Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Снасти » Переключатель заднего хода у катушки для фидера - нужен или нет?

Переключатель заднего хода у катушки для фидера - нужен или нет?

Сообщений 61 страница 90 из 165

61

Реальная проблема не в отсутствии переключателя, еще раз тебе говорю.
Проблема в отсутствии заточенных под фидерную ловлю катушек. Под спиннинг есть, под карповую ловлю есть, под сурф есть. А под фидер нету.
Потому что не ловят фидером на крупных рынках, где есть нормально функционирующие региональные дилеры. Прислушивающиеся к потребностям рынка, разбирающиеся в этих потребностях, и направляющие конструкторскую и производственную мысль производителя.
В Европе все обрывается на региональном дилере, до производителя инфа не доходит.

0

62

G R E Y написал(а):

Я размещу, еще кучу людей попрошу разместить

сам просил , размещай  :crazyfun:
[взломанный сайт]

Отредактировано mixa (27.04.2017 17:12:02)

0

63

zloyartist написал(а):

Нечего уж в ней сложного и сакрального нет, разве не так Сергей?

Сакрального точно нет  :D . А вот по поводу сложности ...
Если рыболов все время ловил на течении и попадает потом на стояк, то он далеко не сразу перестроится.
Если он все время ловил по тихой воде и потом попадает на большую реку, то тоже у него будут сложности.
Если человек все время ловил только белую рыбу, а потом вдруг на карповый водоем с флетом/методом попадает, то у него тоже с ходу совсем не все получаться будет.

Это сложно или просто? Мое мнение - непросто. Речь не о том чтобы оснастки/наживки пополоскать в воде, а о том чтобы действительно эффективно ловить. Тут дело даже не в необходимости в наличии удилищ различного теста, катушек, типов основной. Это вторично. Первично же то, что у каждого из выше перечисленных водоемов своя специфика поведения рыбы. И сама рыба. А "шаблоны" ловли наработанные на одном типе водоемов не то чтобы не помогают, но и нередко мешают на других типах  :dontknow:
Я это все и на своем личном опыте, и на примере своих товарищей-рыболовов (спортсменов в том числе) наблюдал.

+2

64

Не знаю, лично я уважаю выбор других)
У меня есть друг спиннингуй, он иногда ловит со мной или с детьми на фидер(ну на донку правильнее). Я иногда с ним (он зовет, а я не могу отказаться) ловлю на спиннинг. Но по собственному хотению никто из нас не поедит на спиннинг и фидер соответственно, даже в хороший клев "чужая" снасть остается чужой хоть и все секреты (которыми владеют напарники) раскрываются и не скрываются. На рыбалку съездил, отлично провел время, кайфанул по рыболовному, но душу не отвел;)

0

65

duffy333 написал(а):

zloyartist написал(а):Нечего уж в ней сложного и сакрального нет, разве не так Сергей?Сакрального точно нет   . А вот по поводу сложности ...Если рыболов все время ловил на течении и попадает потом на стояк, то он далеко не сразу перестроится.Если он все время ловил по тихой воде и потом попадает на большую реку, то тоже у него будут сложности.Если человек все время ловил только белую рыбу, а потом вдруг на карповый водоем с флетом/методом попадает, то у него тоже с ходу совсем не все получаться будет.
            Это сложно или просто? Мое мнение - непросто. Речь не о том чтобы оснастки/наживки пополоскать в воде, а о том чтобы действительно эффективно ловить. Тут дело даже не в необходимости в наличии удилищ различного теста. Это вторично. Первично же то, что у каждого из выше перечисленных водоемов своя специфика поведения рыбы. И "шаблоны" наработанные на одном типе водоемов не то чтобы не помогают, но и нередко мешают.Я это все и на своем личном опыте, и на примере своих товарищей-рыболовов (спортсменов в том числе) наблюдал.
            Подпись автораЛучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе...

