blekmor1 написал(а):Был у меня случай))Начитавшись на форумах что лещ любит покушать,накидал в корм кучу пшена))две маленьких рыбки и тишина))Вечером,уже сидя за столом,мне спортсменка и говорит(ловили рядом)-У тебя рыба отвлекалась на пшено,и на наживку не обращала внимания)))с тех пор я пшено применяю дозировано,не больше 200 грамм на 4 кило пыли,результат чувствуется)))))))Ловля на реке.
Так по разному бывает. Я начинаю всегда с пыли (правда оговорюсь, там уже есть что немного покушать), потом добавляю по ситуации. И не только по лещу-подлещику. С плотвой так же.
Если место где всегда ловят проводочники, а кормят они пшеницей, то пробую добавлять в прикорм ее же. Иногда кардинально помогает, иногда ни-то ни-се, иногда ухудшает клев (тогда прекращаю добавлять).
Если ловля на камнях и сильной течке, всегда добавляю пшено в разных количествах (от клева). При ночной ловле тоже.
Местные спецы (при ловле на "дубинушки") иногда специально пшенку сильно спрессовывают, чтоб мало и долго вымывало, иногда еле сжимают, чтоб быстро вышла из кормушки. Тут от места и клева.
То есть, если рыба не клювает, то большого смысла сыпать много каши не вижу. А если клев активный, даже стая "мелочи" разметет что угодно, что будет закинуто в кормушке (еще и течение поможет). И тут лучше, чтоб в кормушке было больше что поесть. Пыль она для привлечения рыбы, а чего ее привлекать если уже косяк стоит. Тут кого покрупнее привлекать нужно, а бонусов пылью сильно не соблазнишь...
Но на любые правила бывают исключения, см дальше:
ТИМОХА написал(а):Подваливает стая подлеща даже такого 400-600 граммов, размер стаи можно прикинуть, с оглядкой на то, что иногда за пару часов успеваешь с точки 15-20 кил снять
В начале сезона (в запрет не ловлю) нередки случаи когда рыба идет "проходом". И лещ, и плотва. Можно чем угодно ее пытаться удерживать, но не получится. И тут пыль дает лучший результат (хотя иногда и вообще без прикормки не хуже и не лучше бывает). Прошла стая, если успело что "зацепиться", то повезло. Иногда стоят люди по берегу, почти одновременно поклевки на большей части снастей. А потом опять бамбук курят... Такое на некоторых местах и позже летом и осенью бывает.