А мне вот не понятно, в чем проблема?
Началось с того, что квоты становятся тормозом и из-за них нет развития фидерного направления.
Я вам предложил итальянскую систему, при которой все спортсмены вне зависимости от своего уровня подготовки получают ШАНС!!! участвовать в первом этапе Чемпионата Украины.
Находите водоем с береговой линией позволяющей разместить всех желающих.
Делите берег на зоны, в которых размещаются 10 секторов.
Путем слепой жеребьевки спортсмены распределяются по секторам.
Вся прелесть этой системы в том, что в одну зону могут попасть спортсмены одной команды, которые за много лет своих участий в соревнованиях ни разу друг с другом не соперничали.
Система - каждый сам за себя.
Во второй этап (он же может быть финальным) попадают спортсмены занявшие в своих зонах места с первого по пятое (50% стартовавших)
Для второго этапа проблема с выбором водоема автоматически отпадает.
Для того, чтобы развивалось клубное движение, предлагается отдельный клубный Ч У, для команд, которые рвутся выступать на Клубный Чемпионат Мира.
Он также состоит из двух стартов.
Разделение Ч У на личный и клубный дает возможность спортсменам не имеющим возможности собрать команду, быть участником Ч У в личке.
Клубы, которые организованы, ничего не теряют.
Да, появляются два дополнительных старта, но эти старты никак не обременяют спортсменов, так как дают свободу выбора.
Если спортсмен одиночка, то он "ставит ставку" на личку.
Если спортсмен командный и хочет так же участвовать в личке, то дополнительные старты только поднимут его мастерство.
Почему в этом году на первом старте было на 10 команд больше чем в Украинке?
Кто ни будь задумывался?
Просто напросто некоторые команды не смогли собрать полноценный коллектив и из-за этого не поучаствовали те спортсмены, которые имели желание и возможности.
И про отборы:
Формирование сборной Украины не может быть без полноценных отборов. На отборах определяются сильнейшие из сильнейших.
Я уже об этом неоднократно писал.