Кубок Украины 2016. Как это было…
В этом году на кубоке Украины мне посчастливилось выступать в составе команды Флагман-Днепр. Забегая наперед сразу хочу поблагодарить ребят за то, что меня пригласили и поверили в мои силы. Спасибо Вам огромное! В связи с этим я вдвойне чувствовал огромный груз ответственности и больше всего боялся заякорить команду и не оправдать надежд.
Оформив все необходимые документы буквально в последний день, мы решили выезжать в среду вечером, дабы попасть на первую тренировку в четверг. Уже ближе к Киеву и до самого места соревнований мы ехали под проливным дождем. Первая тренировка обещала быть не очень комфортной, задачей которой было определиться с рельефом дна, с видовым составом рыб и дистанциями. Поэтому замешивались на скорую руку под дождеми даже без пробивки через сито. К счастью дождь потихоньку стих и мы более-менее комфортно уселись для тренировки: Егор с Сергеем в зоне А, я с Владом чуть дальше. С рельефом более-менее все ясно: первая дистанция в 15-18 метрах от берега, где глубина мне показалась чуть-чуть больше, чем дальше (груз падал на 1 секунду дольше) и на расстоянии 30-35 метров, где имелось незначительное количество ракушки. Пробуем обе дистанции. Рыба есть везде. Рыбка мелкая, но ее много. При чем, что на дистанции 15м, что на дистанции 30м она одинаковая. Делаем определенные выводы и едем «домой». Дорога была дальняя и всю ночь за рулем, нужно отдохнуть. Завтра предстоит разбираться с кормом.
Пятница. Официальная тренировка. Жеребьевка снова отправляет нас в зону А. Наш капитан – это монстр в прикормкозамешивании. Голова работает очень хорошо. Он очень четко понимает механику и работу любой прикормки Флагман: какая легкая, а какая тяжелая; какая зависает в толще, а какая лежит камнем на дне; какая пахнет сладостью, а какая специей и т.д. Но главное, он четко понимает механику работы каждой. Хорошо, что я сфотографировал наших оба триноровочных состава, иначе бы уже и забыл. На соревнованиях у меня так всегда, вроде все четко помнишь, а приезжаешь домой и как вылетело все из головы. Все проходит быстро, на эмоциях и на адреналине. Не зря Алексей Страшный все записывает в блокнот, надо будет взять на вооружение некоторые из его привычек. Но, что-то я отвлекся, вернемся к тренировке.
Нам с Владом поставили задачу ловить на одной дистанции 15м без добавления животной составляющей и дали разные составы прикормки, Серега с Егором на таких же условиях, но на дальней дистанции 30-35м. Нам нужно было понять, какой из составов в этих условиях будет работать лучше.
Первый состав: 1 пачка Super Bream Black, 1 пачка Super Canal, 2 пачки Secret Roach Black, просеянные через сито 2мм, замешанные на мелассе. На втором этапе увлажнения добавили Сopra-melasse. Перед окончательным увлажнением добавили добавку Hemp Crush Mix и немножко Brasem Belge (выполнял роль пасточинки). Окончательное увлажнение делали на ликвидах Gold X Roach и Big Fish. Все добавки также просеивали через сито 2мм.
Второй состав: 1 пачка Super Bream Black, 1 пачка Super Canal, 2 пачки Secret Roach Brown. Дальнейшие добавки и технология приготовления расписаны в первом составе, только вместо ликвида Gold X Roach использовался ликвид Gold X Bream.
Вот такие чумавые составы придумал наш капитан.
После пару часов ловли мы делаем вывод, что второй состав поставил чуть более крупную рыбу, чем первый и поклевки были более частыми. В тур думаем выходить со вторым составом, но на 1 пачку Secret Roach Brown больше.
Суббота. Первый тур. Жеребьевка отправляет меня в зону D. Собираю четыре удилища на две дистанции. Для ближней дистанции 16м – два Шерман ПРО в длине 3,3м, для дальней 35м – Мантарей элит 3,6 и Шерман ПРО 3,6. Катушки на всех Мантарей элит. Стартую с ближней дистанции. Клюет как с пулемета, но рыба мелкая. Как мне показалось, слишком обильное кормление мотылем ставит на точку более мелкую рыбу, а впоследствии - окуня, в результате чего появлялись провалы в клеве. Во время таких провалов удавалось на мотыля на потяжках выхватывать несколько окушков. Темп очень высокий – 15секунд и легкая потяжка, потом еще 10 секунд и выматывание. Таким образом, мне удалось поймать 85 рыб с общим весом 2268. Средний вес рыбки около 25г. Я 6-й в зоне. До пятерки не хватило одной рыбки, Алик Таранов обошел меня на 14г.
