При выборе фидера, есть три основополагающих момента:
1) Предполагаемая дистанция ловли.
2) Мощность удилища (тест)
3) Строй.
Так вот, чтоб долго не разбирать условия, разберём основные, уже проверенные практикой моменты.
1) Дистанция ловли.
Что касается дистанции, то нужно взять себе за правило, что фидер не имеет "ближнего боя" если ловить под клипсу, или целенаправленно на ближней. Куда проще фидером забросить дальше, нежели ближе. Так что ближняя дистанция всецело зависит ТОЛЬКО от длинны удилища. Чем короче, тем комфортнее ловить ближе. Не обманывайте себя возможностью купить 4,20 и покрыть им и 20м от берега и 100 .... это УТОПИЯ касательно ближней. У фидера ближняя зависит ТОЛЬКО от длинны. Не строя, не стоимости, ни веса... ТОЛЬКО от длинны!
2) Мощность удилища.
Мощность удилища зависит наверное от марки и толщины карбона и строя. Про строй ниже, про карбон не знаю, не технолог. Но определить мощность карбона можно на потрях. Порой удочки с почти явным медленным строем почти не играют на потрях. Да и в руке ощущение более жёсткого или упругого, не знаю как точно, карбона ..просто чувствуются если перетрусить несколько удилищь.
Мощность удилища зависит как правило от длинны...чем длиннее тем мощнее, но есть и Очень редко (!) встречающиеся варианты, как у того же Бальцера, и как выснилось у Микадо вроде.
Сергей, в твоём случае нужно просто искать по длинне и заявленному тесту. Тем удилищем от Бальцер про которое я говорил, с тестом 115, я преспокойно забрасывал кормушки весом 150 гр.
3) Строй.
Тут уже чуть сложнее и нужно хотя бы трясти. Но попробую объяснить как на потрях найти то что нужно. Так вот, чем меньше на потряхе удилка играет в середине бланка (там получается такой вид как бы двух параллельно расположенных бланка и расстояние меж этими визуальными обманами и есть прямой намёк на строй). У параболиков это расстояние меж "двумя" бланками больше.
К тому же удочку визуально полезно делить на три части: кончик, первая треть и комлевая часть.
Так вот, чем по ощущениям больше (длинее), на потрях, будет почти не играющая комлевая часть, то тем быстрее будет удилище. (как правило оно и мощнее) Такие удилища это больше выбор новичков или людей предпочитающих дальние дистанции. Для рыболова же с претензиями к удилищу, такие удочки дают больше уверенности в точности заброса, возможность пробивать ветер и ловить на более дальних дистанциях. (опять же ИМХО и не только моё).
Первая треть удилища, это визуализация поклёвки на течении. Но тут только по конкретным удилищам и по конкретной силе течения. А поскольку этого выяснить нельзя для всех и для каждого места, то тут или приходится обходиться тем что есть и при усилении течения.... и используя более "сопливое" и "слабое" удилище переходить на ближнюю, или же заменять удилище боллее мощным.
Кончик. Кончик удилища, при ловле на течении (!), это только лищь момент, и величина, включения в механику идентификации поклёвки первой трети удилища. Кончик на течении (если говорить о достаточно ощутимом течении) в поклёвке не участвует вообще (как это бывает в тиховодье). так что чем мощнее кончик, тем большая часть бланка будет вам сигнализировать о поклёвке ..потому как большая часть бланка будет загружена мощностью кончика. (но то разговор отдельный).
Сергей, в твоём же случае удилище будет более чем дубовым, придётся использлвать кормушки тяжелее, делать больше дугу (после приводнания как можно дальше отводить удилище за спину чтоб забрать и потом отдать дуге как можно больше лески), ну и надеяться на качественный клёв. Меж прочим, я как то попал в ситуацию, когда друг ловил спиннингом и у него поклёвки были более злыми лишь только из-за того, что кончик был жёстче чем на фидере. Так что пробуй, но мой совет... больше привяжись именно к дистанции ловли.
Отредактировано БАДАРДИНОВ (14.01.2011 17:29:18)