Я представляю как кипит моск у новичков после таких вот дискуссий...
Ты в этом деле тоже новичек , но как только начал пробовать вопросы отпали. Так же любому другому, не трудно будет разобраться практикуя на водоеме, а не на форуме.
Все о ловле на английскую донную удочку |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Оснастки, экипировка и аксессуары » Флэты
Я представляю как кипит моск у новичков после таких вот дискуссий...
Ты в этом деле тоже новичек , но как только начал пробовать вопросы отпали. Так же любому другому, не трудно будет разобраться практикуя на водоеме, а не на форуме.
термоусадку на поводки для флэтов
именно на поводки? зачем?
Что бы карп засекался чаще. Результативность с термоусадкой почти 100%. Ловлю со скользачим флэтом, потому видно, что происходит с насадкой.
Результативность с термоусадкой почти 100%
Серега, а можешь сделать фото монтажа(именно на флете), как ты это ты это делаешь?
Не ловил с термоусадкой и не буду! На тех крючках, кот. я пользуюсь при ловле на флеты (№№ 8-10), ТУ не только бесполезна, но и вредна, т.к. весьма ощутимо огрубляет снасть. ТУ успешно заменяю или неснятием оплетки возле ушка крючка, или микро-дробинкой, если карп уж очень капризный бывает.
ТУ успешно заменяю или неснятием оплетки возле ушка крючка
Но поводковый материал с оплеткой тоже мягкости не добавляет как для гаков #8-10. Как по мне с такии крючками все должно быть мега деликатным... наверное.
Топор - Ничего тут сложного нету на самом деле, равно как и тяжелого))
Я снимаю 10 см оплетки, вяжу петельку для стопора и готовлю безузловой узел с таким расчетом, чтобы последний виток на цевье был еще мягким, а из ушка выходил уже жесткий. 10 см обычно хватает, уже на 3-4 поводке приходит понимание, сколько чего нужно и как....
Затем, оставляю 5-7 мм оплетки, имитирующую ТУ и удаляю остальное если ловлю или на илу, или недалеко. Могу оставить трошки у петли. Это если совсем далеко пуляю или дно ракушаное. Тогда и за поводок спокойнее, и оставшаяся оплетка играет роль конуса-противозакручивателя. Слабенько, конечно, но хоть так. Сам конус не люблю, он насадку от флета отталкивает.
Отредактировано Carlos (09.04.2013 11:07:52)
Но поводковый материал с оплеткой тоже мягкости не добавляет как для гаков #8-10.
Тут как раз и проявляется вся прелесть комби-материала - снял жесткого покрытия сколько нужно, оставил сколько нужно. Поле для экспериментов масса
Carlos аперидил
Опять же, все это имеет смыс только если мы говорим о ловле на флеты карпов 2кг+ с вероятностью влета "ребят" покрупнее - тут и крючек нужен №8+, и поводковый материал 15лб+. А при ловле "тузиманов" с головой хватает мягких поводочных лесок в диаметрах 0.14+ от английских матчевых брендов и крючков до №10 максимум, имхо.
Отредактировано duffy333 (09.04.2013 11:16:43)
Ничего тут сложного нету на самом деле, равно как и тяжелого))
Я говорю о ТТХ поводочного материала, который с оплеткой или без грубоват для №10-го крючка. С флюром куда все изящнее выглядит, равно как и работает. Поэтому для себя пытаюсь понять Ваши аргументы в пользу поводкового материала, термоусадок и пр.
Опять же, все это имеет смыс только если мы говорим о ловле на флеты карпов 2кг+ с вероятностью влета "ребят" покрупнее - тут и крючек нужен №8+, и поводковый материал 15лб+. А при ловле "тузиманов" с головой хватает мягких поводочных лесок в диаметрах 0.14+ от английских матчевых брендов и крючков до №10 максимум, имхо.
Вот об этом и разговор, когда речь идет о крупной рыбе я согласен с Карлосом , но когда эта крупная рыба только нюхает насадку или ловим мелкокарпа или леща, карася то все меняется в смысле подходов.
Отредактировано Топор (09.04.2013 11:34:18)
Я говорю о ТТХ поводочного материала, который с оплеткой или без грубоват для №10-го крючка.
Это смотря какой материал. Например, кристоновский Mantis - проволока в оплетке, а без неее весьма и весьма мягок. Или Katran Captura - там сердечник из флюра, удаляем кусок оного и получаем нитку. Принцип тот же, но жесткость так же регулируема.
С флюром куда все изящнее выглядит, равно как и работает.