Абсолютно со всем согласен! Я даже когда просто с экстрахеви на лайт-медиум переключился уже нахапал новшеств в рыбалке и другой специфики. Так уж случилось, что рыбачу всегда в одних условиях и не потому, что нет других, а просто не люблю озерья, каналы и тп "ограниченные" водоемы, люблю широкие реки и песок под ногами. А вот течения иногда хочется помедленнее, чтоб на лайтовомедиумные снасти порыбалить, а не все время махать свинцом за сотку;) хотя и без сотки жизни нет:)
Речек у нас много, а рыбачу на одной)))

0

66

G R E Y написал(а):

Вы хотите мощную катушку. Мощные катушки делаются под сильную рыбу.
При ловле такой рыбы переключатель травмоопасен. Его и убрали с таких катушек.
... потому, что он нах не нужен абсолютному большинству пользователей

Я имею мощную катушку, под сильную рыбу, без переключателя заднего хода - так как он действительно там нах не нужен! :crazyfun:
И она пашет как трактор вот уже какой сезон (то ли третий, то ли четвертый), и запчастей к ней навалом, несмотря на то, что давно уж как снята с производства! :yep:
4,8:1! 513 граммов! 93 см/об! :flirt: 
10 ШП, и в том числе 2 (два) ШП в ролике лесоукладывателя! :flag:
Ручка ввинчивается в Главную Пару!  :flag:  :flag:
Дужка ЛУ монолитно-плавно переходит в "щечку" ЛУ!  :flag:  :flag:  :flag:
Имя ей - PENN CONQUER 7000! :cool:
http://s8.uploads.ru/t/sx3b5.jpg

+2

67

Занятненький такой спор на грани фола...
Здается мне, что весь вопрос лежит только в плоскости личных пристрастий. Кому-то переключатель обратного хода и нафик не нужен, кому-то пофиг, а кому-то жизненно необходим...
Кстати, я из последних...
А привычка, как известно - вторая натура. :D  :D  :D

+3

68

Кому как, а я привык к быстрому фрикциону и мне переключатель обратного хода не нужен. Рыбалка как на стоячей воде так и на течении. Я им вообще не пользуюсь.  Рыбачу один раз в неделю, круглый год. Это лично мое мнение.

Отредактировано Zews (27.04.2017 19:54:16)

0

69

sendy написал(а):

Занятненький такой спор на грани фола...
Здается мне, что весь вопрос лежит только в плоскости личных пристрастий. Кому-то переключатель обратного хода и нафик не нужен, кому-то пофиг, а кому-то жизненно необходим...
Кстати, я из последних...

Абсолютно верно.

1. Кто-то на колышках отмеряется на фрике. Дело привычки. Только вот закончил распутывать узел товарищу спортсмену-карповику под десятикратной лупой. Он именно на фрике отмеряется. Бляха-муха, у него спонсор и почти вся экипировка у него спонсорская. За пару рыбалок превратить леску в винт с мелкой резьбой он наверное может себе позволить с такой привычкой. Я нет, дорого. Потому и отмеряюсь с обратным вращением ручки. И уже так привык.

2. Можно в тупую найти бровку, заклипсовать леску, и упираться разными "хитростями" пытаясь  выудить оттуда рыбу. Даже можно промерить дистанцию, что бы не дай бог на миллиметр не уйти с этой бровки. Только рыба на нее может не придти никогда. А можно работать поиском. Там некогда промеряться на кольях. Дистанция N оборотов - тихо. Скинул два оборота. Скинул пять, скинул десять. Вернулся обратно. Подтянул два. Потом четыре.... Потом на другую точку, и там все заново. Потом на третью, и там все снова. Потом вернулся вновь на первую. А там и четвертая может быть..... Все дно в голове только  в оборотах катушки.  Плюс обороты - минус обороты. Фидер это темп и анализ ситуации.

3. И еще кучу таких припомнить можно. Где нет работы с дистанцией, реверс может и не нужен. Я не хочу ни портить лески, ни обеднять тактику. Это ИМХО. Кому-то это пофиг.  :D

Отредактировано Oleg_GOR (27.04.2017 20:09:04)

+7

70

Есть также у меня и катушки с переключателем заднего хода.

Как по мне, то при фидерной ловле основная проблема o.O  заключается в том, каким именно способом быстрее всего можно выполнить "отдачу" со шпули основной к положению "кормушка вернулась к низу рукояти", когда Рыбоид уже снят с длинного поводка - примерно 0,8-1,5 м и более, считая от низа кормушки - однако теперь требуется взять кормушку в руку и заполнить ее прикормкой - я рассматриваю :glasses:  "стандартное" положение фидериста: сидя, емкость с прикормкой находится сбоку (обычно слева, для праворуких) или спереди снизу, между ног :shine: .

С переключателем - можно переключиться на задний ход, и таким способом кормушка опустится вниз сама (если фидер держать практически вертикально) или же когда ей немножко "помочь", потянув в нужном направлении рукой 8-) .

