Покупка рыболовных и прочих товаров в зарубежных интернет-магазинах 1
Негативный отзыв - Anglers Corner
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Начать хочу с украинского законодательства и обязанностей гражданина Украины по получению посылок из-за рубежа. На текущий момент беспошлинно разрешается пересылать товары на сумму в эквиваленте 150 по курсу на момент попадания посылки на таможенную территорию Украины для личного использования, в этом заключается первый момент - если стоимость посылки указано в долларах, на момент оплаты это было допустим 183 доллара или 149 евро по курсу на момент оплаты, но стоимость посылки заявляется в долларах, и если курс евро упал и посылка стала стоит 155 евро с большой долей вероятности пошлину насчитают, потому что это законно, во вторых - на этом зарабатывают брокеры, а у ему надо оплатить минимальную сумму или процент от превышения, и он выберет тот вариант, в котором он больше заработает. Итого при посылке стоимостью 151 евро пошлина будет составлять 35% он 1 евро, или 35 евроцентов, условно 10 гривен, плюс брокерские могут быть легко 200 грн. Можно не пользоваться услугами брокера, но это не выгодно банально по временным затратам - придется ехать и самому заполнять бланки, идти в банк платить, поэтому проще не встревать в подобные ситуации.
Момент номер два - можно одновременно отправить хоть 50 посылок и если внутри у них разные товары и у таможенников не возникнет подозрение на коммерческую составляющую посылок они могут насчитать пошлину, и спорить с ними - себе дороже, это будет банально долго. Но обычно они насчитывают какие-то мелкие платежи - я не заморачиваюсь, потому как бывает это не часто. Плюс они могут просто отложить проверку посылки на время, у меня были посылки, которые застревали на таможне на 1.5 месяца, вот ну просто так.
3) Это все касалось пошлин. Теперь перейдем к тому, что можно-нельзя пересылать - дабы не повторяться, нашел http://ukraine-express.com/ru/pravyla-peresylky.html , кому интересно - можете найти закон. Но сразу пишу - большой нюанс кроется в покупке продуктов питания. До 10 кг и не больше 2 кг одного вида. Что это значит на практике: прикормка приравнивается к продуктам питания, поэтому 2 кг одного вида прикормки, 2 кг второго вида прикормки, до 2 литров ликвидов. Везти только эти позиции не выгодно, но допустим если покупать какие-то пром-товары и если есть место в посылке, что почему не кинуть в посылка три бутылки аромы по 0.5 литра и пару пачек прикормки? Если посылка все равно оплачена и стоимость ее фиксирована не зависимо от веса. Да, есть и такие магазины - 50 кг посылка в Украину стоит 20 евро.
Начну с ebay.com (только американская площадка) - это самая интересная площадка с точки зрения денег/товаров , но одновременно и самая сложная.
Можно покупать на прямую, но доставка будет стоить настолько дорого, что весь смысл теряется полностью. Но в этом случае есть полная ответственность продавца и от посылки можно отказаться, но в случае отказа получатель теряет стоимость доставки. Ни разу не покупал на прямую - не выгодно, поэтому покупаю через посредника. Начинал покупать через моднакаста, но они свернулись, пробовал пару раз через новую почту, но оказалось очень долго и дорого, плюс берут деньги за пересылку по украине, поэтому остановился на мист-экспресс. Условия простые - 5.25 долларов за 1 кг самолетом и 3 доллара за 1 кг кораблем, минимальная стоимость одной посылки - 5.25 долларов не зависимо от того весит она 200 грамм или 500, все равно посчитают как за 1 кг, так же есть ограничение по максимальному весу посылки, по-моему 30 кг.
И так что надо, чтобы покупать на ибее: нужна кредитная карта и электронная почта и желание в этом разобраться.
Платить можно напрямую картой кредитной, но я предпочитаю пользоваться услугами paypal для оплаты, при правильной настройке обработки транзакции на paypal это будет просто бесплатно. Но за то в цепочке покупки выступает очень именитый арбитр, который в случае чего поможет решить спор и самое главное - большим продавцам не выгодно спорить с paypal и терять в рейтинге. Опять же в случае проблем кто-то все равно должен быть арбитром - либо paypal, либо ebay. Лучше пусть арбитром будет тот, у кого в руках деньги ответственного по спору.
Что касается оплаты - платить все равно через платежную карту, но лучше если это будет отдельная карта, которая используется только для пейпала. Нужно что-то оплатить, перекидываем с другой карты деньги и оплачиваем покупку. На этой карте не должно быть никаких овердрафтов - я уже знаю два случая, и оба связаны с приват банком, выставлен запрет на снятие денег в банкомате - оплата только по безналу. Сразу говорю - я так не делаю, для меня это очень неудобно, у меня просто ограничение по сумме в день и запрет на снятие наличных в банкомате.
Мист-экспресс выложил видеоинструкцию по пользованию своим сервисом, начинать надо с регистрации на нем.
https://www.youtube.com/watch?time_cont … X81u-xPCP8
Почему надо начать с мист-экспресса? потому что нужно получить адрес почтовый и использовать его для регистрации на ebay
Регистрация на paypal
Так же есть стать по регистрации, например http://pronetblog.by/paypal-registraciy … azyke.html . Находятся в поисковике, строка поиска "пошаговая регистрация аккаунта paypal" . Из нюансов - имя и фамилию писать как выбито на кредитной карте, потом менять сложно. Опять же нужно регистрировать перед регистрацией на ибей, потому что нужен аккаунт.
