Ну мы же не птиц ловим. И что не так с моей логикой? Я про понос не писал. А концентрации различных добавок в прикормке такие, что у человека точно понос будет на неделю
Давайте по порядку.
1. От бетаина у рыбы поноса нет, ну или гуглу об этом ничего не известно. Зато известно, что бетаин нормализует работу пищеварительной системы у человека, скота, птицы. Поэтому утверждение "бетаин вызывает у рыб понос" - является ошибочным.
2. По поводу "поноса у рыб" на десятках рыболовных сайтов гуляет ничем не подтвержденное мнение, что это меласса вызывает у рыб понос, поэтому, она может больше съесть. Меласса действительно может вызвать у коров и свиней диарею при ПЕРЕДОЗИРОВКЕ, из-за раздражения кишечника азотистыми соединениями и возможно калием. Бетаин здесь ни причем.
4. Читаю многочисленных авторов по карповой ловле о мелассе и бетаине, нигде не нахожу информации о поносе карпа, а он, как известно, любитель пожрать.
Делаем выводы.
Поскольку никто никогда не видел дристающую от мелассы плотву или леща, поскольку научных экспериментальных данных об этом нет, утверждение, что меласса вызывает понос, является очень сомнительным. О поносе от бетаина вообще и речи не может быть.
При том всем, что меласса действительно является очень привлекательным, полезным и питательным кормом для рыб (как и для коров, свиней и птиц), из-за своего состава (бетаин, холин, витамины "Б" группы, сахароза, минеральные вещества). Вот это уже подтверждено экспериментально.
Так что меласса, и бетаин в ее составе - штука хорошая. Кен Таунли, автор очень изветсного труда «Путеводитель по насадкам для карпов» заявил о бетаине: "Это без сомнения самая эффективная добавка к приманке, и её рекорд ничем не превзойден. Я скорее пойду на рыбалку без штанов, чем без приманки, в которой нет Betaine HCL".
Но механизм воздействия бетаина на организм карпа намного сложнее, и не сводится к "поносу", именно это я хотел уточнить.