Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Снасти » Катушки FLAGMAN. 2

Катушки FLAGMAN. 2

Сообщений 751 страница 780 из 1000

1

Предыдущая тема:
Катушки FLAGMAN. 1

http://sf.uploads.ru/t/L1HT4.jpg
http://s6.uploads.ru/t/rL1vM.jpg
http://s3.uploads.ru/t/rbU4l.jpg
http://s6.uploads.ru/t/W6EiJ.jpg
http://s9.uploads.ru/t/PqO2b.jpg
http://s0.uploads.ru/t/yRfKE.jpg
На Фейсбуці в лєнті попались новинки катушок Флагман.

+3

751

Ну и наверное последний вопрос .пока мне не совсем понятен.
    Возьмём шпулю 3000 и 6000 у них разные диаметры и понятно разный радиус..На 3000 меньше. Отсюда следует что для того чтобы сдвинуть кормушку с места на 3000 надо приложить усилие меньше за счёт меньшего радиуса чем на 6000 с большим радиусом .      Тогда получается что шпулей 3000 легче выматывать груз * пусть теже 100гр * чем 6000. тоесть прилагаемый момент силы меньше На практике всё на оборот большая шпуля используется с большими весами  В чём моё заблуждение

Отредактировано Fenderr (07.07.2018 11:38:26)

0

752

Крупнее механизм-легче тяга.

0

753

Производитель иногда указывает в описании катушек вес рекомендуемо применяемых кормушек. Когда таких данных нет по каким критериям можно определить этот вес?

0

754

Fenderr написал(а):

Ну и наверное последний вопрос .пока мне не совсем понятен.
    Возьмём шпулю 3000 и 6000 у них разные диаметры и понятно разный радиус..На 3000 меньше. Отсюда следует что для того чтобы сдвинуть кормушку с места на 3000 надо приложить усилие меньше за счёт меньшего радиуса чем на 6000 с большим радиусом .      Тогда получается что шпулей 3000 легче выматывать груз * пусть теже 100гр * чем 6000. тоесть прилагаемый момент силы меньше На практике всё на оборот большая шпуля используется с большими весами  В чём моё заблуждение

Вы в своём рассуждение взяли вариант в котором "переменной" является только диаметр шпули. А в реальности катушки 3000го размера и 6000го имеют сильно разные размеры главной пары, ротора и ручки. И как правило катушки "больших" размеров заточены именно под хорошую тягу.
Если же брать Ваш "гипотетический' вариант одинакового механизма/ручки, но разных по диаметру шпуль, то он в принципе верен. Да и на практике приходилось встречаться с моделями катушек (не от Флагмана), когда, например, на 4000й механизм ставили ротор и шпулю 5000го размера - ощущения на выматывании были не в пользу последней "модификации".
Также приходилось встречаться с вариантом, когда при всёх одинаковых "геометрических параметрах" катушек разница была только в соотношении передаточного числа главной пары. Так вот, чем оно было выше, тем тяга катушки на выматывании была хуже...

0

755

Спасибо ..в голове болты с гайками" начинают приобретать светлые оттенки" :flag:

0

756

Ну вот смотри один из наиболее часто используемых вариантов "катушка/удилище":
Пикер/Лайт (2.7м-3.3м/до 30гр "по свинцу") - катушки 2500/3000 по Шимано. Передатка может быть и до 6.2:1.
Медиум/Павер-медиум/Хевик (3.6-3.9м/40-100гр) - 4000 по Шимано (диаметр шпули ~50мм), 3500/4000 по Дайве (диаметр шпули 53-56мм). Передатка может быть и 5.5:1, но как правило лучше не больше 5.0:1.
Хевик/Экстра-хевик (3.9м+/100гр+) - 4500/5500 по Шимано, 4500 по Дайве (во всех случаях диаметр шпули 60мм+). Передатка чем ниже тем лучше. Если интересует комфортное и ненапряжное выматывание.

+1

757

Не редко волнующие  вопросы о выборе катушки на фидер натолкнули на такую мысль. А можно ли как то определить максимальный рекомендуемый вес кормушки для катушки когда производитель последнего не указывает а продавец не знает.Долго ломал голову. И вот на медне проанализировав катушки с известными параметрами применяемых грузов. передаток и размерами шпули с калькулятором в руках решил выяснить .А есть ли какая вообще математическая зависимость во всех этих цифрах?! как оказалось есть. По игравшись калькулятором во всей этой каше . выяснилось следующее!!! Умножив передатку на 10 и разделив на размер шпули то получаемая цифра очень и очень близка к тому что заявляет производитель. Проанализировав таким образом с десяток катушек получилось что эта формула работает. Например катушка флагман сквадрон 4000 с передаткой 5.5 Передатку умножаем на 10. Затем размер шпули 4000 делим на 55 получается 73 округляя. заявлено производителем 80гр Отсюда следует что данную математику можно вполне применить для начального общего понимания о способности с какими весами работает катушка. Понятно есть исключения . Но для первичного понимания о способностях катушки эта математика вполне подходит. Анализировал флагмановские катушки.  Что скажет народ на эти соображения?

