Я раньше пробовал все вместе лен, коноплю, подсолнечник и арахис (в базе), через некоторое время пришел к выводу, что арахис нравится всем, подсолнечник (аромат) плотву сильно не интересует, здесь больше работают активные частицы шелухи, также мне показалось, что конопля очень интересна плотве, а лещу так себе, тем более теже активные частицы мешают особенно на течении.
Мое личное наблюдение таково:
плотва - это 50% активных частиц в прикормке, которые появляются от шелухи семян (конопли и отрубей) для плотвы - по -моему мнению на стоячем водоеме нужно до 30% отрубей от общей массы, которые склеиваются добовлением муки (лучше овсяной) , пока кормушка не достигнет дна, а затем отруби разрывают смесь и при движении кормушки вперед начинают придонное хаотичное движение. Также плотва очень любит любую муть (любой цвет). Для мути можно использовать питательный компонент (например, сухое молоко), а можно и краситель, тольно он добавляется в готовую смесь в сухом виде пробкой. Здесь может быть как краска, так и неувлажненный грунт. Это в кратце. Для меня прикормка для плотвы - это пыль, муть и отруби.
Для леща на стоячем водоеме уже не добавляю просто отрубей, иногда бывает часть отрубей, но обжаренных в подсолнечном масле (у них другой цвет, аромат и механика), но количество отрубей не более 3%. Для леща и так имеется проблема в активных частицах получаемых от шелухи льна, кориандра (по проблеме шелухи уже семена подсолнечника не добовляю) заменил на халву.
По- моему мнению, на течении лучше использовать муть в чистом виде, а количество активных частиц уменьшить или исключить, так как муть приведет рыбу к прикормке, активные частицы сразу приведут рыбу к прикормке, а затем при проплытии лодки и т.д. спугнуть рыбу и она уйдет вниз по течению за активными частицами и уже может не вернуться на точку. Грубо в воде вниз по течению должен идти только запах и цвет, но не жратва. Рыба, как и человек, должна дойти до ресторана по запаху и рекламе и не портить по дороге аппетит. Даже один беляш может вас не остановить от посещения ресторана (простите сильно образно).
Но у меня все равно куча воросов по поводу самодельных бодяг и на сегодняшний день самый главный - это по поводу аминокислот. Есть продукты (семена, злаки и т.д.)содержащие разные аминокислоты, но я в этом году добыл медицинский аминокислотный раствор и хочу его испробовать. Как я себе это предстовляю, его нужно развести в воде (с учетом 10-15 кубов на 1 кг сухой смеси) и увлажнить прикормку. Может кто-то уже это использует или использовал и даст более правильный совет.
Я вот много слышал про аминокислоты, но точных ответов пока не имею.
Хотя в последнее время в голову вообще приходят грустные мысли, что для рыбы вообще не важно разнообразие компонентов. Самое главное- это механика и правильный аромат. Если Сенсас, ВДЕ или Браунинг замесить в пластелин, то мало, что получится, но эффект все равно будет лучше, чем без прикормки - работает аромат. Грамотно сваренное пшено с панировочными сухарями с добавлением подсолнечного масла, ванелина и корицы на 100% отработают лучше хреново замешанной фирменной прикормки.