Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Снасти » Катушки SHIMANO. 1

Катушки SHIMANO. 1

Сообщений 541 страница 570 из 1000

541

Так получилось, что сейчас у меня имеются в наличии две катушки Shimano Aernos - 4000FA и C5000FA (на фото слева - 4000-к, справа - 5000к):

http://s7.uploads.ru/t/ToBeO.jpg

http://s7.uploads.ru/t/LP8KG.jpg

Кратко опишу их:
Обе катушки имеют абсолютно одинаковую схему, 2 шарика на опорах главной пары (слева и справа) и 1 шарик спереди нарезной шестерни.
Кроме того, 1 шарик стоит в ролике лесоукладывателя и еще 1 шарик в кнобе, на ручке.
И еще Shimano традиционно засчитывает как 1 роликовый подшипник обгонную муфту, с несколькими роликами внутри нее.
В итоге получается заявленное количество 5BB+1RB.

ЗЫ: можно легко установить в кноб, на ручке катушки, еще один шарикоподшипник, и тогда получится 6BB+1RB :idea: .

А вот внутри корпуса катушки уже ничего из шариков не добавишь - они и так стоят там, где надо, и больше их "втулить" некуда - так мне сообщил очень компетентный в этих вопросах Умелец, после детального ознакомления с катушками.

http://s7.uploads.ru/t/q5glO.jpg

http://s7.uploads.ru/t/oRtgz.jpg

В чем отличия одной катушки (4000FA) от другой (C500FA):
- у 5000-ка увеличенный диаметр шпули - около 56 мм, тогда как у 4000-ка - всего лишь около 50 мм. Поэтому, по паспорту, 5000-к выматывает 90 см/1об, а 4000-к - около 81 см/1об;
- на шпуле у 5000-ка установлена круглая клипса, под которой я не обнаружил заусениц, а на шпуле у 4000-ка - обычная треугольная, и заусеницы под клипсой мне пришлось удалять самостоятельно;
- ротор и дужка лесоукладывателя у 5000-ка имеют немного бОльшие размеры, чем у 4000-ка;
- вес 5000-ка - 360 гр, а 4000-ка - 330 гр.

А что у них одинаковое? :dontknow:  - Да все остальное :cool: :
- корпус со всей внутренней начинкой;
- ручка с кнобом;
- узел ролика лесоукладывателя;
- тормозные шайбы внутри шпуль;
- гайки переднего фрикциона.

Шпули взаимозаменямые - хорошо становятся на обе катушки, в любых вариантах :cool: .

ЗЫ-ЗЫ: ранее у меня одновременно были 2 катушки Exage 4000FC и Aernos 4000FA - у них тоже заменяемость полная :cool: , а единственное отличие лишь в 1 шарике, что стоит в кнобе ручки Aernos 4000 FA, а вот у Exage 4000FC шарика в кнобе ручки нет.

http://s6.uploads.ru/t/Vkw6d.jpg

http://s6.uploads.ru/t/38ieu.jpg

Резюме: Катушку Aernos C5000FA я намерен юзать преимущественно с фидером ДМ-60, в основном с кормушками до 60 гр + прикормка, и, крайне редко, с кормушками от 60 гр до 80 граммов + прикормка; а катушка Aernos 4000FA в общем-то, мне и не очень-то нужна стала теперь: возможно, продам ее или же оставлю в качестве запасной/гостевой :flirt: .

Отредактировано Dood (23.11.2013 16:52:56)

+2

542

Dood написал(а):

А вот внутри корпуса катушки уже ничего из шариков не добавишь

В корпус нет,а в шпулю можно-у меня Тебен пятитысячник с раньшего времени имеется-там в шпуле 2 шарикоподшипника.Очень удобно использовать как донор для установки в ролик катушек, где его нету...

0

543

Здравствуйте!!!
Значит Aernos C5000FA ни сколько не тяговитей эксейджа 5000??? Есть ли смысл переплачивать тогда???

0

544

kipish69 написал(а):

...Значит Aernos C5000FA ни сколько не тяговитей эксейджа 5000??? Есть ли смысл переплачивать тогда???...