Без переключателя - можно просто потянуть за основную и стянуть со шпули сколько нужно шнура/лески, это если фрикцион был несколько расслаблен - и в И-нете я видел несколько роликов, когда забугорные фидермены именно так и поступают; а также можно открыть дужку лесоукладывателя и стравить основную, на сколько нужно :idea: .

Однако, если нету лимита во времени (соревнования) и особо спешить некуда :surprise: , то подойдет любой вариант - ИМХО :hobo: .

Отредактировано Dood (27.04.2017 20:50:13)

0

71

zloyartist
стоит половить кормушками 120+ в разных условиях без переключателя обратного хода, чтобы понять-).

+1

72

Обратите внимание на вываживание крупной рыбы англичанами. Они фрикцион не используют, а только переключатель обратного хода. Многие украинские спортсмены применяют такую технику вываживания. По поводу нужен он или нет, все дело в личных предпочтениях и привычке. И в дайве и в снимахе есть катушки без переключателя обратного хода, и очень тяжело будет доказать человеку у которого не было катушки с переключателем обратного хода ( или никогда его не замечавшим) о его пользе. ИМХО :flag: В спорте быстрее откинуть дужку, чтобы опустить кормушку в руку. И отбивать колышки быстрее при откинутой дужке и шнуре, зажатым между пальцами. Все дело привычки.

Отредактировано MORPH (27.04.2017 20:54:22)

+1

73

У меня один хороший знакомый не пользуется фрикционом на вываживании крупной рыбы. Совсем не пользуется. Включает обратный ход и притормаживает ротор пальцем. Так ему понятнее с рывками рыбы работать. Но это же не повод громогласно заявлять, что фрикцион не нужен  :dontknow:

+2

74

duffy333 написал(а):

Но это же не повод громогласно заявлять, что фрикцион не нужен

Согласен :)

0

75

Техника вываживания с помощью переключателя обратного хода с подтормаживанием ротора используется многими рыболовами и спинингистами в том числе  и не только в Европе,  а и в Америке и в Японии.
Особая сфера применения тонкая основная и бойкая рыба.
В середине семидестых прошлого века знаменитый американский спинингист Billy Westmoreland описал эту технику вываживания трофейной рыбы в своей книге "Them ole Brown Fish". Данная техника вываживания позволила ему ловить рыбы больше чем другие.
В фидерной ловле с нашими тонкими поводками владеть этой техникой тоже будет полезно и особенно спортсменам с их переловленной после тренировок рыбой и надорванными губами.
Полагаться на фрикцион не стоит, через руки тактильная чуйка будет выше.
Соответсвенно очень нужная штука этот переключатель заднего хода, но не для ловли акул вероятно.

+1

76

А что мешает ставить вкл обратного хода в силовые катушки для крупной рыбы??? Даже если на чье-то мнение, он там не нужен. При любых, выхлоп будет лучше, все довольны.
Или это, прям, узкоспециализированные агрегаты?
Кому не нравиться, не пользуются и наоборот, и тд.
Или есть какие-то нюансы в тех. моменте? Просто интересно.

Отредактировано Juggernaut (27.04.2017 22:09:17)

0

77

основная цель убрать из корпуса отверстия и повысить его жесткость, ну как следствие это увеличивает срок службы механизма катушки. Так же увеличивается водонепроницаемость катушки.

В общем они четко нацелились на спиннингистов

0

78

Подытожим: suum cuique  :tomato:

0

79

tankistua написал(а):

основная цель убрать из корпуса отверстия и повысить его жесткость, ну как следствие это увеличивает срок службы механизма катушки. Так же увеличивается водонепроницаемость катушки.

Основная цель очередной раз удешевить себестоимость продукции убрав как им видится не нужный рычажок. Не поставив этот узел  на тысячи катушек выходит существенная экономия денежек, но это только для производителя. Сама обгонная муфта имеет возможность для переключения, конструктора её делали отключаемой, но маркетологи опять зарубили по видимому не нужные детали. Ну и конечно же теперь нет ещё одной дырки куда бы могла попадать влага и не придётся ставить ещё одну резиновую манжету, хотя какая в этом проблема то, всего одно колечко поставить. На надёжность механизмов этот рычажок никаким образом не влияет, да и место есть в корпусах куда его могли бы поставить.
Я почти одинаково времени уделяю как спиннинговой так и фидерной рыбалке и мне для фидерной рыбалке отключаемая обгонка очень нужна и нет мне дела до того что шимано и ещё пару человек считают иначе, не дают такую возможность, их проблема а не моя, я найду катушку с такой возможностью от другого производителя.

