Все о ловле на английскую донную удочку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Статьи » О ФИДЕРЕ от "неспортсмена"

О ФИДЕРЕ от "неспортсмена"

Сообщений 31 страница 60 из 375

31

Ребята, не путайте теплое с мягким, не будьте снобами... :)

Платформы, кресла, треноги, специализированные спальники и прочие приятные немелочи определяют лишь комфорт рыбака во время рыбалки.
Колокольчики-бубенчики, сигнализаторы поклевки, квивертипы или пружинные кивки, трубочки-противозакручиватели, макушатники, методные кормушки, обычные кормушки разных видов, фидергам - это технические приспособления для ловли. Каждое предназначено для решения тех или иных моментов в рыбалке и отличаются лишь технологией изготовления.

Но принцип ловли ничем не отличается.

Даже на этом форуме куча народа ловит без кресел, с тычками, без сит и проч. Кто-то еще не купил, кто-то пока не может купить, кто-то пока "не дорос" до понимания необходимости такой покупки, а кто-то решил что не это главное... Они дубинщики?

Многие начинающие фидеристы пользуются трубочками - ну путаются поводки и все тут... Ну не получается по другому пока... Пробуют "убийцу карася", пробуют ловить на пару удилищ...  Дубинщики?

Я, например, пока не дорос до противозакручивателя, трачу кучу времени на рыбалке плетение оптимального отвода-косички, что-бы поводок не крутился вокруг снасти, не цеплялся за узлы... Иногда хочется плюнуть и поставить трубочку и попробовать - вдруг будет проще...

За последний год (чуть меньше) я прочитал кучу форумов, кучу литературы, как буржуйской, так и нашей, просмотрел много видео. Хотел понять принцип фидера.
Я сам технарь, компьютерщик, во всем ищу принцип работы. Поймешь принцип - поймешь суть процесса, остальное - детали...

Суть английской донной удочки = суть нашей донки. Отличия лишь в техническом исполнении. Макушатник = метод, шанька с металл отводом = патерностер. Никаких принципиальных отличий нет.

А те отличия что вы приводите - больше относятся к культуре поведения...

Чужому навчайтесь, але свого не цурайтесь (с).

Не бухай на рыбалке, не гадь где сидишь, уважай окружающих, не браконьерь... Остальное детали...

PS Извините за сумбур... Надеюсь основная мысль понятна...

+4

32

Soar написал(а):

Давайте спросим у автора который так раскритиковал рыболовное снаряжение, чем он ест, ложкой, вилкой, чем?

Человек пишет мнение обывателя, а не спортсмена!

Или Вы со стороны продаванов? ;)

Куча новичков прочитав Ваше описание сразу кинется скупать все те прибамбасы о которых вы пишете, толком не понимая что это и зачем. А потом наступит разочарование - потратил кучу килобаксов, а рыба не ловится и сделат вывод - херня этот ваш карпфишинг с фидером. Поеду ка я, поставлю лучше сеточку - больше толка будет...

Как отвечает мне мой дядка на мое предложение поехать на рыбалку - поехали лучше за рыбой...

Так что для обывателя лучше начинать с учебы ловить рыбу, а потом уже обрастать специализированным рыболовным скарбом...

Такое мое личное мнение...

Отредактировано VladUA (19.02.2016 10:54:57)

+2

33

спор становится все бессмысленей, как и аналогичные споры на рыбацких форумах, адепты "явления фидера" остаются при своих как и большинство "олдскульных" рыбаков, спор же о прибамбасах это вообще разговор о Комфорте (именно так с большой буквы), если же разбирать по сути, то произошел качественный скачек всего по нескольким параметрам:
1) локальность пятна ловли
2) идея о частой подкормке
3) возможность деликатности снасти (тут больше о штучном или сезонном характере ситуации)
вот собственно и все, как не пыжься, но даже это уже в своем роде переход на новый уровень техники ловли, и именно это главное!
а спор идет о несомненно важных параметрах но второстепенных (садки, отводы, оснастки, колокольчики, кресла, спальники и т.д. и т.п.)... 
а смотриш ты на кончик сам по себе или там еще и бубенчик не суть важно а только добавляет неудобств и дискомфорта, как себе так и окружающим.  ;)

+1

34

Даже зарегился ради этого обсуждения.
Статья привела в ступор o.O Полностью согласен с ораторами выше по поводу дубинщиков и людей с горой палок занимающих весь берег.

