Ребята, не путайте теплое с мягким, не будьте снобами...
Платформы, кресла, треноги, специализированные спальники и прочие приятные немелочи определяют лишь комфорт рыбака во время рыбалки.
Колокольчики-бубенчики, сигнализаторы поклевки, квивертипы или пружинные кивки, трубочки-противозакручиватели, макушатники, методные кормушки, обычные кормушки разных видов, фидергам - это технические приспособления для ловли. Каждое предназначено для решения тех или иных моментов в рыбалке и отличаются лишь технологией изготовления.
Но принцип ловли ничем не отличается.
Даже на этом форуме куча народа ловит без кресел, с тычками, без сит и проч. Кто-то еще не купил, кто-то пока не может купить, кто-то пока "не дорос" до понимания необходимости такой покупки, а кто-то решил что не это главное... Они дубинщики?
Многие начинающие фидеристы пользуются трубочками - ну путаются поводки и все тут... Ну не получается по другому пока... Пробуют "убийцу карася", пробуют ловить на пару удилищ... Дубинщики?
Я, например, пока не дорос до противозакручивателя, трачу кучу времени на рыбалке плетение оптимального отвода-косички, что-бы поводок не крутился вокруг снасти, не цеплялся за узлы... Иногда хочется плюнуть и поставить трубочку и попробовать - вдруг будет проще...
За последний год (чуть меньше) я прочитал кучу форумов, кучу литературы, как буржуйской, так и нашей, просмотрел много видео. Хотел понять принцип фидера.
Я сам технарь, компьютерщик, во всем ищу принцип работы. Поймешь принцип - поймешь суть процесса, остальное - детали...
Суть английской донной удочки = суть нашей донки. Отличия лишь в техническом исполнении. Макушатник = метод, шанька с металл отводом = патерностер. Никаких принципиальных отличий нет.
А те отличия что вы приводите - больше относятся к культуре поведения...
Чужому навчайтесь, але свого не цурайтесь (с).
Не бухай на рыбалке, не гадь где сидишь, уважай окружающих, не браконьерь... Остальное детали...
PS Извините за сумбур... Надеюсь основная мысль понятна...