Отчетны о моем участии в этом турнире .
На канал я приехал позже, чем рассчитывал - забыл дома права и меня конечно же остановили гаишники Нерешаемых вопросов не бывает в принципе. Пришлось потратить немного нервов и времени, но все устаканилось. Винить некого - сам дурак
За собиранием несданных вступительных взносов и раздачей заказанной животины у меня даже не было времени отжеребиться - это сделали за меня. Я оказался в зоне "D" в секторе 12 - самый верхний по течению. За турнир пришлось несколько раз услышать вопрос: "А сколько пришлось заплатить за такой жребий?" Считаю, что этот вопрос был шуткой...
Ниже меня в секторе "D11" был Эдик Молодцов. Те кто ловил на соревнованиях рядом с ним знают какой это "подарок" А выше меня были два "отсекающих" - местные с 2-3 дубины (с бубенчиками конечно) на рыло, которые пытались изменить рельеф дна канала Они ловили с кормушками-шаньками полными каши
Старт турнира прошел под противным проливным дождем. Слава Богу где-то через час он прекратился.
Теперь о самой ловле.
Многое в моем выборе основано конечно же на информации с предварительных выездов. Самое главное было следующее:
- течение постепенно усиливается, хотя уровень воды все еще достаточно низкий;
- с "местной" рыбой сильный напряг и вся надежда на "проходную" плотву;
- "проходной" плотвы откровенно мало;
- рулит темная инертная прикормка с добавлением мотыля;
- кормить нужно кормушками минимально возможного размера, но очень-очень точно;
- ловить на одной дистанции с соседом что сверху, что снизу нельзя категорически;
- работают поводки 0.1 длиной 90-110см;
- крючки максимально легкие в 14-16 размерах.
Поэтому выбор был следующий:
удилища - Эксель 12.6 (до 90гр) и Датч Мастер 13.8 (до 100гр);
вершинки - на обеих удилищах стояли вершинки #7 от ДМ;
катушки - на обеих удилищах стояли PXR 5000;
основная - нанофил 10лб;
оснастка - патерностер на куске шнура привязанном к нанофилу;
кормушки - от Пугача и мини-сетки от Браунинга в весах от 60гр до 100гр;
поводочная - Мавер Zero 0.1;
крючки - Мавер Катана 1040 в размерах 14-18.
Кормовая смесь:
Я долго ломал голову, что именно сделать. Остановился на составе от Сенсас из 1 части Грос Гардонс Файн + 1 части Ривер + 0.25 части глины + 0.5 пакетика добавки Биг Роач. Сенсасовские компоненты смешивались на сухую, туда добавлялась коричневая краска от Браунинга и только потом добавлялась вода. Прикормки дал отстояться 30 минут и потом доувлажнил. В уже готовлю смесь добавил коричневой глины от ВДЕ. И немного толченой скорлупы от перепелиных яиц - специально оставил накануне
Все это делалось дома прямо перед выездом на канал. Использовал шуроповерт и венчик от super-а. На всякий случай оставил немного сухой смеси....
Животные компоненты:
Ясное дело, что мотыль рулил. Поэтому и кормовой, и насадочный присутствовали. Кроме того взял себе немного пинки "ассорти" (белая, розова и красная). И не прогадал...
Особенности сектора:
Хотя сектор и был крайним, но соседство Эдика ниже по течению оптимизма не внушало. Да и два аборигена с кашей выше по течению тоже подарком не назовешь. Кроме того это самое начало прямого участка канала - метрах в 20 выше меня входящая в канал струя бьет в "наш" берег и потом уже идет вдоль него. За счет этого прямо напротив меня под противоположные берегом образовался участок со значительно меньшим течением, а то и стояком. За время с последней чистки канала там уже образовалась небольшая отмель из наносов и на ней растет камыш (были хорошо видны остатки прошлогоднего). И там по последнему льду ловилась мелкая "местная" плотва и окушок. Кроме того на последнем моем выезде на канал кто-то из местных зрителей сказал, что в той зоне на противоположном берегу поплавочники на болонки в проводку полавливают местную плотвичку...
Кого ловим?
Нужно было решить кого ловить - ждать крупную "проходную" или попытаться найти "местную", если попал уже в этот сектор. Пока промерялся и исследовал рельеф дна пришла инфа, что Боря Тур уже упором одну "проходную" плотву, а через 10 минут еще одну. Эдик тем временем рассказывал, как он с ближней здесь порол самую разную рыбу. Хотя сейчас обосновался на середине канала Дубинщики тоже плюхали свою кашу от ближней до средней дистанции, устраивая экологическое бедствие на дне Так что выбор был небольшой ловить на свале "языка" отмели. При чем на его нижней трети. Данная точка оказалась на дистанции 55 оборотов моих катушек. На поис и "пристрелку" потратил достаточно много времени. Течение там было небольшое, но за счет того что приходилось ловить "через струю" пришлось начинать с кормушки 70гр от Пугача и удилища Эксель 12.6. Обожаю этот фидер - он мне внушает веру в то что вытерпит и сможет все. Но даже клыкастая кормушка от Пугача там периодически хоть и минимально, но протаскивалась.