Alex74 написал(а):

Особенно гармонично смотрится раскладной стульчик и  тычка в песок. На тычке торнамент лд, на торнаменте бася,  на ней варивас. Т.к. стульчик и тычка не влияют на результат -  он забил на это.

Я понимаю что Вы хотите сказать,но возможно имеет место выезд на короткую сессию и без автомобиля?Фидер,тренога кило каши и поводочница,ну не захотел человек тащить платформу или кресло.

VladUA написал(а):

Не бухай на рыбалке, не гадь где сидишь, уважай окружающих, не браконьерь...

Полностью согласен!Мусор забрать не тяжело даже без машины,про браков вообще молчу-не люди.

VladUA написал(а):

Весь берег Десны утыкан такими рогульками - и что? Те кто ими пользуется второго сорта? Или не умеют ловить рыбу? Да вроде и ловят, и не хуже других... Нет денег на крутую треногу? -  возможно. Но разве наличием причиндалов определяется рыбак ты или лошара - дубинщик?

Соглашусь более чем полностью,для меня человек без платформы(ну неможет он ее купить,не тянет по бюджету)который занимается самосовершенствованием в ловле-ходит на семинары,форумые слеты,смотрит видео и берет от этого информацию и применяет ее-рыбак.

+3

35

Есть стили плавания брассом и кролем. И то и другое - плавание, но техника разная... Если спортсмен, специалист по кролю, оденет плавки и шапочку "брасиста" он все равно не поплывет по другому... И наоборот - если ты хочешь плыть брасом, то будешь плыть и голяком :D
Это к тому что в силу разных причин снаряжение может быть довольно аскетичным, но техника и подход к рыбной ловле является фактором выделяющим фидерную ловлю из донной...

+3

36

VladUA
ну человек прежде всего пишет свое мнение и во многом оно ошибочно-). Всю прелесть доп оборудования осознаешь когда находишься у воды несколько суток, а так в нашей компании в основном и принято-). И толстые лески и огромные крючки и дубинаж я например довольно часто использую совместно с топовыми удилищами-). Смотря что стоит в приоритете-). Иногда за 12 часов ловли не вижу поклевки-)

0

37

Доброго!
Эх, раззадорили аудиторию... ПМСМ, этот диспут, как бесконечный винт. Сколько ни крути, предельный ключ не сработает. Сколько есть людей, ровно столько будет мнений, только чьи-то мнения будут ближе друг другу, чьи-то - дальше. Спортсмен на соревнованиях ограничен правилами и априори нацелен на победу. Наверное, даже во сне. В "мирной" рыбалке он старается максимально воспроизвести условия тех же соревнований, он постоянно тренируется, на романтику времени нет. Каждый рыболов-неспортсмен, напротив, изначально романтик (понятное дело, если нет коммерческого интереса), он ищет в рыбалке что-то своё: кому пару кило разнорыбицы на уху, кому - заветный трофей для фотосессии, хоть всего один, но обязательно конкретного вида, пусть за бог знамо сколько средств и времени, а большинство, пожалуй, где-то посередине. И всегда было и будет у них всё по-разному - и снасти, и снаряга, и корм, и философия рыбалки, и всё-всё-всё. Разве в этом суть? Гораздо важнее, ПМСМ, это общее увлечение, взаимоуважение и стремление понять друг друга, помочь, не стесняясь поделиться своим опытом. И, конечно, каждый должен абсолютно бескорыстно сделать хоть что-нибудь, чтобы нашим внукам было что обсудить на этом форуме...
С уважением...

+1

38

VladUA написал(а):

Человек пишет мнение обывателя, а не спортсмена!

Обыватель в своем подавляющем большинстве имеет главную черту - он ленив, не хочет заморачиваться и учиться новому. Он хочет чтобы все само ловилось. Пока он пиво-водовку пьет и шашлыки жарит.

