Yuriy Yuriyovych написал(а):Планирую купить платформу.
Но, к сожалению проблемы со спиной. Поэтому выбираю платформу такую, чтобы была с креслом, или можно было прицепить кресло.
Может у кого больше опыта. Посоветуйте модели.
В большинстве случаев прямая спинка проблему не решит, но всё равно поможет на какое то время расслабить спину. Если проблема в шейном отделе и в верхней части спины и грудного отдела, лучшим выбором пожалуй будет кресло с усиленным седалищем (достаточно жёстким). А так же в меру длинной спинкой. При любых проблемах с позвоночником, Корум делюкс, наименее приемлемый вариант. Даже сосредоточившись на комфорте, нагрузка и изгиб спинного и тазобедренного отдела будет чувствовать себя не комфортно. В этом случае более предпочтителен будет Престон монстр. Мне же, наиболее комфортно приходится при использовании кресел корум стандарт. Нужно только правильно отрегулировать наклон спинки и выставить высоту кресла. При любых проблемах со спиной ящик будет не лучшим выбором - это уж точно, в первую очередь из за его веса и габаритов, не комфортного, именно для спины при его подъёма и переносе. Даже кратковременного такого усилия, с последующим совсем не комфортным расположением, без возможности расслабиться, с большой вероятностью приведёт к обострению. Даже максимально облегчённый он будет при переноске злейшим врагом протрузий и межпозвоночных грыж. Единственными его преимуществами перед креслом, это то, что ящик имеет в меру жёсткое седалище. Кстати, здесь при проблемах с позвоночником, особенно в нижней его части, так же следует подходить индивидуально, так как они имеют различную жёсткость и анатомическое строение. Для меня например не приемлемо разделение седалища на две части. А кому то может быть наоборот. Следующее преимущество - твёрдый упор для ног и компактное размещение принадлежностей - всё под рукой. Это минимизирует нагрузку на позвоночник и облегчает работу всего тазобедренного отдела, который непосредственно связан с нижним отделом позвоночника. Само же положение для спины в момент ловли, просто убийственно для позвоночника с учётом его длительности. Полная сгорбленность, без возможности расслабиться, что приводит его к ещё большей диформации и смещениям различного рода. Хуже может быть пожалуй только рыбалка в надувной лодке. Поэтому, с моей точки зрения, выбор должен быть индивидуален и для каждого он будет свой. Для меня, наиболее комфортным, до недавнего времени было размещение на хорошо отрегулированном и оборудованном под себя рабочим местом с креслом Корум стандарт. Платформу использовал в основном только на соревнованиях. На выручку пришел вот такой вот девайс от престон
Сиденье достаточно удобное, анатомические накладки, для меня находятся именно там, где нужно. Высота наклон и удаление спинки позволяют мне удобно выполнять всю работу в период ловли, от заброса до демонстрации улова, по максимуму используя её по назначению, что не реально например с креслом делюкс, да и другими вариантами спинок у платформ.
На забросе, спина отрывается от спинки, напрягается на короткое время, мышцы не утомлены, сидение достаточно жёсткое, ноги стоят на твёрдом, поэтому позвоночник чётко зафиксирован в оптимальном для него положении, негативная нагрузка на него сведена к минимуму. Кто занимается лифтингом и другим тяжёлым спортом - понимает как это важно.
Спина постоянно контачит со спинкой, она удобна, поэтому мышцы получают необходимую разрядку и отдых, тем самым не перенапрягаясь и качественно удерживая "костяк" поддерживая позвоночник там, где это необходимо и с соответсвующим усилием.
Данный мой пост, не является экспертным. Я не врачь чтобы доскональна разбираться в этом. Я Серьёзно занимаюсь с детва спортом и естественно столкнулся с проблемами позвоночника. Здесь, как я решил данную проблему для себя на сегодняшний день - не более. Может кому поможет с ориентироваться!