Есть ли у кого практические знания о предельных нагрузках при забросе тяжелых оснасток?
Ну, например. Выдержит ли FireLine 0.13 мм кормушку в 120 грамм + прикормка? Если нет, то сколько выдержит?
Все о ловле на английскую донную удочку |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Оснастки, экипировка и аксессуары » Соотношение "шнур-кормушка"
Есть ли у кого практические знания о предельных нагрузках при забросе тяжелых оснасток?
Ну, например. Выдержит ли FireLine 0.13 мм кормушку в 120 грамм + прикормка? Если нет, то сколько выдержит?
У меня пока такое практическое знание.
Кормушки в 100 и 125 грамм + прикормка, забрасывал с шок-лидером из шнура FireLine 0.25 мм + основной шнур FireLine 0.1 мм, Asama Denima 0.11 мм, WhiPlash 0.06 мм и подобные шнуры.
Узел шок-лидер из шнура + основной шнур, получается значительно тоньше, чем узел шок-лидер из лески + основная из шнура или лески.
На последней рыбалке делал забросы без шок-лидера шнуром WhiPlash 0.06 мм кормушка 100 грамм + прикормка - выдерживает
Пользовался двумя шнурами РР и FireLine, оба 0.1 мм, так вот, при использовании кормушки 100 грамм без прикормки был отстрел на FireLine (говорят он очень плох на узлах), при использовании кормушки 50-60 грамм без прикормки оба шнура работали нормально
На реке ловил шнуром FireLine 0.12 мм, кормушка 60 грамм, ставил шнур на клипсу, очень сильные рывки при забросах, но шнур без проблем справился. Думаю если не на клипсу поставить, а на банковскую резинку и делать не сверх дальние забросы, то шнур 0.12 мм справится и с кормушкой 100 грамм
... то шнур 0.12 мм справится и с кормушкой 100 грамм ...
Шнур то с нагрузкой справится, куда он денется. Но есть еще одна проблема - бровки и дно, заросшее ракушкой
За год эксплуатации шок-лидер ощутимо разлохматился. На последней рыбалке при забросе кормушки 60 грамм + прикормка, шнур FireLine 0.1 мм (на который ловил 1 год без шок-лидера) разорвался в полуметре от узла с петлей, и оснастка плюхнулась в 10 метрах от берега
Правда, по счастливому стечению обстоятельств, в ту же рыбалку эту улетевшую оснастку случайно зацепили, и благополучно она вернулась ко мне. На крючке сидела плотвичка
Power Pro 0.15 мм, кормушка 100 грамм + прикормка без проблем всегда. Несколько раз были отстрелы из-за разрыва петли (моно 0.4 мм), скорее всего на ракушке резался. 120 грамм + прикормка тоже выдерживал, но заброс не силовой, да и не люблю я тяжелее ста грамм кормушки.
Толще неудобно, так как струя сносит. Тоньше страшно, порвать можно. Самое тонкое, что использовал Salmo Elite Braid 0.1 мм, грузило 50 грамм + прикормка без обрывов.
Для уверенности я бы поставил 0.17 мм.
На сильном течении такой диаметр даст большое сопротивление и намного хуже будет "резать" воду, чем 0.13 мм
Power Pro 0.15 мм, кормушка 100 грамм + прикормка без проблем всегда. Несколько раз были отстрелы из-за разрыва петли (моно 0.4 мм), скорее всего на ракушке резался. 120 грамм + прикормка тоже выдерживал, но заброс не силовой, да и не люблю я тяжелее ста грамм кормушки.
Могу добавить в пользу Power Pro что 0.15 мм выдерживает силовой заброс 100 граммовой кормушки.
Причем повторюсь, что петлю не менял с весны. Может у нас просто ракушки поменьше, хотя тоже хватает. Только шнур у меня даже не лохматится
Отредактировано oleg (07.03.2009 22:47:11)
... и если тебе приходилось бросать такой вес, в чем сильно сомневаюсь, то должен понимать суть проблемы ...
Я ловил на Днепре (Кременчуг) на сильной струе грузами до 150 грамм + прикормка. Использовал шнур Power Pro 0.15 мм, но заброс делал очень плавно, не хлестко.