Обыватель насмотрелся/начитался про то как "спортсмэны" новой "модной" снастью под название "фидер" пакуют рыбу. Но почему они это делают и как, он заморачиваться не хочет - ему лень. Пусть лошадь думает - у нее голова большая. А я отдыхаю тут! Ему проще реагировать на внешнюю "мишуру", чем приложить усилия и понять внутренние механизмы и принципы фидерной ловли.
Поэтому обывателю проще думать, что в успешном результате "виноваты" дорогое модное удилище, шикарная платформа, импортная "каша" и кепка Престон/Дайва/Шимано/Гарболино :D Обыватель идет и это все покупает. И вешает на фидер колокольчик, а в оснастку трубочку-противозакручиватель с поводками 0.25+ и крючками №10+. Потому что он к таким поводкам и крючкам привык и заморачиваться не хочет. А оно (внезапно!) не ловится "как у спортсмэнов" - кормушки отстреливаются, вершинки ломаются, оснастка в точку не летит сама (почему-то!), импортная дорогая "каша" оказалась *овном и превратилась на замесе непонятно во что. И самое главное (!!) - рыба не клюет так "как у спортсмэнов". А обыватель же ж ФИДЕР купил!
Права купил, машину купил, а ездить не купил...

VladUA написал(а):

Куча новичков прочитав Ваше описание сразу кинется скупать все те прибамбасы о которых вы пишете, толком не понимая что это и зачем. А потом наступит разочарование - потратил кучу килобаксов, а рыба не ловится и сделат вывод - херня этот ваш карпфишинг с фидером. Поеду ка я, поставлю лучше сеточку - больше толка будет...

Очень емкое описание типичного обывателя. Но это его проблемы, а не наши, что он в первую очередь читает не про тактику и принципы ловли, а сразу себе снасти лезет выбирать.

Фидерная ловля - это не только набор определенных снастей и аксессуаров. Но и вполне конкретный перечень технических и тактических приемов. Без правильного применения которых все эти снасти не более чем набор дорогих "дубин" и громоздкого хлама на берегу и в багажнике.

Отредактировано duffy333 (19.02.2016 14:56:39)

+2

39

duffy333 написал(а):

Фидерная ловля - это не только набор определенных снастей и аксессуаров. Но и вполне конкретный перечень технических и тактических приемов. Без правильного применения которых все эти снасти не более чем набор дорогих "дубин".

И опыт, сын ошибок трудных...(ц)  :)

+1

40

Олег 32 написал(а):

И опыт, сын ошибок трудных...(ц)

Для начала хотя бы:
- ловить "под клипсу";
- научиться более-менее правильному забросу и попадать "в точку";
- один крючок в оснастке;
- никаких "инородных тел" (типа трубочек-противозакручивателей и металлических отводов) в оснастке;
- использовать насадки/наживки пропорциональные предполагаемой рыбе и сезону, крючки соразмерные с насадкой/наживкой, поводки диаметром соответствующие размерам крючков;
- использовать в качестве "индикатора поклевки" все таки вершинку, а не колокольчики-бубенчики;
- научиться из сыпухи не делать "пластилин".
И чаще себе задавать вопрос "Что я делаю не так?" - результаты появятся.

+4

41

Прекрасная сочинение на тему "Как я провожу лето". Что вижу-то пишу.
На форуме люди задают сотни (может тысячи) вопросов. В этой статье нет ни одного ответа ни на один вопрос. Автору нужно срочно её переписать в формате ответов на вопросы:
Например: "Садок маленький и металлический использую что бы рыба быстрее сдохла.
Трубочку применяю, что бы не видеть поклевок.
Два поводка- что бы они постоянно путались и мешали вываживанию рыбы.
Подставки и треноги не использую вообще-пусть на земле лежат удилища-маскировка.
Точность заброса не нужна- рыба везде есть!
Индикаторы поклевки в виде стекл. и карб. вершинок не использую-анахронизм. Пользуюсь современными системами колоколизации. (В большой теннис играю деревянными ракетками и в кедах, для связи использую телефон с дисковым номеронабирателем) и т.д.
А если серьезно, весь форум похерен после фразы:"Единственное, что я сделал для облегчения своей участи, это поменял 100-граммовую кормушку на 40-граммовую". Хорошо не с килограмма на 28 гр. Люди осваивают баланс снасти на грани срыва кормушки от дна, выгадывают граммики!!!! А тут, километр- туда, километр-сюда.
Вообщем, понравился текст!