+4

80

sevo
угу это где они подешевили после того как убрали переключатель-)

0

81

himik написал(а):

Они удешевили себестоимость, тоесть затраты на производство катушки, но никак не значит что при этом они опустили её продажную цену!
Но я не об этом... Перечитав всю тему хочу согласиться с теми участниками, кому переключатель нужен, подытожить все здесь случаи его использования, плюс ко всему добавить один свой личный, ранее в этой теме никем не озвученный. Итак, главное:

Oleg_GOR написал(а):

Где нет работы с дистанцией, реверс может и не нужен. Я не хочу ни портить лески, ни обеднять тактику.

Основные случаи использования:

zvod написал(а):

1) Быстрый вымот и кормушка внезапно  недалеко от вершины - приподымаю удилище, вкл - и обратным ходом опускаем вниз
2)То же самое когда при забросе нужен больший свис (кормушка уже вверху), просто вкл выключать заднего хода что бы не дергать дужку.

А особенно:

duffy333 написал(а):

Тогда напиши как ты будешь поступать с катушкой без переключателя заднего хода в следующих случаях, которые чуть ли не на каждой рыбалке происходят:
1) отстрел на забросе/обрыв в "мертвой" цепе, потеряна дистанция - нужно востановить дистанцию. например, в 55 оборотов.
...
2) хочешь забросить, оснастка уже у тюльпана, а тут ветер и поводок на патерностере вокруг кормушки залип - нужно привести в рабочий вид все.
...

Отредактировано Александр-Тернополь (28.04.2017 11:22:25)

0

82

А теперь держитесь противники переключателя. Мне интересно у кого из вас найдётся аргумент, или другой способ выполнить то же самое, но уже без переключателя обратного хода.
Пример:
Ловим леща, в процессе рыбалки замечаем что рыба реагирует на корм и надо постоянно кормить, но в то же время шарахается от плюхания кормушки и после каждого заброса приходится ждать возвращения рыбы на точку. Что я делаю?
1. Я устанавливаю в одну линию: ролик-лесоукладчик, клипсу и кноб рукоятки катушки.
2. Снимаю флажок ограничителя обратного хода.
3. Снимаю клипсу со шпули (сохранив при этом фиксированную ею высотку шнура "на выход").
4. Не поднимая дужку, вращая рукояткой катушки в обратную сторону, отпускаю "на выход" 3-4 оборота шнура и клипсуюсь по принципу одной линии, как в 1-м пункте.
5. Делаю заброс и как только (ночью ориентируюсь по звуку) кормушка плюхнулась:
— сразу же начинаю выматывать эти 3-4 оборота во время падения кормушки уже в толще воды (кормушка плюхнется дальше, а на дно ляжет там где надо);
— или просто кормушку аккуратно (так чтобы не раструсить прикормку) протягиваю по по дну, на закормленную точку (но это если гладкое дно, иначе или зацепы или размажем корм)

Ну и какие имеются у кого советы или рекомендации альтернативные? Не исключено что многие противники переключателя обратного хода даже и не знали о существовании таковой проблемы и тем более способа её решения, хотя буду рад ошибаться.

0

83

Александр-Тернополь написал(а):

А теперь держитесь противники переключателя.

Я не являюсь противником переключателя,и не считаю его лишним,но успешно рыбачу как с ним так и без,даже там где он есть.
По поводу способа ловли шуганых рыбоидов,я думаю многие его используют в том числе и я,в основном на малых глубинах,на больших лещу пох что там плюхается.Вот мне интересно, Вы действительно не видите способа решения? Там все предельно просто.

Отредактировано Almaz (28.04.2017 12:30:19)

0

84

Александр-Тернополь
клипсуешься на пару оборотов дальше-). но если честно такой способ ни разу не применял-) Хотя вполне успешно ловил леща больще кг на глубине едва ли не полметра-), а на глубине по пояс я вообще ловил лещевых монстров и как то им было глубоко на плюхи кормушки-)

+1

85

Александр-Тернополь
основная цель я думаю было не удешевление, а создание герметичности-но на кой она на пресноводных катушках?? х.з. просто перейду на Дайву, зачем привыкать к тому, что тебе не нравится-)

0

86

himik написал(а):

просто перейду на Дайву, зачем привыкать к тому, что тебе не нравится.............

+1000 000

0

87

Juggernaut написал(а):

А что мешает ставить вкл обратного хода в силовые катушки для крупной рыбы???
Или есть какие-то нюансы в тех. моменте? Просто интересно.