Мне лично так не кажется - наоборот, флюр в чистом виде у меня аж никак не прижился. Там и с разворачиваемостью крючка есть вопросы, и с крепостью такого поводка при влете "бонуса"
Мне лично так не кажется - наоборот, флюр в чистом виде у меня аж никак не прижился. Там и с разворачиваемостью крючка есть вопросы, и с крепостью такого поводка при влете "бонуса"
Флюр флюру рознь, сегодня есть достаточно мягкие, и за разрывную зря переживаешь т.к. после часа двух в воде шнур теряет в разрывной на порядок если он не защищен.
Топор - я в качественных флюрах "плаваю" как ты уже, наверно, понял. Но, ИМХО, любой флюр, сопоставимый с поводковым материалом по разрывной, будет куда толще, что во многих случаях может быть критичным.
после часа двух в воде шнур теряет в разрывной на порядок если он не защищен.
Поясни, плиз, бо я о таком не слышал никогда. Чему там теряться в крепости, если он лежит себе и лежит? (да и нефиг ему там лежать, если честно так долго, перезабросы с проверкой состояния поводкового происходят куда чаще)
Серега, а можешь сделать фото монтажа(именно на флете), как ты это ты это делаешь?
постараюсь вечером выложить..
Не ловил с термоусадкой и не буду! На тех крючках, кот. я пользуюсь при ловле на флеты (№№ 8-10), ТУ не только бесполезна, но и вредна, т.к. весьма ощутимо огрубляет снасть. ТУ успешно заменяю или неснятием оплетки возле ушка крючка, или микро-дробинкой, если карп уж очень капризный бывает.
огрубляет снасть - поводочный материал в оплетке. Микродробинка всего лишь вспомогатеьный элемент, без трубки она бесполезна ИМХО, да и вес ее при двух кукурузинках или 8мм бойлика минимум 0.5 гр должен быть для правильной работы, а это уже не микро..
А при ловле "тузиманов" с головой хватает мягких поводочных лесок в диаметрах 0.14+ от английских матчевых брендов и крючков до №10 максимум, имхо.
вот я начал ловить тузиманов именно на такую оснастку, только 0.14 мне страшно было ставить при длине поводка 7,5 см, ставил 0.2 флюрик. Результаты меня устраивают полностью, просто захотелось поэкспериментировать. Я перенес классический карповый поводок на флэт, соответственно уменьшив все элементы:мягкий плетеный материал 6 lb, термоусадка небольшого диаметра, крючки в основном 12 номер drennan super specislist. Последние свои выезды провел именно эксперементируя с поводками. Могу с уверенностью заявить, что с мягкой плетенкой и термотрубкой холостых движений квивера намного меньше, ловил и со скользячим флэтом и с глухим монтажем. Рыба засекается намного увереннее.
я никого не призываю, что-то менять в своих оснастках и т.д. это просто мои наблюдения, как новичка в фидерной рыбалке и не более того.
с уважением.
полностью поддерживаю. Разворота будет только если карпович изволит скушать крючок с нужной стороны. Хотя опять же, когда в водоеме карпа больше, чем воды то это все полная ерунда ))
Поясни, плиз, бо я о таком не слышал никогда.
Любой шнур или леска(моно) находясь в воде теряет свою разрывную нагрузку, некоторые до 60%. Это не моя догма, а общеизвестный факт. И если судить о разрывной в разрезе деликатных карповых монтажей для фидера (флеты, методы) то этот факт надо бы учитывать. В монтажах расчитаных на крупную рыбу об этом волноваться не приходиться, там уже канаты идут
Я любой поводок (не важно из какого материала) при ловле на флеты проверяю так же как и любой в карповом монтаже: крючок ложу на ладонь, поводок тяну за петельку - крючок должен повернуться жалом к ладони и впиться в нее. Иначе ищу причину чего не так и перевязываю.
Пользовался, пользуюсь и буду пользоваться единственным поводочным материалом - Fox Coretex 15-20lb. Купил - забыл.
Пользовался, пользуюсь и буду пользоваться единственным
Ну, это скорее всего стереотипно, но совсем не объективно.
Отредактировано Pavel K (10.04.2013 09:15:05)
Pavel K
У меня тоже Фоксовские, но я ими не пользуюсь. Вернее пользуюсь как художник, то крепление поломаное на садке примотаю, то ножку на стуле..., в общем творчески подхожу!