Отредактировано Glot (19.02.2016 18:43:38)

+1

42

2 Glot
НУ я бы не был столь радикальным. (но это мое IMHO)

С чем согласен с автором - здравый минимализм должен быть. На своем примере - безлошадный рыбак, рыбу беру иногда, но в основном все сразу топится. в спорт - не лезу. ну не нужен мне садок на 4м :)

также склоняюсь к мысли - не столь важно ЧЕМ, а важно КАК. (не важно сидишь ты на стульчике/пеньке с "штрычкой" под удилище или на платформе от ривы с полным обвесом под 3-мя зонтами) и в руках - стекляшка типа СУНЬ ХУНЬ ВЫНЬ или топовая палка от бренда. Главное - понимание самого процесса, умения учиться, анализировать.
Так же, как по мне, не стоит загонять самого себя в определенные рамки. типа: "ага, %ИМЯ_СПОРТСМЕНАРЫБАКА% или ловит так значит это единственно верный способ."
Сейчас благо интернету проблемы с количеством информации нет, а проблемы с качеством этой самой информации - решаем сами своей головы.
и самая большая проблема, в любом деле, не только в рыбалке - посчитать, что ты познал все, ну или "...и так сойдет" (условно :зачем заморачиваться, если и так что-то ловиться)

0

43

duffy333 написал(а):

- ловить "под клипсу";
- научиться более-менее правильному забросу и попадать "в точку";
- один крючок в оснастке;
- никаких "инородных тел" (типа трубочек-противозакручивателей и металлических отводов) в оснастке;
- использовать насадки/наживки пропорциональные предполагаемой рыбе и сезону, крючки соразмерные с насадкой/наживкой, поводки диаметром соответствующие размерам крючков;
- использовать в качестве "индикатора поклевки" все таки вершинку, а не колокольчики-бубенчики;
- научиться из сыпухи не делать "пластилин".

-Определенный стиль ловли фидерным удилищем, который кому-то очень нравится. Другие стили ловли фидерными удилищем так же имеют право на существование, они существуют и будут существовать. Чем хорошо фидерное удилище, так это тем, что его можно использовать для разного стиля/способа ловли, так как оно получилось наиболее универсальным. Ловят ими и с сигнализаторами и с бубенчиками, и колокольчиками, кто на палец, а кто по колебанию кончика, даже треск разматывающийся катушки идет в ход. Многое зависит еще и от интенсивности клева, времени года, в какое время суток. Все мы разные, по темпераменту, по достатку, по тому какую рыбу предпочитаем ловить. Просто нужно более уважительно относиться друг к друг и будет нам счастье.  А таким словам как дубинщики, штакетники, ватники, гаврилы, вышиватники и прочее, не должно здесь иметь место.  Так же нужно понимать, что мы все ловцы, а значит и нас будут ловить разные маркетологи, производители и торговцы снастями. Закон природы.
Выложу здесь, старый добрый фильм о рыбалке. Возможно его здесь когда то выкладывали, но он достоин того, что бы его еще разок пересмотреть. Фильм Тайны мудрого рыболова 1957 г

+4

44

оффтоп: видать, еще не везде есть жидкая вода или не у всех есть возможность "открыться", раз так задело  :P  8-)

0

45

Greys написал(а):

-Определенный стиль ловли фидерным удилищем, который кому-то очень нравится.

Под этот "определенный стиль" (между прочим очень эффективный) и разрабатывались определенные удилища со сменными вершинками разной мощности. А так же масса различных прибамбасов, которые просто бесполезны и не нужны при других видах ловли.

Greys написал(а):

Чем хорошо фидерное удилище, так это тем, что его можно использовать для разного стиля/способа ловли, так как оно получилось наиболее универсальным.

Пикером с саммым жестким кончиком можно неплохо джиговать, а 12-футовый медиум со слим-бланком можно использовать как матчевку при ловле карпиков на платниках. Это тоже "фидерная рыбалка" потому что фидерное удилище используется? Давайте порассуждаем об этом  :rolleyes:

Greys написал(а):

А таким словам как дубинщики, штакетники, ватники, гаврилы, вышиватники и прочее, не должно здесь иметь место.

Данный форум не про ловлю на "штакетник" из удилищ. И не про то как использовать фидерное удилище не по назначению. А так же не про то как огрубить снасть по максимуму с помощью трубочки-противозакручивателя. По этим "вопросам" и их продвижению есть другие ресурсы.