При резком усилении течения шнур 0.15 мм начинало сильно "выдувать" на струе и даже такую кормушку начинало нести, причем иногда сносило на 10-20 метров Когда поставил шнур Assama 0.14 мм (он значительно тоньше) груз стал лучше держать дно...
Дистанция лова была примерно 40 метров. На большей дистанции нереально было удержать на струе даже груз в 200 грамм, когда давали течение
Причем кормушки были не классические фидерные, а сетка-авоська с впаянным грузом снизу. В эту авоську помещалось примерно 100 грамм прикормки, а теперь представьте, какой был общий забрасываемый вес и шнур выдерживал при плавном забросе
Могу добавить в пользу Power Pro что 0.14 мм выдерживает силовой заброс 100 граммовой кормушки.
Power Pro 0.14 мм не выпускает! Видел, причем на рыболовной выставке, РР 0.14, 0.16, 0.17, 0.18, 0.2 мм(!) Это так... Для информации. Если не "рвать" при забросе, а плавно разогнать, то сотку вполне возможно закинуть без всяких потерь.
Power Pro 0.14 мм не выпускает! Видел, причем на рыболовной выставке, РР 0.14, 0.16, 0.17, 0.18, 0.2 мм(!). Это так...
Это как?!
Это как?!
А вот так! Продают фальшивку, туфту, контрафакт короче В похожих коробках....
Чуть дешевле, чем оригинал. И берут, покупают!!! Чего удивляться то?
Power Pro выпускает следующие диаметры: 0.1 мм, 0.13 мм, 0.15 мм, 0.19 мм, 0.23 мм, 0.28 мм, 0.36 мм, 0.41 мм, 0.43 мм, 0.46 мм, 0.56 мм, 0.76 мм, 0.89 мм.
... забрасывал с шок-лидером ...
Как вы привязываете шок-лидер к основе (меня в принципе интересует вариант: основа - моно, шок - нитка)? Может ссылкой поделитесь, где подсмотреть?
Как вы привязываете шок-лидер к основе (меня в принципе интересует вариант: основа - моно, шок - нитка)? Может ссылкой поделитесь, где подсмотреть?
Обычный вариант: основа - тонкий шнур-плетенка (около 0,06 - 0,10 мм), шок-лидер - толстый монофил (около 0,25-0,35 мм).
А твой вариант - ? (довольно таки редкий, но, думаю, оправдан сложившейся ситуацией) .
Вяжу узел, как в фильме В.Струева "Фидер на канале" (см. здесь, сообщение №100: https://feeder.webtalk.ru/viewtopic.php?pid=5263#p5263 )
- это примерно такой узел: http://animatedknots.com/albright/index … dknots.com
Отредактировано Dood (29.05.2009 18:50:51)
А я закидывал кормушку 20 грамм + хлеб в ней на клинской леске 0.4 мм. И все хорошо! Ни одного обрыва! Были зацепы, но рвались только поводки 0.2 мм.
Cкорее всего шок лидер подойдет…
Другой темы не нашел , а новую плодить не хочца.
Давно хочу выложить - ни как не выложу.
Усовершенствуем Патерностер.
"Петля Заварина"
Фамилия моего друга самоделкина который придумал ее.
Маленькая петля на отводе под кормушку позволит заменить карабин.
Дернув за нее- кормушка сама выпрыгивает из петли.
Год уже пользуемся - не нарадуемся!!!
Верю! Только вот"каким макаром" привязывается? Рисунок этот (лично мне) ничего не говорит...
Кормушку за большую петлю, а маленькая торчит хвостиком.Потянуть за неё-можно снять или по крайней мере ослабить большую петлю...Очень даже остроумно, я б и 2 плюса поставил, если б смог
Кормушку за большую петлю, а маленькая торчит хвостиком.Потянуть за неё-можно снять или по крайней мере ослабить большую петлю..
Абсолютно верно, усовершенствованный патерностер, как не смешно это звучит. Петлю расслабить можно в секунду.
Таки да, но это не ноу-хау. Видел такой приём пару лет назад в каком то видео. Даже пробовал.