Vertex
Coretex, имхо, жестковат по структуре - хоть в оплетке, хоть без. По наводке Тохи для меня в этом сезоне на первое место по частоте использования вышел Korda Natural - мягкий как я не знаю, внешне он похож на завявшую травинку (если коричневый) или не успевшую завянуть (если зеленый). Отличная штука. Также люблю Kryston Mantis Dark (если оболочка нужна) и Rig Marole (если нужна сердцевина). Coretex тоже есть, ноя лично не в восторге - ну материал себе и материал. Купленный за 50 грн Катран Тарантул куда лучше - сердцевина сплетена также плотно, но сама мягче; оплетка прочнее и не ползет на узлах при затяжке; темнее ну и стоит втрое меньше...
из материалов по мягкости на первое место поставил бы дакроновую нить от drennan. Но он при 8 lb прилично толще, чем Korda super natural 18 lb. Drennan Micro Braid самый тонкий и самый жесткий. Rig Marole Hydrolink комбинированный материал, мягкая плетенка вокруг флюрика диаметро 0.3 - 0.33, где часть флюрика можно вытащить и обрезать сколько нужно, по принципу лидкора.
Отредактировано Monster Crab (10.04.2013 10:01:20)
Monster Crab
Спасибо серега. На гаке это термоусадка или "кембрик"?
термоусадка маленького диаметра G.L.T. выпускает такую
из материалов по мягкости на первое место поставил бы дакроновую нить от drennan. Но он при 8 lb прилично толще, чем Korda super natural 18 lb. Drennan Micro Braid самый тонкий и самый жесткий. Rig Marole Hydrolink комбинированный материал, мягкая плетенка вокруг флюрика диаметро 0.3 - 0.33, где часть флюрика можно вытащить и обрезать сколько нужно, по принципу лидкора.
Отредактировано Monster Crab (Сегодня 10:01:20)
Как я вижу - это скользящий вариант? Или ошибась?
Скользящий, который одним движением руки превращается в глухой с помощью сдвига верхнего стопора
Скользящий, который одним движением руки превращается в глухой с помощью сдвига верхнего стопора
Теперь понятно!
Хотя на глухой я предпочитаю устанавливать быстросъемник с трубочкой.
Просто при ловле на флетки я вообще не заморачиваюсь о материале для поводков... ибо не профильное, так что у меня или Coretex или флюр (что первое выпадет из сумки). С меня хватило карпфишинга, когда этого материала было как г*#&а разного, при всем при этом, мне больше всех нравился именно Coretex. Хотя и катрановские хороши, просто сильно их много...
Просто при ловле на флетки я вообще не заморачиваюсь о материале для поводков... ибо не профильное, так что у меня или Coretex или флюр (что первое выпадет из сумки). С меня хватило карпфишинга, когда этого материала было как г*#&а разного, при всем при этом, мне больше всех нравился именно Coretex. Хотя и катрановские хороши, просто сильно их много...
Зачем же так категорично по-поводу поводковых материалов ? Это не так уж и второстепенно ... помимо мягкости и разрывной нагрузки поводковый материалл (ПМ) имеет еще толщину и вес, а для того чтоб монтаж сработал как нужно - это надо учитывать. Как по-мне под 10-й номер гака в идеале подойдет - Дренан(8лб(название сразу не вспомню - не судите), Корда Натурал , ЕСП 10-12лб(без оплетки). Мы с Тохой на Лычанке год назад ловили именно на ЕСП - мне очень понравился. И если говорить о изготовлении рабочего монтажа то существует примерно 2 разновидности крючков - чаще всего применяемых. И в одних нежелательно применять термоусадку (прим. - Корда КурвШанк) , а в других (прим. Корда ВайдГейп) наоборот нужно утяжелить ухо и немного завернуть чтоб компенсировать широкий поддев.
Честно говоря я очень много всего испробовал(не одну сотню разновидностей - какие я только не вязал ). И отработал для себя только 2 самых рабочих.
1-й - Это Корда ВайдГейп на микрокольце (я его ставлю когда хочу амура) - максимального размера гак и мин. размера бойлик (лишь бы поднимал) на оч. коротком волосе. Почему именно на ВайдГейп .... у амура очень костлявая и непонятно-работающая пасть и широкий поддев тут как никак к стати.
2-й - это Корда КурвШанк - без каких либо резиночек или колечек, просто узел до начала жала , но такой длинный узел реально загрубляет монтаж - поэтому я делаю 5 оборотов ПМ а остальное "добиваю" ТУ не выходящей за пределы ушка сверху. В результате и монтаж изящнее и экономия ПМ. И еще у КурвШанка есть маленький нюанс - если сравнивать крючки например №6 и №10 то они разной формы, у №10 более завернутое вовнутрь ушко по сравнению со старшими братьями. Не знаю замечал ли кто-то .... я подравниваю плоскогубцами.