Личное отношение к "дубинщикам" и "штакетникам" остро негативное. Дело тут не в каком-то "перфекционизме" или "борьбе за чистоту рядов". Все банальнее - они и сами не ловят и занимая место другим ловить не дают. Тут еще примешивается не только дыбильный перезвон колокольчиков, но и нередкие перехлесты снастей, если ловишь с ними рядом - они ж зачастую забросить прямо перед собой не могут. Даже если используют фидерное удилище.

+2

46

Почитав статью, вспомнил своего тестя. Одного не пойму - зачем автору фидерное удилище? Я без иронии. Правда, зачем?

+3

47

Очень интересный пост получился, основной градус которого свелся к пониманию сущности фидерной ловли как таковой. Я так понял, что изложенный автором текст есть своего рода протест "гонке вооружений" в таком любимом хобби, как рыбалка. И вся аргументация сводится к простому отрицанию спорта и его последователей. Да Бога ради, пусть каждый рефлексирует как ему кажется правильным, только бы не претендовал на истину в первой инстанции. Если бы не спортивная индустрия в рыболовной ловле, то многие (ужасно полезные мелочи) вряд ли увидели жизнь на полках наших магазинов. Спорт вносит в рыбалку неимоверное количество идей и новаций и тут право каждого либо брать их на вооружение, либо же остановиться на определенной ступени развития в эволюции рыбака, и просто получать удовольствие от общения с природой.

+1

48

Parathzels написал(а):

. Если бы не спортивная индустрия в рыболовной ловле, то многие (ужасно полезные мелочи) вряд ли увидели жизнь на полках наших магазинов. Спорт вносит в рыбалку неимоверное количество идей и новаций и тут право каждого либо брать их на вооружение, либо же остановиться на определенной ступени развития в эволюции рыбака, и просто получать удовольствие от общения с природой.

А автор статьи пишет: "по моему мнению, слепое копирование так называемого "спортивного" подхода в фидерной (да и другой)ловле -не совсем рационально, Для меня, например, предлагаемый спортсменами ритм и атрибуты фидерной рыбалки способны превратить рыбалку из отдыха в кошмар."

Я, например, чем больше перенимаю у спортсменов их подходы и методы в ловле, да и многими секретами они делятся, тем больший кайф от процесса рыбалки, и с кошмаром вспоминаю мои летящие на точку трубочки с поводками 0,2 и крючками №10, тоскливые рыбалки  с десятью поклевками.

0

49

Холиварная темка..... :crazyfun:

Parathzels написал(а):

Спорт вносит в рыбалку неимоверное количество идей и новаций и тут право каждого либо брать их на вооружение, либо же остановиться на определенной ступени развития в эволюции рыбака, и просто получать удовольствие от общения с природой.

А разве очень много в фидере идей чтобы им учиться всю жизнь?
Спортсмены тоже доходят до определенного рубежа и потом стараются только поддерживать свой уровень и реноме, потому что это может принести дивиденды.
Развитие фидерных снастей уже давно остановилось. Идет мелкая косметика и не более. Катушечка новенькая или палчонка по звоче, новая диповая смесь и не более.
Лично меня уже ничем не удивить, а иногда самому хочется чего то нового.
А думать надо всегда, хоть при ловле донкой, хоть фидером, бьешься ты за жетончик с грамотой или отходишь от нервотрепки рабочей.
Само собой ИМХО.

+1

50

Vadkh написал(а):

Уйди в поплавок, купи штекер - появится "свежая боль"  :D
Хотя болонка под твои условия и места ловли больше подойдет.

Отредактировано duffy333 (19.02.2016 18:59:34)

0

51

duffy333 написал(а):

Уйди в поплавок, купи штекер - появится "свежая боль"  :D
Хотя болонка под твои условия и места ловли больше подойдет.

Ловля в проводку мне очень нравится. Ловил пока лодки были, может летом опять заведу лодчонку.
Новый недорогой центрпин от Браунинга прикупил. :flag:
Да совсем забыл, еще 4кг лещару не поймал. На заветной яме приятель с соседом по участку строят  причал, что бы с комфортом ловить бонусов. Волхов в январе замерз весь и Серега с эхолотом промерял рельеф ямы, по центру ямы есть еще интересная канава. От берега до нее 90метров. Причал будет в 15 метрах от берега.
рабочая длина 75 метров. Нормалек
http://s2.uploads.ru/t/jqdVB.jpg

Отредактировано Vadkh (19.02.2016 19:14:14)

0

52

Vadkh
да не всегда он по ямам шарится-) я ни одного на яме и не поймал-)

0

53

Vadkh написал(а):

Холиварная темка..... 