Если мы хотим платить исключительно пропорционально тяговитости, по принципу "чем тяговитее катушка, тем больше мы за нее отвалим бабок" , то тогда "ДА" :yep: .

Но японским конструкторам почему-то кажется, что потребитель будет платить больше и за другие показатели катушки AERNOS C5000FA :D ... так, за "ерунду всякую", совершенно не увеличивающую "тяговитость" :tired:  - ну, там, круглая клипса, под которой совершенно нету заусениц :cool: ; установлен лишний шарик + возможность добавить еще один шарик в кноб, который стал разборным, его можно всегда самостоятельно разобрать и почистить от песка, грязи, остатков прикормки :love: ; совсем не лишняя система Floating Shaft II, уменьшающая трение промеж ротором и штоком :cool: ... да, к тому же еще и легче на 15 граммов, чем 5000-к EXAGE :)  - одним словом, ФЛАГМАН серии P4, как ни крути! :flag:

Отредактировано Dood (25.11.2013 20:40:08)

+2

545

Dood написал(а):

Если мы хотим платить исключительно пропорционально тяговитости, по принципу "чем тяговитее катушка, тем больше мы за нее отвалим бабок" , то тогда "ДА"  .

Но японским конструкторам почему-то кажется, что потребитель будет платить больше и за другие показатели катушки AERNOS C5000FA  ... так, за "ерунду всякую", совершенно не увеличивающую "тяговитость"   - ну, там, круглая клипса, под которой совершенно нету заусениц  ; установлен лишний шарик + возможность добавить еще один шарик в кноб, который стал разборным, его можно всегда самостоятельно разобрать и почистить от песка, грязи, остатков прикормки  ; лишняя система Floating Shaft II, уменьшающая трение промеж ротором и штоком  ... да, еще легче на 15 граммов, чем 5000-к EXAGE   - одним словом, ФЛАГМАН серии P4, как ни крути!

Отредактировано Dood (Сегодня 19:01:04)

Понял.Спасибо!!!

0

546

kipish69   Не хотите переплачивать за красоту берите новый 2013  Exage 4000 FD (EXG4000FD). Там стоит пресловутый X-Ship при котором как говорят тяга больше, и подшипник стоит вместо кноба а аэрнос, в нужном месте.

0

547

mixa написал(а):

Не хотите переплачивать за красоту берите новый 2013  Exage 4000 FD (EXG4000FD). Там стоит пресловутый X-Ship при котором как говорят тяга больше,

Я могу ошибаться,но  в ФД нету Х Шипа.

0

548

вот пень старый спутал наски новую с ехейджиком, сори панове  :angry:

а вот по цене новая наски С 5000   по сравнею с аэрносом 5000 повыгодней покупка.

Отредактировано mixa (25.11.2013 17:50:36)

0

549

Manowar написал(а):

Я могу ошибаться,но  в ФД нету Х Шипа.

Нет конечно,надо там ставить самому подшибник,это из ролика О.Б. понятно.
Я подбираю не совсем дорогую катуху к медиуму фаерблод(скоро получу)и мне нужна вымотка за оборот не менее 85см.,вот и смотрю на 5000-е,ультегра есть,но она слишком здорова для медиума.Очивидно буду брать аэрнос.Я иду в правильном направлении по комплекту???

0

550

kipish69 написал(а):

Я подбираю не совсем дорогую катуху к медиуму фаерблод(скоро получу)и мне нужна вымотка за оборот не менее 85см.,вот и смотрю на 5000-е,ультегра есть,но она слишком здорова для медиума.Очивидно буду брать аэрнос.Я иду в правильном направлении по комплекту???

Я так понимаю,что вес забрасываемых кормушек у вас до 80 грамм ?И если так ,и что б не дорого ,то Аэрнос 5000 будет в самый раз.

0

551

kipish69 написал(а):

Да, в правильном!  :flag:

Принцип подбора прост: под каждый конкретный фидер - своя "персональная" катушка! :cool:

0

552

mixa написал(а):

а вот по цене новая наски С 5000   по сравнею с аэрносом 5000 повыгодней покупка.