Извините если много чего лишнего написал Просто высказал свои приктические соображения. Готов к критике.
Описанные выше крючки - это не привязка к определенной фирме. Это примерный образец формы крючка.
Отредактировано Игорь (Chytil) (11.04.2013 06:43:09)
Англичане тут порадовали меня статьей-"исследованием" откуда и когда появился современный Метод и все его разновидности. Вкратце основное.
Откуда появился:
Как обычно все затеряно во мраке времен Однако английский автор упоминает, что оснастки чем-то подобные по способу ловли в начале 80-х наблюдались у рыболовов в Болгарии (кольцо с крючками и прикормка в середине которой все это и пряталось).
В Англии первые упоминания про рамочные кормушки относятся к середине 80-х - тогда умельцы стали использовать на соревнованиях первые сделанные "на коленке" образцы. Тогда же появилась и первая промышленная модель рамочной кормушки - Emstat feeder. Именно с этой кормушкой англичанин Дейв Хуг выиграл массу рыболовных соревнований. Но у него был какой-то секрет в оснастке, который он никому не раскрывал. Со временем "секретное оружие" было раскрыто. Дейв привязывал к концу основной лески вертлюжок. К нему на лесочном отводе привязывалась кормушка Emstat feeder. Затем к этому же вертлюжку привязывались резиновая нить, а к ее другому концу еще один вертлюг. Именно к этому вертлюгу и привязывался коротенький поводок с крючком. Затем крючок на резиновом отводе прятался в шар прикормки на кормушке. При поклевке рыба засекалась, а резиновый амортизатор сглаживал ее рывки на вываживании. Этот грубый, но эффективный и сравнительно безопасный монтаж изменил рыбалку в Англии навсегда.
Следующий шаг:
Следующим шагом стала модификация комушки Emstat feeder - вместо глухого стержня была установлена полая трубочка через которую можно было пропустить как основную, так и резиновый амортизатор. Все было хорошо, но из-за своей формы кормушка довольно часто накрывала собой крючок с насадкой.
Появление "плоских":
В начале 90-х Джон Варли сделал из частей различных кормушек первый "плоский Метод".
В 1992 году Энди Финдлей добился нескольких побед с кормушками "от Джона Варли", но решил, что они несут слишком много корма как для соревнований - корм распадается долго, вес кормушек с кормом большой. Поэтому начал пробовать собственные варианты "плоского Метода". Один из них и стал прообразом современного флета. Компания Preston Innovations для своего нового бренда Korum решила запустить в производство модель "плоского Метода", взяв за основу дизайн Энди. Правда вместо металла был прозрачный пластик.
После этого производители один за одним стали копировать дизайн и добавлять какие-то свои "микро-улучшения".
Последствия:
Метод изменил рыбную ловлю навсегда. Но в середине 90-х на некоторых английских водоемах стали запрещать ловлю с этой кормушкой и в такой способ. Владельцы водоемов главными причинами называли то что:
- многие рыболовы используют неправильные удилища и оснастки, что влечет за собой в случае обрыва смерть для рыбы;
- рыболовы, которые хотят ловить "традиционными" оснастками отказываются ловить вместе с "методщиками";
- данный способ ловли настолько эффективен, что вместо ведер прикормки, рыболов использовал всего несколько килограмм смеси, а из-за этого владельцам приходится больше тратить на кормежку рыбы
Однако эти запреты повлекли за собой изобретение новых кормушек и вариантов оснасток, которые по своему смыслу "тот же Метод только в профиль"
И несколько картинок
Отредактировано duffy333 (11.04.2013 16:40:19)
Chytil, критики не дождетесь.
То что Вы отписали, это уже больше попытка применить карпфишинг оснастку к фидеру. 6-й крючок, наврядли пробьет губу карпа кормушкой в 15-25 грамм (вес легких флеток), да и 30-50 гр не всегда сработают. Для этих крючков уже надо применять тяжелые флеты (80 грамм, как раз), для того чтобы обеспечить надежную самозасечку. А если мы расчитываем на самозасекаемость, то да, там уже надо будет играться и с поводками, да и бойлы уже будут не только тонущие, но и popup-ы и т.д. и т.п. Я отписывал, что эта категоричность, чисто мое личное мнение, так как мне осточертела ловля в "свинарниках".
Извините за сумбурность.
Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Оснастки, экипировка и аксессуары » Флэты