Чима написал(а):идентификации строя удилищ, сдается мне ,что пришло оно в фидер из спиннинга
Во, у Кузьмина примерно ту же тему нашел:
Если вы возьмете произвольный спиннинг внутрияпонского рынка и попробуете оценить его строй, то, с большой вероятностью, может оказаться так, что, по вашим критериям, удилище будет чисто «fast» (быстрое), а вот в аннотации оно будет проходить как «slow», то есть «медленное». И это лишь один пример, иллюстрирующий идею о том, что в классификации спиннингов по строю и действию сам черт голову сломит...
Снасти японского рынка у нас представлены очень ограниченно, и по минимуму влияют на общую картину. Но ведь для спиннингов европейского и американского рынков отсутствует единая система, которая четко бы характеризовала их свойства. Причина того во многом обусловлена отождествлением динамических и статических характеристик удилищ.
В некоторых каталогах снастей приводятся картинки с набором кривых изгиба, с пометками от «slow» до «extrafast», и при этом как бы предполагается, что строй (т.е. геометрия изгиба спиннинга в статическом состоянии) и действие (быстрота возврата к прямолинейному состоянию после изгиба) связаны однозначной зависимостью. А это, как несложно убедиться, далеко не всегда так.
Строй — это врожденная характеристика бланка. Если и можно его как-то скорректировать системой расстановки колец, то лишь самую малость.
Наиболее яркие примеры несоответствия между строем и действием можно найти среди удилищ легкого и сверхлегкого классов. Зачастую, девятифутовая модель с тестом до 10 г «проходит» как «extrafast», и в статике впрямь гнется четко в области вершинки, но тряхнешь ею - а она вся долго-долго дрожит, как осиновый листок...
Напротив, среди спиннингов из высокомодульного «угля» есть и такие, что при значительных статических нагрузках гнутся почти от самой рукоятки, и их строй попадает в категорию «moderate», т.е. «средний». А вот в динамике - они близки к категории « extra -fast»: после встряхивания, хлыст быстро, почти без переколебаний, возвращается к исходному положению. Как следствие, удилище и бросает очень хорошо, и с чувствительностью нет проблем, да и с вываживанием тоже. Из тех моделей, которыми я пользуюсь сейчас, могу назвать здесь в качестве характерного примера трехметровый CD Sunrise.
Следует также заметить, что и среди спиннингов эконом-класса встречаются такие, у которых строй и действие заметно (и очень кстати) не совпадают. Как-то за призовое место на соревнованиях мне досталась модель от фирмы Robinson ценою долларов в пятьдесят или чуть более. Она была очень «нервозная» по действию, но при этом на вываживании щучки весом под килограмм «отрабатывала» почти всей своей длиной.
На мой взгляд, именно такое сочетание свойств («средний» в статике и «быстрый»-«сверхбыстрый» в динамике) наиболее выгодно отличает грамотно спроектирован ный спиннинг из высокомодульного графита от многих других, в том числе и сотворенных из аналогичного исходного материала, но с иной комбинацией строя и действия.