В этом году на Днепре ловил Повер Про 0,13 + кормушка 100 грамм + корм 30 - 40 ,оснастка патерностер на основной,фиксировал банковской резинкой.Дальность заброса 40-50 метров,бросок не резкий,а плавный выброс ,за 5 рыбалок не было не одного несчастного случая,всё сработало.Потм был отстрел,точнее порвался шнур на узле Патерностера,но сам виноват поленился перевязать оснастку,когда всё исправил всё стало на свои места,и в дальнейшем стал ловит 3 рыбалки не переделываю оснастку,затем всё обрезаю и новую и всё нормально.
Петлю расслабить можно в секунду
А зачем?, разве что абсолютно слепому. При правильном расположении шнура на ушке вертлюга все снимается довольно просто с любым шнуром. А так лишняя деталь, узел, которые непосредственно приловле ничего хорошего не дают, скорее наоборот. Бывают ситуации с травой когда с каждого узла на петлях поводка и отводов устаешь чистить после каждого заброса, а здесь еще один.
Ты наверное не понял - нет никакого дополнительного узла. Он спрятан в петле. И усик который торчит от него 3 мм. В мороз оч удобно.
Ну а впрочем никто не заставляет
Ты наверное не понял - нет никакого дополнительного узла. Он спрятан в петле. И усик который торчит от него 3 мм. В мороз оч удобно.
Ну а впрочем никто не заставляет
В мороз не ловлю, возможно это единственный случай где есть какой то смысл. Кста, для тех кто ловит в мороз Смазка СМС-9 для рыболовных снастей
Отредактировано Топор (08.11.2012 09:54:47)
В мороз не ловлю, возможно это единственный случай где есть какой то смысл. Кста, для тех кто ловит в мороз Смазка СМС-9 для рыболовных снастей
Отредактировано Топор (Сегодня 09:54:47)
Отловил всю прошлую зиму леской.Если не изменяет память 2 или 3 раза расторил пальцами наплыв на тюльпане или леске за все это время.Т.е. можно сказать проблем вообще ни разу не было и связанных с ними травм оборудования тоже.Правда оговорюсь ниже -11 не ловил.
А вот смазочка вещь интересная , особенно если есть варианты влиять на плавучесть материала.Какая ,как влияет, где взять и почем?Можно в ЛС.
ловлю со шнуром Daiwa tournament 8-x braid диаметорм 0,08 кормушками любого веса. Кормушки весом до 60 грамм забрасываю без шок-лидера. При ловле кормушками от 70гр и тяжелее использую шок лидер из шнура. В качестве шок лидера использую шнур cormoran sea cor 0.16. Этот шнур выдерживает любую ракушку. Также , в качестве шок-лидера, очень понравился шнур varivas sea bass в самом толстом диаметре. этот шнур ракушку держит немного хуже, однако он тоньше и крепче корморана, в следствии чего монтаж получается более аккуратный. Монтаж вяжу прямо на шок-лидере.
ловлю со шнуром Daiwa tournament 8-x braid диаметорм 0,08 кормушками любого веса.
А мне что то ссыкотно 0,08 ставить. Я 0.12 ставлю и без шока до 120 грамм кормушки мечу. В наших краях, правда мало суровых ракушечных бровок, на Волхове разве что, а на Свири, Неве и Луге их практически нет. Да еще делаю нессиметричку с двумя косами, в начеле и в конце, из флюрика 0,25.
Отредактировано Vadkh (09.11.2012 22:30:37)
да, 0,12 бросает 120гр без шока. Тонкий шнур использую потому, что у него меньше сопротивление на течении. Там, где остальные ловят кормушками 150, у меня не несет 120! Шок-лидер привязываю на пару метров длиннее удилища. В большинстве случаев, на сильном течении,ловлю с монтажом патерностер.
Отредактировано Тоха (09.11.2012 23:57:46)
Антон, а шнур Daiwa tournament 8-x braid 0,08 визуально тоньше чем Sun Line super PE 8 лб? Или так: он лучше будет "резать" воду?
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Оснастки, экипировка и аксессуары » Соотношение "шнур-кормушка"