А разве очень много в фидере идей чтобы им учиться всю жизнь?
Спортсмены тоже доходят до определенного рубежа и потом стараются только поддерживать свой уровень и реноме, потому что это может принести дивиденды.
Развитие фидерных снастей уже давно остановилось. Идет мелкая косметика и не более. Катушечка новенькая или палчонка по звоче, новая диповая смесь и не более.
А думать надо всегда, хоть при ловле донкой, хоть фидером, бьешься ты за жетончик с грамотой или отходишь от нервотрепки рабочей.
Само собой ИМХО.

В мире нескончаемое количество идей, т.к. сам мир непознаваем. Если ты дошел до предела понимания в определенной сфере, ты стоишь на пороге неизведанного и только. Прыгуны в высоту так и пользовались бы бамбуковыми, а фиберглассовыми шестами, предельной скоростью для гонок была бы скорость в 80 км/ч и т.д. Мы так много хотим и так мало знаем. В рыбной ловле непаханое поле для понимания поведенческих аспектов рыб, эргономике  снастей, композитных материалах и синтетических аттрактантах, что нам предстоит еще очень многое открыть даже для себя. Развитие не может останавливаться, будь-то фидерная ловля или  что-либо еще, т.к. любой материи свойственно движение. Просто количество еще не переросло в должное качество. Тут Вам и все карты в руки. Вопрос в другом, насколько мы хотим и можем идти дальше, а также где тот предел коммерческой выгоды от нашего нового.

0

54

Glot написал(а):

с поводками 0,2 и крючками №10

Вот только не надо наезжать на 10-е крючки. Они отлично ловят в определенных условиях. То-же касается поводков 0,2. Всему свое место.

+2

55

Parathzels написал(а):

В мире нескончаемое количество идей, т.к. сам мир непознаваем. Если ты дошел до предела понимания в определенной сфере, ты стоишь на пороге неизведанного и только. Прыгуны в высоту так и пользовались бы бамбуковыми, а фиберглассовыми шестами, предельной скоростью для гонок была бы скорость в 80 км/ч и т.д. Мы так много хотим и так мало знаем. В рыбной ловле непаханое поле для понимания поведенческих аспектов рыб, эргономике  снастей, композитных материалах и синтетических аттрактантах, что нам предстоит еще очень многое открыть даже для себя. Развитие не может останавливаться, будь-то фидерная ловля или  что-либо еще,

Ну зачем флудить по напрасну.
Карбоновым палкам уже 30 лет. Флюрокарбоной леске столько же. Сертейтам 12 лет и пока Дайва лучше не выпустила. 
Патеностеру и петлям 40 с лишним лет. Имею почти полную линейку вонючек от Ричворта, за пять лет там пара- тройка новинок и это миксы. Все запахи поделены на 4 основных группы: - фруктовые, специи, рыбные, животные.
Сейчас идет только разная комбинация этих запахов.
Развитие не остановилось, но оно плетется медленнее улитки.

0

56

himik написал(а):

да не всегда он по ямам шарится-) я ни одного на яме и не поймал-)

Только там я их ловлю.

