднефрикционным моделям, так как КПД переднего фрикциона выше, чем заднего. Все катушки с флажковым регулятором заднефрикционные, но более низкий КПД фрикциона с лихвой компенсируется конструктивными особенностями флажкового регулятора.

Кстати, при определенном навыке, флажковый регулятор может заменить систему бейтранер.

Еще не нужно забывать о том, что двойная рукоятка (у катушек Shimano с одним размером шпули) имеет меньшее плечо, чем обычная (одинарная) рукоятка. Соответственно при равных условиях, легче будет вращать катушку с обычной рукояткой.
В одной ценовой категории с Shimano 2500 Super, с одинарной рукояткой имеется катушка Shimano SEIDO 2500 RA.

Выбирая между размерами (по Shimano) 2500 и 4000, нужно, прежде всего, определить особенности ловли и только после этого отдать предпочтение размеру катушки.

И в конце.

При выборе катушки для фидерной ловли я бы их расставил в таком порядке:

1. Заднефрикционные катушки с флажковым регулятором
2. Переднефрикционные катушки
3. Катушки с системой бейтранер
4. Заднефрикционные катушки

+5

100

Вальдемар написал(а):

... а теперь главный вопрос в чем преимущество EXAGE 4000 перед Cardinal 301 FR, при том что отзывы о каждой из катушек в основном позитивные ...

Еще раз подчеркну, система бейтранер актуальна в карповой ловле, а в фидерной ловле из-за специфики самой ловли (визуальный контроль за вершинкой) эта система почти не применяется (если только при ловле не планируется, например дневной сон). Это по поводу Cardinal 301 FR.

Теперь по поводу EXAGE 4000 RA.

Эта катушка имеет один большой плюс, а именно - наличие флажкового регулятора. На страницах этого сайта уже много писали о достоинствах этой системы и поэтому, чтобы не повторяться я советую внимательно изучить в разделе "Снасти", тему "Катушки".

0

101

Feederal_74 написал(а):

При выборе катушки для фидерной ловли я бы их расставил в таком порядке:

1. Заднефрикционные катушки с флажковым регулятором
2. Переднефрикционные катушки
3. Катушки с системой бейтранер
4. Заднефрикционные катушки

И, все-таки, почему "задние" в конце? Даже после бейтраннера? :glasses:

P.S. В последнее время склоняюсь к переднефрикционным, но исключительно из соображения компактности (объем и меньший вес).

0

102

bond написал(а):

И, все-таки, почему "задние" в конце? Даже после бейтраннера? 

P.S. В последнее время склоняюсь к переднефрикционным, но исключительно из соображения компактности (объем и меньший вес).

Дело привычки!

У меня 2 заднефрикционные, 2 с бейтранером и 1 с флажком и 1 переднефрикционная. Разницы большой между 1 и 3 почти нет, кроме веса, та же проблема между 2 и 4. Хотя нравиться больше с задним фрикционом :whistle:

0

103

bond написал(а):

И, все-таки, почему "задние" в конце?

Feederal_74 написал(а):

... предпочтение нужно отдать переднефрикционным моделям, так как КПД переднего фрикциона выше, чем заднего ...

А выше оно потому, что площадь фрикционных шайб у переднефрикционных катушек больше и поэтому эффективность фрикциона выше. В общем, как-то так, дословно не помню, пишу по памяти.

При том прошу заметить, что придумал это не я. Про эффективность обоих фрикционов пишут давно и очень много. Честно говоря, я и не думал, что мои слова могут быть для кого-то откровениями.

bond написал(а):

Даже после бейтраннера?

После бейтраннера потому, что бейтраннерные катушки в большинстве своем все-таки переднефрикционные, а большая масса катушки все-таки меньшее зло по сравнению с менее эффективным фрикционом.

И свои личные привычки я старался сюда не вставлять, а исходил исключительно из логических соображений.

Отредактировано Feederal_74 (22.02.2009 02:10:18)

+1

104

Свое заключение относительно приспособленности катушки Abu Garcia Cardinal 301 FR к фидерной ловле я сделал на основании информации полученной от консультанта магазина, о чем говорят буквы "FR". Кстати, с его слов он успешно использует такую же для фидерной ловли. Да и сам производитель позиционирует ее как карповую и фидерную.