Ребята выступили просто шикарно: две единички и одна двоечка. Мы пока на первом месте. Но я все равно расстроился за свой результат. Завтра я могу якорнуть команду и лишить нас всех победы. Очень переживал.
Воскресение. Второй тур. Я снова в зоне D. Слева от меня Миша Рогожников, за ним Страшный Алексей. Это хорошо, что сильные соперники рядом, будут задавать темп.
Снова все те же удилища, те же дистанции. Но сегодня я дальнюю не собираюсь даже кормить на стартовом закорме. Не собирался этого делать и Михаил. Михаил кормит дистанцию 17-18м, я 16м. 10 минут стартового закорма он кормит ближнюю, на дальнюю не уходит. Если я сейчас начну кормить дальнюю дистанцию, то я боюсь, что Миша перетянет со тарта рыбу с ближней и потом мне придется тяжелее ее забрать. Так все 10 минут стартового закорма мы с Михаилом и откормились на ближней. Я всеми возможными и невозможными способами пытался перетянуть у него рыбу: кормушку с самого начала как использовал среднего объема, так ней и отловил до конца(Миша в процессе переходил на кормушку малой кормоемкости) и всегда с животиной. Ничего не помогало. Рыбы было настолько много, что она не перетягивалась. В первом туре рядом со мной Андрей Норцов ловил кормушкой очень маленького объема и через раз пустой. Так он ловил рыбу даже чаще, но она была у него очень мелкой. После первого тура мы сразу поняли, что рыбы очень много, стояла задача только с ее укрупнением. А сделать это, как оказалось, можно обильным добавлением различной животины. Миша ловит уклейку очень хороших размеров, я через раз, то плотву, то уклейку. То ли с подходом того же окуня, то ли я перекармливал рыбу, тали появляться провалы в клеве. А Михаил тем временем продолжал пороть уклейку, причем в бешеном темпе 5 секунд. А вчера здесь уклейки не было. А может рыба просто поднялась чуть выше? Смотрю у него поводок под 1,8. Ставлю и я такой. Темпую. А толку темповать, если у меня рыбы на точке нет? Но продолжаю темповать. На каждом забросе пытаюсь экспериментировать с насадкой, с добавками, с животиной. Наконец-то становится и у меня уклейка. И тут началось! Темп 5 секунд. Клюет, как с пулемета. Понимаю, что Михаила мне не догнать. Он очень хорошо и стабильно ловил на протяжении всего тура. Даже не так. Он порол ее, что глухонемой! Но я за последние два часа порол ее не хуже. Жаль только, что потерял около часа на бесклевье. Но чувствую, что неплохо выступил. Взвешивание. У меня – 3091г, у Михаила – 3820г. Пока я второй в зоне. Взвешивают Алексея – 3778г. Когда он успел столько напороть? В итоге я третий в зоне. Вроде неплохо.
Теперь главное, чтоб ребята не слетели. Позже выяснилось, что Серега 6-й, Влад 6-й, а Егор вообще красава -1-й! Команда Флагман-Днепр становится обладателями кубка Украины 2016 года, а Егор еще и чемпионом в личном зачете! Шок! Счастью нет предела. Хоть я выступил хуже всех в команде, но слаженная работа команды, наработки и опыт капитана позволили нам выступить стабильно. Это главная составляющая для командной победы. Ребята, спасибо Вам за все! За то, что пригласили, за то, что поверили, за все! Спасибо тренеру Сергею Бондарю. Всегда появлялся в нужное время и давал дельные советы. Огромную благодарность хочу выразить компании Флагман за помощь в осуществлении данной поездки, за качественные снасти и отличные прикормки, которые ставят и ловят рыбу!
А, чуть не забыл. Произошел со мной один забавный казус во втором туре. При определении точки ловли, найдя нужную мне дистанцию, я повесил на оснастку фидерную кормушку и стал отмеряться по колышкам. После отмера я не совсем удачно намотал шнур на шпулю. Без воздействия нагрузок шнур уложился на шпулю неравномерно. Из-за появления «бороды», которая меня в последнее время просто преследует, я решил забросить кормушку в воду и под нагрузкой нормально намотать шнур. Тупо не подумал и забыл, что нельзя промеряться кормушкой. О чем сразу же получил предупреждение от Главного судьи и даже попозировал на его фотоаппарат . Огромную благодарность выражаю судьям за жесткое и бескомпромиссное судейство. Зато я запомню, что нельзя промеряться кормушкой надолго
Спасибо всем участникам – Вы очень достойные соперники, соревноваться с Вами огромное удовольствие и бесценный опыт.
Хочу еще раз поздравить всех своих с победой, ребят из команд Флагман - Харьков и Brain – G.Stream со вторым и третьим местами, Егора еще и с победой в личке!