0

57

Очень занимательное обсуждение. И следует заметить, что чем дальше от заглавной статьи автора, тем более запутанней предмет исследования. При чем,  по моим ощущениям автор статьи на грани перехода в новый этап - спортивный. Он умышленно сделал эту провокацию чтобы побудить каждого желающего высказаться, и потом принять для себя решения. Вот только какие аргументы побудят его к этому, решать  ему самому. В любом случае, спасибо автору за возможность  исповедаться.
Поднятая тема  может быть раскрыта лишь в одном случае, четком определении предмета доказывания. Не подумайте, что я взял на себя миссию поставить точку и претендовать на звание научного руководителя, но продолжить эту актуальную дискуссию очень хочется, тем более. что часто задавал себе вопросы:
- «я спортсмен?»
- «когда я стал спортсменом?»
- «почему я считаю себя спортсменом?»
Мои ответы, на мои вопросы!
- «я спортсмен?» Да, я спортсмен! И не только потому, акцентирую, НЕ ТОЛЬКО, что периодически, принимаю участие в спортивных соревнованиях.
- «когда я стал спортсменом?» Точной даты нет! Это длительный процесс который начался лет 25 тому назад, когда я впервые, имея 6 метровый телескоп пришел на реку. На месте, додумался снять поплавок, привязать к основной леске крючок и выше перед ним зажать пару свинцовых дробин. Впервые я увидел поклевку по кончику удилища, впервые поймал подуста.
Дальше, было два пути, остановиться и продолжать ловить так же (телескоп, глухая оснастка) или эволюционировать.
Река меня зацепила, и я понял, что нужно сделать легкие рогульки под удилище, а не носить нож для вырезания их на берегу, что удобнее удилище устанавливать на двух рогульках, что можно использовать скользящие грузы разного веса, поводки разной длинны, леску разных диаметров, шнуры, крючки под определенный вид насадки. На каком-то этапе произошел переход количественный в качественный, а именно на рыбалку уже бралось не 3 удилища как раньше, а  2, а потом и вовсе 1 удилище. Появился новый интерес: «Думать как рыба». На второй план отошла жажда принести домой рыбу и на первый – процесс рыбалки. Начал скучнеть (хотя раньше с удовольствием их поддерживал) при рассказах друзей на тему: «Я вчера взял 15 килограмм карася». Заметьте, не ПОЙМАЛ, а ВЗЯЛ. Мои «скучные» вопросы о поплавке, леске, форме крючка, кормах и тактике в целом не вызывали оптимизма у них.
Потом первый фидер Бальзер, кормушки Фокс, оснастки, и море информации. Потом первые соревнования.
Кто-то выше писал об этике! Очень правильное наблюдение. Лично мне соревнования необходимы исключительно для повышения собственной этики и эстетики. Другими словами КУЛЬТУРЫ! РЫБОЛОВНОЙ КУЛЬТУРЫ! Или КУЛЬТУРНОЙ РЫБАЛКЕ! Каламбур, но суть не меняется.
Назрел ответ на третий вопрос: «почему я считаю себя спортсменом?»
1. Я не иду на рыбалку за рыбой!
2. Я не использую бубенцов, ибо даже во сне не хочу пропустить загиб квивера!
3. Я никогда не ловлю более чем на два удилища!
4. Я не фотографируюсь с мертвой рыбой, не беру ее пальцами за глаза, и под жабры!
5. Я отпускаю пойманную рыбу!
6. Я не оставляю после себя мусор на берегу!
7. Мне нравится понимать то что я делаю на рыбалке,  нравиться сидеть удобно, нравиться забрасывать точно, нравиться не путаться в 2-х метровых поводках, нравиться обловить соперника или соседа, нравиться вывести трофейную рыбу на грани фола возможностей оснастки, нравиться мутить корма,  нравится знать то чего я не знаю!

+6

58

Greys Фильм восхитительный :D Настроение поднял... По завязке сложилось впечатление что будет аля "старик и море"  :D

0

59

Хочу выразить своё мнение, как от новичка фидерной ловли (не спортсмена).Однажды, просидев целый день  на плитах ловя рыбу, я понял для чего люди придумали" кресло и всё оборудование", что бы не усложнять себе жизнь, и не страдать от боли в ногах, спине на следующий день!!!!

+1

60

Хорошая статья. Прямо все про меня.  :cool: Желающие могут покидать камни....  :crazyfun:

Да.... Полсотни постов о......   Зима.....   А Америкосы вон еще "56 вкусов" для рыбы нашли. А не только сладкое-острое-соленое. Девчонки из Дальневосточного пересмотрели значение сине-зеленых водорослей в пищевой цепочке, и влиянии сего на рыбов. И еще всего дофига "наизобретали" только за последний год... Парни, мож лучше химию, биологию и т.д пойти полистать?   

Ну...  Не серчайте, это я так, бурчу по стариковски...  Перемена закончилась, я опять в первый класс за парту. :crazyfun:

+1

Вы здесь » Все о ловле на английскую донную удочку » Статьи » О ФИДЕРЕ от "неспортсмена"