Хочу уточнить один момент, относительно мощности катушки, и вероятности поломки при забросе. Безинерционная катушка работает только при намотке лески, поскольку при забросе она свободно слетает со шпули. В таком случаи надо понимать, что при использовании тяжелых  кормушек, и соответственно частых забросах, маломощные катушки быстрее придут в негодность. Это мы еще не учли пойманную рыбу.

Кстати о флажковом регуляторе, как не странно, но аналог его присутствует на Cardinal 301 FR. Задний фрикцион этой модели работает только на 30%, что позволяет в случае необходимости изменить "натяжение" тормоза, а рабочую настройку дает передний фрикцион. И не забиваем о байтранере, он позволит покинуть место ловли без риска искупаться, особенно ранней весной.

0

105

Feederal_74 написал(а):

Честно говоря, я и не думал, что мои слова могут быть для кого-то откровениями.

Откровением для меня стал вывод в конце поста :whistle:

Выше, исходя из контекста:

Feederal_74 написал(а):

Опять же, почему по катушке Shimano 2500 Super видно, что она спиннинговая. Любой спиннингист, имеющий хоть небольшой опыт, отдаст предпочтение переднефрикционным моделям, а Shimano 2500 Super заднефрикционная.

Как бы подразумевалось, что переднефрикционная предпочтительнее для спиннинга, а бейтраннер фидеру не нужен, а тут, бац, и такой вывод. Он меня и смутил, решил, что сам автор пользуется заднефрикционной :dontknow:

0

106

bond написал(а):

Как бы подразумевалось, что переднефрикционная предпочтительнее для спиннинга, а бейтраннер фидеру не нужен, а тут, бац, и такой вывод. Он меня и смутил, решил, что сам автор пользуется заднефрикционной.

Сам автор имеет в арсенале несколько катушек с задним фрикционом, но только с флажковым регулятором (Shimano 2500 Super именно такая). Если же на катушке нет флажка, то лучше взять переднефрикционную. О плюсах переднего фрикциона говорилось выше. Дело в том, что катушки с флажковым регулятором тормозного усилия выпускает всего пять фирм. Из них львиную долю производит Shimano, по одной модели есть у Tica, SPRO, DAM и Mikado. То есть выбор не велик. Напрашивается вопрос. Если тебе не нужна катушка с флажком или нет возможности ее купить, почему не взять переднефрикционную модель?

А по поводу бейтраннера для фидера скажу, что он нужен только при ловле крупной рыбы (карп, амур, толстолоб от 1 кг и выше) в стоячих водах. У меня есть Tica Sportera SR3507R - классная, мощная катушка. За три года ставил ее на фидер не больше 20 раз. И только один раз мне реально пригодился бейтраннер - на ЧУ 2008 года. В остальных ситуациях или задний фрикцион с флажком или передний. ИМХО.

Вальдемар написал(а):

Кстати о флажковом регуляторе, как не странно, но аналог его присутствует на Cardinal 301 FR.

Abu Garcia не производит катушки с флажком, не путай с бейтраннером - это совсем разные вещи :canthearyou:

Отредактировано Boev (03.03.2009 10:33:00)

+1

107

Катушка с бейтраннером в арсенале фидериста нужна, но не как основная, а как вспомогательная. Например, ловля на "метод" крупной рыбы с ней будет более удобна, да и ловля ночью опять же крупной рыбы без нее вообще нереальна. Пришел к этому после ловли на карповых водоемах крупной рыбы, когда фидер вместе с треногой заваливался на поклевке, причем на это рыбе хватало несколько секунд.

Если ловить в месте с каменистым берегом, то такое падение фидера может привести к нежеланным последствиям, не говоря уже о том, что рыба может просто утащить удилище, если отвлечься на минуту.

Поэтому буду покупать Tica Sportera. Пересмотрел много катушек с бейтраннером - идеальный вариант, как по соотношению цены-качества, так и по весу.

0

108

Boev написал(а):

Abu Garcia не производит катушки с флажком, не путай с бейтраннером - это совсем разные вещи.

Согласен, и поэтому дал пояснения работы заднего и переднего фрикционов, которые установлены на одной катушке, кстати, для удобства на ролике нарисована шкала.

