Так получилось, что сейчас у меня имеются в наличии две катушки Shimano Aernos - 4000FA и C5000FA (на фото слева - 4000-к, справа - 5000к):
Кратко опишу их:
Обе катушки имеют абсолютно одинаковую схему, 2 шарика на опорах главной пары (слева и справа) и 1 шарик спереди нарезной шестерни.
Кроме того, 1 шарик стоит в ролике лесоукладывателя и еще 1 шарик в кнобе, на ручке.
И еще Shimano традиционно засчитывает как 1 роликовый подшипник обгонную муфту, с несколькими роликами внутри нее.
В итоге получается заявленное количество 5BB+1RB.
ЗЫ: можно легко установить в кноб, на ручке катушки, еще один шарикоподшипник, и тогда получится 6BB+1RB .
А вот внутри корпуса катушки уже ничего из шариков не добавишь - они и так стоят там, где надо, и больше их "втулить" некуда - так мне сообщил очень компетентный в этих вопросах Умелец, после детального ознакомления с катушками.
В чем отличия одной катушки (4000FA) от другой (C500FA):
- у 5000-ка увеличенный диаметр шпули - около 56 мм, тогда как у 4000-ка - всего лишь около 50 мм. Поэтому, по паспорту, 5000-к выматывает 90 см/1об, а 4000-к - около 81 см/1об;
- на шпуле у 5000-ка установлена круглая клипса, под которой я не обнаружил заусениц, а на шпуле у 4000-ка - обычная треугольная, и заусеницы под клипсой мне пришлось удалять самостоятельно;
- ротор и дужка лесоукладывателя у 5000-ка имеют немного бОльшие размеры, чем у 4000-ка;
- вес 5000-ка - 360 гр, а 4000-ка - 330 гр.
А что у них одинаковое? - Да все остальное :
- корпус со всей внутренней начинкой;
- ручка с кнобом;
- узел ролика лесоукладывателя;
- тормозные шайбы внутри шпуль;
- гайки переднего фрикциона.
Шпули взаимозаменямые - хорошо становятся на обе катушки, в любых вариантах .
ЗЫ-ЗЫ: ранее у меня одновременно были 2 катушки Exage 4000FC и Aernos 4000FA - у них тоже заменяемость полная , а единственное отличие лишь в 1 шарике, что стоит в кнобе ручки Aernos 4000 FA, а вот у Exage 4000FC шарика в кнобе ручки нет.
Резюме: Катушку Aernos C5000FA я намерен юзать преимущественно с фидером ДМ-60, в основном с кормушками до 60 гр + прикормка, и, крайне редко, с кормушками от 60 гр до 80 граммов + прикормка; а катушка Aernos 4000FA в общем-то, мне и не очень-то нужна стала теперь: возможно, продам ее или же оставлю в качестве запасной/гостевой .
Отредактировано Dood (23.11.2013 16:52:56)