aleksandrfeed написал(а):Я хочу разобраться не в том , что именно рыбе нравится , а наскольколько сильно важен запах для прикормки ! И все больше склоняюсь к тому , что рыбе на наше творчество по*иг , лиш бы чемто пахло ! Летом чем-то сладеньким , а осенью - пряным ! А чем именно все равно ! А это значит что совсем не обезательно покупать вагон и маленькую тележку всяких там аром, бустеров , ликвидой , и т.д. , а хватит парочки провереных запахов! имхо...
Выскажу свое скромное мнение, тем более оно схожее:
1. Запах для меня менее важен, чем физика и состав.
2. Запах выбираю для определенной рыбы, места и времени.
3. Важнее выяснить не какой запах рыбе нравится, а какой не нравится в это время и в этом месте. (У меня анис, фенхель, чеснок пока в этой категории (ну это без специфических).
4. Сильный запах далеко не всегда вредит прикормке (не так давно был другого мнения).
5. Есть запахи которые всегда средне-стабильно работают в большинстве мест (у меня Грос-гардонс например, и пара сыпучек от VDE и Sensas).
6. Прикормка без ароматики тоже имеет запах (продуктов входящих в нее). Он не столь сильный, но иногда срабатывает лучше любой ароматической добавки. Поэтому самопалы изначально не ароматизирую (за исключением небольшой части прикормки с учетом п.5).
7. "Играться" с запахами обязательно нужно, если уверен в физике, составе, снасти и тактике, а результат хуже чем у соседей. А если рядом не сыпят тоннами Sensas и VDE, то про запах я вспомню только когда все другое уже почти перепробовано. Но зачастую эти "танцы с бубном" и помогают вымучить пару хвостов при полном бесклевье (поэтому и вожу сыпучки и пшикалки).
8. Как написали в одной из первых статей про воблеры (Альманах рыболова 1976г), "они могут ловить много, могут не ловить ничего". То же отношу и к прикормке в целом, и к ароматике в часности. Угадав с запахом можно поймать больше обычного, не угадав - меньше. Поэтому у медали две стороны: 1-ая - Не пробуя никогда не узнаешь что лучше (когда и где), и 2-ая - Лучшее, всегда было врагом хорошего. Стоит ли овчинка выделки? Ну тут каждый сам....
9. И наконец, не существует правил, для которых не нашлись бы исключения. Если не клюет, всегда пробую и то, что не должно по всем правилам работать. Выручало не раз. И не только с запахами.
Диалог из "Улиц разбитых фонарей":
-"Не могу поймать крысу, на что только не пробовал..."
-"Попробуй на что-то неожиданное".
На следующий день:
- "Попалась все-таки"
- " И на что?"
- "На Дирол без сахара"
- "Ну зато у нее теперь не будет кариеса"...