Отредактировано Fenderr (09.07.2018 14:37:32)

+1

758

Fenderr
зачем придумывать паровоз на ровном месте, твой расчет похож на астрологический прогноз, из той же оперы-). Мне вот на российском форуме указали, что на 5000ник 120 граммами ловить нельзя, а я ловлю и не один, и не два года ловлю и нравится и катушки справляются. Математическую зависимость вывести сложно, и приведенный расчет лучше в раздел юмор-). Если не хватает опыта, лучше задать вопрос на форуме какие веса тянет данный агрегат-с большего дадут верный ответ без всяких танцев с бубнами-)

зы без всяких умножений и делений можно прикинуть, что 4000 ник с передаткой 5,1-5,5 справится с кормушкой 80 грамм-)

Отредактировано himik (09.07.2018 14:45:32)

0

759

Может Вы и правы  Это я так..... просто стало любопытно  есть ли во всех этих цифрах какая то  математическая  привязка...

0

760

Нет особой привязки. Потому что кроме фактически известной цифры передатки есть ещё такие "неизвестные" как, например, размер колеса главной пары, длина ручки и жёсткость самого корпуса.
Чем больше колесо главной пары, тем дольше проживет катушка на "потолочных" для неё весах.
Чем длиннее ручка тем тяга на выматывании лучше. Достаточно разницы длины ручки в 10мм чтобы катушка вдруг "не тянет". Например, заменить "одинарную" ручку на "двойную".
Чем жёстче корпус, тем меньше он "играет" под нагрузкой и соответственно дольше живет механизм катушки.
Так что нюансов хватает...

0

761

Чем больше ГП - тем тяжелее катушка, и так до бесконечности

0

762

tankistua
не только-) материал влияет, технологические допуски влияют-). И если утрировать, грамотно сделанная катушка меньшего размера и более легкая  вполне может быть лучше катушки из говенного материала и допусками в палец, бОльшего размера о чем уже была дискуссия-) где собственно аргументов я не увидел-)

0

763

Fenderr написал(а):

Не редко волнующие  вопросы о выборе катушки на фидер натолкнули на такую мысль. А можно ли как то определить максимальный рекомендуемый вес кормушки для катушки когда производитель последнего не указывает а продавец не знает.Долго ломал голову. И вот на медне проанализировав катушки с известными параметрами применяемых грузов. передаток и размерами шпули с калькулятором в руках решил выяснить .А есть ли какая вообще математическая зависимость во всех этих цифрах?! как оказалось есть. По игравшись калькулятором во всей этой каше . выяснилось следующее!!! Умножив передатку на 10 и разделив на размер шпули то получаемая цифра очень и очень близка к тому что заявляет производитель. Проанализировав таким образом с десяток катушек получилось что эта формула работает. Например катушка флагман сквадрон 4000 с передаткой 5.5 Передатку умножаем на 10. Затем размер шпули 4000 делим на 55 получается 73 округляя. заявлено производителем 80гр Отсюда следует что данную математику можно вполне применить для начального общего понимания о способности с какими весами работает катушка. Понятно есть исключения . Но для первичного понимания о способностях катушки эта математика вполне подходит. Анализировал флагмановские катушки.  Что скажет народ на эти соображения?

Отредактировано Fenderr (2018-07-09 14:37:32)

С такой математикой весь Китай будет громко смеяться и потирать ручки предчувствуя развод лохов на денежку))).
Вроде бы человек в возрасте а такую ахинею несёт. Без обид и с Уважением кто то должен же написать. Берём откровенный Китай Нонейм с такими же цифрами передатки, размером шпули и применяем вашу "Формулу" и на 10-ом забросе ручка остаётся в руках а всё остальное разлетается на 10м в окружности. Тут уже не арифметика а геометрия получается. Смех и грех)))

Отредактировано papaaggo2 (11.07.2018 00:16:16)

+2

764

papaaggo2 написал(а):

С такой математикой весь Китай будет громко смеяться и потирать ручки предчувствуя развод лохов на денежку))).
Вроде бы человек в возрасте а такую ахинею несёт. Без обид и с Уважением кто то должен же написать. Берём откровенный Китай Нонейм с такими же цифрами передатки, размером шпули и применяем вашу "Формулу" и на 10-ом забросе ручка остаётся в руках а всё остальное разлетается на 10м в окружности. Тут уже не арифметика а геометрия получается. Смех и грех)))

Отредактировано papaaggo2 (Вчера 22:16:16)

НЕ спорю  эксперимент проводился на катушках флагман  думаю что это близко ко всяким голденам фаворитам и похожей номенклатуры а дешёвая неизвестная китаёза это и так понятно.Но критика это тоже хорошо.Спасибо. И я с Уважением!!!!!