0

109

Извините за настойчивость :writing:

А как быть с основным вопросом, можно использовать предложены мной снасти, как переходной вариант, от пикера к фидеру, в плане дешево, но сердито.

А то что-то нас вильнуло :jumping:

0

110

Вальдемар написал(а):

А как быть с основным вопросом, можно использовать предложены мной снасти, как переходной вариант, от пикера к фидеру, в плане дешево, но сердито.
А то что-то нас вильнуло.

Можно.

Но:

При использовании кормушек до 40 граммов + прикормка - шансов угрохать катушку Abu Garcia Cardinal 301 FR нет даже теоретически - гарантия 100%.

При использовании кормушек свыше 40 граммов + прикормка - шансы угрохать эту катушку возрастают с каждым дополнительным граммом (а может, все и обойдется) - гарантии нет.

Фидер Trabucco PROXIMA CTY FEEDER 3.90 MT 3+4 HEAVY безболезненно забросит кормушки как до 40 граммов + прикормка, так и свыше - от 40 граммов до 80 граммов + прикормка (гарантия 100%).

Заброс кормушек свыше 80 граммов + прикормка - может негативно отразиться на состоянии этого фидера (а может, все и обойдется) - гарантии нет.

Где-то так...

Отредактировано Dood (22.02.2009 23:11:50)

+2

111

Постараюсь не грузить катушку, как и фидер, какой не какой опыт имеется, впрочем, дальние забросы пока не самоцель, да и супер быстрые реки у нас не текут.

0

112

Остановил свой выбор на Trabucco PROXIMA CTY FEEDER 3.90 MT 3+4 HEAVY и катушке Shimano EXAGE 2500 RB, и теперь жду прихода весны, и посмотрим, как работает новая палочка.

0

113

Вальдемар написал(а):

... Shimano EXAGE 2500 RB ...

Что-то мне подсказывает, что катушка мелковата для такого фидера :( Особенно если придется ловить на течении :idea:

0

114

Вальдемар написал(а):

Остановил свой выбор на Trabucco PROXIMA CTY FEEDER 3.90 MT 3+4 HEAVY и катушке Shimano EXAGE 2500 RB, и теперь жду прихода весны, и посмотрим, как работает новая палочка.

Роман прав. Для такого фидера нужно брать катушку не меньше 4000 по Shimano или 3500 по Daiwa!

0

115

Romeo написал(а):

... если придется ловить на течении ...

Скорее нет, чем да, снасть получилась, кажись сбалансированной, как раз для наших озер, жду, чтобы провести полевые испытания.

0

116

Вальдемар написал(а):

... снасть получилась, кажись сбалансированной ...

После полевых испытаний, попомнишь мои слова, тебе захочется поставить на этот фидер катушку 4000, а эта катушка плавно перекочует на пикер или light фидер :idea:

0

117

Выбор сделан, карты брошены, попробую и обязательно расскажу, а там посмотрим. Хотя я держал в руках и 4000, она конечно массивнее и более силовая, это меня и насторожило.

0

118

Вальдемар написал(а):

... это меня и насторожило.

Вальдемар, не трать деньги два раза, это не разумно. Ты же теряешь на удовольствии от любимого дела, плюс в качестве.

0

119

Romeo написал(а):

Удалось пощупать катушки Shimano Exage 2500 и 4000 RB (новинка 2009 года). Очень сильная вещь.

Помимо всех достоинств, которые были у старой модели, производитель добавил один подшипник, двойную ручку, ход стал как по мне плавней и фрикцион лучше.

Цена не радует за 4000 модель - 780 грн.

:huh: Я, перед тем как ее купить перекрутил десяток катушек, плюс советовался и с вами и с консультантами, в результате, остановил свой выбор именно на этом варианте.

По сему надеюсь получить максимум удовольствия, несмотря на все сложности, а они конечно будут. Кстати до этого я пользовался снастью намного проще, и ничего.

0

120

Катушка Shimano Exage RB действительно отлично подходит для фидерa, но все-таки надо смотреть под какой фидер покупается катушка. Если фидер Heavy класса, то катушку меньше 4000 ставить не стоит, так как будет дисбаланс удилища, какое бы оно легкое не было.

Время покажет…

+2

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Снасти » Помогите собрать комплект