А вставлю и я свои 5 копеек. Как я пришел к фидерной рыбалке.
Я люблю карповую рыбалку. Род-под сигнализаторы с пейджером, 3 карповика с хорошими катушками, волосяной монтаж, хороший водоём. Идилия, так сказать. Приехал, закинул (завёз корабликом) и балдееш. Имею привычку готовиться к рыбалке загодя в гараже. Поводки, пэвэашки, прикорм и т.д.. Поэтому после того как подцепил свингера к леске имеется лишнее время. Обычно брал поплавочек и дергал плотвичек. Застольные варианты не вдохновляют. Здоровья нету уже. Но часто на карпа не поедеш. Дороговато и времени надо много. В городе есть большое озеро, на которое ездил после работы на вечерний клев плотвы с карасями. Во время очередного вечера с "пружиной" и поплавком, я учавствовал в интересной рыбалке. А именно: на берегу 4 рыбака. 1-й поплавок, хлеб, под лилии на линя. 2-й три спининга "пружина", каша на карася. Я поплавок, червь и "пружина". 4-й какято интересная снасть. Спининг как на хищьника, но вдоль берега на двух рогачах. Какято дырявая корзинка в качестве оснастки и длинющий поводок.
Все мы приехали +/- 30 мин в одно время. Через час резальтат: 1-й один линь, 2 и 3 зеро, 4-й три ляща и более десятка мелкой плотвы которую он не брал. Корче я офигел. По принципу большинства можно было сказать:"Не клёвый вечер". А по факту - ловить надо уметь. Я пообщался с человеком со странной удочкой. Он мне обьяснил что это фидер. Показал всю снасть. Даже переделал мою телескопку с дубовым кончиком на фидер. И о чудо. Я поймал плотву. Пара минут и карась. На туже "пружину", но под фидер. Короче я понял что я отстал от жизни. На выходных поход на рынок и покупка фидера. Брат фишинг с тестом 150-180, 3,6. Не забываем что я карпятник, грузом 100 и более гр. и дальними забросами меня не испугаеш. Дай Бог здоровья этому человеку который показал мне фидер. Он мне просто обьяснил как разные монтажи работают. Всякие трубочки, карабинчики, толстенные шнуры и лески не годятся. Шнурочек 10lb и монтаж ассиметричная петля на леске 0.28 петля в петлю. Кормушка 50-80гр. Поводок 0.2 и крючек 10. Это моя первая оснастка. Через пару дней я на том же месте, но с фидером. Никакого обвеса, платформы у меня не было. Карповое глубокое кресло с подлокотниками. Ведро для воды, продуктовый лоток для каши и две рогульки. Но результат был великолепен. Штук 30 плотвы и куча сходов. За 3 часа. Теперь на карповых выездах у меня было чем заняться. Так прошел певый сезон рыбалки. На следующий год, поначалу все было по старинке. Но получилось поехать с друзьями в Италию на капрфишинг. Маленький прудик, гдето 3га., кишащий карпом с максималкой 22кг. Ехали на 3-е суток. Так как дома я более чем на полторы сутки не ездил, всей амуниции я неимел. Переночевать и в машине можно. Ни палатки ни раскладухи не надо. А в Италии надо. Взял туристическую палатку, надувной матрас на всю палатку, спальник а-ля покрывало и в путь. А ещё жен взяли. Как без них? По приезду было все отлично. Солнышко, тепло +28, тенек. Разложились, закинулись, только к столу за приезд и тут "паравоз". Первый на 8кг. Вообще супер. Жен завезли в отель, дали немого евро и па-па. И тут моё счастье закончилось. Начался дождь. Час, два, пять, а он и недумает прекращаться. Я уже промок насквозь. Лезу в палатку переодеться и офигеваю - матрас на всю палатку в притык. Где матрас касался стенок, просачилась вода. Вся сухая одежда лежала возле стенки и естественно промокла. Короче я мокрый, одежы сухой нету, сухой лежанки нету, страховки медицинской нету, и в чужой стране. Моя рыбалка закончилась так и не начавшись. Поехал я к девчонкам в отель. Они меня обогрели, накормили, высушили и даже потеснились местом. Отдали нам с супругой меньший номер, а сами взяли доп. кровать в большом номере. Утром я купил сапоги резиновые, накидку от дождя, пленку полиєтиленовую под дутик и на пруд. Парни за ночь уже наловили немало. Каждый имел в зачете по десяточке, а "малька до 6кг" и не считали. Дождь в основном не прекращался. Час есть, минут 15 нету. Мое туристическое снаряжение ни к черту. У ребят фоксы и неши палатки и роскладушки. Костюмчики карповые. В палатках сухо, просторно. Спальники теплые и сухие.
Это я к тому что если у человека есть карповая палатка, раскладушка, кресло то он не буржуй зажравшийся, и не обязательно спортсмен, а просто практичный здравомыслящий человек. По возвращению домой, я провёл работу над ошибками и купил всё НЕОБХОДИМОЕ снаряжение.
Вернемся к фидеру. В Италии я успел поймать карпов и на карповики и на фидер. На фидер пришла пятёрочка. Тянуть его на такую снасть одно наслаждение. Какае страсть, какой адреналин. Игра бланка в руке не передаваема.
Моя тяга к фидеру возросла. Дома, в один из вечеров, я ловил на стандартном месте плотву и редко густеру. Рядом сидели таксисты. Трое с целым патронтажем телескопов с "пружинами". За два часа у них ни одной рыбки. Я раз в 15мин. что то вытаскиваю. Приезжает мужичек на джипе и начинает чтото там вытаскивать с багажника. Пристроился между мной и таксистами. А те уже смотреля на меня както не хорошо. Ловит гад, а мы курим. Мужичек чегото там возился, замешивал, просеивал. Потом прикручивал к табурету (я тогда так думал) всякие фенечки. Тогда пробил маркером дно и начал кормить. На все про всё у него пошло пол часа. Я уже начал про себя улыбаться. Ну-ну, и что это за представление такое. Но смеётся тот, кто смеётся последним. Мужик начал ловить фидером. Не, ловил я, а он просто вытаскивал рыбу. Каждый заброс, пять секунд и рыба. КАЖДЫЕ пять секунд. Сначала мелкая плотва, потом густера и подлящ, а за час лящ привалил. Я в шоке. Таксисты вообще смылись, видать от греха подальше. Подошел, познакомился и нагло потребовал все детально расказать. Что есть что. Человек оказался общительным и не жадным. Забросил свою рыбалку и начал мне все объяснять. Через час я понял что я ничерта не знаю о фидере. Так он стал моим учителем в этом виде рыбалки. Я, благодаря ему, купил нормальное кресло и обзавелся минимально-необходимым обвесом. На фига мне кресло за три тыщи? Обвес за дофига тыщ? Да для того чтобы я получал удовольствие от рыбалки. Скрутил все, замешал и сидиш, ловиш. Все под руками. Все на месте. У меня больная спина и постоянно вставать-садиться, как на карповом кресле, к вечеру я вешался от боли. Сейчас спина не болит, только руки от частых забросов. Но результат того стоит. Плотва надоела. Экспериментирую с оснасткой на карася и карпа. То что продается слишком универсальное, надо учитывать те места где я ловлю.
Не в обиду сказано топикстартеру и людям разделяющим его взгляд на фидерную рыбалку, но все прибамбасы, хорошие бланки по 100$ и больше, катушки по 150$ и больше, не для бизнесменов-торгашей, а для рыбака. Для того чтобы был реальный результат. Чтобы от рыбалки получать удовольствие, а не раздражение. Оно того стОит.