Видео регистрация на ebay
Теперь о нюансах поиска и выбора, так как адрес, куда отправить посылку находится в сша, то это надо указать, потому что из списка поиска выпадают те, кто не отправляет за пределы сша и цена за отправку посылки не будет вводить в заблуждение.
Надо изменить адрес доставки , для этого сначала нужно выбрать правильную сортировку ( 1) и уже исходя из сортировки появится возможность задать страну (2), точнее - страну и индекс
Поиск нашел 2 похожие катушки по схожей цене, как выбрать. Нужно каким-то образом оценить продавца, для этого надо рассмотреть лот поближе.
Нужно обратить внимание на количество товара, которое продается и на рейтинг продавца. Вот видно что продавец продает много, конкретно этих катушек именно в этом лоте он продал уже 348 штук, у самого продавца 48005 отзывов и рейтинг 99.9%. Бывают конечно продавцы с 100% рейтингом, но это только на небольшом количестве отзывов, поэтому рейтинг даже 99% для этого продавца был бы очень хорошим.
Для сравнения второй лот - отзывов гораздо меньше, катушка одна, не понятно откуда она у него появилась.
Оплачиваем через пейпал и обращаем внимание на адрес куда надо отправить
В данном случае лучший продавец имеет и лучшую цену, но даже если бы у первого продавца была бы катушка баксов на 5 дороже - лучше взять у него
Так как покупка на ибее через посредника это дорога в одну сторону, потому что отправлять обратно бессмысленно, и все зависит от порядочности продавца и что немаловажно - минимальная возможность возникновения ошибки и отправки не той позиции, что оплачена. Это все возможно только при нормально организованной логистике у продавца, а когда продавец имеет много продаж у него физически не может быть плохая логистика - иначе он будет терять на оплату пересылки, а как следствие - будет терять в рейтинге. Из этого всего следует простое следствие - я никогда не покупаю у продавца с меньше чем 1000 отзывов, а обычно стараюсь выбирать больше 10000, потому что 1000 отзывов можно набрать на мелочевке какой-нибудь. Система так устроена, что всем выгодно писать друг-другу отзывы, поэтому я пишу отзывы на все товары, кроме случаев, когда приходит не понятно что и решить спор с продавцом не выходит.
Первый мой спор был с продавцом у которого было 150 отзывов - он просто ответил: уже прошло больше месяца, ничем помочь не могу. Формально он прав, но задача то другая - не попадать в подобную ситуацию. А так как вот эти отзывы являются определенным капиталом и они помогают продавать - нормальные продавцы обычно стараются урегулировать вопрос полюбовно. Обычно я пишу в личку, что так мол и так, вот такая ситуация, вот фото, вот видео - есть такая проблема. Если изделие совсем не пригодно к эксплуатации - обычно возвращают деньги и не требуют даже отправить обратно. Чаще спрашивают - сколько ты хочешь, учитывая, что возврат товара продавцу стоит примерно 50$, я всегда прошу ровно половину стоимости - ну типа оба попали, чего уж тут. Плюс продавец может запросить возврат товара ему - нет смысла в общем этим заниматься, проще потерять.
Следующая ситуация касается фотографии лота - допустим на фотографии показано 2 катушки, думаешь что это столько денег стоят две катушки и покупаешь - приходит одна. Ладно, катушки не удачный выбор - возьмем шнур, возьмем крючки или что-то похожее. Всегда если продается несколько штук одной позиции должно быть в названии написано, например - Lot of 2 daiwa Bg 4000. Тогда нет вопросов. С этим надеюсь понятно - надо читать, что написано а не рассматривать картинки. Для перевода можно использовать гугль хром - обычно понять можно, о чем речь.
Мист-экспрес, нюансы.
1) если посылка не зарегистрирована в кабинете, то она не пропадет - она просто ляжет на склад и будет там, пока Вы ее не отправите вручную. Это будет считаться сбором посылки и это будет стоить 1 доллар. Поэтому если посылка большая ( больше 1 кг) ее нет смысл объединять с другими и ее лучше и проще зарегистрировать и отправить напрямую в украину без транзитного склада - во первых она быстрее приедет, во вторых - зачем терять доллар. Иногда без этого не обойтись - продавцы иногда путают трекинг номера и посылка на склад попадает как незарегистрированная. Так же при покупке нескольких позиций у одного продавца, он может отправить несколько посылок, и не зарегистрированная просто ляжет на склад. Еще могут отправить поздравительную открытку на новый год - на отправку посылки со склада дает 28 дней, если я за это время не разбираюсь, что внутри посылки - я пишу в поддержку и ее утилизируют, потому что если кто-то ошибся и там внутри например пару кг героина, то будет не очень весело.
2) лучше выставлять оплату налом при получении. Это ускорит пересылку посылки ( уже не раз замечал, особенно на новый год, когда оплаченные посылки приезжают позже) и второй момент в этом вопросе - если выставлена оплата с карты, то на складе посылку взвешивают и выставляют за нее стоимость пересылки, пока не оплатишь - посылка со склада не уйдет. Поэтому самый быстрый алгоритм: регистрация посылки в кабинете мист-экспресс и указание оплаты при получении , тогда посылка попадает на приемку, ее взвешивают и сразу отправляют - она не пойдет на какое-то временное хранение.
Отредактировано tankistua (18.03.2018 08:19:26)