0

765

А вообще если шерман сделать из дешёвого пластика  то он также быстро разлетится. Тут вы делаете больше акцент на технологию производства. И китайские друзья об этом прекрасно знают. Поэтому они и делают до неприличия" дешёвые вещи на раз и также  хорошие дорогие.А законы  тех. механики никто не отменял . Поэтому не стоит покупать нонейм"  разве что на пару раз. а брать продукцию известных производителей. Проверенных практикой. И тогда за 10 раз ничего не разлетится.

Отредактировано Fenderr (12.07.2018 09:24:32)

0

766

duffy333 написал(а):

Нет особой привязки. Потому что кроме фактически известной цифры передатки есть ещё такие "неизвестные" как, например, размер колеса главной пары, длина ручки и жёсткость самого корпуса.
Чем больше колесо главной пары, тем дольше проживет катушка на "потолочных" для неё весах.
Чем длиннее ручка тем тяга на выматывании лучше. Достаточно разницы длины ручки в 10мм чтобы катушка вдруг "не тянет". Например, заменить "одинарную" ручку на "двойную".
Чем жёстче корпус, тем меньше он "играет" под нагрузкой и соответственно дольше живет механизм катушки.
Так что нюансов хватает...

С этим  я также  согласен. За исключением длины ручки. Она влияет лишь только на комфорт выматывания  но никак на тяговые характеристики самой катушки. А то что размерность установленной пары  производитель нигде зачастую не афиширует  это минус. Эти цифры также бы помогали при выборе катушки для  общего  понимания о её способностях.                 Ведь  очевидно что например при диаметре ведущего колеса 32мм передатке 5.5  диаметр ведомой 5.8мм При увеличении размерности шпули а если точнее то  радиуса  П образного вращающегося ротора нагрузка на пару увеличивается.  Если взять пару большего диаметра  при той же передатке и радиусе  ротора  например 35мм ведущее.. то  понятно увеличивается диаметр ведомой . И как раз соотношение ведомой к тому же радиусу ротора  уменьшает нагрузку на пару. Или если посмотреть с другой стороны то увеличивается вес использываемых грузов. Поэтому конечно с виду одинаковые катушки  при тех же ттх  но разных парах  используемые веса кормушек будут отличаться .  Формула верна для общего представления о катушке.... А тонкости  понятно необходимо уточнять.

0

767

Fenderr
вообще пресловутая тяга и длина ручки находятся в прямой зависимости-) Как говаривал один человек дайте мне точку опоры и я переверну шарик-). Я не понимаю смысл расчета, это как в собственной квартире ходить в туалет по компасу. Туалет можно найти и по компасу, но вроде проще без него-). Твой расчет лишен смысла изначально-) в нем нет необходимости и он не устанавливает никаких зависимостей-)

Отредактировано himik (12.07.2018 10:57:20)

0

768

himik написал(а):

Fenderr
вообще пресловутая тяга и длина ручки находятся в прямой зависимости-) Как говаривал один человек дайте мне точку опоры и я переверну шарик-). Я не понимаю смысл расчета, это как в собственной квартире ходить в туалет по компасу. Туалет можно найти и по компасу, но вроде проще без него-). Твой расчет лишен смысла изначально-) в нем нет необходимости и он не устанавливает никаких зависимостей-)

Отредактировано himik (Сегодня 08:57:20)

Длина ручки изменяет лишь комфорт выматывания.. проще сказать усилие прилагаемое к паре . Свои доводы  никому не навязую просто делюсь своими размышлениями и анализирую отзывы дабы разобраться где я не прав.  С уважением.

Отредактировано Fenderr (12.07.2018 11:24:03)

+1

769

Fenderr
чем больше рычаг-тем меньше усилие нужно, чтобы провернуть ротор  "под нагрузкой"-не это ли есть тяговитость-)? Пора заканчивать, я бы понял если такие расчеты проводил 4 классник. Но для человека закончившего школу они уже не забавны...