Ну Серега GREY, уже писал - БЕЗОПАСНОСТЬ. При рывке морской рыбы, если ручка выскользнет, то минимум пальцы отшибет капитально.

0

88

Ну меня конечно сложно назвать противником переключателя, скорее пофигистом. Ну поставленную Вами задачу, добавить 4 оборота шнура решу легко и решаю без переключателя. Знаю сколько какая из моих катушек выматывает за оборот, зная растояние от ролика до первого кольца, приблизительно стравлю шнур рукой и переклипсуюсь. Пусть погрешность составит 20см, это ерунда. Но уверен мало кто так поступает, я был вынужден этому научится приспосабливаясь ловить без зрения, и совершенно не догадываясь что для этих целей можно пользоваться переключателем. Признаюсь честно я тоже юзаю переключатель, когда укладываю катушку в коробку или тубус для катушек и скоба лу находится в неудобном пложении, мешая закрыть крышку, тогда выручает переключатель. Кого-то это улыбнёт, чтобы так пользовали переключатель конструкторы наверное даже не предпологали.

Александр-Тернополь написал(а):

А теперь держитесь противники переключателя. Мне интересно у кого из вас найдётся аргумент, или другой способ выполнить то же самое, но уже без переключателя обратного хода.
Пример:
Ловим леща, в процессе рыбалки замечаем что рыба реагирует на корм и надо постоянно кормить, но в то же время шарахается от плюхания кормушки и после каждого заброса приходится ждать возвращения рыбы на точку. Что я делаю?
1. Я устанавливаю в одну линию: ролик-лесоукладчик, клипсу и кноб рукоятки катушки.
2. Снимаю флажок ограничителя обратного хода.
3. Снимаю клипсу со шпули (сохранив при этом фиксированную ею высотку шнура "на выход").
4. Не поднимая дужку, вращая рукояткой катушки в обратную сторону, отпускаю "на выход" 3-4 оборота шнура и клипсуюсь по принципу одной линии, как в 1-м пункте.
5. Делаю заброс и как только (ночью ориентируюсь по звуку) кормушка плюхнулась:
— сразу же начинаю выматывать эти 3-4 оборота во время падения кормушки уже в толще воды (кормушка плюхнется дальше, а на дно ляжет там где надо);
— или просто кормушку аккуратно (так чтобы не раструсить прикормку) протягиваю по по дну, на закормленную точку (но это если гладкое дно, иначе или зацепы или размажем корм)

Ну и какие имеются у кого советы или рекомендации альтернативные? Не исключено что многие противники переключателя обратного хода даже и не знали о существовании таковой проблемы и тем более способа её решения, хотя буду рад ошибаться.

Подпись автора

Водка на рыбалке спасла рыбы больше, чем весь рыбнадзор вместе взятый!

0

89

Oleg_GOR
какая нафиг безопастность? ту рыбу которую ловят 5000 ными катушками ну никак не травмирует так чтобы пальцы переломать-) вот бы и убирали с 20 000 ников-). Кстати почему он есть на серфовых-)?

0

90

himik написал(а):

Oleg_GOR
какая нафиг безопастность? ту рыбу которую ловят 5000 ными катушками ну никак не травмирует так чтобы пальцы переломать-) вот бы и убирали с 20 000 ников-). Кстати почему он есть на серфовых-)?

1. Можно проделать опыт. Сделать заброс кормушки поболе 100г не открывая дужку. При этом попробовать затормозить пальцем ротор.  Это будет не рывок морского монстра, а всего лишь плавный заброс. И это всего 100г, а не марлин за центнер весом. Но палец надолго потеряет чувствительность.

2. Можно попробовать с имитировать ситуацию, когда из фрика пойдет дым. Без зацепа кормушки за электричку идущую на полном ходу, такой фокус вряд ли получим. На морской рыбалке, фрики горят довольно часто, и без зацепа за паровоз.

Итого,  нет у нас рыб сравнимых по силе и скорости с электричкой. а в море есть.

Серфовая рыбалка нацелена на ловлю килькоразмерной рыбы. Шустрые монстры на меляке редко плавают. Серф - это дальние дистанции, тяжелые груза и некрупная рыба. Ну иногда неповоротливый трофейчик влетит, кушающий рифовую растючку, иглобрюхих и мелюзгу.

0

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Снасти » Переключатель заднего хода у катушки для фидера - нужен или нет?