Интересно, сколько стоит SHIMANO 13 NASCI C5000 в Украине и можно ли её купить в Киеве ?

0

553

volod написал(а):

Интересно, сколько стоит SHIMANO 13 NASCI C5000 в Украине

Нашёл вот здесь http://fishup.com.ua/shop/i1117 по цене 1046 грн.

0

554

Manowar написал(а):

Нашёл вот здесь http://fishup.com.ua/shop/i1117 по цене 1046 грн.

Пятитысячная проигрывает в вымотке за оборот аэрносу,а у четырёхтысячной уже большая передатка.
Аэрнос более правельная что ли...

+1

555

В " Баракуде" у Виталика  скидки  по моему сейчас. можно по привлекательной цене сторговаться.

0

556

kipish69 написал(а):

Пятитысячная проигрывает в вымотке за оборот аэрносу,а у четырёхтысячной уже большая передатка.
Аэрнос более правельная что ли...

Если честно,то Наски я вообще в разрезе фидерной ловли не рассматривал бы,а вот Аэрнос под ваши задачи и не задорого будет в самый раз ИМХО.

0

557

Manowar написал(а):

то Наски я вообще в разрезе фидерной ловли не рассматривал бы,а вот Аэрнос под ваши задачи и не задорого будет в самый раз ИМХО.

аргументируйте если не тяжело, почему именно так. А может попробуете 11 ELF C 5000 PG у нее червячок стоит, кноб правильный, передатка тяговая, корпус алюминевый  и цена около 900 гривень.

Отредактировано mixa (25.11.2013 20:48:33)

0

558

mixa написал(а):

аргументируйте если не тяжело, почему именно так.

Да даже не знаю как аргументировать. Наски хороша,но как по мне для спиннинга,и то не под всё,то что сделали новую 5000 это хорошо,но там есть индекс С,что говорит о предыдущей модели,то что передатка 4,7 это хорошо,но как хорошо и насколько ни кто не знает,то что есть Х шип уже хорошо, +подшипник добавили в заднюю опору тоже хорошо,но обратно насколько это хорошо в разрезе фидерной ловли  :dontknow: я не знаю,да и думаю что мало кто знает,потому как официально катушка в продаже с мая 2013 года.
Что-то новое,это хорошо проверенное старое.Всё ИМХО.

0

559

Вот правильно здесь на форуме прозвучала фраза " Смазывая и лилея свои катушки, вы лишаетесь возможности купить новые"- ну где то так. Вот купил бы новую наски что бы погонять, а куда старые и любимые девать.

Отредактировано mixa (25.11.2013 21:02:06)

0

560

mixa написал(а):

Вот правильно здесь на форуме прозвучала фраза " Смазывая и лилея свои катушки, вы лишаетесь возможности купить новые"- ну где то так.

Оно то правильно,но покупать надо тоже обдуманно вы же это и без меня знаете  8-) .Из нового, я себе к примеру возьму Ультэгру 5500 ХТС,уже проверенный апарат :cool: .

0

561

Manowar написал(а):

Оно то правильно,но покупать надо тоже обдуманно вы же это и без меня знаете   .Из нового, я себе к примеру возьму Ультэгру 5500 ХТС,уже проверенный апарат

Вот то же и у меня.На первом месте , что нужно купить за зиму это Ультэгра 5500 ХТС, да и  Exage надо бы сменить на что-то выше классом.Вот и стою перед выбором.что поставить на  Super Ultegra.
AERNOS C5000FA ,NASCI C5000 а вот теперь и 11 ELF C 5000 PG добавился.
К стати , у двух последних какие клипсы ?

0

562

Shimano Ultegra CI4 XTB 5500

Ручка теперь ввинчивается в пару. В комплекте ТРИ шпули + проставки двух видов (бэкинг)

http://s7.uploads.ru/UpDoK.jpg

Отредактировано kanisch (26.11.2013 07:51:46)

+1

563

В чем разница (насколько она существенна, если есть) между SHIMANO ULTEGRA 5500 XTC и SHIMANO ULTEGRA CI4 5500 XTA. Разница цены в 700грн. в пользу первой.