0

770

himik написал(а):

Fenderr
чем больше рычаг-тем меньше усилие нужно, чтобы провернуть ротор  "под нагрузкой"-не это ли есть тяговитость-)? Пора заканчивать, я бы понял если такие расчеты проводил 4 классник. Но для человека закончившего школу они уже не забавны...

Нет не это"    тяговитость заложена в передатке и размерности пары. а длина ручки это второстепенное значение  хотя и также тактильно ощутимое  Изменяя длину ручки вы не измените  заложенный производителем вес использываемого груза для данной катушки. если например заложено 80 гр а вы поставите 120гр вы конечно с лёгкостью вытащите её увеличив длину ручки. Но при этом износ пары будет на порядок выше. Это очевидно!!! Или мы просто где то друг друга не так поняли......

Отредактировано Fenderr (12.07.2018 11:55:30)

0

771

Fenderr
я пас, очень тяжело что то объяснить: единственное попробуйте снять ручку, и "покрутить" катушку без оной, я думаю падение тяги будет заметно-). Возможно я в корне не прав, и все выше сказанное вами справедливо для катушек Флагман-).

Каким боком тяга к ресурсу катушки-)? Тяга на мое имхо-это усилие, которое необходимо приложить к рукоятке, чтобы провернуть ротор, чем оно меньше, тем тяга выше. Это утрированно но для общеупотребительного пользования пойдет. Тягу можно определить в ньютонах или килограммах-))) но не в часах-)))

Отредактировано himik (12.07.2018 12:05:09)

0

772

И в заключении своих размышлений  используя  эту формулу  размер шпули делим на передатку  умноженную на 10   получается такая табличка . Применения  веса кормушки в зависимости от ттх катушки.  ** Осталось сравнить эти цифры с реальностью.http://s5.uploads.ru/t/adi5X.png

Отредактировано Fenderr (18.07.2018 11:51:55)

+1

773

на катушках Флагман в 6000 размерах стоит та-же пара что и в 5000, но диаметр шпули больше, соответственно  максимальный вес -20гр от 5000. вот такая реальная арифметика... :dontknow:

+1

774

edgard написал(а):

на катушках Флагман в 6000 размерах стоит та-же пара что и в 5000, но диаметр шпули больше, соответственно  максимальный вес -20гр от 5000. вот такая реальная арифметика...

В катушках флагман Армадел 5000 и 6000 разница в весе 200гр. Я их не разбирал но не думаю что главная  пара там одинаковая, но всё может быть.  Может кто-то сравнивал? Аж интересно стало.

0

775

Александр0708 написал(а):

В катушках флагман Армадел 5000 и 6000 разница в весе 200гр. Я их не разбирал но не думаю что главная  пара там одинаковая, но всё может быть.  Может кто-то сравнивал? Аж интересно стало.

Они абсолютно разные.
В БигПите бесконечник стоит.

0

776

На мой взгляд таблица несёт в себе  информацию  ознакомительного характера . для общего представления  о возможностях катушки . А тонкости всегда надо уточнять!!!!  Хоть её цифры и очень близки к реальности.

0

777

в подтверждение своих слов: возьмите в руки катушки в размере 5000 и 6000 серий кастмастер, сквадрон про, сенсоры... про серию шерман про утверждать не буду... и вы увидите, что размеры корпусов идентичные... кто разбирал катушки, понимает, что в тот же корпус шестерни поболее не всунеш... да, мантереи принципиально разные катушки, и армадейлы тоже...

0

778

Fenderr написал(а):

Осталось сравнить эти цифры с реальностью.

А в реальности, ситуация такова:
Есть в наличии  Sherman Pro 5000, передатка - 4.6. Исходя из ваших расчетов, должна тянуть 110гр. Собственно, так оно и есть. Для таких весов я ее и брал (80-100+). НО.... есть одно большое "НО": если выматывать такие веса в быстром темпе (применяя максимально большую скорость выматывания), она очень быстро начинает изнашиваться. В моей уже появился небольшой рокот и некая "разболтанность".
Это не минус катушки, это скорее издержки темповой (спортивной) ловли. Но это надо понимать и тоже учитывать.
При более-менее плавном темпе ловли, катушка должна справляться с рассчитанным вами весом.

0

779

Всем доброго дня. Прошу совета .Катушка фидерная Flagman Squadron PRO Feeder reel 5000 подойдёт на легенду 3,6м или есть ещё какие варианты.Буду презнателен за все советы по подбору катушки.Держал в руках катушку,да как то сомнения закрались,больно большой люфт шпули.

0

780

Или рассмотреть каст мастер 5000?

0

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Снасти » Катушки FLAGMAN. 2