Патока - это и есть меласса, но! свекловичная патока это уже отход производства, а кукурузная патока это продукт который получают намеренно для дальнейшего использования (пивоварение, кондитерское производство, производство вина и т.д). Во всех этих производствах кукурузную патоку используют, как полноценный, недорогой заменитель сахара, соответственно степень очистки такой мелассы максимальный, ни запаха, ни специфического вкуса этот продукт не имеет (и не должен иметь). Тут писали про желтый цвет кукурузной патоки так вот это как раз говорит о недостаточной очистке продукта или нарушении какого то производственного цикла. Я сталкивался, как минимум с тремя основными разновидностями кукурузной патоки - глюкозно-фруктозная, глюкозная и мальтозная, всё остальное это производные этих трёх видов. Знаю что на на предприятиях по переработки кукурузы с устаревшим оборудованием и более старыми способами получения патоки существует отход производства, который наверное можно сравнить со свекловичной мелассой - это так называемая патока кукурузная зеленая. Стоит она по сравнению с обычной патокой какие то там копейки за тонну. Эта зеленая кукурузная патока также, как и свекловичная меласса в основном реализуется, как добавка к кормам КРС и в производстве комбикормов.