Отредактировано Nick (26.11.2013 12:57:24)

0

564

Manowar написал(а):

Из нового, я себе к примеру возьму Ультэгру 5500 ХТС,уже проверенный апарат

Подскажите, а почему предпочтение 5500 ХТС. Регулировка фрикциона а-ля байтранер, удобнее?

0

565

Oleg_GOR написал(а):

Подскажите, а почему предпочтение 5500 ХТС. Регулировка фрикциона а-ля байтранер, удобнее?

Что ХТА,что ХТВ,что ХТС,они практически одинаковые за исключением некоторых но
,ХТА к примеру легче обеих катушек ,и имеет на один шар больше,передатка у всех одинаковая,но  ХТС ,с Х - Шипом,вот поэтому и хочу купить ХТС,насколько это хорошо или плохо,не знаю,в конце следующего сезона смогу сказать более предметно.

volod написал(а):

поставить на  Super Ultegra.
AERNOS C5000FA

Я вам не советчик,но Аэрнос самое то,потому как уже проверенная катушка,а что из себя представляет Наски и Эльф,непонятно .

0

566

Manowar написал(а):

Что ХТА,что ХТВ,что ХТС,они практически одинаковые за исключением некоторых но
,ХТА к примеру легче обеих катушек ,и имеет на один шар больше,передатка у всех одинаковая,но  ХТС ,с Х - Шипом,вот поэтому и хочу купить ХТС,насколько это хорошо или плохо,не знаю,в конце следующего сезона смогу сказать более предметно.

Вопрос не про это, чем отличаются в каталоге тоже вполне понятно написано. Наверное я вопрос не вполне корректно задал. ХТС от XSC отличается лишь фрикционом. У "Т" две регулировки, типа еще "встроенный байтранер", у "S" обычный фрикцион (быстрый как позиционируют). Вот и хотел узнать, а почему выбор в пользу "Т"? С таким фрикционом никогда вживую не сталкивался. Интересно стало, полезная ли штука? А у "S", кроме того есть еще же и 4500 размер. Катушки одинаковые, но бэкинга на шпулю меньше нужно, и легче чуток она. Х-шип в ней тоже есть.

0

567

Oleg_GOR написал(а):

Вопрос не про это, чем отличаются в каталоге тоже вполне понятно написано. Наверное я вопрос не вполне корректно задал. ХТС от XSC отличается лишь фрикционом. У "Т" две регулировки, типа еще "встроенный байтранер", у "S" обычный фрикцион (быстрый как позиционируют). Вот и хотел узнать, а почему выбор в пользу "Т"? С таким фрикционом никогда вживую не сталкивался. Интересно стало, полезная ли штука? А у "S", кроме того есть еще же и 4500 размер. Катушки одинаковые, но бэкинга на шпулю меньше нужно, и легче чуток она. Х-шип в ней тоже есть.

Личное  предпочтение,ну или мне такая больше нравится  8-) . Я тоже с таким фрикционом не сталкивался,но хочу столкнуться,да и в целом мне ХТС больше нравится.

0

568

Oleg_GOR написал(а):

Интересно стало, полезная ли штука?

Это аналог флажкового тормоза. То есть ослабляешь основным фрикционом шпулю (там быстрый фрикцион в один оборот), затем вторым фрикционом(аналог бейтранера) регулируешь уже затяжку под свой поводок. Затянул основной, забросил, при поклевке крупной рыбы одним движение ослабил фрикцион .

0

569

kanisch

Да в теории все понятно, как на практике? По карпу - "таки Да"... А если пользовать не по карпу, а оно удобно?  Про нужно не спрашиваю, все индивидуально.

0

570

Oleg_GOR написал(а):

kanisch

Да в теории все понятно, как на практике? По карпу - "таки Да"... А если пользовать не по карпу, а оно удобно?  Про нужно не спрашиваю, все индивидуально.

Я пока не ловил. Я привык к флажку а здесь тоже самое. Я настроил фрикцион под определенный поводок и эта настройка так сказать постоянно сохраняется.

+1

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Снасти » Катушки SHIMANO. 1