На предварительных выездах по проходной плотве хорошие результаты показали достаточно крупные насадки - от 4 до 8 мотылей. В моей ситуации на "монстров" рассчитывать не приходилось и поэтому решил начать с 3 мотылей на крючке Мавер Катана 1040 в 16-ом размере. На пятом-шестом забросе получил слабенькое дребезжание карбоновой вершинки - получил обсос кончиков мотыля. На следующем забросе с таким же количеством мотыля получил то же самое. Ставлю 2 мотыля и через какое-то время получаю нежную поклевочку - первая мини-плотвичка пошла в садок. От нуля ушел! И кроме того понял, что "местная" рыбка есть и она ест В таком стиле я половил немногим больше часа поймав еще 3 или 4 плотвички.
Нужно ли говорить, что все это время мы с Эдиком общались - поддерживали, так сказать, светский разговор Но я не мог отказать себе в удовольствии орать песни, когда вытаскивал очередную мини-плотвичку. Не знаю раздражало ли это Эдика, но меня это изрядно веселило.
Где-то через час я сменил кормушку от Пугача на 80-ку от Браунинга. "Клыкастые" кормушки отлично держат дно, но уж очень сильно их крутит на выматывании Браунинговскую кормушку протаскивало даже больше. Кроме того вес оснастки уже был чуть больше верхнего теста Экселя - я стал осторожничать на забросе и точность стала страдать, а поклевки вообще сошли на нет. Хотя и Эдик приложил к этому руку - бухнул на мою дистанцию парочку кормушек нехилого размера наверняка полных мотыля
Я решил что-то менять. Был очень велик соблазн поменять дистанцию на ближнюю. Но я четко усвоил наставления Алекса: "не хрен метаться по дистанциям - выбрал дистанцию и работай на ней! И контролируй ближайших двух соседей слева и справа. Главная задача в туре - выиграть зону." Поэтому я решил поменять Эксель на Датч, добавить в готовую прикормочную смесь совсем чуть-чуть сухой сыпухи (чтобы больше пылящих частиц было) и сменить моно-насадку на "бутерброд" (белая пинка на цевье+мотылик на поддев). Нужно сказать, что корм я держал в тазике небольшими порциями - это давало возможность пробовать различные варианты по количеству кормового и насадочного в нем, добавлять пинку или какой-то атракктант. И если что-то не нравилось, то выбрасывать в воду не рискуя при этом основной смесью.
Буквально на первом же забросе получил более энергичную и уверенную поклевку, чем до этого с мотылем. На крючке оказалась все та же мини-плотва. Но брала она жадно - в заглот. В такой нехитрый способ я поймал с десяток плотвичек в ряд - практически на каждом забросе. Потом темп поклевок стал падать и совсем сошел на нет - было ощущение, что рыба обожралась Поймал парочку ершей. Начал играться с длиной поводков. Потом на одном из выматываний в самом его начале получил поклевку и как следствие засечку окунька. Это привело меня к мысли после заброса ждать пару минут, а потом в случае отсутствия поклевок делать легкую потяжку. Буквально второй заброс с таким исполнением дал поклевку все той же мини-плотвы. После этого поимка рыбки с потяжки и с заброса практически чередовались. В такой способ я и ловил уже до финального сигнала.
Где-то за час до конца Эдик сказал мне, что я скорее всего взял зону...
Хочу еще раз поблагодарить всех участников и судей - вы настоящие Мужики
Алекс - ты не только Учитэл , но и настоящий Напарник!
Должен сказать спасибо тем рыболовам-спортсменам с которыми я много и часто ездил на рыбалки и у которых постоянно чему-то учился - это Алекс, Серега Zoom, Тоха и Витя VIVA.
Хочу поблагодарить Эдика Молодцова за то что не давал "расслабить булки"
Отдельная благодарность тем компаниям и людям, которые предоставили призы на этот турнир:
Компания "Lucky Fisher" - титульный спонсор соревнования предоставивший ценные и самое главное очень нужные призы как для призеров, так и участников топ-10 турнира.
Сергей Попов aka Zoom - за визуальный стиль и эмблему турнира.
АХС (отечественный производитель высококласных фидерных кормушек) - промо-комплекты кормушек всем участникам турнира.
Владимир Пугач (мастер-"золотые руки", его кормушки пользуются заслуженным уважением среди киевских рыболовов) - комплекты кормушек для призов 4-му и 5-му местам.
maury - за две шикарные "молдавские" поводочницы.
Участников из Молдавии - за бутылочку шикарного напитка ставшего утешительным призом.
Как один из организаторов данного турнира если есть замечания-пожелания-предложения - всегда готов услышать
ЗЫ: по протоколам - в спешке сборов папка с документами была упакована вместе с подиумом и завезена лично мною в магазин Лаки Фишер сразу после турнира Так что пока что можно только лицезреть фотокопии на предыдущих страницах. Сводный протокол и протоколы зон так же как и график зона/сектор/улов будут позже. Но будут
Отредактировано duffy333 (08.04.2013 13:49:28)